Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 27.05.2020, 06:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 72
Пользователей: 70
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 2393

В архиве: 11931

Новостей: 1790

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 405

В архиве: 3939

Новостей: 301

В архиве: 1480

Новостей: 222

В архиве: 438

Новостей: 181

В архиве: 4005

Новостей: 178

В архиве: 1804

Новостей: 71

В архиве: 338

Новостей: 66

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [134]Астрономия и космос [176]Бывает же такое! [159]
Гипотезы, версии, прогнозы [1351]Дом, сад, кулинария [168]Животные и растения [73]
Здоровье, человек [293]Искусство, поэзия [71]История, археология, судьбы [374]
Мир вокруг нас [158]Наука и технологии [139]Непознанное [310]
НЛО, уфология [54]Новости, общество, в мире [1784]Психология и отношения [124]
Религии, учения [26]Советы и истории из жизни [123]Стихия, климат, экология [130]
Фильмы и видео [226]Частное мнение [527]Это интересно! [219]
Юмор, афоризмы, притчи [103]


04:40
У России полно денег, но она на всякий случай готовится к худшему сценарию


By Ben Aris in Berlin, Источник

Перевод Игорь Абрамов

После того, как в 2014 году российское правительство и многие компании почти полностью исчерпали свои валютные резервы и оказались на грани дефолта, горький урок был хорошо усвоен. Поэтому сегодня все субъекты подготовлены к кризису гораздо лучше – за последние шесть лет компании в значительной степени расплатились по своим долгам, чтобы снова не оказаться в критической ситуации.

Центральный банк РФ только что опубликовал данные по внешнему долгу по состоянию на 1 апреля 2020 года. Статистика показывает, что уровень задолженности в очередной раз снизился и составил 450 миллиардов долларов. Поскольку золотовалютные резервы насчитывают около 560, 6 миллиардов долларов (по состоянию на конец марта), даже после 7-процентного сокращения Россия по-прежнему располагает резервами, на 110 миллиардов долларов превышающими сумму общей задолженности всех российских компаний и государства.



По данным ЦБ, с начала года внешний долг сократился на 8,3 процента, или на 40,8 миллиарда долларов.

Кроме того, в распоряжении России имеется несколько механизмов безопасности, призванных смягчить удар от ценового шока на рынке нефти, а также резкого спада активности в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе предыдущего кризиса в 2014 году ввела плавающий курс российского рубля и сегодня готова позволить национальной валюте вновь обесцениться на фоне беспрецедентно тяжелого кризиса, чтобы сохранить драгоценные резервы центрального банка, обеспечивающие стабильность экономики.

В то же время, революция на финансовых рынках, которая последовала за подключением России к международным системам взаиморасчетов Clearstream и Euroclear, позволила привлечь на местный рынок 40 миллиардов долларов, которые иностранные инвесторы вложили в рублевые облигации Министерства финансов.

Эти инвесторы приносят доллары для покупки рублевых финансовых инструментов, что, в условиях девальвации национальной валюты способствует сокращению общей суммы государственного долга после переоценки, говорит Набиуллина. Недавно российский рынок облигаций оказался под ударом от обвала цен на нефть. Иностранные инвесторы продали в течение марта облигаций Минфина на сумму 3,5 миллиарда долларов, поскольку пандемия коронавируса вызвала во всем мире беспрецедентную панику.

Данные Московской фондовой биржи свидетельствуют о том, что нерезиденты сократили свои пакеты ОФЗ (облигаций федерального займа) на рекордную сумму – 284 миллиарда рублей, или около 3,63 миллиарда долларов всего за месяц. Это самый большой показатель за всю историю продаж, который вдвое превышает предыдущий максимум на уровне 141 миллиард рублей, зафиксированный в июне 2018 года. Несмотря на новый негативный рекорд, абсолютная сумма продажи остается по-прежнему относительно скромной по сравнению с оставшейся суммой: на иностранных инвесторов приходится около 31 процента всех находящихся в обращении облигаций Минфина, в то время как несколько месяцев назад, до начала кризиса, этот показатель колебался вокруг отметки в 35 процентов.

Впрочем, иностранные инвесторы прекратили инвестиции в фондовый рынок, на котором наблюдался масштабный отток капитала. Уже в первом квартале нынешнего года он составил 1,2 миллиарда долларов, а во втором квартале – рекордных 1,4 миллиарда. Тем не менее, несмотря на наихудшие параметры продажи активов, дополнительные гарантийные депозиты, полагающиеся в соответствии с изменившейся ситуацией, уже внесены, и при этом ни одна сколько-нибудь значительная компания не объявила о банкротстве, а российский рынок в целом оставался стабильным.

Учитывая весьма скромный уровень задолженности, которую предстоит обслуживать, будущие выплаты по долгам российских компаний в иностранной валюте не окажут заметного влияния на курс рубля, как это было в момент предыдущего кризиса, отмечает агентство Reuters со ссылкой на «Сбербанк».

