Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 06.05.2021, 04:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 33
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Группа южноамериканских обезьян вступила в каменный век (0)

Новости готовят...

Новостей: 7672

В архиве: 11392

Новостей: 4741

В архиве: 11931

Новостей: 877

В архиве: 6970

Новостей: 844

В архиве: 155

Новостей: 814

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 311

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [282]Астрономия и космос [677]Бывает же такое! [439]
Гипотезы, версии, прогнозы [2582]Дом, сад, кулинария [393]Животные и растения [185]
Здоровье, человек [596]Искусство, поэзия [201]История, археология, судьбы [1653]
Мир вокруг нас [480]Наука и технологии [491]Непознанное [978]
НЛО, уфология [106]Новости, общество, в мире [5661]Психология и отношения [215]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [358]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [323]Частное мнение [1234]Это интересно! [564]
Юмор, афоризмы, притчи [356]


12:04
В РФ снизилась ожидаемая продолжительность жизни


В России снизилась ожидаемая продолжительность жизни. Согласно отчету Министерства здравоохранения, по итогам 2020 года ожидаемая продолжительность жизни россиян снизилась на 1,84 года — до 71,5 лет. В 2019 году было 73,34 года.

Как сообщает РИА «Новости», в отчете также сказано, что к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ должна вырасти до 78 лет.

Напомним, ранее правительство РФ обновило данные относительно прогнозируемого числа смертей жителей к 2024 году. Оценка, которую делали специалисты Минэкономразвития, пессимистичнее прежней.

Так, убыль населения в 2021 году, то есть втором с начала пандемии, составит 600 тыс. человек. В 2022-м население может сократиться еще на 500 тыс. В 2024 году, как прогнозируется, число жителей уменьшится еще на 400 тыс.

Таким образом, за три года страна не досчитается 1,8 млн граждан. Сейчас в России проживают 146,5 млн человек, а в 2024-м их останется 144,7 млн, несмотря на «развитие мер поддержки рождаемости».

Власти также заложили в прогноз уменьшение числа пенсионеров с 36,8 млн до 34,4 млн и рост численности трудоспособных граждан. Поясняется, что сейчас людей в трудоспособном возрасте 82,3 млн, а спустя три года будет 83,5 млн.

Чиновники МЭР отмечают, что в прогнозе предыдущих лет по естественной убыли «загадывали», что в 2020 году в стране будут жить 146,7 млн человек, но в реальности их оказалось на 200 тыс. меньше. Какой «вклад» в этот печальный результат внесла пандемия коронавируса, не указывается.

В своих прогнозных документах министерство также определило предел роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Правительственные аналитик считают, что этот показатель не поднимется выше 5% — уровня «целевой инфляции».

Ранее независимый демограф Алексей Ракша рассказал , насколько можно верить официальным данным о смертности по коронавирусу.

То, что во время пандемии в России экономика оказалась важнее жизни граждан, является признаком бедности, уверен демограф Алексей Ракша.

Наших граждан, к сожалению, ковидом не испугаешь. А зря.

Вопрос о последствиях пандемии COVID-19 для демографической ситуации остается открытым как для Петербурга, так и для других регионов. Перспективы принято называть пугающими — и даже катастрофическими. В рамках цикла «Наследие Corona» мнением об адекватности оценок, подсчете смертей и о советском подходе к отношению к жизни в интервью с корреспондентом «Росбалта» поделился независимый демограф Алексей Ракша.

— До какой степени можно верить официальным данным о смертности по коронавирусу?

— Для начала нужно определиться, о каком ведомстве мы говорим. Сведениям Роспотребнадзора я бы, например, верить никому не советовал. Статистика Росстата зависит от того, какую причину смерти указал врач или патологоанатом в больнице. Таким образом, Росстат просто транслирует то, что передал Минздрав через родственников или законных представителей умершего человека в систему ЗАГСов. Росстат сам в демографии ничего не придумывает. С учетом этих оговорок — его статистике по коронавирусной смертности доверять можно и нужно.

