Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 08.04.2020, 20:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 194
Пользователей: 185
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
У бессимптомно переболевших COVID-19 обнаружили поражения легких (0)
Механические диковины в собрании Эрмитажа (0)
Как наши предки мудрость детям передавали? (0)
2020. Кто спасется? И как спастись? Древние техники Возрождения Весны! (0)
РадиоНОД: Интересная и полезная информация для всех о текущих событиях. Комментарии Евгения Федорова (06.04.2020) (7)
В Италии рухнул автомобильный мост (0)
Китайцы выбрали Калининград: «Новый Шелковый путь» миновал порты прибалтов (3)
Путин готовился к этим событиям заранее. Михаил Хазин. (0)
Михаил Хазин: «Кровавая справедливость» (0)
МЫ ЖИВЁМ В МАТРИЦЕ? Ответ в буквице! Наш мир – виртуальный! (2)
Защищает ли ЧЕСНОК ОТ КОРОНАВИРУСА Укрепление иммунитета в период коронавирусной инфекции (5)
Фильм — "Поезд в Пусан" (2016) Южная Корея (0)
Чёрная франшиза. Атака на человечество. (4)
Грандиозная Солнечная Вспышка 2020 (8)
МСалла Кори Гуд Подготовка к раскрытию и событиям солнечной вспышки 2020 (4)
Китай ждет «расплата за вирус» (74)
О предстоящем солнечном событии 2020 Кори Гуд Jason Mason (1)
2020 Кори Гуд инструктажи и подтверждения. (1)
Трамп задумал перестать платить взносы США в ВОЗ (3)
Президент Курчатовского института: процесс сокращения народонаселения в мире идет четко (10)
Перуны чужеземного Марса в римских хрониках (0)
Тайна Денег Тартарии. То о чем вы не знали (0)
Короновирус во Вьетнаме: Смертность 0%, зараженных меньше чем от сезонного гриппа, без тотального карантина. Как? (7)
Ватикан — власть над миром. Как они разрушали СССР. Дома с Нацкурсом 03.04.20 (0)

Новости готовят...

Новостей: 2039

В архиве: 11931

Новостей: 1259

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 314

В архиве: 3939

Новостей: 185

В архиве: 1480

Новостей: 123

В архиве: 1804

Новостей: 114

В архиве: 438

Новостей: 94

В архиве: 4005

Новостей: 40

В архиве: 338

Новостей: 31

В архиве: 430

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [116]Астрономия и космос [101]Бывает же такое! [121]
Гипотезы, версии, прогнозы [1097]Дом, сад, кулинария [132]Животные и растения [62]
Здоровье, человек [204]Искусство, поэзия [55]История, археология, судьбы [274]
Мир вокруг нас [103]Наука и технологии [100]Непознанное [258]
НЛО, уфология [43]Новости, общество, в мире [1314]Психология и отношения [109]
Религии, учения [19]Советы и истории из жизни [90]Стихия, климат, экология [113]
Фильмы и видео [179]Частное мнение [382]Это интересно! [191]
Юмор, афоризмы, притчи [82]


14:05
ВЕРНУЛСЯ ИЗ ФИНЛЯНДИИ, ИСПЫТАЛ МЕРЗКОЕ ЧУВСТВО


Вернулся из велосипедного путешествия по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.

Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.

О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину.

Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.

Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.

Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.

Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!

Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности.

Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.

Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.

Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.

Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.

На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».

Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.

И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».

И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.

И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.

Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.

Вот и вопрос: как с этим жить?

Мысли Потребителя




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Бывает же такое! | Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac3269e7ddde86d7b4d2417/vernulsia-iz-finliandii-ispytal-merzkoe-chuvstvo--5acb05a9bcf1bcb73f89fc02| Просмотров: 2112 | Добавил: Михалыч| | Теги: Мерзкое, Финляндии, из, испытал, вернулся, чувство | Рейтинг: 4.2/79

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 13
1
1 Gron   (15.03.2020 14:25) [Материал]
Михалыч, это точно ты сам выложил? Какой-то странный пример загибающегося под гнётом капитализма государства. Или они там в какой-то заповедник случайно попали? wink Как-то не патриотично вышло...

3
2 Михалыч   (15.03.2020 14:30) [Материал]
Точно мне не нравится что кругом либерасты гадят ... невежественные подражают вам ... мусор кругом из машин , из подъезда вышла ,,красавица-богиня,, бросила пакет у дороги и пошла вся такая европейка на работу в офис сосункам...

-3
3 Gron   (15.03.2020 14:39) [Материал]
Расшифровке не поддаётся... wacko

3
5 Михалыч   (15.03.2020 14:51) [Материал]
Изо всех щелей Россия отстой, русские свиньи и так уже на протяжении почти 30 лет . Скажи человеку 100 раз что он свинья на 101 он хрюкнет . Жидовствующая-либеросня своё дело знает ...

8
4 marhaant   (15.03.2020 14:41) [Материал]
Секрет очень прост.Против России ведётся, несколько тысяч лет,самая настоящая война,идеологическая,этническая и так далее.А когда тебя постоянно напрягают и гнобят,очень сложно сохранять доброту и терпение.А с другой стороны, это великолепные условия для развития и силы духа тоже.На Западе и не только,прекрасные условия и для жизни и для обогащения.Когда у тебя всё есть для жизни и всё хорошо,не сложно быть спокойным и добрым.Экзамен приходит во-время экстремальных ситуаций,когда человек теряет всё,вот здесь и видно,кто чего стоит.Поэтому надо судить, не когда всё хорошо,а когда всё плохо.Здесь и видно,кто чего стоит.А русский народ (народ России),на протяжении всей,даже искаженной,истории себя проявил.Проявит себя и в ближайшее будущее.И не только в Сирии,но и во всём мире.Надо верить в свою страну и в свой народ.Как то так.

