Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 28.02.2021, 09:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 89
Пользователей: 84
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Мой любимый Февраль… (0)
Я очень хочу домой,сынок!!! (0)
ПОСЛЕДСТВИЯ ОСКОРБЛЕНИЙ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ (0)
"Всё куплю," — сказало злато. "А нам — всё равно," — пропел булат | Великоросс (0)
Почему свободу, которую мы имеем в России, надо беречь (0)
Свобода слова сыграла против антироссийских пропагандистов (0)
Пенсионный возраст опять меняют! Что скрыто за пенсионной реформой? (11)
Всех научить и обо всем узнать! (0)
Многомерный Рим. Тонкий план: купол, кристалл, хранители и функции Пантеона (0)
Байден нашел еще один повод покритиковать Трампа (1)
"Трактор" победил Магнитку в уральском дерби КХЛ (1)
РПЦ указала на притеснение верующих на Украине (0)
От Антарктиды откололся айсберг размером почти с Питер (0)
Театр, телескоп и газеты: какой русский царь проводил европейские реформы до Петра I (0)

Новости готовят...

Новостей: 6692

В архиве: 11392

Новостей: 4208

В архиве: 11931

Новостей: 798

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 388

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 276

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [253]Астрономия и космос [590]Бывает же такое! [351]
Гипотезы, версии, прогнозы [2361]Дом, сад, кулинария [328]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [541]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1465]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [434]Непознанное [874]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4740]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [323]Стихия, климат, экология [257]
Фильмы и видео [300]Частное мнение [1128]Это интересно! [437]
Юмор, афоризмы, притчи [282]


15:00
Ушкуйники


Ушкуйники — новгородские пираты. Летописи дают ушкуйникам имя поморов или волжан. Вольные люди, входившие в вооружённую дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся торговым промыслом и набегами на Волге и Каме; повольники (на Руси XIV—XV вв.), охраной приграничных территорий Великого Новгорода.
=====
Нас называют по-всякому: лихими людьми, речными разбойниками, пиратами, безбожниками и безобразниками. Все существенно сложнее. Далеко не всегда мы являемся бродягами в отрепьях. Многие из нас — это зажиточные люди, умелые бойцы с великолепным вооружением и высокой дисциплиной, поэтому мы выигрываем сражения.

Мы охраняем купеческие суда в далеком плавании, выполняем особые воинские поручения в составе княжеских дружин, можем проторить путь в неведомые и опасные земли. Посему, ежели хотите куда добраться по реке спокойно и свой товар сберечь, прежде договоритесь с ушкуйниками, иначе весь груз потеряете, а с ним и жизнь свою.

Господин Великий Вольный Новгород с его вольностями стал зачином нашей истории. От него мы уходили очень далеко. Мы первыми из русских пошли в Сибирь, на реку Обь, высвобождать наших товарищей, проданных в ордынское рабство. Сопровождали новгородских купцов, возивших пушнину в страны Англии и Скандинавии. Громили басурман по Оке, Волге и Каме.

Ходили в далекую Югру искать удачи в виде серебра и пушнины. Разоряли шведов и норвежцев, чтобы они прекратили свои завоевания на Землях Вольного Новгорода; да так там погуляли, что норвежцы запросили помощи папского престола, чтобы он снарядил крестовый поход на русских и карел. Но и на Руси мы промышляли набегами, не без этого. Плодами наших трудов была воздвигнута Вятская вечевая республика со столицей в городе Хлынов.

Я умею незаметно подкрасться, спрятать людей, внезапно ударить и быстро отойти. Знаю, как делать облавы, брать пленных, как развязать им язык и выудить нужное мне — последнее менее всего приятно, но иногда деваться некуда и приходится к этому прибегать. Поэтому я и распоряжаюсь промысловой артелью вольных людей на лодках-плоскодонках, именуемых ушкуями.

В детстве, как многие сироты из крестьян, я был отдан в рекруты. Там я сдружился с моими будущими товарищами: Ульян Ионин — Метла, Волотка Антонов — Погода, Касьян Нефедьев — Кочерга, Алексей Щеня — Леший, Лука Исаев — Игла. Служба в рекрутах у нас как-то не задалась и мы все вместе сбежали. Осели мы на хуторе у одного старосты неподалеку от Волги.

Весной, летом и осенью на Волге грабили торговые корабли, объявлялись перед ними на своих лодках с криком: «Сарынь, на кичку!» Услыхав такое, бурлаки отходили в сторону, а мы уж разували испуганных господ. Само собой, тех, кто был нам не по зубам, мы пропускали, но и ватажка наша росла — те же бурлаки были не прочь к нам перейти. Зимой же сидели на хуторе и сбывали краденое через старосту. Те из нас, кто занимался убийствами ради грабежа, были наименее уважаемыми в нашем мире, потому что жизнь человека всегда есть дар Божий. Убийство разрешалось только в самом крайнем случае, когда нужно защитить близкого, свою жизнь, свое достоинство.

Потом еще много куда нас кидало, прежде чем мы до настоящего воинского дела доросли.

Сейчас нас много и мы являем собой грозную силу. Подгребаем на судах к берегу Волги. Вдалеке, в остывающей от солнечного дня степи зажигаются маленькие угольки — это сама столица Золотой Орды, это город Сарай-Берке. Век назад ханская столица была взята штурмом и разграблена такими же, как мы, ушкуйниками. Подумать только: когда московские великие князья платили дань золотоордынскому хану, тот же хан откупался от нас, наперед зная, чем для него закончится встреча с нами! Но времени с тех пор утекло много, осмелели басурмане. Пришла пора напомнить им, как жалят наши сабли.