— Вероятно, со сведениями о смертности сложнее манипулировать, чем экономическими показателями…

— Если говорить про общее число умерших без разбивки по причинам смерти, то да. Последнее — достаточно субъективный показатель. Особенно после «Майских Указов» 2012 года. Там были прописаны многие конкретные целевые числовые показатели по смертности от определенных причин — в том числе и от самого большого класса, сердечно-сосудистых заболеваний. Взяты они были с потолка непрофессионалами. Поэтому часть этих целей была заведомо невыполнима, а другая выполнима без всяких усилий.

Причины смерти — очень зыбкая почва для выставления каких-то таргетов. Именно поэтому никакие подобные показатели ни в коем случае нельзя брать за целевые в государственных программах и прочих стратегиях. В том числе — продолжительность здоровой жизни.

— Сейчас много рассуждают об избыточной смертности. Какой реальный «вклад» внес в нее COVID-19?

— Я лично считаю, что вся избыточная смертность связана с ковидом. Не только потому, что, например, какие-то медицинские учреждения «захлебнулись» и не смогли принять своих профильных больных — и это тоже из-за коронавируса. Но и потому, что люди, умершие от ковида, в обозначенный период скорее всего не умерли бы, если бы не заразились. Никто не отрицает, что у них были хронические болезни и, возможно, часть из них все равно должна была скоро умереть. Но они бы не умерли так быстро. Можно сказать, что ковид отнял у своей средней жертвы 10-15 лет жизни, причем у женщин чуть больше, чем у мужчин.

А в целом продолжительность жизни в России снизилась по предварительным данным Росстата на 1,7 года, что больше, чем в любой стране Евросоюза.

Но вернемся к больной для демографов еще до ковида российской теме — кодированию причин смерти. У нас очень любят «перекидывать» ковидные смерти в категорию «последствия болезни» (те самые диабет, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемия, пневмония), чтобы не фиксировать гибель непосредственно от «короны». И даже в более-менее благополучных феврале–марте 2021-го смертность была примерно на 20% выше той, которая должна была бы быть без ковида.

— Как можно оценить показатели Петербурга, если сравнивать с Москвой и всей Россией?

— В Петербурге прирост числа умерших за 2020 год по сравнению с 2019 годом составил 22,9%, а в целом по России — 18%. Если мы прибавим еще два месяца и посмотрим, что было с 1 апреля 2020-го по 1 марта 2021-го, то есть за одиннадцать ковидных месяцев, то увидим, что умерло на 17 952 больше петербуржцев, чем за сравнимый период прошлого года, а именно — 71 827 вместо 53 875 человек. Прирост смертности составил 33,3%. Это ровно треть. В России этот прирост — 25,8%, то есть чуть больше четверти.

Петербург за весь ковидный период выглядит хуже России. Приблизительно такие же показатели только в Москве (+33,8%) и Ямало-Ненецком АО (+34,3%). В двух столицах очевидна общемировая проблема мегаполисов— коронавирус «хозяйничает» в крупнейших мегаполисах гораздо сильнее, чем где-либо еще, по понятным причинам: плотность населения, развитие общественного транспорта, многоэтажки, большое число присутственных мест и т. д.

Правда, рекордные приросты числа умерших за одиннадцать ковидных месяцев в Дагестане (+43,2%), Ингушетии (+45,5%) и особенно Чечне (+53,6%) не соответствуют этому принципу.

Если смотреть отдельно на прирост смертности по Петербургу за первые два месяца 2021 года, то он составил 40,1%. Это 7-е место из 85 субъектов РФ, причем вместе с Северной столицей в первой десятке находятся еще пять регионов Северо-Западного округа. В Москве 39,6%, а во всей России — 27,7%. Но мы знаем, что ситуация в Петербурге и в целом в СЗФО была очень тяжелой и ноябре, и в декабре, и в январе. И снижаться заболеваемость стала с запозданием по сравнению с другими регионами.

— Какие последствия будет иметь пандемия для структуры населения мегаполисов?

— Никаких. На этих городах не скажется даже то, что там умерло больше людей, чем в других населенных пунктах. В Москве при ее официальном населении в 12,65 миллионов избыточная смертность подбирается к 40 тысячам. Не такая это потеря, чтобы повлиять на состав населения, тем более — в долгосрочной перспективе.

Хотя сама структура смертности от ковида представляет отдельный предмет для анализа. Сильнее всего в пандемию она выросла у женщин в возрасте 49-82 лет, а у мужчин — с 68-70 лет. Вплоть до возраста в 71 год этот перекос сохраняется — женщины в средних, рабочих, предпенсионных и ранних пенсионных возрастах пострадали больше мужчин.

