Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 07.12.2021, 04:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 44
Пользователей: 42
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Свежие Псаки: США официально уведомляет о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Китае из-за "геноцида и преступлений против человечества" (0)
Где лучше жить и почему: Литва-Россия – сравнительный анализ (0)
В России недавно разработали процессор для планшетов, а на эти планшеты уже 650 тысяч заказов (0)
Лукашенко шлет Западу лучи добра (0)
«Катастрофа будет всюду». На что повлияют «адские санкции» США и как быстро Россия их обнулит (0)
Усталая Европа. Почему ЕС теряет интерес к Украине и не верит США на слово (0)
Россию сместили с пьедестала страха. Чем грозит Москве потеря статуса «врага США №1» (1)
"Мне очень повезло": юная британка попала в пасть к крокодилу, но смогла вырваться (3)

Новости готовят...

Новостей: 11033

В архиве: 11392

Новостей: 6262

В архиве: 11931

Новостей: 3406

В архиве: 155

Новостей: 942

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 769

В архиве: 17

Новостей: 420

В архиве: 338

Новостей: 386

В архиве: 438

Новостей: 348

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [481]Астрономия и космос [927]Бывает же такое! [1115]
Гипотезы, версии, прогнозы [3135]Дом, сад, кулинария [527]Животные и растения [281]
Здоровье, человек [931]Искусство, поэзия [280]История, археология, судьбы [2344]
Мир вокруг нас [863]Наука и технологии [761]Непознанное [1517]
НЛО, уфология [148]Новости, общество, в мире [8416]Психология и отношения [297]
Религии, учения [46]Советы и истории из жизни [481]Стихия, климат, экология [497]
Фильмы и видео [396]Частное мнение [1650]Это интересно! [1106]
Юмор, афоризмы, притчи [686]


06:03
Великий Теночтитлан: город каналов и каноэ


Когда испанцы впервые посетили Теночтитлан, они были потрясены этим городом до глубины души. Кортес в своем письме королю Испании Карлу V так описывал свои впечатления:

"Для того, чтобы, могущественнейший государь, передать Вашему Величеству справедливое представление об огромных размерах этого благородного города Теночтитлан и о многих редких и чудесных объектах, которые в нем находятся, ... потребуется долгий труд многих выдающихся писателей...
...я постараюсь описать наилучшим доступным мне образом то, что я сам увидел... я полностью осознаю, что доклад будет казаться настолько удивительным, что его вряд ли сочтут заслуживающим доверия, т.к. даже мы, увидев эти вещи собственными глазами, все же настолько поражены, что не можем принять их реальность".

Город Теночтитлан был расположен на острове у западного берега озера Тескоко. С материком его связывали четыре дороги, расположенные на искусственных дамбах. Каждая из них была шириной в два копья. Дамбы не только обеспечивали сухопутные пути сообщения с городом, но и поддерживали уровень воды в бухте, отделяющей остров от берега. Основные улицы также были очень широкими и прямыми. Однако сухопутная часть города не так удивила испанцев, как водная.

Весь город был пронизан каналами. Многие улицы дублировались водными путями, благодаря чему Теончтитлан называют Венецией Нового Света. Сеть из небольших каналов шириной до двух метров покрывала остров подобно лабиринту. Шесть основных каналов шириной до 5-6 метров, ориентированных по сторонам света, дополняла картину. Эрнан Кортес пишет об этом следующее:

"Все улицы через определенные интервалы прерываются каналами, по которым перетекает вода от одной улицы к другой. Над этими каналами, некоторые из которых очень широкие, расположены широкие мосты... Многие из этих мостов могут пересекать сразу десять лошадей в ряд"...

Такое обилие каналов поначалу даже испугало Кортеса, т.к. он боялся, что вероломные индейцы заманят испанцев в город и, убрав мосты, оставят конкистадоров умирать от голода в какой-то части Теночтитлана. Именно поэтому в скором порядке здесь же на озере были построены четыре бригантины, способные вместить 300 человек и их лошадей.

Строительство каналов было жизненно необходимо. У индейцев не было тягловых животных, они также не использовали колесо для транспортировки. В то же время нужды города с населением в 300 000 человек были колоссальными, а потому для перевозки грузов использовали каноэ.

