Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 09.05.2021, 19:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 110
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
9.05.2021: Парад Победы состоялся (9)
Какую участь готовил Гитлер для Европы и СССР (0)
Японская художница превращает камни в милых животных (0)
Таинственный австрийский изобретатель, создавший для нацистов летающий диск (1)
Последняя война уже близка. Пророчества о России и мире (ВИДЕО) (0)
Андрей Нальгин. Плата за тиранию (76)
Путин прокомментировал ситуацию с мигрантами в России (3)
Россия не пригласила Токаева на военный парад в Москву (0)
«Планируют создать хаос во всем мире» — против кого США дружат с Британией (5)
В ДЕТСТВЕ НАС С СЕСТРОЙ НЯНЧИЛО НЕОБЫЧНОЕ СУЩЕСТВО. ЗНАЕТЕ, КТО ЭТО БЫЛ? (1)
В ООН сообщили о приближении катастрофы (6)
Особенности жизни в Америке, которые удивят русского человека (1)
Глав государств «подговорили» сделать пакость России на неформальном саммите ЕС (0)
В Англии сотни овец выстроились в правильные круги, поставив в тупик экспертов (1)
«США встали на путь ревизии Ялтинских соглашений» — о Курильских островах (3)
Лев Лещенко и вся страна - День Победы // "С Днем Победы!" (3)

Новости готовят...

Новостей: 7714

В архиве: 11392

Новостей: 4758

В архиве: 11931

Новостей: 895

В архиве: 155

Новостей: 882

В архиве: 6970

Новостей: 817

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 314

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [290]Астрономия и космос [680]Бывает же такое! [451]
Гипотезы, версии, прогнозы [2590]Дом, сад, кулинария [396]Животные и растения [189]
Здоровье, человек [601]Искусство, поэзия [203]История, археология, судьбы [1670]
Мир вокруг нас [491]Наука и технологии [493]Непознанное [988]
НЛО, уфология [107]Новости, общество, в мире [5688]Психология и отношения [216]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [359]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [325]Частное мнение [1237]Это интересно! [577]
Юмор, афоризмы, притчи [356]


14:30
Уже в который раз: не сдавайте валюту, господа


Туда обратно – но под контролем?



Удивляешься порой, как синхронно с властью работает в России «большой» бизнес. Причём большой отнюдь не смысле масштабов и общественной пользы, а в том, насколько большое влияние он имеет на «правила игры». Измениться они могут уже с 1 июля 2021 года – крайне редкие для российского законотворчества темпы.

Ещё не отзвучали фанфары и не настало время глубокой аналитики по мотивам президентского послания, как бизнес-сообщество получило новый повод для аплодисментов. Точнее, не всё бизнес-сообщество, а только та его часть, которая, по всем законам, должна зарабатывать для страны валюту за счёт экспорта.

В расчёте на ту самую дату – 1 июля, Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект, который позволяет экспортёрам сохранять валютную выручку на зарубежных счетах, минуя отечественные уполномоченные банки.

Шаг вполне последовательный после того, как три года назад экспортёрам (всем, заметьте) было дано право не возвращать валютную выручку в страну. При одном условии – его надо было подкрепить имеющимися возможностями рассчитаться с контрагентами там же – за рубежом.

Сейчас, как видим, уже ничего и подкреплять не надо (Валютный контроль не для всех).

Времени для обсуждения, согласитесь, просто в обрез, да и кто будет против такой «валютной вольницы»? Если только упёртые члены фракции КПРФ, но на них у нас давно привыкли при рассмотрении настоящих «деловых предложений», вообще, не обращать внимания.

Такая старая новация


Новация где-то из 90-х, когда введённая на волне реформ полная валютная вольница стала одной из причин для полного финансового коллапса. Да, авторы не однажды оспаривали сам факт полного дефолта в России, называя его полудефолтом или, как сейчас надоумил Олег Дерипаска, квазидефолтом. Сути дела это не меняет.

После августа 1998 года правительству Евгения Примакова и конкретно службе валютно-экспортного контроля ВЭК понадобились титанические усилия для наведения элементарного порядка в движении долларов, дойчемарок и всяких-разных фунтов и франков через границы России. И туда, и обратно.

Потом, как известно, ВЭК благополучно ушёл в небытие, как видно, от избытка полномочий – ведь президент Ельцин успел сделать службу координатором сразу семи профильных ведомств, вплоть до Центробанка, где в то время рулил Виктор Геращенко, удививший всех тем, что не имел ровным счётом ничего против всесилия ВЭК.

Впрочем, чему удивляться – тогдашний Банк России, не в пример нынешнему, не очень-то патриотическими играми с валютой вообще не занимался. Ну а сейчас вздох облегчения у тех, кому ещё до сих пор «за державу обидно», может вызвать только одно положение законопроекта – он касается отнюдь не всех экспортёров, а только несырьевых.

