Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Вторник, 06.12.2016, 08:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 294
Пользователей: 277
Сейчас комментируют: 17



Новости сегодня
Большой скачок. Великие мухи науки (0)
О ЧЁМ УМАЛЧИВАЮТ ВРАЧИ. ПОЛЫНЬ ПРОТИВ… (1)
Индейцы никогда не стриглись. (2)
Либеральный дурдом заявляет о «Большом семейном терроре» (0)
Долина вулканов. Восточные Саяны (1)
Александр Зубченко: Стенограмма безумия (0)
Упс (1)
Рождественский пост (1)
Кошки — являются проводниками космической энергии (2)
гусарики - неимоверно вкусные и не сложные в приготовлении! (0)
Полиция и паранормальщина (0)
И тут снизу постучали.... Исповедь первого китайского космонавта. (0)
Наследство покойного патриарха Алексия II "зависло" во Внешпромбанке (2)
Что происходит после смерти (1)
Как слово «нет» помогает лечить синдром хронической усталости (0)
Вера как трансформация сознания (2)
ПРОРЫВ! 3 технологии, которые изменят мир! (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


14:12
Вениамин Вайсман: Безногий комбинатор
Читая романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», невольно ловишь себя на мысли о прытком и хитром главном герое: «Ай да Остап Бендер, ай да сукин сын! И как это у него так ловко получалось дурить публику, выколачивая из неё деньги? Придумают же такого!».



Есть версия, что прототипом Бендера послужил реальный жулик, выдававший себя за чиновника и в конце концов пойманный на обмане. Однако ни тот шарлатан, ни сам Остап Бендер, существуй он на самом деле, и в подмётки не годились бы легендарному Вене Вайсману. Вот уж про кого со всей уверенностью можно было сказать: нечист на руку. Хотя бы потому, что другие конечности у вора-рецидивиста и уникального мошенника Вени попросту отсутствовали.



Воровской фарт

Литературно-киношный Остап Бендер «потрошил» всё какую-то шушеру. Веня Вайсман на мелочи не разменивался — «бомбил» министров СССР и даже членов ЦК ВКП(б). Сам Сталин знал о существовании этого непревзойденного в своём роде мастера перевоплощений, генералиссимусу о Вене докладывали.

Воровал Веня Вайсман, он же Рабинович, Зильберштейн, Трахтенберг, Ослон, с детства. Девять раз малолетнего воришку упекали в детские колонии, но Веня при любом удобном случае неизменно «вставал на лыжи». Дожив до 33 лет, он успел пять раз отсидеть в лагерях для совершеннолетних «джентльменов удачи». Пребывание там тяготило Вайсмана не меньше, чем отсидки на «малолетке». Приходилось снова делать ноги.

Последний в своей жизни побег матёрый вор-рецидивист замыслил зимой 1944 года, «отрывался» из колонии в Вологодской области. Фартовый парень, он всё рассчитал. Хотя и сильно рисковал: морозы стояли жуткие, мели метели. Но именно такая погода устраивала Вайсмана — он полагал, что стылая снежная круговерть позволит беспрепятственно скрыться: собаки след не возьмут, да и по скованным стужей водоёмам идти сподручнее.

Тут Веня действительно не прогадал — вохровцы с овчарками его не нашли. Охрана лагеря, скорее всего, полагала, что беглец благополучно окоченел где-нибудь, заметенный в сугробе. Были основания так считать — Вайсман, оторвавшись от погони, окончательно заблудился и несколько дней проплутал по неизвестной ему лесистой местности в лютую стужу. Ещё немного, и право бы оказалось лагерное начальство, поставившее на сбежавшем зеке крест.

Трудно сказать, вело ли Вайсмана Провидение или снова решающую роль сыграл воровской фарт, но, когда уже отчаявшийся Веня приготовился помирать, он увидел в белоснежной мгле небольшое селение. Из печных труб к небу столбами поднимался дым. Там была жизнь. В том числе и для него, обмороженного и вконец обессилевшего беглого заключённого.

«Если уж карта сама идёт в руки, то к одиннадцати туз — это точно не про меня», — подумал, наверное, тогда Веня. Так и вышло: в деревеньке нашёлся фельдшер, который, по сути, спас беглецу жизнь, ампутировав ему обе ноги и кисть — блуждая по заснеженной целине, Вайсман отморозил конечности.

