Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 20.10.2021, 13:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 84
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Сатья Дас - Как устроены мужчины (0)
Как увеличить свою живучесть (0)
Народные приметы на 20 октября – Сергей Зимний, Сергиев день (0)
Долголетие и молодость (0)
Эффект Зейгарник (0)
Рак - это шизофрения клеток (0)
Галлюцинации с научной точки зрения (0)
Вегетарианское питание для подростков (0)
Последствия оскорблений: в уме, в речи (0)
ООН считает, что к 2040-м годам Африка может лишиться последних ледников (0)
Ямал Белая тундра (0)
Талибы попросят на встрече в Москве экономическую и политическую поддержку (0)
В России изобрели прибор для определения здоровья деревьев (0)
Итальянские ученые нашли возможно первую звезду во Вселенной (0)
Мозгом ли думает человек? (0)
Тесты в школах. Настя Счастье (0)
Эвакуация. Казань. Набор отряда зачистки. (0)
Вексель, начинаем разбирать, кто есть кто! (0)
«Чувствую себя, наконец, свободным»: немецкий журналист объяснил, почему навсегда останется в России (0)
Революция в Италии? (0)
Кто стоит за проектами Навального, Моргенштерна, Дудя, Пивоварова и других известных в России блогеров? (4)
Алекс Виндгольц : Просветление похоже на прозрение. (3)

Новости готовят...

Новостей: 10110

В архиве: 11392

Новостей: 6030

В архиве: 11931

Новостей: 2853

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 662

В архиве: 17

Новостей: 390

В архиве: 338

Новостей: 344

В архиве: 438

Новостей: 311

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [428]Астрономия и космос [859]Бывает же такое! [998]
Гипотезы, версии, прогнозы [3015]Дом, сад, кулинария [495]Животные и растения [258]
Здоровье, человек [840]Искусство, поэзия [256]История, археология, судьбы [2160]
Мир вокруг нас [783]Наука и технологии [685]Непознанное [1402]
НЛО, уфология [135]Новости, общество, в мире [7766]Психология и отношения [275]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [451]Стихия, климат, экология [459]
Фильмы и видео [380]Частное мнение [1575]Это интересно! [969]
Юмор, афоризмы, притчи [612]


19:03
В России грядет энергетическая революция. Причем тут ЕС?


Правительство России планирует до конца этого года полностью согласовать и утвердить новую стратегию социально-экономического развития страны до 2030 года. 3 сентября об этом сообщил замминистра экономразвития России Илья Торосов, выступавший на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

По словам чиновника, стратегия направлена на поддержание темпов развития российской экономики выше средних по миру: «Это прежде всего для России и в рамках наших национальных интересов. Для того чтобы экономика страны росла устойчиво, с высоким темпом роста выше среднемировых (...), и несмотря на изменение конъюнктуры, в том числе и с платежным балансом, экспортом, изменением энергобаланса мирового и, в частности, российского» (цитата по ТАСС).

Уголь вытесняют «зеленые финансы»

Проект новой стратегии социально-экономического развития России разработан с четырьмя различными сценариями, в которых заложены основные параметры развития экономики и планируемые инвестиции. Сценарии отличаются по ряду ключевых позиций: скорости декарбонизации, особенностям энергоперехода и затратам, требуемым на их реализацию.

Ключевым положением новой стратегии развития страны выступает резкое повышение доли атомной энергетики на российском рынке энергоносителей с 20 % до 37 % и одновременное радикальное сокращение потребления угля с текущих 13% до 5 %. Проще говоря, в экономике России планируется энергетическая революция. Ибо почти трехкратное снижение потребление угля в совокупности с почти двукратным ростом «энергии атома» в рамках столь крупной страны как Россия потребует просто гигантских инвестиций.

Причина столь резкого отказа с угля, который, как известно, в России весьма успешно добывается, и от того крайне дешев, очевидна — «зеленые финансы».

Климатический нейтральный ЕС и его новые налоги

В середине июля 2021 года Евросоюз представил широкой общественности, вероятно, наиболее амбициозную стратегию борьбы с изменениями климата в мире. Согласно планам Брюсселя, в ближайшие годы предполагается кардинальное снижение парниковых выбросов — более чем на 50% к 2030 году в сравнении с уровнем 1990-го. В результате к 2050 году Европа должна стать первым в мире климатически нейтральным регионом.

