Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Вторник, 28.02.2017, 06:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]



Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 154
Пользователей: 148
Сейчас комментируют: 6





Новости сегодня
Минфин раскрыл детали выпуска облигаций для народа (2)
Суп из белых грибов с картофелем (0)
Угощение для белки (0)
Создание стеклянной лошадки за полторы минуты (0)
Два ангела. Притча неизвестного происхождения. (1)
Порошенко всё? «Могильщик президентов» Мари Йованович прибыла в Украину (1)
Путин в объективе фотокамеры: как видят российского президента за рубежом (0)
ЕС ценит Лукашенко за непризнание «аннексии Крыма» и «дистанцию» с Москвой (0)
Сергей Ковалев: Поменяйте катастрофическое мышление на позитивное (0)
ТНК «Монсанто» ответила российской Госдуме, кто она есть и чего она стои (4)
Счастливые духовностью не увлекаются (8)
С.Жарникова: на средней Печоре уже в 40-м тысячелетии до н.э. обитают люди. (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


21:25
В поисках Содома и Гоморры
Содом и Гоморра. Стоит произнести два этих слова — и мгновенно возникает ассоциация с абсолютной сексуальной распущенностью, моральным разложением, грехом, за которые, как якобы утверждает библия, были разрушены эти города. Но подобные реминисценции обычно свойственны тем, кто знаком с библейским текстом лишь понаслышке.



Морили нищих голодом

На самом деле достаточно взять в руки Книгу книг, чтобы убедиться в том, что рассказываемая в ней история куда сложнее. Существует немало еврейских легенд, объясняющих, что грех Содома и Гоморры заключался прежде всего в том, что они морили своих нищих голодом, вершили неправедный суд и отказывали путникам в гостеприимстве. Об этом же прямо говорится у пророка Иезекииля: «Вот в чём было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей её: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала…» (16:49). Но самый главный вопрос заключается в том, существовали ли вообще эти города, или речь идёт не более чем о мифе, нравоучительной притче о грешниках?

Земля пяти городов

На самом деле библия повествует о гибели не двух, а четырёх из пяти городов, располагавшихся в районе Мёртвого моря в конце 18-го века до нашей эры. Эти пять городов-государств образовывали коалицию, которая находилась под властью союза четырёх царей Месопотамии, жестоко наказывавших своих вассалов за неуплату дани. Итак, вот эти пять городов-союзников: Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Бела (Сигар).
Библия начинает повествование о них с рассказа о споре праотца еврейского народа Авраама со своим племянником Лотом, в результате которого они решили расстаться. Когда Авраам предлагает Лоту право выбора места жительства, тот выбирает именно Содом, оценив его пышные пастбища, плодородную почву и богатство местных жителей: «Лот возвёл очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигара орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская…» (Бытие, 13:10).

Таким образом, если верить Библии, место, где располагались некогда Содом, Гоморра и другие три города, было едва ли не райским садом. Однако, глядя на безжизненные земли, прилегающие сегодня к Мёртвому морю, трудно поверить, что такое и в самом деле было возможно. Так что не стоит удивляться тому, что вплоть до относительно недавнего времени большинство учёных были убеждены, что вся история Содома и Гоморры выдумана от начала и до конца. Даже такой сторонник историчности текста Библии, как Вильям Олбрайт (1891-1971 годы), убеждённый в том, что праотцы Авраам, Исаак и Иаков были вполне реальными людьми, до определенного момента не верил в правдивость этого рассказа.

Такой скептицизм базировался, прежде всего, на убеждении, что в древности Месопотамия и Иорданская долина никак не сообщались между собой, а значит, не могло быть и войны четырёх месопотамских царей против пяти царей городов у Мёртвого моря, да не было и самих этих городов. Однако в начале 1920-х годов известный археолог Нельсон Глюк неожиданно обнаружил следы древней дороги, связывавшей Месопотамию и Мёртвое море. Затем упоминание об этой оживленной дороге было найдено и в текстах глиняных табличек из Мари.

Копайте глубже!

