Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 20.06.2021, 12:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 102
Пользователей: 96
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
10+ шуток про коронавирус и вакцинирование, которые сделают ваш день (0)
Босс госбезопасности КНР сбежал в США с информацией о лаборатории в Ухане (0)
Страна (Украина): поставки взрывчатки увеличились в 1,5 раза. Почему пошла в рост торговля Украины с Россией (0)
Читатели Fox News о заморозке военной помощи Украине: это расплата за увольнение Хантера? (0)
6 простых причин, почему девушку не зовут замуж (6)
90 процентов переболевших ковидом москвичей «подхватили» индийским штамм (6)
1941 год. Предсказания «советского Нотрадамуса» были точны (0)
Трезвость – норма жизни: ВОЗ намерен ввести запрет для женщин на употребление алкоголя (1)
Минобрнауки: вузы могут самостоятельно вводить дистант для непривитых студентов (0)
Домик у дороги на краю села... (0)
Гинцбург перечислил болезни, при которых нельзя прививаться «Спутником V» (4)
Какие типичные занятия древних греков сегодня шокировали бы людей? (0)
«Безумное понижение Медведева»: что ждет лидера «Единой России» после слов Путина на съезде партии (1)
Евросоюз открыл границы для вакцинированных граждан США (0)
Власти России сообщили о 14-процентном росте смертности из-за коронавируса (0)

Новости готовят...

Новостей: 8251

В архиве: 11392

Новостей: 5084

В архиве: 11931

Новостей: 1314

В архиве: 155

Новостей: 889

В архиве: 6970

Новостей: 875

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 333

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 278

В архиве: 4005

Новостей: 269

В архиве: 17

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [320]Астрономия и космос [706]Бывает же такое! [572]
Гипотезы, версии, прогнозы [2720]Дом, сад, кулинария [419]Животные и растения [206]
Здоровье, человек [648]Искусство, поэзия [215]История, археология, судьбы [1804]
Мир вокруг нас [562]Наука и технологии [525]Непознанное [1065]
НЛО, уфология [117]Новости, общество, в мире [6225]Психология и отношения [238]
Религии, учения [42]Советы и истории из жизни [374]Стихия, климат, экология [317]
Фильмы и видео [333]Частное мнение [1318]Это интересно! [653]
Юмор, афоризмы, притчи [396]


19:39
Власти намерены заставить Россию слезть с пальмы


Пальмовое масло, которое буквально затопило пищевую промышленность России, вызывает растущую тревогу в высших эшелонах власти, которая ничего не может противопоставить его импортерам.

Применение пальмового масла, которое считается вредным для здоровья ингредиентом, но, тем не менее, широко используется в пищевой промышленности, должно быть отрегулировано в сторону ограничения. С такой инициативой председатель Госудмы Вячеслав Володин обратился к Министерству финансов.

Спикер обратил внимание на то, что с этим продуктом в России сложилась очень странная ситуация. С одной стороны, вред от его использования почти никем не оспаривается — многие эксперты вообще ставят пальмовое масло в один ряд с табаком. С другой стороны, инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах отсутствуют. «Нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов», — написал Володин в своем Телеграм-канале.

«Когда речь идет о здоровье, качестве продуктов питания, активную позицию занимают различные общественные организации и ведомства. В ситуации с пальмовым маслом — все иначе. Получается, с одной стороны тема есть, а с другой — молчание, отсутствие предложений», — констатирует спикер. Решения на тему того, как прекратить бесконтрольное использование вредного суррогата, могут быть разными. В качестве одного из них Володин видит изменение технических регламентов на пищевую продукцию, действующих сегодня на территории стран Евразийского Таможенного Союза.

То есть, он возвращается к инициативе, впервые выдвинутой им в июле 2019 года. Тогда итогом обсуждения стала отмена Госдумой 10-процентной льготы по НДС для импортеров пальмового масла и его фракций, введенной в 2004 году. Депутаты сочли, что давать импортерам вредного продукта те же льготы, какие получают импортеры детского питания, противоестественно.

Но, как показал последующий период, налоговая мера не сработала. В январе-феврале 2021 года импорт пальмового масла вырос на 26,9% по сравнению с тем же периодом 2020 года (этот взрывной рост, впрочем, мог быть связан с тем, что в период пандемии ввоз «пальмы» в Россию впервые с 2014 года сократился на 7% — до 473 тысяч тонн). По итогам последнего докризисного года импорт пальмового масла в Россию составил 1 млн 60 тысяч тонн, и почти все — из Индонезии.

Незаменимая «пальма»

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АППМП) Екатерина Нестерова ожидаемо настаивает на том, что проблема пальмового масла на сто процентов выдумана «лоббистами ЗОЖ», которые, по ее мнению, совершенно не вникают в технические и биологические нюансы этого продукта. А председатель Госдумы слепо повторяет распространяемые ими «страшилки».

«Использование пальмового масла, как и всех вообще растительных масел, в России подчиняется регламенту Евразийского экономического союза на масложировую продукцию. Пальмовое масло ни в этом регламенте, ни в Codex Alimentarius [свод пищевых международных стандартов, принятых ФАО-ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам — Expert.ru] не выделяется в отдельную позицию», — подчеркивает Нестерова.

