Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Пятница, 09.12.2016, 06:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 156
Пользователей: 146
Сейчас комментируют: 10



Новости сегодня
В Европе жгут рождественские ёлки с криками "Аллах акбар" (1)
Странная судьба цареубийцы Ивана Емельянова (0)
Осознанность (0)
Пророчество Ф.Достоевского о черной неблагодарности "братьев-славян". (1)
Небесные призрачные битвы (0)
Анархо-коммуна «Новый путь» (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


13:36
В таежной глуши (Сергей Козин)
Среди бесконечного зеленого моря вековой тайги маленьким голубым островком поблескивает тихое озеро, на чьем заросшем густой осокой берегу притулилась невзрачная банька. Выше, на голом пригорке стоит избушка в три окна. Из ее трубы идет жидкий дымок, а рядом на высоком шесте крутится ветряк. В проволочном загончике под чутким руководством горделивого красавца-петуха гуляет несколько кур-пеструшек. В домике одиноко живет Пахомыч, сумрачный и небритый мужик средних лет в вечных кирзачах и телогрейке. Каждый день он ходит к стоящей рядом невысокой вышке и записывает показания метео-приборов, которые потом долго и нудно диктует по рации в находящийся за сотни километров радиоцентр.



Вертолет к нему прилетает нечасто, садится на пустоши за домом, привозит консервы, макароны и сухари; инструменты, лекарства и запчасти; одежду и обувь; соль, спички и патроны; книги, газеты и нечастые письма. Поэтому остальное время отшельник проводил на маленьком огородике, пытаясь вырастить за короткое северное лето огурцы, картофель, лук и небогатую зелень, или обходил окрестности с ружьем, иногда добывая зайца, глухаря или тетерева, но чаще собирая лесные ягоды, грибы и кедровые орехи. Крупный зверь, кабан или лось, попадается нечасто и тогда пир ожидает пса Жигана, крупного лохматого двортерьера, служащего Пахомычу единственным спутником с тех пор, как он покинул Большую Землю.

Когда-то давно в крупном сибирском городе у него была своя семья, а он регулярно уходил в геологические экспедиции, стараясь обеспечить всем свою молодую любимую жену и малых детей. Но однажды, нежданно возвратившись в неурочный предрассветный час, застал свою благоверную в обществе старшего учетчика из их конторы. Изменщица завизжала во все горло, перепугав захныкавших в соседней комнате детей, а горе-любовник сиганул в чем был, от греха подальше через распахнутое окно, благо дело было на первом этаже старого барака. Уж на что Пахомыч спокойный мужик, но тут не стерпел, дал в сердцах затрещину подлой бабе, чтоб заткнулась, и стал собирать в рюкзак свой нехитрый скарб.

Сообразив, что ей уже ничего не грозит, женщина тут же перешла от обороны к атаке и набросилась с упреками за загубленную молодость, отсутствие внимания к ней и детям, коммунальные удобства во дворе и миллион прочих грехов, в которых был виноват исключительно он. Мужик не стал отвечать ей, лишь стиснув зубы, а уходя, хлопнул дверью так, что с красного угла свалился образок, заботливо украшенный вышитыми кружевами. Пахомыч подал на развод, не став делить жилье и барахло, уволился с прежнего места и завербовался на длительную таежную вахту. Его контора аккуратно перечисляла бывшей супруге треть заработка, но это уже было неважно, в лесу деньги не нужны.

Редкие письма, которые поначалу приходили к нему, рвал и жег, не читая. Родителей он схоронил еще в молодости, а неверная жена умерла в его душе окончательно и бесповоротно. Лишь однажды, нащупав в конверте нечто жесткое, он вытащил фотоснимок своих детишек, который аккуратно обернул листом бумаги и положил в ящик стола, но доставал его нечасто. Единственный человеческий голос, который он слышал ежедневно в своих наушниках, принадлежал дежурной радистке с Большой земли. В одинокой вахте и тот мог бы казаться соблазнительно привлекательным, если б Пахомыч не знал, что это мужеподобная толстая тетка, одна воспитывавшая внуков, оставшихся от погибших при сплаве родителей.

