Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 31.07.2021, 09:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 77
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Владимир Григорьевич Сутеев (1)
Зверобой на масле. (0)
Сменяемость любой ценой? (1)
«Щиты» планет «прогибаются» под действием ветров со стороны их умирающих звезд (0)
Как на Земле появились растения (0)
Скеллиг-Майкл. Мистический монастырь посреди океана (0)
Тайна «Вечной книги» (0)
Почему искусственная высадка новых лесов бесполезна (2)
Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника (0)
Сушить, солить и вялить. Что ели в армиях древних времен? (0)
История появления мифа об аистах (0)
Зачем на Руси невесты клали яйца под курицу и вязали узелки: Самые забавные свабедные обряды. (0)
Романа Дидуло, Обновление Telegram: Что произойдет после включения Системы экстренного вещания EBS? (0)
Жена со скидкой / Короткометражная комедия (1)
В Евросоюзе начали готовиться к глобальной катастрофе (4)
Обнадеживающее Предсказание шамана Габышева 2021 год | Скоро Вы не узнаете Россию и весь мир (6)
Совбез РФ - на планете начался климатический конфликт (2)

Новости готовят...

Новостей: 8816

В архиве: 11392

Новостей: 5409

В архиве: 11931

Новостей: 1822

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 350

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 17

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 289

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [343]Астрономия и космос [752]Бывает же такое! [701]
Гипотезы, версии, прогнозы [2830]Дом, сад, кулинария [446]Животные и растения [218]
Здоровье, человек [730]Искусство, поэзия [229]История, археология, судьбы [1916]
Мир вокруг нас [635]Наука и технологии [574]Непознанное [1131]
НЛО, уфология [127]Новости, общество, в мире [6679]Психология и отношения [250]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [395]Стихия, климат, экология [379]
Фильмы и видео [345]Частное мнение [1404]Это интересно! [764]
Юмор, афоризмы, притчи [451]


19:47
У истории под юбкой: почему происходят сексуальные революции


«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

Сексуальные революции во все времена были отражением исторических событий и настроений в обществе. Чтобы увидеть эти витки, нужно рассмотреть исторический процесс целиком.

Век каменный: свобода нравов

О поведении людей в столь давние времена говорить сложно, но есть основания полагать, что с сексуальной свободой у праотцов все было хорошо. Достаточно сравнить данные этнографии и посмотреть на современные традиционные сообщества. И хотя прямые аналогии с предками здесь проводить нельзя, рассуждать об их поведении на такой основе все же можно. Так, у некоторых племен в Африке и Южной Америке девственность невесты считается не преимуществом, как иногда до сих пор в европейских странах, а позором для жениха.

Известны, например, обычаи из центральной части Черного континента, когда девственности девушку лишал не ее будущий муж, а… старейшие женщины клана (при помощи пальца или деревянного ножа). А в Южной Колумбии это делал крестный отец (через соитие), в Зиаре или Конго – шаман или вождь племени. Это еще что: в Центральной Африке, Океании, Южной Америке и Индонезии невесту даже… отдавали на «поругание» друзьям жениха. Причем на несколько дней – чтобы наверняка. Правда, уже после свадьбы жена должна была хранить верность мужу до конца своих дней. А еще «жертвой» иногда становились не только девушки, но и юноши. На западе Африканского континента, например, существовал обычай, когда мужчина должен был заняться сексом с будущей тещей, а потом уже с ее дочерью.



В нашем распоряжении есть и кое-какие археологические данные. Прежде всего так называемые палеолитические венеры – фигурки из кости или мягких пород камня, датируемые верхним палеолитом. Они найдены по всей Европе, но многие из них найдены и в других частях Евразии. Статуэтки, как правило, изображают женское тело со всеми его прелестями и в крайне гипертрофированной форме. Назначение их неизвестно: вероятно, они могут быть связаны с культом плодородия, но высказываются и более смелые гипотезы – что венеры могли служить неким аналогом современного журнала Playboy. Древние изображения женской вульвы (или нечто очень похожего на нее) найдены на стенах некоторых пещер в той же Европе.

Все это дает некоторые основания полагать, что наши далекие предки едва ли были озабочены проблемами сексуальной морали – во всяком случае, в современном понимании этого слова. Сексуальность естественна, иначе не было бы смысла придумывать какие-то запреты на этот счет. Поэтому на заре человечества, вероятно, максимальная раскрепощенность была обычным явлением. Примерно то же самое, видимо, можно сказать о Древнем Египте – во всяком случае, ханжеством там точно не страдали. Секс зачастую здесь возведен в культ: им прилюдно занимались жрицы в храмах богини Исиды (явление так и называлось – храмовая проституция). Полученные деньги уходили на пользу храма. Тем же промышляли, кстати, и в других частях света – Мезоамерике, Месопотамии, Индии.

