Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 28.11.2020, 10:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 78
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Древние черные дыры могут заполонить собой всю Вселенную (0)
Как прогресс вернул нас в варварство. Водная сеть РФ вчера и сегодня. Алексей Беляков (0)
Дорогой ариев. Что связывает нас с нашими древними предками. Анатолий Клёсов (0)
Снежная слепота: где в России нельзя долго смотреть на снег (0)
Народ Русь: были ли Рюрик, Синеус и Трувор славянами (0)
Пищали, сабли и бердыши: кто на самом деле изготовил оружие для народного ополчения Минина и Пожарского (0)
Теория катастроф: сколько концов света пережило человечество (0)
«Всё в мире будет делаться с нашего разрешения»: почему Николай II был уверен в великом будущем России (0)
Минздрав России высказался о тотальном масочном режиме (3)
На Кипре увеличивается действие комендантского часа - с 1 декабря (0)
Вассал США. Япония не хочет играть самостоятельно, даже имея сильную армию (0)
Разговор завершился публичным позором (0)
Учебно-боевой самолёт (УБС) М-346 Master пополнил состав ВВС Польши (0)
Лукашенко рассказал, когда покинет пост президента Белоруссии (0)
В прессе Украины заявили, что российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не попала в цель (0)
Тайная война в тылу врага. Немецкая агентура среди партизан (0)
Цвет российской оппозиции удалился в Европарламент (0)
"Славянская культура - колыбель цивилизации". КЛМ с путешественником Виталием Сундаковым (0)

Новости готовят...

Новостей: 4912

В архиве: 11392

Новостей: 3684

В архиве: 11931

Новостей: 715

В архиве: 6971

Новостей: 670

В архиве: 3939

Новостей: 561

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 244

В архиве: 4005

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 186

В архиве: 338

Новостей: 175

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [200]Астрономия и космос [433]Бывает же такое! [275]
Гипотезы, версии, прогнозы [2031]Дом, сад, кулинария [245]Животные и растения [141]
Здоровье, человек [426]Искусство, поэзия [126]История, археология, судьбы [1104]
Мир вокруг нас [329]Наука и технологии [321]Непознанное [694]
НЛО, уфология [81]Новости, общество, в мире [3696]Психология и отношения [181]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [249]Стихия, климат, экология [208]
Фильмы и видео [250]Частное мнение [910]Это интересно! [313]
Юмор, афоризмы, притчи [197]


12:20
«В России оппозиции как таковой нет»


Дмитрий Гудков о внесистемных политиках, хабаровских митингах и белорусских протестах

Один из лидеров российской внесистемной оппозиции, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал “Ъ”, стоит ли в России ждать таких же протестов, как в Белоруссии, почему хабаровские митинги не нашли заметного отклика в Москве и надолго ли борцы с властью ушли в онлайн.

— Как вы считаете, могут ли протесты в России быть такими же массовыми, как в Белоруссии? Когда и при каких обстоятельствах это может случиться, если любой российский оппозиционер может легко сесть по «дадинской» или «экстремистской» статье, пару раз призвав сходить на митинг?

— Я думаю, что это точно произойдет в ближайшие четыре года, и протесты могут быть даже более массовыми. И мне кажется, что сейчас наши власти еще могут сделать правильные выводы из происходящего в Белоруссии.

— А что должно произойти в ближайшие четыре года?

— Пойдет накопление недовольства, и рано или поздно это выплеснется. Триггером может быть все, что угодно, тут не угадаешь. Это может случиться даже этой осенью или через год. Любые фальсификации, любые посадки оппозиционеров, любой разгон какого-то митинга.

— В Хабаровске протесты идут уже больше месяца. Есть ли вероятность, что их массово подхватят другие регионы?

— Это очень круто, что люди выходят в Хабаровске, но надо понимать, что лозунг «Верните Фургала» — локальный. Несколько лозунгов могли бы заинтересовать всю страну: например, вернуть губернаторские и мэрские выборы без всяких фильтров и прекратить переводить налоги в Москву. Это требование народа и власти на местах. И когда эти векторы соединятся, будет уже массовый, серьезный протест, а не протест московской интеллигенции.

— Не кажется ли вам, что реакция внесистемной оппозиции на ситуацию в Хабаровске оказалась недостаточной, особенно в Москве?

— Если вы сейчас спросите, знают ли граждане России о протестах в Хабаровске, вы увидите, что почти все знают: это и есть как раз задача всех нормальных политиков и журналистов — рассказывать об этом в социальных сетях в обход государственной пропаганды. Но чтобы была серьезная поддержка этих протестов, нужен лозунг не «Верните нам Фургала». Просто надо понимать, что Фургал — это депутат от ЛДПР, который голосовал за «закон Димы Яковлева». Я не хочу бить лежачего, но, чтобы провести акции в его поддержку, надо объяснить многим москвичам, которые помнят, как голосовала прошлая Дума, почему нужно за него выходить. Или объяснить жителям Рязанской области лозунг «Судите Фургала в Хабаровске».

