Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 11.07.2020, 02:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 54
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 2800

В архиве: 11931

Новостей: 2431

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 511

В архиве: 3939

Новостей: 385

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 216

В архиве: 4005

Новостей: 211

В архиве: 1804

Новостей: 99

В архиве: 338

Новостей: 89

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [150]Астрономия и космос [230]Бывает же такое! [206]
Гипотезы, версии, прогнозы [1524]Дом, сад, кулинария [200]Животные и растения [89]
Здоровье, человек [350]Искусство, поэзия [84]История, археология, судьбы [512]
Мир вокруг нас [206]Наука и технологии [177]Непознанное [420]
НЛО, уфология [62]Новости, общество, в мире [2338]Психология и отношения [142]
Религии, учения [29]Советы и истории из жизни [150]Стихия, климат, экология [145]
Фильмы и видео [269]Частное мнение [674]Это интересно! [246]
Юмор, афоризмы, притчи [136]


07:12
У окна


Матрена сидела на своем обычном месте- возле окна. От долгого сидения ,спина и шея затекли,
а ноги, совсем ничего не чувствовали. Сидела не потому, что нет дела, или устала - а потому, что к старости ноги ее ходить отказались. Вот так просто-в одно утро ,она не смогла с постели встать.Ноги не держали ее,казалось бы,не тяжелое старческое тело. Повозились с ней врачи, да и рукой махнули. Склероз сосудов. Матрена до больницы - и слова то такого не знала.! Вот и сидит она сейчас с утра до вечера у окна -глядит, как там жизньв деревне , без нее течет .Вон Сашка мотоцикл выгнал, мешки и литовочку в коляску кинул- это он травы для кроликов подкосить хочет. Травы нынче богатые. Из она видно. Вон соседка Галина с сумкой в магазин пошла. Хорошая она баба. Спокойная, уважительная. Частенько к Матрене прибегает. Т о пирог принесет свеженький, то супчику. Сейчас у нее внуки гостят… Некогда ей с соседями болтать! Проехала машина. Окна затемнены. Но Матрена знает - это Колька прокатил свою зазнобу.


Совсем мужик с пути сбился -семью бросил, к другой бабе жить ушел. Впрочем, Матрена его судить не станет. Чужая семья- потемки. Да только кажется Матрене- плохо жилось Кольке с Нинкой. Уж больно злая да жадная !Детей вот жалко. Нет, не будет Матрена судить - не Господь Бог. Только он может судить! Матрена за эти годы научилась наблюдать, делать выводы, анализировать . Катюша, Галинина внучка шутит-
-Вам в полицию на работу надо идти. Все знаете, как Шерлок Холмс.
Ну, Шерлок, не Шерлок, а о своей деревне все знает. Хорошо летом. Людей на улице много, светло… Если надоест у окна сидеть -и на лавочку, что возле ворот, выползет. С людьми пообщается, родным воздухом подышит. Только день ото дня -все труднее и труднее удается преодолеть расстояние от крылечка до ворот ,и обратно. Но все равно, лето, это здорово! Другое дело-зима. В холода - кто без дела по улице ходить станет. В иной день два-три человека за весь день пройдут. Вот и сидит Матрена, облезлый штакетник рассматривает. А что его рассматривать - до последнего сучка, задоринки, все знакомо. Сами с Петром палисадник городили, сами зеленой краской красили. Палисадник давно уж потерял щегольский , нарядный вид, но еще крепок. Забор вот еще крепкий, а она, Матрена, в развалюху превратилась…
-Ох, ноженьки, вы мои, ноженьки! Побегали вы на своем веку! Резвые были,.. легкие. Разве же я в молодости думала, что буду, как колода старая, день-деньской у окошечка сидеть? Да за что меня Господь наказал? Вроде и худого ничего не делала? Все только работала да работала…


