Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 31.07.2021, 09:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 72
Пользователей: 70
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Владимир Григорьевич Сутеев (1)
Зверобой на масле. (0)
Сменяемость любой ценой? (1)
«Щиты» планет «прогибаются» под действием ветров со стороны их умирающих звезд (0)
Как на Земле появились растения (0)
Скеллиг-Майкл. Мистический монастырь посреди океана (0)
Тайна «Вечной книги» (0)
Почему искусственная высадка новых лесов бесполезна (2)
Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника (0)
Сушить, солить и вялить. Что ели в армиях древних времен? (0)
История появления мифа об аистах (0)
Зачем на Руси невесты клали яйца под курицу и вязали узелки: Самые забавные свабедные обряды. (0)
Романа Дидуло, Обновление Telegram: Что произойдет после включения Системы экстренного вещания EBS? (0)
Жена со скидкой / Короткометражная комедия (1)
В Евросоюзе начали готовиться к глобальной катастрофе (4)
Обнадеживающее Предсказание шамана Габышева 2021 год | Скоро Вы не узнаете Россию и весь мир (6)
Совбез РФ - на планете начался климатический конфликт (2)

Новости готовят...

Новостей: 8816

В архиве: 11392

Новостей: 5409

В архиве: 11931

Новостей: 1822

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 350

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 17

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 289

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [343]Астрономия и космос [752]Бывает же такое! [701]
Гипотезы, версии, прогнозы [2830]Дом, сад, кулинария [446]Животные и растения [218]
Здоровье, человек [730]Искусство, поэзия [229]История, археология, судьбы [1916]
Мир вокруг нас [635]Наука и технологии [574]Непознанное [1131]
НЛО, уфология [127]Новости, общество, в мире [6679]Психология и отношения [250]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [395]Стихия, климат, экология [379]
Фильмы и видео [345]Частное мнение [1404]Это интересно! [764]
Юмор, афоризмы, притчи [451]


12:39
"Важные уроки": изменился ли "Талибан" за последние 20 лет?


Почти ежедневно движение "Талибан" (признано в России террористическим и запрещено) рапортует о взятии новых территорий Афганистана под свой контроль. Такого мощного и успешного наступления они не предпринимали последние 20 лет. На переговорах представители исламистов уверяют, что за это время они сильно изменились. Би-би-си попыталась разобраться, что такое современный "Талибан" и чем движение отличается от его более ранней версии.

С 1996 по 2001 год, когда талибы контролировали большую часть Афганистана, в стране были установлены жесткие законы: за воровство, например, наказывали отрубанием руки или ноги, девочкам запрещали учиться в школе, а женщинам - работать, ходить в джинсах и другой "нетрадиционной" одежде не разрешалось.

"Изменился ли "Талибан" за последние 20 лет? Это вопрос беспокоит сейчас всех - и политиков, и простых афганцев. И четкого ответа нет. Талибы пытаются всех успокоить и заверить, что они изменились, стали более прагматичными и многому научились за те 20 лет, что они были не у власти. Но на переговорах талибы говорят одно. А от людей на местах мы периодически слышим совсем другое. Особенно тревожные сообщения приходят из тех районов, которые недавно перешли под контроль "Талибана", - сказала Би-би-си аналитик Королевского института международных отношений (Chatham house) профессор Фарзана Шаих.

По данным Human Rights Watch, в ряде районов, где сейчас преобладают силы "Талибана", командиры исламистов вводят ограничения для местных жителей. В первую очередь, это касается женщин, которым предписывают, например, не просто покрывать голову платком, а полностью закрывать себя, оставляя лишь тонкую прорезь для глаз.



Жители деревень в провинции Балх, которые сейчас находятся под контролем талибов, рассказали Би-би-си, что представители движения могут избить мужчину на улице за то, что он постриг или сбрил бороду.

Люди рассказали, что "Талибан" проверяет, как проходят свадьбы, и запрещают включать музыку.

Единственная FM-радиостанция в районе Балх с приходом талибов вообще перестала транслировать музыку. Вместо этого в эфире стали постоянно звучать религиозные песнопения и антиправительственные сообщения.

