Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Пятница, 26.05.2017, 12:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 322
Пользователей: 301
Сейчас комментируют: 21



Новости сегодня
Эксперт рассказал, как не стать жертвой «автоподставщика» (0)
Украина: Сами себе яму выкопали (0)
La Stampa: На саммите G7 участники обсудят снятие санкций с России (0)
Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму (0)
Бронированный "Зверь" Трампа не протиснулся в ворота королевского дворца (0)
Льды Антарктиды тают. Гиганты выходят из анабиоза. (0)
НЛО возле Солнца 24 - 25 мая 2017 (0)
Владимир Марус: Глухая стена родительского невежества. Читать всем родителям! (4)
Вирус цифрового слабоумия (0)
Обложка. Юлия Тимошенко: замороженные активы (2017) (0)
Беспрецедентный Доклад: У непривитых детей значительно меньше проблем со здоровьем (6)
Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно! (0)
СРОЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ БОГА ЯХВЕ ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ (4)
Коптская книга ритуальной силы (0)
Предсказания из 3906 года… Чему-то мы являемся живыми свидетелями… (3)
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих (1)
Какая температура внутри Молнии ? (0)
5 мифов Кудрина: манифест экономического Чикатило /В.Жуковский и М.Калашников/ (0)
Уфолог из Пойнт-Плезанта с помощью двух камер постоянно снимает НЛО (2)
Григорий Гробовой своим пророчеством ввел немцев в ступор (2)
Россия продолжит платить взносы в исключившую ее ПАСЕ (10)
Подросток телепортировался или был похищен пришельцами. (3)
Впервые в РФ по периметру границы создано сплошное радиолокационное поле СПРН. (1)
Ученые призывают запретить в России трансжиры. (0)
Россию невозможно представить без духовного опыта РПЦ, заявил Путин‍ (16)
Как избавиться от обиды (1)
Олег Торсунов: Злоба – это хронический гнев (1)
ГЛАВНАЯ ЛОВУШКА УМА: САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ ПУТЬ К КРАХУ СВОЕЙ ЖИЗНИ (3)
О последних временах. Преп. Максим Грек (1)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


10:09
Во что нас превращает Интернет?
Если ты выходишь в Интернет до, во время и после работы или учебы, если постоянно проверяешь свою электронную почту, если виртуальных друзей у тебя в разы больше, чем реальных, ты — продвинутый пользователь, идущий в ногу со временем. Либо таким образом убегаешь от реального мира. Ведь чем больше нас там, в Сети, тем меньше нас тут. Где грань, которая разделяет нормальное общение в Интернете и психическое расстройство? И можно ли то, чем мы занимаемся во Всемирной Паутине, вообще назвать общением?



Рабы компьютера

Интернет стал настолько популярным и необходимым, что это не может не вызывать беспокойства в научных кругах. Еще в 1995 году американский психиатр Иван Голдберг заметил: некоторые люди не в состоянии вовремя отключиться от Сети и сильно страдают, если у них под рукой нет компьютера. Это явление он назвал интернет-зависимостью. К новому термину тогда отнеслись с недоверием. Примерно так же, как сейчас относятся к выражению «сексуальная зависимость» (именно так известные актеры и политики, в основном, опять же американские, объясняют свои любовные похождения).

Однако постепенно людей все больше и больше «засасывало» в Интернет: сегодня они следят за бесконечными новостными лентами, играют в онлайн-игры, общаются в социальных сетях, женятся там, занимаются киберсексом и заводят детей. Всемирная Паутина превратилась в настоящий «дом», куда человек может попасть из любой точки планеты, где его всегда ждут друзья, развлечения, где уютно и тепло. В отличие от реального мира.