Алкоголем он никогда не злоупотреблял и тут держал спирт лишь для крайней надобности. Зато увлекся чтением и осилил зимними вечерами при тусклом свете питавшейся от ветроэлектрогенератора мерцающей лампочки кучу умных книжек. Летом же вставал и ложился вместе с солнцем, успевая с рассвета сделать зарядку, искупаться в вечно студеном озере, наудить рыбешки, приготовить себе и псу похлебку, а на закате, закончив все дневные дела, присаживался на узком крылечке и пел песни, что помнил с далекой уже молодости. В этот момент его одиночество давало себя знать особенно остро, но верный Жиган подтягивал и нестройный дуэт далеко разносился над гладью уходящей в туманную дымку воды.

Как-то в мае, обходя свои лесные владения после бушевавшей недавно грозы, Пахомыч вдруг услышал в глухой чащобе нечто, похожее на вой и тонкий визг. Такой непорядок тут был в диковинку и требовал расследования. Подняв ружье наизготовку, мужик побрел сквозь густой кустарник к источнику непонятного шума. Обычно веселый и бойкий Жиган насторожился, а когда подошли ближе и вовсе спрятался за его спину. Среди густого бурелома истекала кровью придавленная огромной елью бурая медведица, а к ее мохнатому животу, тщетно пытаясь согреться, жались два дрожащих кудлатых комка. Она тяжело и прерывисто, дышала, а из ее оскаленной пасти доносилось похожее на предсмертный стон урчание.

Было ясно, что помочь медведице было уже невозможно, даже если бы ель удалось каким-то чудом сдвинуть. Когда Пахомыч подошел ближе, то увидел, что пострадавшая с трудом подняла веки и внимательно посмотрела на человека. Она чуть дернулась в последний раз, утробно захрипела, а из мутнеющих глаз вытекла крупная слеза. Умирающая мать будто бы пыталась что-то важное сказать напоследок человеку, защитив своих детей и вверяя ему ответственность за их жизни. Когда она затихла, мужик засунул пищащих сосунков в мешок, завязал, а потом вскинул ружье. Выстрел милосердия вспугнул птичью стаю, а Жиган заскулил, но так и не рискнул приблизиться к поверженной хозяйке леса.

Оглянувшись и перекинув тяжелый мешок через плечо, Пахомыч медленно зашагал прочь. Занеся малышей в баню, спаситель выпустил их на волю, затопил печь и согрел воды. Ничего молочного у него уже давно не водилось, поэтому он развел в кружке несколько кусков сахара, плеснул спирта, налил в бутылку, приладил кусок старого шланга и накормил по очереди голодающих. После этого, искупав обоих в тазу, отер старой простыней и вычесал гребнем приставшие колючки. Дичившийся поначалу Жиган подобрел и даже вылизал быстро уснувших страдальцев, устроившись рядом с ними на кошме. На следующий день, заметно приободрившись, они уже с аппетитом уплетали жидкую пшенную кашу.

Когда медвежата чуть окрепли и подросли, а на улице потеплело, хозяин соорудил им из тонких бревен крытый вольер на дворе, где они уже могли резвиться в свое удовольствие. Медвежата подружились с псом и нередко устраивали совместную шумную свалку, так что хозяину приходилось иногда на них и прикрикнуть, показав власть для острастки. Малыши на время притихали, но потом возобновляли свою возню. Умаявшись за день, Пахомыч обычно спал крепко, но недолго. Как-то поутру, выйдя на крыльцо, он окликнул Жигана, но тот не отозвался. Дойдя до вольера, мужик увидел раскиданные бревна и лежащее тело с раскроенной головой. Медвежат не было, а в сторону леса удалялись следы крупного зверя.