Причитала Матрена, продвигаясь на коленях к дивану. С трудом улеглась. Отдышалась, отстоналась. Диван противно вонял грязным бельем и мочой.
- Господи, стыд то какой! Девчонки из службы приходят два раза в неделю - продукты купить, дров принести, пол вымыть… Брезгуют поди - ко. И она бы брезговала. Когда-то была она чистюлей. С утра и печку побелит, и полы намоет. Петро, покойный муж, гордился женой.
-Ты у меня баская да опрятная. Не то, что Федосья. «Федосья, длинные волосья»…Смеялся муж.
Вся деревня знала, как Федосья председателя квасом угостила… В квасе – волос попал. Стыд на всю деревню!
А на Матрене - кофточка розовая, платочек беленький. И сама - легонькая да веселая! И детишек чисто одевала. Рубашенки и штанишки сама шила. Ночью на машинке прострочит -утром детки в обнове. А уж доченьке - и платьица, и юбочки, и сарафанчики…чуть не каждую неделю шила! Ситчики нарядные да веселые в магазине - только не ленись!
Хорошо живет дочка-муж хозяйственный, домовитый попал. Как не стали у Матрены ноги слушаться, приехала Лена , месяц с матерью жила. Дом обиходила, в огороде хозяйничала, а вечерами с матерью чаевничала. Матрена-рада- радешенька! Только вот Лена все на бедность свою жаловалась. То бы хотелось иметь, другое, да денег нет… Матрене непонятно это - такой дом отгрохали, и гараж, и машину , и мотоцикл купили , отдыхать куда- то через океан летали! Какие же бедные, если у Лены чуть не на каждом пальце по золотому колечку!.. У Матрены- отродясь не было ничего золотого. Вот крестик серебряный - все богатство. И про сбережения, что на книжке, дочка спрашивала. А как поняла, что не скоплено у матери ничего, собралась домой ехать.

-Ты, мама, извини, не могу тебя к себе взять. Сама понимаешь - Сашка с Алешкой большие - им по комнате надо - не уживаются вместе.!
Ну, и Веронике надо. Уже четырнадцать. Девушка . Остались только- наша спальня и гостиная.
А в гостиной - и двери нет, да и вся семья возле камина собирается - мешать тебе бы стали. Матрена только рукой махнула - нечего ей в таких хоромах делать -не приучена. Приезжал Сашка. Он у нее военный. Красавец, весь в Петра. Крылечко отремонтировал, дров наготовил. Сокрушался, что далеко служит - аж на Камчатке. Понятно, дело военное. Оставил денег, сколько смог, и уехал. Была у нее надежда на младшего-Валерку. Башковитый! Грамотный! Петро им больше всех гордился. В школе учился - все первые места занимал. В институте выучился… Радовались родители. Только зачем то уехал он за границу - сначала во Францию, а сейчас - в Америку перебрался. Недоумевает Матрена - да как же это можно - Америка санкции всякие придумывает, чтобы в России жить хуже было, а Валерка там живет, и в ус себе не дует. Женился недавно на американке! Пишет, что с Самантой хорошо живут. Обратно в Россию вернуться - и не помышляет. Переживает Матрена по этому поводу. Днем то ничего, а вот ночью - навалятся на нее думы - одна чернее другой! Кажется, лучше бы умереть ей, чем так маяться. Никому не нужна. Страшно ей одной… Правда говорят - черной ночью и думы черные. И наревется, и Петру пожалуется … Потом себя успокаивать начнет. Не одна же такая! Еще в худшем положении люди бывают. Если уж невмоготу будет - в богадельню пойдет. Есть в райцентре такое заведение.

Ласково так названо «Забота». Только от такой заботы – оборони Господь! И чисто, и ковры на полу… Только пахнет там безнадежностью, что ли. В глаза этих старух поглядишь, а там мрак и безнадега. Наверное, они с Петром что-то не так делали, не тому детей учили, что так случилось - одна она осталась. Прячет Матрена свои глаза от людей. Знает, и в ее глазах любой прочтет безнадежность.
Будильник бесстрастно отсчитывал минуты. Матрену начала одолевать дремота. Это время-время сна она любит…Там, за гранью реальности , она встречается с дорогими ее сердцу ,людьми-матерью, отцом, бабонькой, подругами- Симой и Тасей. Все ,как живые, приходят к ней ,разговаривают, смеются, предостерегают от чего то… Но больше всего она любит, когда к ней приходит ее муж Петро. Его она любит до сих пор. Вот и радуется, если во сне его увидит. Свиделись! Иногда Петро приходит, в окружении каких то незнакомых людей. Матрена думает - и там Петро ходит в бригадирах. А люди, что с ним приходят - его сослуживцы. Радуется Матрена и тому, что Петро , все такой же сильный и здоровый. Не то, что она. Жалеет он жену. Успокаивает.