Античность: аскеза и мальчики

В Древней Греции впервые начали «закручивать гайки». Правда, происходило это не сразу, да и касалось в основном женщин. Образцом женской целомудренности стала супруга римского патриция Тарквиния Коллатина – Лукреция. Барышня прославилась тем, что убила себя после изнасилования. А вот мужчинам, как водится, иметь любовные связи на стороне особенно не возбранялось. Хотя в целом это касалось любви к мальчикам.

Но античность – период долгий, поэтому уже к середине II века до нашей эры маятник опять начинает движение в другую сторону, ведь Рим знакомится с моралью восточных эллинистических государств, где нравы были весьма раскрепощенными. Но сексуальная революция вершилась не сразу, а постепенно.

Одним из ее «апогеев», как считается, было восхождение на трон римского императора Калигулы. Многие историки, впрочем, склонны полагать, что нравы Калигулы мало резонировали с нравами его предшественников: отличие лишь в том, что он просто не скрывал своих наклонностей. А те и впрямь были специфичными. Объявив себя «богом на земле», Калигула был женат четыре раза и имел многочисленных любовниц. Многие из них были женами знатных римлян.

«Обычно он приглашал их [женщин] с мужьями к обеду и, когда они проходили мимо его ложа, осматривал их пристально и не спеша, как работорговец, а если иная от стыда опускала глаза, он приподнимал ей лицо своей рукой. Потом он при первом желании выходил из обеденной комнаты и вызывал к себе ту, которая больше всего ему понравилась, а вернувшись, еще со следами наслаждений на лице, громко хвалил или бранил ее, перечисляя в подробностях, что хорошего и плохого нашел он в ее теле и какова она была в постели. Некоторым в отсутствие мужей он послал от их имени развод и велел записать это в ведомости», – писал о Калигуле древнеримский историк Гай Светоний Транквилл.

Античные авторы также утверждают, что Калигула спал со своими сестрами и одна будто даже родила ему ребенка. Были у императора, конечно, и гомосексуальные связи.

Понятно, что такой правитель имел соответствующих подданных, в том числе простых граждан. Историки сообщают, что на момент гибели Помпей город тонул в разврате: в этом небольшом населенном пункте было аж 25 борделей (лупанарий), а проституцией занимались якобы даже патрицианки, принадлежащие к правящей элите. Но конец был близок – появляется христианство.

Средневековье: запреты и их нарушения

Впрочем, конец наступил далеко не сразу, да и моралью был окрашен во многом лишь «фасад» эпохи Средневековья. Изнутри, кажется, нравы были куда свободнее, чем принято считать. По крайней мере, у знатных особ. Супружеские измены в этой среде были обычным делом, как и кровосмесительные браки. Не так уж редко встречались сожительство без брака, проституция и изнасилования. Среди высокопоставленных особ обычным делом было иметь внебрачных детей – от служанок и любовниц. Но в целом, конечно, секс разрешался лишь для продолжения рода, а красоту тела (особенно женского) надлежало прятать и даже уродовать, утягивая грудь и подкладывая подушечки под живот, дабы имитировать «небольшую беременность» – высшую добродетель христианской морали. Едва ли многие соблюдали этот запрет очень рьяно, но покров благочестия был – за этим строго следили Церковь и фанатики веры.

Во Франции, например, за адюльтер карали так: мужчина и женщина, совершившие прелюбодеяние, должны были пробежаться голыми по городу. При этом к детородному органу мужчины привязывали веревку, которую женщина держала в руке. Было и другое «веселое» наказание: мужчину раздевали и сажали задом наперед на осла, после чего тоже катали по городу. За мужеложство карали смертной казнью (хотя в раннем Средневековье это наказывалось лишь многолетними постом и молитвой).

Эпоха Возрождения: карьера и постель

Византийская империя окончательно пала под натиском турок в 1453 году. Византийцы побежали в Европу, прихватив с собой фолианты, книги и произведения искусства, овеянные эпохой Античности. Средневековая Европа знакомится с раскрепощенными нравами римлян и их культом естества – красивого женского и мужского тел. Маятник вновь начинает движение – на этот раз в сторону, противоположную аскезе. То, что долго подавлялось, не могло не вытечь наружу, как вода из бурлящего котла. Пуританская мораль набила оскомину. И началась эпоха антропоцентризма: процветают гуманизм и науки, а секс перестает быть постыдным делом – не только у знатных особ, но и у простого люда.

В моду входит обязательное наличие официальных фаворитов и фавориток у монархов. Карьеры делают через постель. Если говорить о России, то особенной любовью к фаворитам, как известно, отличалась Екатерина Великая, питавшая слабость к сильным мужчинам. Есть легенда, согласно которой в отсутствие своего любовника Потемкина царица столкнулась в коридоре с большим мускулистым истопником. Она приказала ему разжечь камин в ее спальне. Тот и разжег, но «шальную императрицу» это не удовлетворило. «Разве вы не понимаете, как нужно согревать Ваше Величество?» – спросила она. Он понял. За что на следующее утро получил титул дворянина, тысячи крестьян и фамилию Теплов – в память о том, как согрел императрицу.

