Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 20.09.2020, 17:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 138
Пользователей: 127
Сейчас комментируют: 11


Новости сегодня
Итоги недели с Котом Костяном / ДжОндо-ДжондО (0)
Навальнисты бросили на «Политическую Россию» армию ботов (0)
Русские держали Лондон "на мушке" после угроз Путину и Лукашенко: Британцы ответили 28 самолётами. (0)
Тайные знания древних Богов (1)
Теория шести рукопожатий (0)
ЕвроПарламент голосует за признание Навального президентом России (9)
Дорога в Рай. Притча о том, зачем Смерти коса (0)
Журавли на закате ... (0)
Старые дома без печных труб. Как топили в прошлых веках (0)
Колесо Бигхорн - загадочный индейский каменный круг (0)
Килограмм картошки за килограмм золота (0)
Австралийцы предложили перерабатывать окурки в кирпичи (0)
Что было со Вселенной до Большого взрыва (0)
Земля - самое лучшее место для жизни ? (1)
О возвращение к доперестроечному кинематографу после 30 лет деградации (0)
Какие тайны раскрывал Александр Пыжиков. Вечер памяти: А. Фурсов, А. Фефелов, Н. Сапелкин (0)
Белоусов изъял сверхдоходы олигархов на сотни миллиардов рублей (2)
Евродепутаты признали незаконными поправки в Конституцию РФ. А мы им ответили! (5)
Определена максимальная возможная масса черной дыры (2)
Водородный грузовик Mercedes-Benz получил запас хода 1000 км (0)
Есть ли предел Вселенной? (1)
Кто был лучшим правителем страны? (5)
Не все викинги были скандинавами (0)
Плыви, как прежде, неустанно (0)
Клара Румянова (0)
Реконкиста в Испании (0)
Японская мифология (0)
Первая эмиграция Ленина. (2)
Послание всему миру от Муджи. (4)
Дорога на Берлин (военный, реж. Сергей Попов, 2015 г.) (0)
Эксперт: черные дыры уничтожают информацию (2)
Астрономы обнаружили радиоисточник в соседней галактике (0)
Тайна Бермудского треугольника: ученый рассказал о причине таинственных исчезновений (0)
Проветрился... (0)
Удивительной красоты резной терем. (0)
Плюсы и минусы самозанятости (0)
СЕМЬ фактов о далматинах (0)
Хотите жить долго и качественно – ешьте свеклу (0)
Когда сажать тюльпаны (0)
Самые лежкие сорта тыквы (0)
к Земле с огромной скоростью летит странный Х-образный объект (2)

Новости готовят...

Новостей: 4500

В архиве: 11392

Новостей: 3564

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 637

В архиве: 3939

Новостей: 523

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 242

В архиве: 4005

Новостей: 219

В архиве: 1804

Новостей: 168

В архиве: 338

Новостей: 165

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [191]Астрономия и космос [395]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1928]Дом, сад, кулинария [243]Животные и растения [132]
Здоровье, человек [408]Искусство, поэзия [121]История, археология, судьбы [1015]
Мир вокруг нас [322]Наука и технологии [298]Непознанное [630]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3492]Психология и отношения [176]
Религии, учения [32]Советы и истории из жизни [234]Стихия, климат, экология [201]
Фильмы и видео [328]Частное мнение [865]Это интересно! [297]
Юмор, афоризмы, притчи [191]


15:05
Уменьшенное дыхание оздоравливает весь организм


Чтобы избавиться от недугов, необходимо научиться экономить углекислый газ в своем организме. Сделать это позволяет не глубокое, а поверхностное дыхание, - к такому выводу пришел Константин Бутейко. По истечении с тех пор довольно большого отрезка времени многие люди смогли оздоровиться от множества недугов с помощью лишь этого уникального метода – дыхания по методике Константина Бутейко.
Углекислый газ можно назвать нашим естественным внутренним лекарем, который всегда с нами, но его может быть достаточно или не хватать. Константин Бутейко научил человечество увеличивать СО2 в своем организме с помощью дыхательных практик.
По просьбе наших читателей публикуем уроки по освоению методики его прямой ученицы Оксаны НЕСТЕРЕНКО. 