6
6 invisible33   (15.03.2020 14:56) [Материал]
Человек просто ненавидит в душе Россию и она отвечает автору тем же. У тех кто любит свою Родину, как правило такие ситуации обходят стороной.

1
7 sergielebedev   (16.03.2020 07:05) [Материал]
Скажу так: когда мы говорим про благоденствующую Европу, мы забываем о том, что именно страны СНГ поддерживают ее такой. Кто хороший бухгалтер, тот подсчитает прибыль в России и других республиках и поймет. Даже с учетом того, что все разворовывают. Казахстан - добыча нефти, а уровень зарплат оставляет мягко говоря лучшего.
Глаза пусть автор откроет. Финляндия - маленькая страна. Сегодня, пока все мазево, она живет. Завтра Россия перекроет все и до свидания гостеприимство и душевность, страна просто исчезнет.
Яркий пример, Австрия: у меня знакомая австрийка, уж насколько толерантная и по-европейски гостеприимная, но когда произошла вся эта байда с коронавирусом, и я сказал, что меня это не колышит, она ответила конечно сдержанно: что отменили все крупные мероприятия в ее маленькой стране из-за этого. Больше она мне не писАла.

0
8 Микулишна   (16.03.2020 07:58) [Материал]
А что уж у Потребите такое мерзкое чувство возникло - что к бабке, что к "олигарху"? Оскорбился, что они так неприветливо отнеслись к его визиту? Хорошего ничего не ожидали, только плохое? ну да, люди забились вглубь, думали хоть там немного отдохнуть от визитеров. Но нет - они тут, везде ищут Финляндию. Кто-то должен убрать мусор, напялить светлые улыбки и держать двери открытыми в ожидании его приезда. Может, потому у нас так и живут грязно и неприветливо, что все время кому-то требуется, чтобы кто-то сделал им красиво?

2
9 Василёк   (16.03.2020 09:55) [Материал]
Так описанное зависит не от правительства, а от самих людей.

2
10 vlad47   (16.03.2020 11:16) [Материал]
Может быть стоит и пословицу (русскую, между прочим) вспомнить, что "правда глаза колет"? Одними рассуждениями о любви к Родине чище и приветливей её не сделаешь. Раньше хоть раз в год коммунистические субботники проводили, весь мусор, скопившийся за год, убирали. Да и дворники не сидели сложа руки (там и тогда, когда они были).

0
11 kotik   (16.03.2020 13:09) [Материал]
За время "правлений" горбачёва и ельцина сменилось 2 поколения россиян и выросли они при полном равнодушии и малой нравственности.Может автор забыл,КАК убивали стариков и нетолько в деревнях за иконы,за то,чтобы поживиться в их домишках??? А может автору напомнить про дела убитых среднего достатка людей за то,что они нге хотели подчиняться бандитам? Да и много чего надо вспомнить автору прежде,чем осуждать россиян!!!Всё жду,когда же,НАКОНЕЦ(!!!) осудят и посадят горбачёва и ВСЕХ тех,кто разорял Россию,убивал невинных людей за время правления двух Иуд и за последствия их правлений!!! angry

0
12 Микулишна   (16.03.2020 14:02) [Материал]
Автор не только забыл, он никогда такого и не нюхал. А в войну 39-40го финны показали какие они добрые и хорошие: снятую с советских солдат кожу снимали на фото и хвастались. А сейчас они водички дали автору попить. Приятные европейские люди.

0
13 mihailvt   (16.03.2020 20:15) [Материал]
Нельзя забывать, что Финляндия не решает никакой самостоятельной геополитической задачи. Она кормится с двух кормушек и в целом живёт ради себя любимой. Ну может немного им пришлось за это заплатить некоторым унижением после 2 мировой, небольшими потерями территорий. Конечно, хорошо, что если люди могут окуклиться и заняться собой любимыми, то они будут дружелюбными, ведь есть и такие, которые не будут, - но всё-таки порох они не нюхают сейчас, никакую трудную задачу не решают.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 194
Пользователей: 185
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3145)


Интересное сегодня
Грандиозная Солнечная Вспышка 2020 (8)
Китай ждет «расплата за вирус» (74)
Короновирус во Вьетнаме: Смертность 0%, зараженных меньше чем от сезонного гриппа, без тотального карантина. Как? (7)
МСалла Кори Гуд Подготовка к раскрытию и событиям солнечной вспышки 2020 (4)
О предстоящем солнечном событии 2020 Кори Гуд Jason Mason (1)
Президент Курчатовского института: процесс сокращения народонаселения в мире идет четко (10)
Чёрная франшиза. Атака на человечество. (4)
2020 Кори Гуд инструктажи и подтверждения. (1)
Тайна Денег Тартарии. То о чем вы не знали (0)
Ватикан — власть над миром. Как они разрушали СССР. Дома с Нацкурсом 03.04.20 (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3875
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3801
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3589
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2852
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2341
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2268
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15276
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 10828
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9364
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8832
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5400
Группа: Проверенные



18+