«Валовые платежи компаний и банков в апреле по обслуживанию внешнего долга оцениваются в 4,4 миллиарда долларов. Судя по заявлениям Центробанка, доля внутригрупповых платежей невысока, но по их оценке эти компании обладают достаточным запасом ликвидности в иностранной валюте», – сказал главный экономист ING Wholesale Banking Дмитрий Долгин.

В начале апреля Набиуллина заверила, что на рынке имеется достаточное количество ликвидности, что подтверждается низким уровнем операций РЕПО. РЕПО – краткосрочный механизм, суть которого в том, что банки могут обменивать свои облигации на денежные средства в ЦБ РФ. Обычно он используется для управления ликвидностью, но во время курса банки нередко применяют РЕПО для быстрого заимствования денежных средств. Объемы РЕПО резко выросли после 6 марта, когда провалилось соглашение с ОПЕК, но паника продлилась всего четыре дня, а затем стабильность восстановилась.

Спрос на доллары взлетел по всему миру, особенно в развивающихся странах, которые пытаются найти деньги для рефинансирования своих долгов. На случай, если подобные проблемы распространятся на Россию, Набиуллина пообещала создать новый механизм валютного РЕПО, чтобы банки в случае необходимости имели возможность быстро привлекать дополнительные долларовые ресурсы. Впрочем, аналитики полагают, что этот механизм едва ли потребуется.

«Спрос на дополнительную ликвидность в иностранной валюте, если он вдруг возникнет, может быть удовлетворен с помощью валютного свопа, который Центробанк предлагает ежедневно на рынке форекс. В случае необходимости, ЦБ будет также готов использовать уже опробованные ранее инструменты, особенно аукционы РЕПО в иностранной валюте», – сказала Набиуллина в ходе пресс-конференции в начале апреля.

Кроме того, в России в данный момент полно денег. У Москвы не только огромные золотовалютные резервы, но и очень хорошие итоги в первом квартале, когда профицит счета текущих операций составил 21,7 миллиарда долларов – значительно выше ожиданий. Что произойдет с российской финансовой системой в будущем, сегодня трудно прогнозировать. Это будет зависеть от того, на каком уровне стабилизируется цена на нефть и насколько тяжелой окажется глобальная рецессия, вызванная пандемией.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: http://mixednews.ru/archives/160831| Просмотров: 846 | Добавил: Михалыч| | Теги: Она, полно, случай, готовится, на, сценарию, всякий, денег, худшему, но, россии | Рейтинг: 3.9/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
-3
1 Ferz   (21.04.2020 07:30) [Материал]
.

2
2 Микулишна   (21.04.2020 08:31) [Материал]
О, сразу видно человека, который не живет в нашей стране. Соска с мулькой - это те, кто лишился работы и не знает чем кормить семьи и платить по всем финансовым дырам? Еще скажи, что это лишние люди, без которых государству будет только лучше. Так их как раз большинство - этих лишних, тех самых, благодаря которым ты имеешь возможность жрать и срать - в том числе в комментах. И это, оказывается, еще не худший сценарий?

1
3 IGOR53   (21.04.2020 08:50) [Материал]
МИкулишна, она живет в нашей стране. Более конкретно - в Москве. И работает в американском посольстве. И получает там в долларах, так как является гражданкой США. Потому наши проблемы ей не ведомы.

1
4 t-rex88   (21.04.2020 12:54) [Материал]
Как всегда в точку, что промеж булок...

-1
5 Warrior   (21.04.2020 16:11) [Материал]
РФ умеет делать всё хуже, чем СССР, в котором при развале сгноили все деревянные.
Теперь при очевидном раздрае РФ протухнут все конвертируемые (вместе с баксами и переполняющей трубопроводы нефтью).

1
6 Gron   (21.04.2020 16:13) [Материал]
Перевод будет? wacko

2
7 Михалы4   (21.04.2020 16:19) [Материал]
Из России разрешили вывозить все добываемое золото
> https://lenta.ru/news/2020/04/21/gold/

Наверное, за вырученные деньги мы купим современные станки и оборудование?
Наверное, построим мощные промышленные объекты, заводы?
Наверное, пустим их на наукоёмкие отрасли?

Щасс...

Российские вложения в американские государственные ценные бумаги увеличены и составили 12,58 млрд долларов. Из этой суммы суммы на долгосрочные облигации пришлось 4,3 млрд долларов, 8,27 млрд — на краткосрочные
> https://capost.media/news....%2Fnews

1
8 Иваныч   (21.04.2020 20:35) [Материал]
Всё просто! У России запасы золота много больше, чем добывается.
Многие, ОЧЕНЬ многие страны нам завидуют по такому поводу! А зависть рождает не лучшие мысли в наш адрес!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 72
Пользователей: 70
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3300)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4029
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3945
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2856
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2413
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2325
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15485
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 11767
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9900
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9383
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8933
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5405
Группа: Проверенные



18+