Зеленая трансформация затронет абсолютно все сектора экономики ЕС. Более того, в целях пресечения попыток обойти новое законодательство путем импорта продукции с высоким углеродным следом, т.е. все равно вредящей окружающей среде, ЕС ввел систему специальных сертификатов. Компаниям, собирающимся импортировать углеродоемкие товары на территорию Союза, придется покупать и обменивать их на право ввоза углеродоемкой продукции. Таким образом, по сути, и будет взиматься европейский налог на выбросы CO2, и способ обойти его существует лишь один — снижение углеродного следа продукции.

Экспорт России в ЕС и новые издержки

В структуре внешней торговли России за период с января по декабрь 2020 года на страны ЕС пришлось 38,5 % российского товарооборота. За первые четыре месяца 2021 Россия стала третьим по величине (после Китая и США) экспортным партнером ЕС, поставив в него продукции на 42,5 миллиарда евро, что на 12,5 процента выше показателя за аналогичный период 2020-го.

Учитывая подобное положение вещей, введенный ЕС углеродный налог крайне негативно скажется на издержках российских компаний, продающих свою продукцию на территорию ЕС.

Согласно подсчетам авторитетной Бостонской консалтинговой группы (БКГ) новый трансграничный углеродный сбор, введенный Брюсселем, будет стоить импортерам российской продукции в ЕС около 5 миллиардов долларов в год.

Расчеты другой компании с мировым именем — аудитора KPMG, демонстрируют, что оптимистический вариант развития событий предусматривает рост суммарных издержек в период за 2026-2035 гг. на сумму от 18,4 до 40,5 миллиардов долларов. То есть даже в самом лучшем случае дополнительные затраты составят как минимум от двух до четырех миллиарда евро ежегодно.

По данным Минэкономразвития, повышение издержек прежде всего скажется на поставках из РФ металла (алюминия и стали), электроэнергии, цемента, удобрений и труб.

Ситуация для большинства российских производителей не просто сложная — катастрофическая. Оправдать столь высокий одномоментный рост затрат на импорт продукции в ЕС собственными силами, без кардинальных инфраструктурных изменений в российской экономике, им будет попросту невозможно.

Атом «как предчувствие»

Наиболее эффективным инфраструктурным решением, которое позволит российским компаниям сократить издержки, может стать радикальное снижение углеродного следа в области электроэнергетики. Чем ниже парниковые выбросы от выработки электричества, тем меньше общий углеродный след выпускаемой продукции, в особенности в такой энергоемкой отрасли, как металлургия.

Учитывая сжатые сроки (налог начнет взиматься менее чем через пять лет), и тот факт, что Россия является одним из мировых лидеров в области атомной энергетики, выход напрашивается сам собой.

Максимальное увеличение доли куда более «зеленой» в плане выбросов CO2 атомной энергетики на российском энергорынке позволит резко снизить углеродный след отечественной продукции и, как следствие, сократить издержки российских компаний. По-видимому, в структурах экономических министерствах РФ это понимают предельно четко.

В результате в утвержденном Правительством России в июле списке 42 новых инициатив социально-экономического развития страны появилась «Новая атомная энергетика». А уже в середине августа изданию «Коммерсант» стало известно о планах Кабмина выделить около 80 миллиардов рублей на финансирование программы по развитию АЭС, проводимой госкорпорацией «Росатом». Первые маломощные АЭС будут строиться в России, а в дальнейшем «Росатом» планирует занять около 1/5 мирового рынка. Другим странам ведь тоже придется подстраиваться под нормы ЕС, так что спрос на углеродно-нейтральную атомную энергетику будет только расти.

«Вчера было рано, а завтра будет поздно»

Цитата В.И. Ленина как нельзя кстати описывает ситуацию с энергетической революцией в России. Безусловно, основным толчком к ее проведению в России стали действия ЕС. Безусловно, они могут быть политизированы, ведь Брюссель не может не знать, что два из трех его крупнейших экспортных партнеров — Россия и Китай, первыми пострадают от действия нового сбора.