Переломный момент: США уходят из Афганистана, афганцы готовятся к худшему

"Когда талибы были у власти, женщины были узницами в своих собственных домах. Нам было запрещено выходить на улицу без сопровождения. Мы хотим гарантий, что это не повторится", - говорит Саба Сахар. Она - полковник полиции, а также первая в Афганистане женщина-режиссер.

В 2020 году по машине, в которой ехала Сахар и ее четырехлетняя дочь, начали стрелять неизвестные. Женщина тут же накрыла собой девочку. Водитель и охранник Сахар были ранены, как и она сама, стрелявшие подходили все ближе к машине. Истекая кровью, Сахар дотянулась до автомата и открыла ответный огонь. В этот момент ей позвонил муж, и она смогла попросить о помощи. Через пару минут он уже был на месте, а нападавшие скрылись.

Сахар и ее дочка выжили. Ни одна из вооруженных группировок не взяла на себя ответственность за это нападение, но Сахар уверена, что ее пытались убить именно талибы:

"Талибан никогда не сможет принять, что женщина служит офицером полиции. Я знала, что рано или поздно они нападут на меня. Просто не знала, когда именно".

За последний год неизвестные напали на 8 женщин-офицеров полиции, 6 из них погибли. Сахар и ее семье приходится постоянно менять место жительства, потому что угрозы продолжают поступать.

"Каждый день я вижу страшные новости по телевизору. Люди погибают при взрывах, на людей нападают. Я не вижу светлого будущего для своих детей. Но я буду делать все, что от меня зависит. Я хочу быть хорошей мамой. Если у моих детей не будет школы - я буду их школой. Если не будет парков - я буду для них парком. Если им будет не с чем играть, я буду играть с ними. Я молюсь, чтобы прогресс, которого мы достигли за эти годы, не исчез", - говорит Сахар.

За время, прошедшее с американского вторжения в Афганистан, в крупных городах страны выросло уже целое поколение молодых людей, которые ходят в кафе и спортзалы, где мужчины и женщины могут находиться рядом друг с другом. Они пользуются мобильными телефонами, смотрят видео и слушают музыку в интернете.

Новые технологии не обошли стороной и талибов. В 1990-е лидеры движения запрещали своим бойцам фотографироваться и смотреть телевизор. Сейчас "Талибан" сам снимает и публикует свои видеоролики. Молодые бойцы движения радостно фотографируются и даже делают селфи с журналистами.

Разрозненность и единство
Талибы считают себя не просто группировкой повстанцев, они хотят построить "Исламский Эмират Афганистан". Собственно, именно так они и называли Афганистан, когда контролировали страну с 1996 года и до момента вторжения американцев после терактов 11 сентября 2001 года.

"Мы хотим посадить исламское правительство, которое будет управлять по законам шариата. Мы продолжим наш джихад, пока не будут выполнены все наши требования", - сказал Би-би-си назначенный "Талибаном" правитель провинции Балх Хаджи Хекмат.

Отвечая на вопрос о том, готовы ли талибы делить власть с представителями других политических сил в Афганистане, Хекмат ссылается на высшее руководство "Талибана" в Катаре: "Как они решат, так и будет".

Теперь - в отличие от 1990-х годов - у "Талибана" действительно есть политический офис в Дохе. Дипломаты исламистов ездят на переговоры в Москву и Тегеран.



Представители "Талибана" заверяют, что изменились, но стараются не вдаваться в детали. Например, они заявили, что готовы предоставить женщинам все права, которые им положены по законам ислама. Но талибы не уточняют, что именно под этим подразумевается.

В руководстве организации женщин вообще нет, а в Афганистане все помнят, как в 1990-х исламисты запрещали женщинам работать за пределами дома.

Журналисты Би-би-си, побывавшие в деревнях, перешедших под контроль "Талибана" на севере Афганистана, видели, что девочкам, в том числе и старшего возраста, разрешали посещать школу, если они носили хиджаб.