Количество этих лодок поражало. Берналь Диас дель Кастильо в своей Historia verdadera de la conquista de la Nueva España упоминает, что в тот день, когда конкистадоры впервые увидели Теночтитлан, "само озеро [Тескоко] было забито каноэ".

Сейчас сложно сказать, сколько каноэ обеспечивало нужды города, но точно известно, что их было очень много. Они не только завозили в город товары первой необходимости и продовольствие, но и использовались при строительстве дамб, ежедневном обслуживании коммуникаций. Даже отходы жизнедеятельности жителей города вывозили на лодках на водные фермы, где использовали в качестве удобрений.

Длина стандартного одноместного каноэ составляла около 4 метров. Это небольшое судно вырубали из единого куска дерева. Форма и конструкция судна позволяла перевозить на нем грузы весом до 1 тонны. Индейцы сооружали и грандиозные пятнадцатиметровые каноэ. Какого-либо стандарта формы лодки не существовало. Единственной общей чертой всех каноэ было плоское дно, которое обеспечивало маневренность.

Интересно, что само слово "акалли" ("лодка" на науатле) указывало на интенсивность использования этого транспорта. Оно было составлено из слов "атль" (вода) и "калли" (дом), т.к. многие лодочники, по сути, жили на своих лодках, не имея возможности сойти на сушу благодаря постоянной занятости. Каноэ плавали не только по территории озера Тескоко. Этим транспортом доставляли дань в Теночтитлан со всей империи.

Огромный флот требовал соответствующей инфраструктуры. В Теночтитлане было множество пристаней, портов, ремонтных доков, прибрежных складов, верфей и т.д.

Движение лодок не было хаотичным, все жестко контролировалось. Мы можем об этом судить по отдельным фрагментам в различных источниках. Так, Эрнан Кортес пишет:

"У каждой точки входа в город, там, где разгружаются каноэ, .... расположены дома, в которых живут чиновники, отвечающие за надзор и налогообложение каждого товара"...

Бернардино де Саагун, описывая ритуал на озере Тескоко упоминает, что все лодки отчаливали из определенных мест, куда должны были вернуться по окончании церемонии.

Различные системы контроля и надзора гарантировали организованность и упорядоченность движения. Сеть каналов обеспечивала транспортную доступность каждого клочка земли в черте города. Инфраструктура позволяла хранить, оперативно ремонтировать суда, быстро осуществлять погрузку/разгрузку лодок и временное хранение товаров.

Необычайная эффективность водного транспорта дополнялась размерами флота, продуманной инфраструктурой, системой каналов, дамбами. Все это позволило столице ацтеков вырасти до столь колоссальных размеров. Все это обеспечивало могущество империи.

Дабы должным образом оценить значимость развития водного транспорта в Мезоамерике достаточно вспомнить, что столица государства тарасков также располагалась на берегу озера (оз. Пацкуаро). Вероятно, именно это позволило им стать единственным конкурентом ацтеков на территории современной Мексики.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 210 | Добавил: Pantera| | Теги: каноэ, Теночтитлан:, великий, город, КАНАЛОВ | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 44
Пользователей: 42
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3687)

ЗОЖ

(4)

COVID-19

(54)


Интересное сегодня
Россию сместили с пьедестала страха. Чем грозит Москве потеря статуса «врага США №1» (1)
"Мне очень повезло": юная британка попала в пасть к крокодилу, но смогла вырваться (3)
Усталая Европа. Почему ЕС теряет интерес к Украине и не верит США на слово (0)
«Катастрофа будет всюду». На что повлияют «адские санкции» США и как быстро Россия их обнулит (0)
Лукашенко шлет Западу лучи добра (0)
В России недавно разработали процессор для планшетов, а на эти планшеты уже 650 тысяч заказов (0)
Где лучше жить и почему: Литва-Россия – сравнительный анализ (0)
Свежие Псаки: США официально уведомляет о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Китае из-за "геноцида и преступлений против человечества" (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5626
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17461
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10100
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7465
Группа: Проверенные



18+