— Почему тогда вы не проводите какие-то акции солидарности с Хабаровском, за свободу политического выбора или еще под каким-то более общим лозунгом, чтобы как-то подхватить эту волну?

— Я не чувствую волны, но думаю, что она появится чуть позже, ближе к выборам. Просто в период голосования по Конституции тоже была кампания «Нет!» («Открытая Россия» и столичные муниципальные депутаты призывали голосовать против поправок.— “Ъ”), но мы же увидели, что это мало кого волнует (на акции против изменения Конституции 1 июля и 15 июля в Москве приходили по несколько сотен человек.— “Ъ”).

— А почему известных оппозиционеров не было на акциях в защиту журналистов Светланы Прокопьевой и Ивана Сафронова, хотя год назад на акциях в поддержку Ивана Голунова их было много?

— Не знаю, я ходил на суд к Сафронову, к Прокопьевой в Псков не поехал — у меня была годовщина свадьбы, я не успевал. Но я ее поддержал: снялся во всех роликах, много писал об этом в соцсетях. Почему остальные не участвуют — не ко мне вопрос.

— Вы считаете, что прийти на суд слушателем эффективнее, чем провести пикет?

— Я считаю, что эффективнее организовать огромную, массовую акцию.

— Но ее нельзя организовать из-за коронавируса.

— Пока нельзя, а когда-нибудь будет можно. Я не считаю, что основная цель моей политической деятельности в том, чтобы каждый день ходить на пикеты. Я сидел сегодня и весь день монтировал ролик про Белоруссию — это тоже часть мой работы. У меня идут суды (с политическими оппонентами.— “Ъ”). Люди просят помочь с адвокатами, и я их состыковываю. Мы помогаем нескольким семьям политзаключенных. На суды по «Новому величию» я пять раз приезжал из Коломны, а ехать три часа с учетом пробок. Я уговариваю депутатов Госдумы внести новый проект амнистии. Я десятки обращений получаю ежедневно. У Навального то же самое — у него миллион расследований. Это может быть важнее, чем один пикет. У Ильи Яшина свой муниципальный совет, Любовь Соболь делает целый канал на «Навальный Live». Кого-то вызывают в СКР, у кого-то обыски. Но я все равно поддерживаю любые законные акции. Причем несанкционированные — тоже законные по Конституции.

— Вы и другие лидеры внесистемных партий говорили, что надеетесь на протестную активность осенью. Откуда такое единодушие? И когда именно осенью?

— Осень — время, когда многие вернутся из отпусков и осознают, что работы больше нет или что они потеряли в доходах (из-за связанного с пандемией экономического кризиса.— “Ъ”). Осенью начнет принимать свои законы Госдума. Начинает бурлить жизнь. Я не утверждаю, что осенью точно что-то начнется, но появится больше поводов для того, чтобы люди что-то осознали. Если все же перенесут выборы в Госдуму, сделают их досрочными, пойдет другая движуха, связанная с допуском или недопуском кандидатов. Потом еще неизвестно, чем Белоруссия закончится.

— Нет ли у вас ощущения, что оппозиция и граждане живут как бы в параллельных реальностях? Оппозицию интересует большая политика, Конституция, права человека, а народу важнее благосостояние, образование, здравоохранение…

— Нет какого-то мифического народа и какой-то оппозиции. В оппозиции есть разные люди: для кого-то важны права и свободы, для кого-то — социальное благополучие. Но без равных прав и свобод не будет никаких зарплат, ведь не будет инвестиций, защиты собственности, рабочих мест и конкуренции.

— Что бы вы сделали, если бы пришли к власти сейчас?

— Во-первых, мы ограничили бы власть президента двумя сроками по четыре года, а значительную часть полномочий передали бы от президента парламенту. Второе — существенно изменили бы внешнюю политику. Нужно отказаться от военных авантюр, начать мирный диалог с Украиной при посредничестве Евросоюза, чтобы снять санкции с экономики. Нужно отменить все репрессивные законы, которые принимались с шестого созыва Госдумы. Мы должны создать систему, при которой налоги платит не работодатель, а гражданин, и он сам при этом выбирает, куда их направить. Оппозиция — это Демократическая партия в США. Вот эта оппозиция пришла на заседание Конгресса, когда Трамп предложил пакет мер поддержки для граждан в $900 млрд, и добилась, чтобы он вырос до $2,2 трлн. А мы что можем сделать, если нас не пускают на выборы? Мы можем рассказать об этом в соцсетях.