При этом из некоторых других районов приходят сообщения о том, что талибы не разрешают ходить на уроки девочкам старше 11 лет (считается, что примерно в это время начинается половое созревание, а женщина, по мнению "Талибана", должна заниматься домом и реже появляться на людях).

"Получается, что обстановка на местах во многом зависит от того как местная община выстроит отношения с командирами "Талибана". Если община и старейшины сильны и знают, чего хотят, то можно вести переговоры. Конечно, тут многое зависит и от командиров талибов. От кого-то можно добиться больших уступок, от кого-то - меньших, но все же обсуждения в принципе возможны", - поясняет журналист афганской службы Би-би-си Секундер Кермани, который побывал в нескольких населенных пунктах, находящихся под контролем "Талибана".

В деревнях, которые посетили журналисты Би-би-си, старейшины договорились с "Талибаном" об условиях, при которых девочки смогут посещать школу, в том числе и в старших классах. Община согласилась на то, что девочки должны всегда носить в школе хиджаб, а преподавать им могут только учителя-женщины. Плюс к этому вместо истории искусств, рисования и обществознания в расписании появились дополнительные уроки по исламу.

Важно понимать, что движение "Талибана" разнородно, говорит профессор Шаих.

"В военных операциях талибы выступают единым фронтом, но внутри себя они представляют собой довольно раздробленную группу. У них есть несколько направлений мысли. И то, что говорят дипломаты в Дохе, может сильно отличаться от того, что делают командиры на местах. Более того, действия талибов в Кандагаре могут отличаться от того, что будет происходить в районе, который недавно перешел под контроль движения. И это представляет большую сложность. Но все же определяющим при анализе "Талибана" является их очень консервативное понимание ислама. Эта часть неизменна для всех талибов", - отмечает эксперт.

В руководстве "Талибана" сейчас есть и те, кто воевал еще с СССР, и совсем молодые люди. Например, мулле Мохаммеду Якубу - командующему всеми военными операциями движения, сейчас 31 год. Якуб - сын предыдущего лидера "Талибана" муллы Омара.

"Многие люди присоединяются к "Талибану", будучи еще совсем юными. И они как бы растут вместе с движением, живя бок о бок с проповедниками и учеными талибов. Благодаря этому молодые и возрастные члены "Талибана" имеют более-менее одинаковую картину мира. Конечно, молодые ребята лучше управляются со смартфонами и современными технологиями. Но серьезных идеологических различий между разными поколениями талибов я не замечал", - говорит Кермани.

Сейчас во многих районах Афганистана официальные чиновники и теневое правительство "Талибана" сосуществуют. Например, в провинции Балх правила преподавания в школах устанавливают талибы, но зарплату учителям платит правительство.

В местных больницах (многие из которых работают на средства гуманитарных организаций) доступны контрацептивы и информация о планировании семьи.

На севере страны талибы разрешают женщинам-медикам работать. Но в ночное время рядом с ними обязательно присутствует мужчина-надзиратель, а пациенты разных полов строго разделены.

"Талибан" продолжает наступление, постепенно беря под контроль все новые районы страны. Однако большая часть этой территории - сельская местность и небольшие населенные пункты. Талибы пока не пытаются овладеть крупными городами. Население городов более образовано и придерживается более либеральных взглядов.

С одной стороны, это может быть испытанием для "Талибана". С другой стороны, чем дольше страна находится в состоянии войны, тем больше общество хочет остановить кровопролитие.

"Мы снимали в больнице Кандагара, и мне запомнился разговор с мужчиной, который привез на лечение раненого сына. Он сказал, что ему уже все равно, кто контролирует его деревню, ближайший город и вообще страну. Он слишком устал от войны и хочет, чтобы политические силы, сражающиеся за власть, просто оставили людей в покое и позволили им нормально жить. Он готов принять любую власть, если она сможет гарантировать стабильность. Насколько я понимаю, такую мысль разделяет все больше афганцев в сельских районах, где было много боевых действий", - говорит журналист Кермани.

Живущая в Кабуле полковник Сахар считает иначе: "Если "Талибан" вернет себе власть силой, они долго не продержатся. Однажды люди поднимутся и дадут им отпор даже голыми руками. И избавятся от них навсегда".