Она, впрочем, соглашается с тем, что от прочих масел пальмовое отличается тем, что имеет более твердую консистенцию. Но именно это свойство делает тропическую культуру незаменимой в кондитерском производстве. Жидкие масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, горчичное и др.) либо невозможно использовать как основу для, например, маргарина, либо надо искусственно гидрогенизировать (переводить в твердое состояние), что приводит к увеличению доли трансжиров, за которые пальмовое масло как раз и предается анафеме.

Часто цитируемый документ ВОЗ, указывающий на опасность трансжиров, — «Пальмовое масло и незаразные заболевания» — был опубликован в 2018 году. В нем говорится, что проведенные в 23 странах исследования показали прямую связь между ростом использования этого продукта и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, стоит на своем Нестерова, содержание трансизомеров в пальмовом масле от природы ниже, чем их количество в искусственно отвержденных растительных маслах. Поэтому альтернативы «пальме» для кондитеров не существует.

«Ни заместить импорт пальмового масла, ни заменить его животным мы не можем, — говорит Нестерова. — Пальмовое масло служит корпусом для любого маргарина и кондитерского жира. Из него сделали страшилку только в последнее десятилетие. На нем и на кокосовом масле жила вся советская пищевая промышленность, и ни о каком вреде для здоровья никто не упоминал. Кстати, в советском пищепроме вовсю использовались и ныне запрещенные гидрированные масла, так что этой истории много десятилетий».

Стремление во что бы то ни стало минимизировать потребление пальмового масла Нестерова объясняет рекомендациями Минздрава РФ формировать сбалансированный рацион у россиян. Но он не может быть сформирован «извне» какими угодно регламентами. Это должна быть забота каждого конкретного гражданина, убеждена эксперт.

«Для того на продуктах и указывается их состав, чтобы человек осознанно подходил к потреблению, а не брал с магазинной полки всё подряд, ориентируясь только на красоту упаковки, — подчеркивает Нестерова. — И не надо говорить, что продукты на пальмовом масле дешевле в производстве, чем на сливочном, это неправда. Производители зависят от технологий. Если в хлебобулочных изделиях пальмовое масло можно заменить подсолнечным или жирами животного происхождения, то в кондитерском цехе такая замена невозможна. Пальмовое масло за счет высокого содержания антиоксидантов обеспечивает более длительные сроки хранения продукции, которую иначе было бы просто невозможно доставить до магазинов в свежем виде», — заключает она.

Цена вопроса

Про котлеты для бигмаков, которые выглядят как новенькие и через месяц после жарки на пальмовом масле, вообще ходят анекдоты. Но, во-первых, лишь малая часть российских потребителей читает состав покупаемых в магазинах продуктов. Во-вторых, далеко не большинство из тех, кто этой хорошей привычкой обладает, могут позволить себе закупаться не в бюджетном супермаркете, а в магазинах органических продуктов и фермерских лавках.

Замена «пальмы» на менее вредные аналоги сразу приведет к росту ценников на конечную продукцию, предупреждает эксперт по продовольственному рынку, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Смольников.

«Вячеслав Володин зря удивляется тому, что несмотря на общий негативный настрой применительно к «пальме» от промышленников или законодателей не поступает никаких предложений по ограничению этого продукта, — говорит Смольников. — Их нет потому, что правила, к сожалению, диктует коммерческая логика. Цена вопроса. Кондитеры и другие пищевики в ряде случаев могли бы вместо пальмового масла использовать другие аналоги, но это приведет к снижению объемов реализации такой продукции, поскольку она подорожает очень прилично».

О том, чтобы дотировать производство более здоровой продукции, государство пока речи не ведет. Поэтому телодвижения законодателей вокруг пальмового масла, предполагает Смольников, могут быть вызваны требованиями национального проекта «Здравоохранение», который, в том числе, ставит задачу улучшения качества рациона россиян. Минсельхоз в нем участвует в качестве соисполнителя вместе с Минздравом. Одной из задач этого нацпроекта ставится как раз снижение употребления растительных жиров как носителей вредного холестерина.

Так или иначе, но власти России солидаризовались с призывами ВОЗ полностью избавить человечество от употребления искусственных трансжиров и пищевых заменителей, которые считаются причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сделать это ВОЗ призывает к 2023 году.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Бывает же такое! | Источник: https://expert.ru/2021/05/13/vlasti-namereny-zastavit-rossiyu-slezt-s-palmy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 484 | Добавил: oon| | Теги: Россию, слезть, Пальмы, Власти, намерены, заставить | Рейтинг: 3.7/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 102
Пользователей: 96
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Гинцбург перечислил болезни, при которых нельзя прививаться «Спутником V» (4)
«Безумное понижение Медведева»: что ждет лидера «Единой России» после слов Путина на съезде партии (1)
Какие типичные занятия древних греков сегодня шокировали бы людей? (0)
1941 год. Предсказания «советского Нотрадамуса» были точны (0)
Власти России сообщили о 14-процентном росте смертности из-за коронавируса (0)
90 процентов переболевших ковидом москвичей «подхватили» индийским штамм (6)
Трезвость – норма жизни: ВОЗ намерен ввести запрет для женщин на употребление алкоголя (1)
6 простых причин, почему девушку не зовут замуж (6)
Домик у дороги на краю села... (0)
Евросоюз открыл границы для вакцинированных граждан США (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5122
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2642
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2505
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16439
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9636
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6871
Группа: Проверенные



18+