«Дважды Герой»

Инвалиды в положении Вени Вайсмана доживают по-разному. Когда от тебя остаётся половина, тут уж не до социализации в обществе. Правда, Веня и прежде-то не слишком к ней стремился. Куда же теперь податься инвалиду, никогда ничем иным отродясь не занимавшемуся, окромя воровства? Подаяние, что ли, просить? Нет, не таков был Вениамин Вайсман. Через год после Победы над фашистской Германией Веня уже был в столице нашей Родины Москве. За большие и неизвестно откуда взявшиеся у него деньги Вайсман приобрёл наградную книжку дважды Героя Советского Союза. Воевавший в своей никчемной жизни разве что за миску баланды на зоне, Веня превратился в капитана танковый войск и — само собой — инвалида Отечественной войны, на груди у «вояки» блестят семь орденов и три медали.

Легенда, выдуманная вором, переквалифицировавшимся в мошенники, доверчивых собеседников заставляла вытягиваться во фрунт.

Чтобы уличить лжеца, арабы заставляли его лизнуть раскалённый клинок. Если подозреваемый получал ожог — значит, перед этим у него пересыхало во рту, что свидетельствовало о виновности.

Воевал в танковом корпусе генерала М. Катукова, в боях за Берлин Т-34 капитана подбили из фаустпатрона. И вот молодой офицер Советской армии — калека.

Первый год без войны. Вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной в глазах народа — все, как один, герои. А тут вообще настоящий Герой, да ещё и дважды, и вдобавок — без ног и руки. Вайсман опять всё верно рассчитал. Изуродованных в боях калек ещё не начали массово отлавливать по базарам, вокзалам и поездам, отсылая с глаз долой подальше. Вене Вайсману было у кого разузнать и про «тридцатьчетвёрки», и про фаустпатроны, разжиться необходимыми документами и наградами — при его-то деловых качествах.
Нет, Вайсман не собирался мелочиться, пробавляясь нищенским ба-зарно-вокзальным подаянием. То, что он задумал и в итоге осуществил, никому не удавалось проделать с высочайшими чинами Советского Союза за всю историю существования этой державы.

Мошенник по инстанциям

…Современники не поверят, но в послевоенные годы на приём к министру союзного значения было попасть проще, чем сегодня к главе районной администрации. Чиновников всех уровней обязывали принимать население, и если, скажем, крестьянин из глухой сибирской деревни писал «всесоюзному старосте» М.И. Калинину, то сибиряк мог стопроцентно рассчитывать на личное участие Михаила Ивановича в собственной судьбе. Такие были времена.

Спускать жалобы по инстанциям наши бюрократы научились позже.

Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что двери министерств и ведомств СССР для вора-рецидивиста Вени Вайсмана оказались широко раскрытыми. Сравнивать деятельность настоящего лжевояки и придуманного Ильфом и Петровым «сына лейтенанта Шмидта», пожалуй, глупо — несопоставимы масштабы. Однако главное правило Великого комбинатора Веня на вооружение всё же взял (хотя вряд ли был знаком с романами о Бендере): не просите ничего у них, сами всё дадут, на блюдечке с голубой каемочкой! Правда, просить-то он просил, но так ведь и давали (да ещё как давали!), и именно «на блюдечке»!

Биография фальшивого капитана-танкиста в зависимости от обстоятельств редактировалась им самим. На приём к министру речного флота СССР прикатил на самодельной инвалидной коляске не просто покалеченный «герой» войны, а «бывший моторист Амурского речного пароходства». Сыпал соответствующими профессии терминами. В результате министр распорядился выделить заслуженному человеку 2300 рублей (потом дал ещё 2000), отрезы тканей, мужской костюм, бельё и… туфли (?!). Теперь уже не выяснить, какие мыслительные процессы происходили в головах хозяев министерских кабинетов, но среди подарков безногому жулику Ваисману были… валенки, калоши и даже детские ботинки с женскими туфлями.

Полуграмотный мошенник своим пытливым умом быстро сообразил: «всё, что нам даровано природой, надо благодарно принимать». Ещё бы — в послевоенном полуразрушенном СССР свирепствовал повальный дефицит, особенно на продукты и одежду, их с руками отрывали на базарах и толкучках.