Правоохранителей просят не беспокоиться


Но позвольте, это опять-таки сути дела не меняет, так как сырьевой экспорт и без того находится под самым пристальным контролем, который только возможен в наше время. А вот под несырьевой экспорт все потенциально и реально сомнительные операции как раз и маскируются.

Министр финансов Силуанов не стал делать ссылку на послание президента, где отеческая забота об экспортёрах озвучена всё-таки не столь прямолинейно. Зато он, представляя либеральную, аж до печёнок, правовую инициативу, не постеснялся прямо-таки воспеть наш многострадальный экспортный бизнес.

Чего стоят хотя бы вот такие пассажи:

«репатриация (валютной выручки – ВО) и излишние требования к зарубежным счетам препятствуют выходу российского бизнеса на зарубежные рынки и не способствуют наращиванию несырьевого экспорта».

Или ещё либеральнее:

«действующая норма валютного законодательства существенно увеличивает транзакционные издержки компаний, а в ряде случаев ведёт к неправомерной уплате штрафов».

Ну, наконец-то, теперь даже нам, непримиримым скептикам, считающим, что за валютой нужен глаз да глаз, всё понятно.

Понятно даже то, почему государство «постепенно», по словам министра Силуанова, но очень и очень последовательно идёт по пути либерализации валютной выручки. Министр, оглянувшись на послание главы государства, решил кое-что уточнить.

К примеру, что пополнять зарубежные счета вскоре можно будет за переданные товары, информацию, выполненные работы, оказанные услуги и результаты интеллектуальной деятельности. С последним, вообще, всё здорово – можно заработать даже на исключительных правах на них.

То есть, если раньше многочисленные, вообще-то, российские патенты продавались в основном подпольно, то теперь процесс, что называется, пойдёт, и пойдёт вполне себе легально. Всё перечисленное надо будет лишь подкрепить внешнеторговыми договорами, которые заключены с нерезидентами.

Напомним, чуть меньше трёх лет назад за нерепатриацию (извините за корявый термин) валюты отменили штрафы (Валютный рай для офшоров). Сейчас на повестке дня – почти полная отмена репатриации валютной выручки. Хотя и только в несырьевой сфере.

И она не коснется только договоров, предоставляющих займы в иностранной валюте, а также на внешнеторговые договоры, в рамках которых произведены авансовые платежи нерезидентам в иностранной валюте. Оговорка не по Фрейду, и она, вообще, мало кому может помешать. Только если новичкам во внешней торговле – так их туда никто и не приглашает.

Зато явно готовы приглашать матёрых отмывальщиков, готовых за умеренную плату переоформить чуть ли не любую «сырьевую» сделку под внешнеторговый договор по реализации за рубеж отечественных продуктов самой, что ни на есть, глубокой переработки. Той же нефти или того же газа.

Алексей Подымов, Анатолий Иванов









Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 564 | Добавил: Pantera| | Теги: не, уже, Господа, валюту, который, раз:, сдавайте | Рейтинг: 3.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 игорьсолод   (01.05.2021 15:14) [Материал]
Хааааа!!! Даже самая последняя лобковая вошь из чинуш пинала и критиковала Березовского за его схемы и методы увода бабла на Запад. А теперь по его методам работают не только Аэрофлот и ВАЗ, но и ВСЕ "наши" национальные достояния: Сбербанк, Роснефть, Алроса, Газпром,...
Жиды великолепно освоили все методы легального увода своей отрыжки.

-1
2 invisible33   (01.05.2021 18:49) [Материал]
Большинству Россиян валюта нафиг не сдалась.

0
3 игорьсолод   (01.05.2021 23:57) [Материал]
Попробуйте спросить во многих небольших городах: а где у вас тут ближайший обменник? Выпученные от удивления глаза...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 110
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3555)


Интересное сегодня
В ООН сообщили о приближении катастрофы (6)
В ДЕТСТВЕ НАС С СЕСТРОЙ НЯНЧИЛО НЕОБЫЧНОЕ СУЩЕСТВО. ЗНАЕТЕ, КТО ЭТО БЫЛ? (1)
Особенности жизни в Америке, которые удивят русского человека (1)
Россия не пригласила Токаева на военный парад в Москву (0)
Андрей Нальгин. Плата за тиранию (76)
Глав государств «подговорили» сделать пакость России на неформальном саммите ЕС (0)
Путин прокомментировал ситуацию с мигрантами в России (3)
9.05.2021: Парад Победы состоялся (9)
«Планируют создать хаос во всем мире» — против кого США дружат с Британией (5)
В Англии сотни овец выстроились в правильные круги, поставив в тупик экспертов (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4986
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2503
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2500
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15981
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9559
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6649
Группа: Проверенные



18+