Норма дыхания: чем реже, тем лучше

Мы знаем, сколько времени нужно спать, чтобы организм мог полноценно восстановиться. Мы знаем, что нужно пройти 1000 шагов, чтобы мы были здоровыми. Мы знаем, сколько раз кушать и сколько употреблять определенных продуктов, чтобы получить нужные витамины и микроэлементы. То есть, есть норма сна, норма движения, норма пульса, давления, лейкоцитов, мочевыделения и так далее.
Но вот о норме дыхания никто особо не говорит. И никто этому особо не учит. Та норма дыхания, которая определена, - 16-18 дыхательных движений в минуту (у здорового человека),  совершенная в  состоянии физиологического покоя - это не норма. Это уже гипервентиляция, то есть, когда вентиляция легких больше нормы.
В итоге эти 16-18 дыхательных движений в минуту  приводят к тому, что человек до 40 лет - здоровый, а в 40 – «раз» и развалился. А все потому, что гипервентиляцию он набирал на протяжении всей своей жизни.

Глубокое дыхание вредно тем, что из организма «выветривается» очень много углекислого газа (СО2). Это вещество, которое в нашем организме образуется в процессе биохимических реакций. По Константину Бутейко, здоровый человек должен иметь 6-8 дыхательных циклов в минуту, а то и меньше.
Суть оздоровления по методу Константина Бутейко заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания. По мере удлинения задержки дыхания кровь и ткани все лучше насыщаются кислородом и углекислым газом, восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, нормализуются обменные процессы, крепнет иммунная защита. И болезнь отступает.

Учимся делать паузу и улучшаем здоровье

На первом занятии учимся слушать свое дыхание. Облокачиваемся на спинку стула и очень внимательно слушаем свое дыхание – 1-2 минуты. Цель этого небольшого упражнения, прислушивания к себе, заключается в том, чтобы отследить свои вдохи и выдохи, уметь их описать и запомнить ритм дыхания. Нужно запомнить ощущение того дыхания, которое имеется на данный момент. Потому что уже с этого момента вы будете начинать менять свое дыхание. А затем сравните его с тем, которое позже поменяется.
Обычно вначале ощущается глубокое тяжелое дыхание или не глубокое, но частое. Может чувствоваться учащенное сердцебиение, но оно скоро проходит. Запомните свое дыхание.

А теперь приступаем к первому шагу. После спокойного выдоха мы будем делать паузу. Перед паузой не нужно делать глубокий вдох. И не нужно делать глубокий выдох. Выдох должен быть спокойным, обычным, каким вы дышите сейчас. Итак, после обычного выдоха вы закрываете нос двумя пальцами (если нос не закрывать, обязательно будет поддыхивание), рот тоже должен быть закрыт. Сначала вам дышать не хочется вообще. Когда появится первое желание вдохнуть, это будет состояние, которое называется контрольная пауза (КП). Открываете нос и дышите.

Обратите внимание на свое дыхание. После выполнения КП оно должно оставаться таким же самым, с амплитудой частоты, какая была до этого.
Есть еще такое состояние, как максимальная пауза (МП). Это тоже задержка дыхания. Максимальная пауза состоит из КП и волевого участка, то есть КП является частью МП (рис 1.). Теперь снова после обычного выдоха закрываем нос, сначала дышать не хочется,  а потом появляется первое желание вдохнуть (КП), но мы продолжаем держать паузу волевым усилием до момента, когда нос уже нужно открыть (это будет МП).
Но после открытия носа дыхание должно оставаться таким же, каким оно было до того - не должно быть желания глубоко вдохнуть.  Чтобы этого не случилось, нельзя передержать паузу. Потому что, если вы ее передержите, у вас будет срыв дыхания и дыхание станет глубоким, нам это не нужно. Этот момент очень трудно уловить. Поэтому я рекомендую максимальную паузу не додержать на 2-3 секунды. Значения не имеет - пауза 20 или 23 сек, нам важно - она 20 или 40 сек.
Сама по себе такая задержка является хорошим тренажером. Выполнение ее каждый день приводит к серьезному увеличению времени задержки, что вскоре положительно  отразится на здоровье.