— Одним из официальных оправданий повышения пенсионного возраста был тезис о том, что кормильцев не хватает — люди «налогооблагаемого возраста» не в состоянии содержать пенсионеров. Скажется ли пандемия на этом соотношении?

— В распределительной пенсионной системе, когда отчисления со всех работающих поступают в общий котел, а потом распределяются между всеми пенсионерами, и при этом одновременно падают рождаемость и смертность, — конечно, это ведет к неизбежному повышению пенсионного возраста. Я использовал довольно простые демографические модели, которые показали примерно следующее.

При текущей российской смертности, если бы у всех было по трое детей, пенсионный возраст должен был бы быть примерно 55 лет, если по двое детей — по 65, а если по одному — то 80. Даже при российской не самой великой продолжительности жизни в 73 года.

Но ковид — это краткосрочный фактор. Он, конечно, несколько облегчил жизнь Пенсионному фонду — знаете, есть сейчас жестокая шутка о том, что он является спонсором пандемии. Однако в ближайшие годы все вернется на круги своя: смертность продолжит падать, а продолжительность жизни — расти. А наше государство придумало «замечательный» ход — стало поднимать пенсионный возраст семимильными шагами, по полгода каждый год. Из-за этого количество пенсионеров сокращается гораздо быстрее, чем от ковида.

— Если судить по нашему разговору, можно увериться, что вероятный масштаб демографических последствий пандемии несколько преувеличен.

— Я бы сказал так: в масштабе десятилетий по итогам переписей мы даже не сможем отделить пандемию от каких-то других факторов. Да, по России фактически за год избыточная смертность приближается к полумиллиону человек. Перепись у нас происходит раз в 10-11 лет. За этот срок умирает 18-20 миллионов россиян. Пятьсот — и даже семьсот — тысяч «размажутся» на этом интервале так, что при анализе итогов переписи их почти не будет заметно. Ковид — событие разовое, даже если продлится два года. Это не те масштабы, чтобы сравнивать с 90-ми, голодом 1933-го или тем более Великой Отечественной войной.

— Популярное сравнение — с эпидемией «Испанки» начала XX века…

— России «Испанка» была не то, чтобы не страшна, но на фоне Гражданской войны, холеры, тифа, паратифа, оспы, чумы и миграции миллионов была совсем не заметна. В том страшном хаосе было не до «Испанки». И умерших никто не считал. А потом еще и голод, и дикая эмиграция. Полный коллапс.

Наша страна очень многое пережила. И даже сегодняшний ковид — почему он в России не воспринимается так остро, как на Западе? Потому что на нашей памяти были 90-е годы, когда каждый год избыточная смертность достигала полмиллиона. Каждый год! Алкоголь, убийства, самоубийства, и прочее, и прочее. Поэтому для наших людей коронавирус не так страшен, как, к примеру, для европейцев, многие десятилетия живших в сытости и покое. Наших граждан, к сожалению, ковидом не испугаешь. А зря.

— Буйное сопротивление ношению масок, можно предположить, растет оттуда же?

— Буйное сопротивление есть и на Западе. У нас на это влияет сразу много факторов. Во-первых, низкий уровень образования. К тому же вся государственная пропаганда работает на оболванивание и отупление населения, которым так проще управлять. Вот население так себя и ведет — ничему не верит.

Наконец, это признак бедности. Когда вы бедны, вы за свою копейку готовы работать даже с риском умереть. В богатой стране жизнь гораздо дороже любых денег. Тем более там государство поддерживает своих граждан дотациями, субсидиями, выплатами — лишь бы они не умирали. А у нас экономика важнее, чем жизни. Тем более — жизни пожилых людей.

— Наследие недавнего прошлого: здоровье — ничто, дело — все, героически жертвуй собой.

— Именно так. Советский Союз был знаменит тем, что с 1964 и вплоть до 1980 года продолжительность жизни у нас падала почти неуклонно. На фоне западных стран, которые тогда ушли вперед по продолжительности жизни, это был нонсенс. Это такой яркий признак советского образа жизни: кто смеет рассуждать о здоровье, когда пришла пора идти в забой и перевыполнять нормы выработки, получая знак отличника социалистического соревнования?! Ну и в жизни всегда есть место подвигу — так нас учили.