-Все хорошо будет, ты не беспокойся!
Хочет Матрена рассказать Петру про богадельню, посоветоваться - идти ей туда, или нет? Только вот давно Петро ее не навещал. Дел поди и там много. Подружка Сима все такая же веселая. То песни поет, то хохочет. А Тася… Та серьезная. Конечно, за грех ей перед Богом отвечать пришлось. Помнит Матрена , как лежала Тася в гробу- ни кровинки в лице. Пока на лодке до больницы везли - от кровопотери умерла. Аборт сделала сама. Не делали тогда в больнице аборты. А Тася- одинокая .От стыда, или от глупости…кто разберет. От кого ребеночка понесла, так никто и не узнал. Жалко Матрене Тасю. На земле мыкалась, и на том свете, маяться приходится!
Дремотное состояние растревожила Галина.
-Все- таки выбрала пять минут! Вот тебе жареная рыба. А это - оладушки. Вот в стакане сметана. Ешь, пока все свежее. А я со своими внучатами с утра до вечера воюю. Внук Мишка, уж больно забавный. Хоть бери тетрадку, да записывай за ним! Вчера его дед на лысо подстриг. Ходит, Мишка, всем хвастается прической.. . А Тетя Катя, вечно подшучивает над ним. Спрашивает в шутку-
-Это чей у вас мальчик? А внук отвечает:
-Михаил Викторович Сидоров!
-Да нет, это не Миша! Я Мишу знаю, он не такой!
А он на минутку растерялся, а потом тете Кате отвечает:
-Да я это! Просто, зеленые трусы надел!
Так что весело нам с дедом! Целыми днями-то варю, то в огороде!.. Погода то подводит - все холода.
Посидев минут десять, Галина попрощалась, пообещав ,хоть на минутку, но забегать. Снова наступила тишина. Матрена люто ненавидела тишину. Иногда ей казалось, что она лежит в могиле. Там , наверное, так же тихо. До жути, до ужаса тихо! Потянулась к пульту телевизора.
Старенький телевизор, купленный еще при Петре, показывал только два канала. Но и им Матрена была рада. Много интересного показывают! Моду, и концерты, кино , рекламу… Обещает Галина ,что зимой купит Матрене телефон. Матрена уж скопила на него деньги, да как то страшно - ну, как не сможет им пользоваться! Галина говорит - и с дочкой, и с сыном, можно будет разговаривать. Вот про то, сможет ли она с Америкой разговаривать, Галина хотела выяснить. Вот тогда не так одиноко будет, если будет, хоть иногда, слышать родные голоса.
Да и что она ноет? Крыша над головой есть! Кусок хлеба –тоже… Два раза в неделю девчонки приходят, ежедневно забегает соседка Галина. На Майские праздники принесли бутылку масла, пакет молока, пакет сметаны и пачку творога… И тут не обделили. Правда, творог горчил… А , может, горчил не творог, а горькая обида за то, что одна. За то, что всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Что молока надоила за жизнь целые цистерны, а ей принесли пачку привозного молока. И что все чаще и чаще, задумывается о том заведении, которое так ласково именуется «Забота». Знает она, что поездка в «Заботу», будет ее последней поездкой. Вот и отодвигает ее на зиму. Может, к тому времени успеет Господь ее прибрать.

Нина Сондыкова





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://vk.com| Просмотров: 424 | Добавил: Pantera| | Теги: окна | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 54
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ЦИ дня

(142)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4170
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2857
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2459
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2333
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15839
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13201
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10131
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9079
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5533
Группа: Проверенные



18+