— Есть ли возможность у оппозиции выйти из информационного гетто, увеличить присутствие в медиа? Тот же председатель «Яблока» Рыбаков появляется на федеральных телеканалах.

— Вы думаете, меня не пытаются позвать? Пытаются. Правда, последнее время не зовут, потому что я всех жестко посылаю. Это мы им уже нужны, а не они нам. Нет никакого информационного гетто, мы живем в XXI веке. Если ты хочешь что-то сказать миру, тебе не нужно получать разрешение в администрации президента, ты опубликовал это — и все, кому нужно, это узнали. Цитируемость, узнаваемость, рейтинг — это все само по себе не нужно. Какой смысл, что у Гудкова в округе было 30–40% поддержки, если его не пустили на выборы?

— Может ли внесистемная оппозиция прекратить внутренние конфликты и объединиться? Стремитесь ли вы к этому сами и почему это не получается?

— Я к этому всегда стремился, и когда это удавалось сделать, были результаты. Например, таким процессом объединения было создание координационного совета на Болотной. Когда были муниципальные выборы (в Москве в 2017 году.— “Ъ”), я всех старался объединить: мы поддержали и Яшина (стал главой округа Красносельский.— “Ъ”) с командой, и сторонников Навального, и «Яблоко», и ПАРНАС, и часть от КПРФ — была такая синергия. И так же было на выборах в Мосгордуму в 2019 году.

— Но конфликты все же не дают вам объединиться.

— Что значит объединиться? В одну партию? Мы не объединимся (из-за идеологических разногласий.— “Ъ”). Но на коалицию перед выборами я настроен.

— Чья сторона вам ближе в интернет-противостоянии Алексея Навального с журналистами из-за ареста Ивана Сафронова (в июле господин Навальный назвал бывшего корреспондента “Ъ”, обвиняемого в госизмене, «бессмысленным журналистом», ставшим пиарщиком Роскосмоса. В ответ на это журналист «Медузы» Иван Голунов заявил, что публикации самого господина Навального базируются на заметках журналиста Сафронова, хотя политик это в целом отрицает.— “Ъ”)?

— Вы меня втягиваете в конфликт, но это бессмысленно, можете не пытаться. Даже если кто-то из моих союзников не прав, я предпочитаю не обращать внимания, потому что все равно придется работать и сотрудничать. Я дипломат.

— Существуют ли у вас непубличные каналы коммуникации с органами власти?

— У меня есть знакомые, через которых можно получить какую-то информацию: чиновники, депутаты и сенаторы, бывшие и действующие. Но это не уровень принятия решений. А в чем проблема достучаться до принимающих решения? Просто написал в блог, и это попало на стол куда надо.

— У вас самого нет желания наладить контакт с администрацией президента?

— Это бессмысленно: что я могу предложить им, а что они мне? Они мне могут предложить заткнуться и встать в строй на какую-то десятую позицию. А зачем мне это? Депутатский мандат, что ли, нужен? Депутат получает 300 с чем-то тысяч рублей — это, может, и много, но я же в политику пошел не ради денег. Принять меня с моей позицией не смогут, это просто невозможно. Если они сейчас позвонят и предложат обсудить законопроект — я обсужу. Был этап, когда я им свое мнение высказывал, а мне в ответ: «Зачем вам это надо?» Нынешняя система не способна работать в дискуссионном формате. Ну что, сложно выпустить ребят, осужденных по «московскому делу»? Нет, просто кто-то не хочет ссориться с силовиками, которые принимали такое решение. Это не потому, что наверху сидят одни людоеды, нет. Но система остановилась, она уже не функционирует.

Интервью взял Владимир Хейфец




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4457483| Просмотров: 173 | Добавил: A_V_A| | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 78
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3343)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Разговор завершился публичным позором (0)
Минздрав России высказался о тотальном масочном режиме (3)
Лукашенко рассказал, когда покинет пост президента Белоруссии (0)
Вассал США. Япония не хочет играть самостоятельно, даже имея сильную армию (0)
Тайная война в тылу врага. Немецкая агентура среди партизан (0)
В прессе Украины заявили, что российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не попала в цель (0)
Цвет российской оппозиции удалился в Европарламент (0)
На Кипре увеличивается действие комендантского часа - с 1 декабря (0)
"Славянская культура - колыбель цивилизации". КЛМ с путешественником Виталием Сундаковым (0)
Учебно-боевой самолёт (УБС) М-346 Master пополнил состав ВВС Польши (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4694
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2385
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16452
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14117
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9525
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9226
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные



18+