Но в нормальной благополучной жизни события, требующие героизма, не случаются почти никогда. И вот в их отсутствие советские мужчины преуспевали в алкогольных подвигах, с соответствующим результатом для смертности и продолжительности жизни. И это на фоне стагнирующего уровня развития здравоохранения, когда валовыми показателями числа коек и врачей гордились, а о падающей продолжительности жизни умалчивали, ее засекретили.

— Можно ли, с вашей точки зрения, ожидать, что опыт жизни в пандемию как-то скажется на состоянии общества, его реакциях?

— Думаю, все привыкнут. Ковид превратится в сезонное заболевание. Его станут все лучше и лучше лечить, смертность от него будет снижаться, больше людей вакцинироваться. Постепенно коронавирус приживется у нас, как грипп, хотя и более опасный. Люди ко всему привыкают. Даже к войне — и уж тем более, к ковиду.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://www.rosbalt.ru/russia/2021/04/27/1899360.html| Просмотров: 406 | Добавил: oon| | Теги: РФ, Продолжительность, жизни, ожидаемая, снизилась | Рейтинг: 2.4/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
-5
1 Кот   (27.04.2021 13:57) [Материал]
Эта модель пенсионного возраста, рассчитана на капитализм, где ограничены материальные ресурсы, из за запрета продвинутых технологии, не нужны рождаемость, чем меньше народу, тем меньше будет нагрузка на планету, человек с рождееия и до смерти начинает потреблять земные ресурсы, не отдавая взамен ни чего, только продвинутые технология позволят создать золотой век, бесконечная энергия позволит создать рай, нужно копировать модель жизни позитивных инопланетян, с их райскими планетами.

8
2 Микулишна   (27.04.2021 14:10) [Материал]
То есть, трудящийся человек не дает ничего и вообще не нужен, а потребляющая элитка как раз то, что не создает планете проблем? biggrin Так кто тут у нас в комментах парится - лишний трудящийся или золотой элитарий? Хоть знать будем откуда у него такие фашистские взгляды и кто ему сделал продвинутые технологии для жизни в инопланетном раю. Кто этот молоденький золотой мальчик из французской Уфы, которому поперек горла российские пенсионеры?

-2
3 Кот   (27.04.2021 15:18) [Материал]
Фашизм создали евреи, всё идёт от их сатанинских, кровавых культов, от ротшильдов, все правители мира евреи, и они пытаются устроить ядерную войну, чтобы оставить золотой миллиард.

1
4 Древлянинъ   (28.04.2021 21:40) [Материал]
Коли отнять что приплюсовали, то картина может получиться катастрофической.
Техника в войсках будет, а сажать за управление ей будет некого.
Вот тогда всплывут точные отчеты.

0
5 Михалы4   (29.04.2021 05:07) [Материал]
При текущей российской смертности, если бы у всех было по трое детей, пенсионный возраст должен был бы быть примерно 55 лет, если по двое детей — по 65, а если по одному — то 80.

Вот это вот, это государственная позиция или только личное мнение независимого демографа Алексея Ракша, бывшего советника Росстата, который был уволен за свою «несистемную» позицию? Эт как считают, если двое детей, то на 10 лет позже на пенсию чем с тремя, а если один, то уже на 15 лет от тех у кого двое... А он сам себе уже создал пенсионные 55 лет условия?...

Советский Союз был знаменит тем, что с 1964 и вплоть до 1980 года продолжительность жизни у нас падала почти неуклонно. На фоне западных стран, которые тогда ушли вперед по продолжительности жизни, это был нонсенс. Это такой яркий признак советского образа жизни: кто смеет рассуждать о здоровье, когда пришла пора идти в забой и перевыполнять нормы выработки, получая знак отличника социалистического соревнования?!

- Победно сияя глазами и утирая струящийся пот с покрытого угольной пылью лица, сказал поднявшийся после рекордной смены из забоя бывший советник Росстата... вороша в своей голове беспокойно скачущие мысли о том, а сколько же он ещё заработает вот на этом интервью.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 33
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Группа южноамериканских обезьян вступила в каменный век (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4978
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2503
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15892
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9555
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6633
Группа: Проверенные



18+