Оставшись совсем один, отшельник уже не выходил даже до ветру без заряженной двустволки, а по чаще ходил, чутко прислушиваясь и приглядываясь к окружающей теперь со всех сторон опасности. Пришла осень и похолодало, когда во время одной такой вылазки в лес охотник почувствовал на себе чей то пристальный взгляд. Он остановился и замер, прислушиваясь и подняв свое оружие, а когда оглянулся, увидел в нескольких метрах от себя здоровенную лохматую тушу, грозно поднявшуюся во весь свой немалый рост. Оторопев, Пахомыч забыл о ружье и видел лишь внимательно и оценивающе глядящие на него из-за заросших щелок налитые кровью бешеные глаза. Мгновение длилось целую вечность…

Внезапно из-за спины зверя выкатились два радостно хрюкающих мохнатых шара и бросились к человеку. Он перевел дух, откинул за спину ствол и погладил уткнувшихся в его руки довольные мордочки воспитанников. Но тут строгий папаша коротко рыкнул на расшалившихся детей, и те послушно спрятались обратно за его могучей статью. Медведь опустился на все четыре точки, повернулся и спокойно побрел в темную глубь, уводя семейство прочь. И лишь напоследок полуобернулся, еще раз смерив человека одним глазом с головы до пят. Вернувшись к себе, Пахомыч проворочался всю ночь, но так и не смог заснуть, а наутро отправил с очередными данными и свой рапорт об увольнении и возвращении на Большую землю.

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру»

Книга Екклесиаста или Проповедника Гл.3

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://www.proza.ru/2015/09/12/95| Просмотров: 1102 | Добавил: Pantera| | Теги: (Сергей, глуши, Козин), таежной | Рейтинг: 5.0/25

Всего комментариев: 6
2
1 kotik   (15.09.2015 16:34)
Интересный рассказ! Только в конце удивилась,что медведь-самец взял на себя воспитание медвежат. Может это только замыслы автора?

0
4 SergK0   (19.09.2015 21:08)
Конечно, вымыслы. Но, надеюсь, Вы понимаете, что тут речь не о медведях и тайге?

-1
2 ЧеLOVEк   (15.09.2015 16:55)
Отличный рассказ, до слез. smile

0
5 SergK0   (19.09.2015 21:10)
Спасибо, очень рад

3
3 inopl   (15.09.2015 17:10)
Рассказ хороший,мужик понял что своих детей забирать надо,даже если их дрянную мамку надо того...А за Жигана мог бы и предъявить Потапычу.

0
6 SergK0   (19.09.2015 21:11)
Вы совершенно правильно все поняли, но за своих детей, наверное, тоже можете и убить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [525]Безумный мир [1212]Войны и конфликты [1413]Гипотезы и версии [1460]
Дом,сад,кулинария [1467]Животные и растения [1186]Здоровье,психология [1593]История и археология [1812]
Мир вокруг нас [831]Мировые новости [4778]Наука и технологии [416]Непознанное [1569]
НЛО,уфология [599]Общество [3414]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [341]Российские новости [3167]Стихия,экология,климат [1120]Феномены и аномалии [249]
Фильмы и видео [2983]Частное мнение [2110]Это интересно! [1216]Юмор,афоризмы,притчи [1505]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Skyman(12), rr123(26), Nekrasovaln(54), Merlin(57), Southern(41), pashall(52)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 156
Пользователей: 146
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(813)




Интересное сегодня
В Европе жгут рождественские ёлки с криками "Аллах акбар" (1)
Пророчество Ф.Достоевского о черной неблагодарности "братьев-славян". (1)
Анархо-коммуна «Новый путь» (1)
Осознанность (0)
Странная судьба цареубийцы Ивана Емельянова (0)
Небесные призрачные битвы (0)


Новости готовят...

Новостей: 11240 Архив: 20319

Новостей: 4685 Архив: 7299

Новостей: 3560 Архив: 2440

Новостей: 2582 Архив: 10076

Новостей: 1825 Архив: 5232

Новостей: 1354 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 718 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11943
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3308
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11094
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10643
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8744
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8502
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8270
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7304
Группа: Проверенные

18+