Тем временем, в США и некоторых других странах появляются первые центры помощи людям с интернет-зависимостью, специализированные клиники. В Китае и Японии открылись лагеря, где с чрезмерно увлекшимися компьютерами детьми на первых порах обращаются как с преступниками. В прессу просочились истории, что их били электротоком, нескольких человек даже залечили до смерти. Почему-то именно в странах Азии интернет-зависимость приобрела особый размах, видимо, из-за строгости их культуры. В Южной Корее отмечено не меньше десятка связываемых с этой болезнью самоубийств молодых людей-геймеров. А в минувшем феврале 33-летний житель Пекина провел в интернет-кафе 27 дней подряд, где и умер от «передозировки играми».

Есть и вовсе чудовищные истории. Например, про американку, которая убила своего младенца, потому что он мешал ей «торчать» в социальной сети. Или о внуке, зарезавшем бабушку, так как она не давала ему играть на компьютере. Сколько людей в мире стали «рабами Интернета», сказать невозможно, ведь нереально подсчитать всех пользователей персональных компьютеров. В том числе, и по этой причине в России немало скептиков, заявляющих, что новую патологию придумали психиатры исключительно для собственного обогащения. Однако, достаточно наведаться в любую современную психиатрическую больницу, например, Саратовскую областную святой Софии, чтобы убедиться в обратном.

Лучше нету Интернета

— К нам довольно часто обращаются люди, страдающие зависимостью от компьютера, — рассказывает заведующая отделением кризисных состояний этого учреждения Эвелина Плято. — Точнее, их приводят — сам еще никто из них не пришел. Порой они идут просто проконсультироваться, но иногда психические нарушения заходят так далеко, что приходится класть их в стационар на лечение.

Особенность интернет-зависимости, как и любой другой, — человек не ощущает, что миновал грань между нормальным и ненормальным. Впрочем, есть набор стандартных характеристик для таких людей:
— Они постоянно проверяют электронную почту, наличие сообщений в социальных сетях, новую информацию на сайте знакомств.
— Они постепенно теряют контакты с людьми за пределами интернет-пространства: реже звонят друзьям, не ходят в гости.
— Они с трудом отрываются от монитора и с большой неохотой идут на улицу.
— Они ощущают последствия сидения за компьютером на физиологическом уровне: болят глаза, суставы рук. Нарушается сон и питание.
— Они испытывают эйфорию перед новым интернет-сеансом.
— Без Всемирной Паутины они ощущают подавленность и грусть.
— Информация из Интернета влияет на их самочувствие — неприятные сообщения или новости вызывают сильный стресс, грусть, ярость.
— Наш мир — довольно враждебное место, особенно для незакаленной молодежи, — продолжает Плято. — Постоянная агрессия, в том числе информационная, которая идет от сериалов, СМИ, приводит к тому, что молодой человек все больше пугается окружающей действительности, уходит в себя, в безопасную виртуальность.

Недолюбленные



Корни комплексов и психических расстройств врачи традиционно ищут в детских годах человека.
— В основе любой формы зависимости — игровой, алкогольной, компьютерной — лежит один и тот же механизм: отсутствие любви, — объясняет психотерапевт, ассистент кафедры философии, гуманитарных наук и психологии Саратовского медицинского университета Инна Аранович. — У американцев есть такой термин: пустой сосуд любви. Когда у человека внутри пусто, он заполняет эту пустоту всевозможными способами. Кроме того, у людей с зависимостями в детстве, как правило, наблюдалось физическое или психическое насилие. Это не только прямые оскорбления или физические наказания, но и простое невнимание к ребенку и, таким образом, обесценивание его.

Теория недостатка любви хорошо объясняет и следующую статистику. Согласно исследованию группы компаний NEXTEP, россияне проводят в социальных сетях в среднем по 8,9 часов в год — вдвое больше, чем жители других стран. Сегодняшнее поколение наших 20-30-летних соотечественников недополучили родительской любви. Их детство пришлось на эпоху перестройки и 90-е годы, время, когда люди выживали и не могли уделять много времени своим детям. В результате выросли россияне недовольные собой, постоянно ждущие подвохов и оплеух от этого мира. В Интернете они могут расслабиться, придумать себе новое имя, лучшие биографию и внешность. Всемирная Сеть заполнена чужими, часто нездоровыми фантазиями.