Но если была дорога, то, возможно, является правдой и все остальное? Воодушевлённый этой мыслью, Олбрайт в 1924 году организовал археологическую экспедицию к Мёртвому морю и вскоре при раскопках в этом районе холма, который арабы называют Баб-эд-Дра, на глубине 168 метров обнаружил останки какой-то, то ли крепости, то ли святилища периода ранней бронзы. И всё же имеет ли его находка какое-то отношение к библейскому Содому или нет, Олбрайт, будучи честным учёным, однозначно сказать не мог.
Раскопки в районе Баб-эд-Дра возобновились только в 1960 году. После трёх лет раскопок археологи обнаружили здесь древнее кладбище, состоящее из 20000 могил, каждая из которых, глубиной примерно в 1,8 метра, разветвлялась на пять камер, служивших для захоронения от одного до шести усопших.

Мёртвое море расположено на 400 метров ниже уровня Мирового океана. На южном берегу возвышается соляной столб, в который, согласно легенде, превратилась жена праведника Лота во время бегства из Содома.

Рядом с кладбищем были обнаружены строения, которые, по-видимому, использовались для подготовки к захоронению. Всего на том кладбище было погребено… 500000 человек, а это значит, что где-то поблизости располагался большой даже по современным понятиям город с высокоразвитой культурой. Это подтверждали также найденные в округе три миллиона глиняных черепков, представлявших собой остатки древней посуды, а также обрывки кожаных сандалий и статуэтки божков.

Здесь жили великаны!

Найденные в разбитых горшках объедки свидетельствовали о том, что местные жители питались пшеницей, рожью, финиками, сливами, персиками, виноградом, инжиром, фисташками, миндалем, оливками, чечевицей, горохом, тыквой, арбузами и многими другими плодами земли. Таким образом, выходило, что в бронзовом веке в этих местах и в самом деле был настоящий райский сад. Стоит ли удивляться тому, что при такой диете жители этих мест отличались завидным здоровьем, а их рост, судя по найденным скелетам, составлял от 1,75 до 2 метров, то есть, к примеру, тем же египтянам с их средним ростом в 1,6 метра они должны были казаться настоящими великанами.
Тогда-то и было впервые высказано предположение, что находки из Баб-эд-Дра являются не чем иным, как «наследием» библейского Содома.

Карта из Мадабы

В ходе археологических раскопок, проведённых в 1973-1979 годах к югу от Баб-эд-Дра, были найдены руины ещё четырёх древних городов, которым присвоили арабские названия этих мест — Нумейра, Сафи, Фейфа и Ханазир. Все окрестности археологи обследовали и установили, что больше никаких городов в этой округе не было. Из этих четырёх городов наиболее тщательно раскопана на сегодняшний день только Нумейра — три остальных всё ещё ждут своих исследователей.

Раскопки в Нумейре, в свою очередь, показали, что одним из основных занятий её жителей было виноградарство и виноделие. Исследователи увидели в этом ещё одно подтверждение слов Библии о том, что именно эти места являются родиной виноградной лозы, распространившейся потом по всему Ханаану.

Ещё одно доказательство тому, что обнаруженные города являются теми самыми, о которых говорит библия, исследователи увидели в средневековой мозаике, обнаруженной в 1896 году при строительстве на руинах старой византийской церкви греческого православного монастыря Святого Георгия, расположенного в городе Мадабе, в 35 километрах от Аммана.

Мозаика эта широко известна как «карта из Мадабы» и представляет собой выложенную из миллионов цветных камешков гигантскую карту Святой земли площадью 93 квадратных метра. До наших дней сохранилось 25% этой мозаики, но в числе прочего на ней изображён и некий город, под которым стоит надпись «Бела, она же Сигар». И месторасположение Белы на карте точно совпадает с Сафи — одним из пяти обнаруженных в районе Мёртвого моря погибших городов.

Богатые торговцы

В районе Сафи и Фейфы также обнаружились гигантские древние кладбища, на каждом из которых нашли около 500000 скелетов. Таким образом, суммарно население этих мест составляло в период их расцвета не менее 1,5 миллиона человек.

При этом раскопанное на холме Баб-эд-Дра древнее поселение существовало как минимум несколько столетий, а вот город, расположенный в Нумейре, просуществовал менее сотни лет. Если учесть, что библейские источники утверждают, что Содом с момента своего появления до гибели простоял всего 52 года, то выходит, что Нумейра и есть Содом.