Техника измерения  контрольной и максимальной паузы

Время, на которое человек может задержать дыхание, прямо пропорционально состоянию его здоровья.   КП в 20 сек  будет означать, что в вашем организме 4,5% СО2. При контрольной паузе в 60 сек  уровень СО2 - 6,5%. Этот процент позволяет организму нормально существовать без болезней. И к такому уровню вы должны стремиться, чтобы быть здоровым.
Максимальная и контрольная паузы не лечат, они служат для целей контроля.  У здорового человека в идеале должна быть максимальная пауза – 90, контрольная 60. Это человек с идеальными легкими. Но если даже максимальная пауза у вас будет 60, а контрольная 40, это свидетельствует о прекрасном здоровье. И даже если у вас будет максимальная 40, контрольная 20, у вас практически не будет никаких заболеваний. Ни гайморита, ни бронхита...

Практику начинаем с того, что вы просто дышите и следите за секундной стрелкой. Спокойно выдохните. В конце выдоха двумя пальцами зажмите себе нос, зафиксируйте по секундной стрелке время начала задержки (например, на отметке 10 сек) и не дышите до первого желания вдохнуть (легкий недостаток воздуха).  Например, оно появилось на отметке 35 секунд, эту цифру тоже нужно запомнить (конец КП). Но паузу (задержку дыхания) продолжаем держать.

Второе желание вдохнуть,– появилось, например, на отметке 40 (это уже максимальная пауза). Открываем нос (при этом не должно быть ощущения нехватки воздуха и желания глубоко вдохнуть).  У вас есть 3 цифры, с которых вы высчитываете свою контрольную паузу  и максимальную паузу. Например, у вас получились такие цифры: 10 (начало задержки), 35 (контрольная пауза), 40 (максимальная пауза).  Считаем так 35 – 10 = 25 (это ваша КП),  40 - 10 = 30 (это ваша МП). Эти цифры расскажут вам о вашем здоровье на данный момент и будут контрольными маркерами в последующих занятиях.

В идеале тест лучше проводить утром, до еды. Узнать содержание углекислого газа (СО2) в легочных альвеолах можно по контрольной паузе (напоминаю, что это - задержка дыхания после естественного выдоха до первого желания вдохнуть).

По этой таблице, которую создал К. Бутейко (рис. 2), вы можете определить уровень своего здоровья, ориентируясь на такой важный критерий, как  количество СО2 в вашем организме.

Прямая осанка уменьшает дыхание рефлекторно

Метод Бутейко складывается с двух правил: Правило правой руки и Правило левой руки. Делается оно совместно, но изучается постепенно. Правило правой руки – это база метода, это то, что мы делаем с нашим телом. Например, нужно изменить положение своего тела. Достаточно ровно сесть и дыхание уменьшается само по себе.

Пять пальцев - это пять  пунктов. Первый пункт – это удобная поза, когда человек сидит в удобной для него позе, и ничего нигде не терпнет, не зудит, не болит, не затекает. То есть в таком состоянии можно находиться достаточно долго. И я акцентирую на том, что удобное положение является для нас приоритетным.
Потому что следующим пунктом является правильная осанка. Когда я выравниваю людям осанку, большинство из них начинают говорить, что ощущают какой-то дискомфорт или боль в спине. Дело в том, что я вас выравниваю, а вы должны себя немного отпустить, чтобы вам было удобно. И вы будете выравниваться постепенно. 

У меня был один такой яркий случай, когда молодой программист в 36 лет имел 6 спинных грыж. На первом занятии не мог усидеть и двух минут. Но он постепенно выравнивался, и через 3 недели спокойно сидел с прямой спиной 20 минут. Если же такой сутулый человек  выровняется сразу так, что у него все заболит, то завтра он пойдет к ортопеду, а не на тренировку. Поэтому таким людям выравниваться нужно постепенно.
Снова прислушиваемся к дыханию и запоминаем его, потому что, когда мы выровняемся, дыхание будет другим.