По другой теории, истоки всех зависимостей можно найти в генах человека. Их также связывают с нарушением синтеза нейромедиаторной системы, веществ, которые регулируют состояние психики. В США большой популярностью пользуется книга Энн У. Смитт «Внуки алкоголиков», где написано, что даже дети детей алкоголиков могут унаследовать от пращура тягу к разного рода зависимостям. То есть из них, возможно, вырастут и наркоманы, и интернет-зависимые, и последователи каких-нибудь тоталитарных сект. Они буквально ищут то, от чего могли бы зависеть.

Уход в виртуальность Интернета также говорит, что о невозможности полностью удовлетворить человеческие потребности. Например, заядлый игрок во Всемирной Паутине — часто человек, недовольный личной жизнью, пытающийся «добрать» положительных эмоций в Сети. Однако экстаз, который он получает от победы, довольно быстро проходит. Человек вновь начинает ощущать себя «нулем», на него наваливается тоска. Интернет-зависимость по симптомам похожа на депрессию. Или другая потребность -общение. И здесь Интернет оказывается не в состоянии помочь.

Запах человека

— Это ведь даже не общение, а просто переписка, — говорит Эвелина Плято.
Инна Аранович придерживается того же мнения: — У всякого общения есть три стороны: коммуникативная — обмен информацией, интерактивная — организация общения, это кооперация и конкуренция. Эти два вида общения возможны в интернете: мы можем там общаться как конкуренты или как сотрудники. Есть еще перцептивная сторона — восприятие человека. Мы воспринимаем человека через органы чувств: вижу, слышу, чувствую, мыслю. В Интернете мы, как правило, собеседника не видим, а если и видим, то не целиком. Как мы его сможем почувствовать? Слышать? Возможно, мы можем его слышать, но большая часть информация передается не через вербальные способы, а через «невербалку»: это интонации, расстояние между собеседниками, жесты, мимика, запахи.

Таким образом, «общение» в Интернете — это урезанный, неполноценный вид коммуникации. Недостаток чувственного восприятия мира означает, что пользователи Сети пытаются воспринимать его через сознание, рационально. Это обедняет человека в плане чувств. В качестве примера Аранович привела программистов, людей обычно менее эмоциональных, чем деятели искусства.

— У них ведь все просто: единицы и нули, — говорит психотерапевт.

Меняется у интернет-зависимых и общее восприятие мира: сидя перед компьютером в своем уютном кресле, они перестают себя контролировать, часто оскорбляют других пользователей, употребляют много ненормативной лексики. Могут отрицать общечеловеческие ценности вроде любви и долга. Заметно и снижение общего интеллектуального уровня.

В конце концов, много сидеть перед компьютером вредно и для физического здоровья. Во-первых, идет нагрузка на зрение, во-вторых, слишком четкая и яркая картинка быстро вызывает утомление, усиливается нагрузка на сосуды головного мозга. Житель Пекина, просидевший 27 дней в интернет-кафе, умер не просто от «передозировки играми», а от инсульта. Это довольно распространенный диагноз среди любителей Всемирной Паутины.

И тебя вылечат

Что же происходит с теми интернет-зависимыми людьми, которые все же попадают в руки врачей? С ними работает целая бригада специалистов.

— Любая зависимость — это нарушения в сфере воли, когда человек не может управлять своей жизнью, — говорит завотделением кризисных состояний. — Одни становятся рабами иглы, другие — рабами стакана, третьи — рабами компьютера. Мы корректируем их медикаментозно плюс добавляем психотерапию.

Психотерапевты пытаются заполнить «пустой сосуд любви» таких людей. Например, знаменитая программа «12 шагов» для анонимных алкоголиков предполагает, что зависимость от спиртного будет заменена любовью к Богу. На основе того же принципа действуют наркологические центры различных сект и конфессий. Врачи пытаются вернуть душевно нездоровому человеку то, что он недополучил, — любовь родителей. Или же примирить больных с мыслью, что родные дали им все, что могли.