Все раскопки однозначно подтверждают, что это были и в самом деле необычайно богатые и процветающие города, жители которых никогда не голодали благодаря не только развитому сельскому хозяйству, но и торговле со своими соседями.

Шпионы и убийцы

Не исключено, что горожане и в самом деле крайне ревниво относились к собственному богатству, опасались набегов врагов, а в каждом забредавшем случайно в их город путнике, если он не был купцом, видели шпиона или убийцу. Возможно, в город действительно забредали шпионы, насильники и убийцы. В этом, а отнюдь не в пристрастии к гомосексуализму и другим извращениям, которые, судя по той же Библии, были чрезвычайно распространены в Древнем Египте и Ханаане, и заключался «содомский грех».

Во всяком случае, рассказ библии о том, как жители Содома окружили дом Лота и потребовали выдачи двух остановившихся у него ангелов, можно понять и не так однозначно, как его обычно понимают: «И вызвали Лота, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам, и мы познаем их» (Бытие, 19:5). Под словом «познаем» здесь вполне можно понять, что они хотели провести дознание, которое, вероятнее всего, закончилось бы жестокой расправой.

Нестыковка в хронологии

Итак, подтверждение тому, что в районе Мёртвого моря и в самом деле некогда существовали пять больших процветающих городов, а сама эта местность представляла собой цветущий сад, как будто найдено, а значит, ещё раз подтвердилось, что рассказ Библии имеет под собой реальную основу.

Правда, почти тут же возникла проблема с нестыковкой в хронологии. Археологи датировали гибель всех пяти городов 2300 годом до нашей эры, в го время как, согласно Библии, дата гибели Содома и Гоморры — 1712 год до нашей эры. 600 лет — это слишком большая разница, чтобы её можно было игнорировать.

Но главный вопрос, безусловно, заключается в том, что же именно стало причиной гибели Содома, Гоморры и других городов? Но это уже тема другого, следующего разговора.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://bagira.guru/zagadki-biblii/v-poiskakh-sodoma-i-gomorry.html| Просмотров: 997 | Добавил: iskra| | Теги: гоморры, содома, поисках | Рейтинг: 4.2/5

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [623]Безумный мир [1389]Войны и конфликты [1559]Гипотезы и версии [1747]
Дом,сад,кулинария [1660]Животные и растения [1421]Здоровье,психология [1830]История и археология [2142]
Мир вокруг нас [1018]Мировые новости [5422]Наука и технологии [461]Непознанное [1949]
НЛО,уфология [668]Общество [3796]Прогнозы ученых,исследования [275]Происшествия,чп,аварии [440]
Пророчества и предсказания [402]Российские новости [3674]Стихия,экология,климат [1294]Феномены и аномалии [316]
Фильмы и видео [3283]Частное мнение [2754]Это интересно! [1538]Юмор,афоризмы,притчи [1703]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

Нужна ли оценка комментариев? Плюсы и минусы - убрать или оставить?
Всего ответов: 715

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 154
Пользователей: 148
Сейчас комментируют: 6


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
ТНК «Монсанто» ответила российской Госдуме, кто она есть и чего она стои (4)
Порошенко всё? «Могильщик президентов» Мари Йованович прибыла в Украину (1)
Счастливые духовностью не увлекаются (8)
С.Жарникова: на средней Печоре уже в 40-м тысячелетии до н.э. обитают люди. (0)
Путин в объективе фотокамеры: как видят российского президента за рубежом (0)
Сергей Ковалев: Поменяйте катастрофическое мышление на позитивное (0)
Два ангела. Притча неизвестного происхождения. (1)
Минфин раскрыл детали выпуска облигаций для народа (2)
ЕС ценит Лукашенко за непризнание «аннексии Крыма» и «дистанцию» с Москвой (0)
Угощение для белки (0)


Новости готовят...

Новостей: 13584 Архив: 20318

Новостей: 5579 Архив: 7299

Новостей: 3851 Архив: 2440

Новостей: 2867 Архив: 10076

Новостей: 2334 Архив: 5231

Новостей: 1453 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 795 Архив: 936

Новостей: 743 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3456
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2566
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12203
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10890
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9504
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8918
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8864
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7519
Группа: Проверенные

18+