На берегу нас встретил наш соглядатай и сказал, что все готово к штурму. Основные силы хана в нескольких днях пути от города, им никак не успеть на защиту. Ох, держи кольчугу! Сарай-Берке, подожди чуток, мы уже у порога!
Ночные угольки города разгорелись до настоящего степного пожара, когда мы вторглись в Сарай. Все посты были нам известны — соглядатаи не зря ели свой хлеб. Часовых сперва по-тихому убрали. Защитники даже не поняли: кто и откуда по ним бил. Стрелы летели из темноты, мелькали вспышки, раздавались хлопки и защитники падали один за другим. Люд выскочил на улицы и стал метаться, как куры в курятнике. Мы порядочно измотали противника паникой, пожарами и боем издалека, прежде чем объявиться самим, вступить в рукопашную и к рассвету довершить дело.
Давно так не гуляли. От забранных богатств так отяжелели наши лодки, что мы боялись, как бы они не утопли. Полонили княгинь сарайских, вельмож знатных, за которых хан еще раскошелится. Хлынов станет богатейшим городом на Руси! Так думали. Но будет иначе...

Нас начнут гонять княжеские войска и ополчения русских городов. Московское государство завоюет Новгород. Не пройдет и двадцати лет после славного похода на Сарай, как Великий князь Московский Иван III, только освободившийся из-под вассальной зависимости от басурман, ради победы над нами будет вынужден заключить союз все с теми же басурманами.

.Царь Иван III и хан Урюк разгромят нашу вятскую вечевую республику, возьмут Хлынов и тут кончится вся вольница. Наиболее буйных и независимых возведут на плаху. Других расселят по разным городам и весям защищать границы Московского государства. Третьи скроются в вятских и пермских лесах, потом поселятся на Дону и Волге, сменив ладью на конское седло, и их вольница будет уже в степи, а не на воде.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 386 | Добавил: Pantera| | Теги: Ушкуйники | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 IGOR53   (29.01.2021 16:08) [Материал]
Красиво написано, но все же неправда. Ушкуйники были просто речными пиратами. А пират грабит все, что увидит вокруг. Ушкуйники грабили не только ордынские и булгарские города, с не меньшим азартом они грабили и русские города. Причина возникновения ушкуйников была следующая.
Княжества на Руси часто воевали друг с друг не только до пришествия монгол, но и во время монгольского ига. Ордынские ханы тому не препятствовали: чем больше будет драк между уруситами, тем меньше останется у них сил, чтобы уйти из под ордынского ярма. И тот беспокойный элемент, который постоянно нарождается и накапливается в любом обществе, в этих вечных междоусобицах истреблялся. А вот Новгород стоял в стороне от этих усобиц и в драках особо не участвовал. Поэтому возникла необходимость как-то истребить этот копящийся беспокойный элемент, который грозил порядку и богатствам новгородской верхушки. Так и появились ушкуйники. По этой же причине в Западной Европе в свое время начались крестовые походы, а потом появились и свои пираты.
Ушкуйники действительно два раза брали на щит столицу Орды. Первый раз это случилось за 5 лет до Куликовской битвы. Новгородские ушкуйники воспользовались тем, что ордынское войско ушло на юг воевать против иранских Хулагидов и столица стояла без защиты. Но из этого похода никто не вернулся. Воодушевленные тем, как им удалось легко взять город, ушкуйники закопали награбленное в тайном месте и пошли вниз по Волге, намереваясь точно также взять на щит иранские города. Астраханский эмир прикинулся их союзником, но во время пира, когда ушкуйники основательно напились, в зал ворвалась стража эмира и пьяных ушкуйников посекли до единого человека. Однако, закопанные ими клады так и не нашли. Где-то они до сих пор лежат, в русле Волги.
Второй раз ордынскую столицу взяли на щит вятские ушкуйники. Этот поход был удачным. Хотя уходящих ушкуйников ордынское войско все же догнало, но те сумели отбиться. Правда потери были большие, чуть ли не половина всей дружины полегла. А через несколько лет и Новгород, и Вятка вошли в состав Московского государства. И нарождающийся беспокойный элемент получил возможность тратить свои силы и свой задор в постоянных войнах Москвы с Литвой, шведами, Крымом и т.д. Поэтому ушкуйники исчезают.

0
2 игорьсолод   (29.01.2021 16:54) [Материал]
Это точно!!! Грабили и насиловали ВСЕХ. От рыбаков до купцов. Как скандинавские викинги, только такие же "православные".
Потом уже и сифилитик-ленин так же грабил всех до и после революции.
Традиция... героика народная... на стрежень княжну... А потом грешки отмаливать.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 89
Пользователей: 84
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Пенсионный возраст опять меняют! Что скрыто за пенсионной реформой? (11)
Многомерный Рим. Тонкий план: купол, кристалл, хранители и функции Пантеона (0)
Всех научить и обо всем узнать! (0)
От Антарктиды откололся айсберг размером почти с Питер (0)
Свобода слова сыграла против антироссийских пропагандистов (0)
ПОСЛЕДСТВИЯ ОСКОРБЛЕНИЙ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ (0)
Байден нашел еще один повод покритиковать Трампа (1)
"Всё куплю," — сказало злато. "А нам — всё равно," — пропел булат | Великоросс (0)
Театр, телескоп и газеты: какой русский царь проводил европейские реформы до Петра I (0)
Я очень хочу домой,сынок!!! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15185
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9394
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6275
Группа: Проверенные



18+