В начале июля несколько сотен женщин вышли на демонстрации в северных и центральных районах Афганистана. Они прошли по улицах своих населенных пунктов, держа в руках оружие и выкрикивая антиталибские лозунги.

Одна из самых крупных акций прошла в провинции Гор (в центре Афганистана). Фотографии демонстраций широко разошлись по афганским соцсетям и вызвали много обсуждений.

Уроки прошлого
В своих выступлениях талибы заверяют, что у них есть поддержка населения Афганистана. Насколько можно верить этим словам?

Исследования социологов показали, что в течение многих лет после отстранения от власти американцами "Талибан" действительно пользовался поддержкой жителей Афганистана.

В 2009 году опрос, проводившийся фондом Asia Foundation, показал, что примерно половина афганцев симпатизировала вооруженным антиправительственным группам, в первую очередь талибам. Основу сочувствующих составляли пуштуны и жители сельских районов. По данным опроса, симпатии афганцев к "Талибану" часто были связаны с недовольством работой тогдашних государственных учреждений и механизмов.

Но опрос, проведенный в 2019 году, показал, что талибам сочувствует только 13,4% афганцев.

Критики "Талибана" также заявляют, что исламистов в стране поддерживает не более 20% населения. Действующие афганские политики не раз предлагали талибам создать партию, официально заявиться на выборы и мирным способом побороться за власть. "Талибан" на эти предложения не отвечал. А на избирательных участках периодически гремят взрывы.

"Нужно отметить, что талибы вынесли ряд важных уроков из прошлого. Например, они явно стремятся избежать этнической поляризации и гражданской войны всех против всех. В отличие от начала 2000-х сейчас талибы ведут переговоры с местными командирами, лидерами этнических формирований и племен. Талибы явно не хотят, чтобы в Афганистане повторилась бойня на этнической почве", - считает профессор Шаих.

На официальных переговорах талибы также пытаются максимально дистанцироваться от "Аль Каиды" и ИГИЛ (обе группировки признаны экстремистскими и запрещены в России и других странах мира)

"Один из уроков, который "Талибан" усвоил из 2000-х, заключается в том, что им не стоит позволять международным джихадистским группировкам использовать Афганистан как базу, где можно укрыться и тренироваться, чтобы потом атаковать Запад, Россию или страны Центральной Азии. Я думаю, "Талибан" понял, что именно укрывательство "Аль-Каиды", по сути, привело к тому, что они потеряли власть в стране. Ведется много споров о том, в какой степени талибы реально разорвали свои связи с "Аль-Каидой". "Талибан" сейчас пытается показать себя лучшей из альтернатив для Афганистана. Но тут сложность в том, что раньше их заявления периодически расходились с делом", - отмечает Кермани.

После вывода войск США и коалиции НАТО, "Талибан" продолжает повсеместное наступление на позиции правительственных сил. По данным ООН, в настоящее время они контролируют до 70% территории страны. В руках официальной власти остаются столица и крупные города.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://www.bbc.com/russian/features-57825669| Просмотров: 287 | Добавил: oon| | Теги: важные, изменился, уроки:, лет?, 20, Последние, Талибан, ли, За | Рейтинг: 3.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 Ferz   (18.07.2021 13:02) [Материал]
.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 72
Пользователей: 70
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(11)


Интересное сегодня
Обнадеживающее Предсказание шамана Габышева 2021 год | Скоро Вы не узнаете Россию и весь мир (6)
В Евросоюзе начали готовиться к глобальной катастрофе (4)
Совбез РФ - на планете начался климатический конфликт (2)
Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника (0)
Жена со скидкой / Короткометражная комедия (1)
Сменяемость любой ценой? (1)
Романа Дидуло, Обновление Telegram: Что произойдет после включения Системы экстренного вещания EBS? (0)
Почему искусственная высадка новых лесов бесполезна (2)
Тайна «Вечной книги» (0)
Скеллиг-Майкл. Мистический монастырь посреди океана (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5232
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2773
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Василёк
Комментариев: 16710
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9722
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7091
Группа: Проверенные



18+