Перед министром лесной промышленности Вайсман предстал уже в облике «моториста леспромхоза». Затем, в других министерствах, поочередно появлялся «зоотехник», «рабочий мясокомбината», «шахтёр», «газоэлектросварщик», «шофёр»… Деньги, мануфактура, продукты — всё это рекой текло в необъятные карманы Вени Вайсмана.

Губительная жадность

Известно, что выигравший в казино и желающий повторить, а то и приумножить успех, в результате, как правило, остаётся ни с чем.
Веня в своих запросах вышел на «околоземную орбиту»: после визита в ЦК ВКП(б) «герою» дали квартиру в Киеве! Да ещё за счёт министерства лесной промышленности обставили её новенькой мебелью, выделили 2500 рублей в качестве единовременного пособия, выдали почти три десятка комплектов американских подарков. Это был уже вовсе запредельный беспредел. Жулику Вене Вайсману, герою липовому, лечь бы на дно и не высовываться. Может, и дожил бы обманом, на не заслуженную пенсию фронтовика, до старости. Но, как известно, фраера губит жадность.

Опять понесла Вениамина нелёгкая в Москву, чиновничьи кабинеты приступом брать. Вайсман успешно продолжал собирать «урожай» до мая 1947 года, пока его не раскусил министр тяжёлого машиностроения СССР Н.С. Казаков. Николай Степанович прежде уже одаривал визитёра деньгами, но на этот раз «электросварщик», видимо, совсем обнаглев, ляпнул лишнее.

Взяли Вайсмана прямо у кассы министерства. Пробить по соответствующей картотеке «капитана» не составило труда. Примечательно, что, десятки раз надув большинство министров СССР, несколько сотрудников Центрального комитета партии, Вениамин Вайсман получил только 10 лет лагерей. Очевидно, разбиравшие его дело были настолько поражены размахом мошенничества и рангом потерпевших, что решили оставить Веню в живых. Так сказать, для изучения феномена.

…О дальнейшей судьбе Вени Вайсмана мало что известно. Вроде бы после отсидки его определили в дом-интернат, больше Вайсман законы не нарушал — завязал. А незадолго до своей смерти всё же сделал «финт ушами» — посадил руководство интерната за мошенничество.
Может, всё это и неправда. Но на Веню Вайсмана похоже. Уж он-то в мошенниках хорошо разбирался.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://bagira.guru/kriminal/beznogij-kombinator.html| Просмотров: 1666 | Добавил: iskra| | Теги: Вайсман:, вениамин, комбинатор, Безногий | Рейтинг: 4.4/14

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [521]Безумный мир [1209]Войны и конфликты [1406]Гипотезы и версии [1451]
Дом,сад,кулинария [1466]Животные и растения [1171]Здоровье,психология [1585]История и археология [1799]
Мир вокруг нас [826]Мировые новости [4752]Наука и технологии [414]Непознанное [1554]
НЛО,уфология [596]Общество [3403]Прогнозы ученых,исследования [234]Происшествия,чп,аварии [361]
Пророчества и предсказания [337]Российские новости [3153]Стихия,экология,климат [1109]Феномены и аномалии [245]
Фильмы и видео [2972]Частное мнение [2090]Это интересно! [1208]Юмор,афоризмы,притчи [1496]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
mussa(46), altral(67), GruZ(38), joanna(58), gerbert(51), Wanderer69(47)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 294
Пользователей: 277
Сейчас комментируют: 17


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(811)




Интересное сегодня
ПРОРЫВ! 3 технологии, которые изменят мир! (0)
И тут снизу постучали.... Исповедь первого китайского космонавта. (0)
О ЧЁМ УМАЛЧИВАЮТ ВРАЧИ. ПОЛЫНЬ ПРОТИВ… (1)
Что происходит после смерти (1)
Как слово «нет» помогает лечить синдром хронической усталости (0)
Упс (1)
Кошки — являются проводниками космической энергии (2)
Наследство покойного патриарха Алексия II "зависло" во Внешпромбанке (2)
Либеральный дурдом заявляет о «Большом семейном терроре» (0)
Александр Зубченко: Стенограмма безумия (0)


Новости готовят...

Новостей: 11166 Архив: 20319

Новостей: 4650 Архив: 7299

Новостей: 3536 Архив: 2440

Новостей: 2576 Архив: 10076

Новостей: 1812 Архив: 5232

Новостей: 1350 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 715 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11927
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3305
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11058
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10632
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8731
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8475
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8197
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7279
Группа: Проверенные

18+