Проводим тренинг по Бутейко

Классическая поза для занятий по методу Бутейко - садимся на край стула: ягодицы должны занимать одну треть или половину стула. Выровняйте спину, должно возникнуть такое ощущение, что вы немного подросли и вас подняли за макушку, как елочную игрушку. Затылок, лопатки и ягодицы должны находиться на одной вертикальной линии. Чтобы раскрыть лопатки и грудную клетку, сделайте круговые движения плечами: 3 раза поведите плечами вперед, вверх, назад.

В поясничном отделе  должен появиться  небольшой изгиб. Ноги поставьте на пол ровно (желательно заниматься в обуви без каблуков, дома – в носках), икры – вертикально полу, руки положите примерно посередине бедер (но как удобно). Одежда должна быть свободной, чтобы она не сжимала живот, потому что мы будем расслаблять и живот, и все тело.

Так нужно посидеть с прямой спиной 5 минут, больше ничего делать не  нужно. Можно закрыть глаза и просто слушать свое дыхание. Постоянно чувствуем, что подросли, и просто слушаем свое дыхание. Такое упражнение хорошо делать под спокойную музыку. После него дыхание становится легче, менее глубоким, ровным.

Сама по себе такая поза является хорошим тренажером. Если вы будете выполнять ее каждый день,  время задержки значительно увеличится, что сразу же отразится на вашем здоровье.

Для чего это нужно делать? Нашим легким трудно и тесно с сутулой спиной.  Когда вы выравниваете осанку, дыхание уменьшается. Это происходит потому, что когда механически грудная клетка расширяется, легким становится легко дышать. На самом деле это происходит рефлекторно.
Я не случайно акцентирую на том, что нужно подрасти. Как только хотя бы на 1 мл  наш рост увеличивается, увеличивается объем грудной клетки и в мозг сразу поступают рефлексы на уменьшение дыхания. То есть, такое механическое выравнивание осанки уменьшает дыхание рефлекторно. Если вам хочется глубже вдохнуть, это уже являеся симптомом того, что дыхание уменшено, что организму не хватает воздуха. А мы в дальнейшем будем работать с вами над уменьшением дыхания настолько, чтобы возникало это ощущение. Это и есть тренинг по Бутейко.

Когда возникает ощущение нехватки воздуха, это момент накопления СО2. Чему мы и будем учиться. Поэтому на будущее, когда у вас возникнет желание глубоко вдохнуть, надо этот момент сбить, желательно его не допустить, а для этого надо сделать глотательные  или жевательные движения, или очень медленно повести головой из стороны в сторону, но глубокий вдох не допускать. Но если уж он и прорвется какой-то раз - ничего страшного...

Прочитав это урок, самое главное, что нужно делать – это следить за своей осанкой и выполнять тренинг по Бутейко.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: zid.com.ua| Просмотров: 825 | Добавил: Pantera| | Теги: весь, Уменьшенное, организм, Дыхание, оздоравливает | Рейтинг: 4.6/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Василёк   (27.08.2020 15:30) [Материал]
Когда я начала осваивать дыхание уджайю, мне муж сказал - посмотри, как дышит человек во сне - он спокоен и дышит ровно и совсем неглубоко, потом на своем опыте поняла - в медитациях почти не дышу. Это к слову о масках.

0
2 Бродяга   (27.08.2020 16:34) [Материал]
....вообще то речь идёт об эндогенном дыхании,хорошо освоить такое дыхание помогает тренажёр Фролова....пользовался им:довёл продолжительность выдоха до 5 минут.... cool

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 138
Пользователей: 127
Сейчас комментируют: 11

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
к Земле с огромной скоростью летит странный Х-образный объект (2)
Послание всему миру от Муджи. (4)
Евродепутаты признали незаконными поправки в Конституцию РФ. А мы им ответили! (5)
Белоусов изъял сверхдоходы олигархов на сотни миллиардов рублей (2)
ЕвроПарламент голосует за признание Навального президентом России (9)
Хотите жить долго и качественно – ешьте свеклу (0)
Тайна Бермудского треугольника: ученый рассказал о причине таинственных исчезновений (0)
Удивительной красоты резной терем. (0)
Проветрился... (0)
Кто был лучшим правителем страны? (5)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4666
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16375
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14026
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9515
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9216
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5793
Группа: Проверенные



18+