Понятно, что описанное выше, — это крайние формы проявления интернет-зависимости, которыми, по некоторым подсчетам, страдают до 5% пользователей Глобальной Сети. С развитием виртуальных миров и компьютерных технологий таких людей, видимо, будет все прибавляться, и когда-нибудь их признают «нормальными». И тогда психиатры придумают какую-нибудь новую зависимость.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: http://j.mp/1JcO153| Просмотров: 657 | Добавил: Mistik| | Теги: превращает, во, Интернет?, нас, что | Рейтинг: 4.3/11

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [742]Безумный мир [1680]Войны и конфликты [1745]Гипотезы и версии [2105]
Дом,сад,кулинария [2015]Животные и растения [1742]Здоровье,психология [2239]История и археология [2531]
Мир вокруг нас [1405]Мировые новости [5901]Наука и технологии [529]Непознанное [2396]
НЛО,уфология [764]Общество [4392]Прогнозы ученых,исследования [301]Происшествия,чп,аварии [541]
Пророчества и предсказания [477]Российские новости [4229]Стихия,экология,климат [1486]Феномены и аномалии [381]
Фильмы и видео [3692]Частное мнение [3667]Это интересно! [1958]Юмор,афоризмы,притчи [1971]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
crexAxiorge(32), истина(69), KVKyle(33), Michaeltype(34), bugskiy(52), 123456789(59), 89615022485(58), Има(55), AsselayHasp(40), Corzumol(33), RobertLob(37), slots97(39), MartinVop(38), Janicehem(33), zerefosaget96(39), Williamor(34), Kusmopar(30), tirepogader08(34), DeloresBow(31), MelissaPavy(29), BridgetMi(42), depuedepuejep(36), mamina(30), AndrewKn(33), asKndcb19j(32), ConnieCiz(34), BeverlyWal(42), RhondaOr(37), GordonPn(34), nicolegot(30), kazino21(35), RussellDoms(38), Jerrodzep(34), StephanCon(32), Williamsids(37), JanielOr(31), Dialogsn(38), tiecy(40), larelosagek89(37), rorekotahek10(42), feretokabel52(32), garelowalep37(35), wirewobajew48(37), rdinovsKt(38), burehovavem91(38), evimibaf(39), itadbojidoni(38), aoiduszov(38), pedikpt(37), Williamsah(36), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 322
Пользователей: 301
Сейчас комментируют: 21


Мы комментируем


На форуме

ХАЙКУ

(51)

5FIT

(0)

Слово

(56)


Интересное сегодня
СРОЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ БОГА ЯХВЕ ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ (4)
Предсказания из 3906 года… Чему-то мы являемся живыми свидетелями… (4)
Григорий Гробовой своим пророчеством ввел немцев в ступор (2)
Льды Антарктиды тают. Гиганты выходят из анабиоза. (0)
О последних временах. Преп. Максим Грек (1)
Подросток телепортировался или был похищен пришельцами. (3)
Владимир Марус: Глухая стена родительского невежества. Читать всем родителям! (4)
Беспрецедентный Доклад: У непривитых детей значительно меньше проблем со здоровьем (6)
ГЛАВНАЯ ЛОВУШКА УМА: САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ ПУТЬ К КРАХУ СВОЕЙ ЖИЗНИ (3)
Коптская книга ритуальной силы (0)


Новости готовят...

Новостей: 16269 Архив: 20318

Новостей: 6418 Архив: 7299

Новостей: 4328 Архив: 2440

Новостей: 3167 Архив: 10076

Новостей: 2890 Архив: 5231

Новостей: 1591 Архив: 0

Новостей: 1152 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 949 Архив: 936

Новостей: 896 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3562
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2639
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13703
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11110
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10426
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9105
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7693
Группа: Проверенные

18+