Тем не менее Россия все же проявляет необычайно быструю реакцию, менее чем за два месяца разработав мероприятия, направленные на осуществление энергетического перехода. Крупные инфраструктурные проекты, в частности, планируемое строительство новых АЭС, не только позволят снизить издержки для российских компаний, экспортирующих в ЕС, но и обеспечить устойчивое развитие и органичный «зеленый» переход на территории нашей страны.

Автор: Константин Котлин




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://topcor.ru/21427-v-rossii-grjadet-jenergeticheskaja-revoljucija-prichem-tut-es.html| Просмотров: 521 | Добавил: Михалыч| | Теги: причем, России, тут, ЕС?, Революция., грядет, Энергетическая | Рейтинг: 4.3/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Владимир01   (06.09.2021 11:18) [Материал]
Атомная энергетика самая вредоносная из всех источников энергии. Но пока эта вредоносность мало заметна, так как в основном затрагивает тонкие уровни бытия, которые являются основой и фундаментом нашего мира. А поскольку то, что случается на тонком уровне, проявляется на физическом уровне с течением определённого времени, то последствия влияния атомной энергетики мы прочувствуем в своих будущих воплощениях, в виде необратимых мутаций, уродств, новых болезней и т.д.
А вся эта возня вокруг выбросов СО2 является очередным мошенничеством Запада, с целью получения конкурентных преимуществ и для получения материальной выгоды. С торговли квотами на выброс СО2 и введением углеродного налога западные дельцы надеются создать условия на будущую торговлю воздухом для населения, и чтобы все люди Земли платили, за пользование воздухом для дыхания, в карман ушлых западных дельцов.
Если бы Запад был бы по настоящему озабочен проблемой выбросов углекислого газа, то они занялись бы озеленением планеты и борьбой с наступлением пустынь на пока ещё плодородные земли, а затем - в полное озеленение пустынь. Если бы удалось остановить расширение, хотя бы, пустыни Сахара в Африке и хотя бы частично её озеленить, то на формирование зелёной массы и древесины потребовалось бы миллиарды тонн углекислого газа из воздуха и углерод этого газа оказался бы связанным в твёрдой массе растений.
Использование каменного угля для промышленной энергетики считается вредным из-за того, что при сжигании угля образуется сернистый газ, который соединяясь с атмосферной влагой образует кислоту и как следствие - кислотные дожди, сжигающие лиственный покров растений. Но эта проблема тоже вполне решаема. При сжигании угля образуется четыре основных компонента - шлак, зола, углекислый газ и сернистый газ. Как известно, зола имеет щелочную основу, а вредоносный сернистый газ - кислотную, а кислота и щёлочь нейтрализуют друг друга. Вот поэтому, ещё в Советском Союзе, наш изобретатель придумал фильтр для очищения выбросов газов, образующихся от сгорания угля на предприятиях. В этом фильтре газ, образующийся при сгорании угля, проходит через фильтр с золой и в котором сернистый газ взаимодействуя с золой нейтрализовался и поэтому в атмосферу попадал только углекислый газ, который необходим растениям для дыхания. Только ни нашим чиновникам-бюрократам, ни западным предпринимателям, пекущихся о своей прибыли, лишние затраты на установку таких фильтров оказались не нужны и все они оказались не востребованными и забытыми.
Как видите, все проблемы решаемы, если бы "тайные правители" Земли были заинтересованы в благополучии землян и их здоровье, а не в том, как бы их уморить "Ковидом" или другими созданными вирусами, или как убить побольше людей в специально развязываемых войнах, доведя численность простого народа до 500 млн. человек, так как большей численностью населения им трудно управлять, помыкать ими и спокойно паразитировать на них.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 84
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3608)

COVID-19

(22)


Интересное сегодня
Эвакуация. Казань. Набор отряда зачистки. (0)
Революция в Италии? (0)
Алекс Виндгольц : Просветление похоже на прозрение. (3)
Кто стоит за проектами Навального, Моргенштерна, Дудя, Пивоварова и других известных в России блогеров? (4)
«Чувствую себя, наконец, свободным»: немецкий журналист объяснил, почему навсегда останется в России (0)
Вексель, начинаем разбирать, кто есть кто! (0)
Эффект Зейгарник (0)
Долголетие и молодость (0)
Народные приметы на 20 октября – Сергей Зимний, Сергиев день (0)
Тесты в школах. Настя Счастье (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5477
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17243
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9955
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7357
Группа: Проверенные



18+