Модной стала и гомосексуальность: иметь тягу к людям своего пола теперь не грех, а красивый порок. Хотя по большей части это, конечно, относилось к высшему сословию – простые люди по-прежнему не практиковали «содомию». Зато им была по нраву проституция. Хотя девушкам, конечно, секс до брака запрещался (не все, впрочем, этот запрет соблюдали), а вот юноши могли, по сути, делать что угодно. И первый секс они, как правило, имели с проституткой.

XX век: секс есть – секса нет

Но в XIX веке маятник опять закачался в сторону моральных запретов. Началась викторианская эпоха, яркой представительницей которой стала дама «самых строгих правил» – королева Виктория. Впрочем, такое положение вещей было недолгим. Конец XIX – начало XX века стали эрой не только промышленной, но и частично вытекающей из нее сексуальной революции. Набирало обороты движение суфражисток: женщину, наконец, объявляют «человеком» и предоставляют ей права. Вместе с правами на свободу слова она получает право на свободу проявления своей сексуальности. Особенно ярко это проявляется в революционной России.

Идеолог сексуальной свободы Александра Коллонтай считает, что сексуальные потребности отныне должны удовлетворяться подобно жажде – не стоит делать из них «священную корову». На основе этой идеологии сразу после государственного переворота в России появляется общество «Долой стыд» и знаменитая теория стакана воды. Большевики объявляют любовь условностью, а брак и флирт – пережитками буржуазной эпохи. Гомосексуалы и лесбиянки более не считаются изгоями.

Но очень скоро, особенно с приходом к власти Сталина, нравы ужесточаются. До крайностей не доходит: женщина все же «остается» человеком (по крайней мере, на уровне деклараций), но сексуальная распущенность пресекается. После смерти вождя народов ситуация немного смягчается, но не сильно – нетрадиционный секс вроде орального и гомосексуального порицаются, как и соитие до брака. В конце 1980-х в обиход даже входит фраза (искаженная от первоначальной) из советско-американского телемоста Владимира Познера и Фила Донахью – «в СССР секса нет», – которая будто бы характеризует ту эпоху.

Развал Страны Советов сорвал последнюю крышку с бурлящего котла освобожденных нравов людей. Сексуальность отныне льется отовсюду – прежде всего с экранов телевизоров. Взоры обращаются на «вольный духом» Запад (где в 1970-х сексуальность одержала сокрушительную победу над строгой моралью), и в 1990-х в России проходит волна тотальной сексуальной революции, частично продолжающаяся поныне. Правда, до конца она в нашей стране и государствах бывшего СССР все же не победила: это выражается в общественном порицании гомосексуальности и периодических возгласах о запрете абортов и «моральной распущенности».

XXI век: назад в будущее

Движение маятника закономерно – история циклична, в том числе, как видим, история сексуальных революций. Если в 1990-х был взрыв – по логике должно наступить постепенное снижение интереса к сексу в обществе. И отчасти мы уже наблюдаем такую тенденцию, в том числе в женской моде, которую, как известно, диктует Европа. Моду, кстати, нельзя недооценивать: она служит выражением настроений в обществе, а также свободы или, наоборот, закрепощенности нравов. Так, уже несколько лет «в тренде» не короткие и яркие наряды «в облипку», столь популярные в 1990-е, а женская одежда свободного и широкого кроя сдержанных цветов. Историки моды даже ассоциируют ее с восточным колоритом, подразумевая под этим и пуританские нравы Востока.

Сексуальная контрреволюция, как ни странно, выражается и в настроениях феминисток (не говоря уже об ультраправых движениях). Последние призывают к запрету проституции, а с ней и к тому, чтобы перестать видеть в женщине объект (секс-машину или кухарку), а не субъект (человека, личность). Такие тенденции уже добрались до России и становятся весьма популярными среди молодежи, а также более взрослого поколения.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://naked-science.ru/article/psy/sexualniye-revolucii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 360 | Добавил: oon| | Теги: под, происходят, истории, революции, Сексуальные, почему, юбкой: | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
-1
1 Ferz   (31.05.2021 23:53) [Материал]
.

0
2 oon   (01.06.2021 00:11) [Материал]

0
3 игорьсолод   (01.06.2021 07:32) [Материал]
Половой член не может находится всегда в возбуждённом состоянии. Вот по волновому принципу всё и движется. Подъём - спад.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 77
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(11)


Интересное сегодня
Обнадеживающее Предсказание шамана Габышева 2021 год | Скоро Вы не узнаете Россию и весь мир (6)
В Евросоюзе начали готовиться к глобальной катастрофе (4)
Совбез РФ - на планете начался климатический конфликт (2)
Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника (0)
Жена со скидкой / Короткометражная комедия (1)
Сменяемость любой ценой? (1)
Романа Дидуло, Обновление Telegram: Что произойдет после включения Системы экстренного вещания EBS? (0)
Почему искусственная высадка новых лесов бесполезна (2)
Тайна «Вечной книги» (0)
Скеллиг-Майкл. Мистический монастырь посреди океана (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5232
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2773
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Василёк
Комментариев: 16710
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9722
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7091
Группа: Проверенные



18+