Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Четверг, 08.12.2016, 08:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 311
Пользователей: 295
Сейчас комментируют: 16



Новости сегодня
Налоговый маразм РФ. Налог на снег и дождь. (0)
Родственников обвиняемых в жестоком обращении с животными девушек из Хабаровска оштрафовали (0)
ВИДЕО: ВОЛКИ ДЕРЖАТ В СТРАХЕ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВЕНЬ В КАРЕЛИИ (0)
Штормовое ненастье на Дальнем Востоке (0)
В Новосибирском зоопарке поселилась редкая собака (0)
Специальный репортаж. Саакашвили. В поисках Родины (2016) (0)
Коренная зима входит в самую силу 40-градусными морозами (0)
Хвостатые против новогодних елок)) (0)
В Хакасии упал метеорит (0)
Какие у тебя планы на новогоднюю ночь?... Улыбнемся)) (0)
Кто победит в мировой войне? 5 самых мощных армий мира (2016) (0)
НЛО и Аномалии в нашей солнечной системе - 6 декабря 2016 (0)
Причиной развода стал голод. (2)
96;Последний выбор.(евангелие от Андрея) (0)
НАТАЛЬЯ РЕР: План Создателя Всего Что Есть по установлению Его власти на Земле (29.11.2016) (0)
Вот так встречает меня моя кошка.. (1)
И пришла зрада: "Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017" (4)
Истина и мораль (2)
Зимнее утро в старой деревне (1)
Не открывайте дверь в мир призраков (0)
Секреты могилы Ермака (0)
Уходите от токсичных людей, включая токсичных родственников (3)
Удивительное открытие русских учёных, объясняет многие «паранормальные» явления.... (0)
"Измылившиеся" бабы (7)
Экологические причины войны в Сирии. Почему о них замалчивают правду (1)
Прикольные и смешные зверюшки)) (0)
Немного про каши (0)
Что должна уметь воспитанная кошка (1)
Боль не возникает сама по себе. Её создаешь ты... (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 19 » Тоже жгут. Что общего в судьбе еды в России и Израиле

13:01
Тоже жгут. Что общего в судьбе еды в России и Израиле
Моя студенческая юность была полна общественного активизма: мы жили практически коммуной – несколько веселых студентов в обшарпанной огромной квартире в центре Тель-Авива, ходили на демонстрации, интересовались экологией, устраивали благотворительные ярмарки и старались быть ответственными горожанами – дело было задолго до того, как это стало популярным в Москве.



Мы старались не покупать лишнего, экономить свет и воду, но был среди нас парень, который буквально помешался на экономном отношении к продуктам питания. Сначала это было даже весело, он подружился с компанией фриганов (правда, тогда они еще так не назывались), и нам периодически перепадали отличные продукты, о происхождении которых мы по молодости не задумывались. Но постепенно он втянулся и стал проповедником бережного отношения к еде («все-таки полмира недоедает»). Идеологически нам это импонировало, но жить с ним стало трудновато, он не разрешал выбрасывать вообще ничего съедобного и требовал доесть даже заведомо испорченные продукты, так как выбрасывать еду неэтично. Конечно, неэтично, но cosi fan tutti – так все делают.

В эти дни мне кажется, что в моей френдленте в фейсбуке зародились десятки новоявленных продуктовых моралистов. Причина известна – уничтожение контрабандной еды в России. Не хочу касаться именно этой темы (о ней не написал только ленивый), но расскажу, как обстоят дела в Израиле. Те, кому кажется, что все, что происходит в России, заведомо уникально, могут дальше не читать.

В Израиль идет в первую очередь контрабанда с палестинских территорий – яйца, баранина, брынза, помидоры. Это продукты, миновавшие израильский санитарный контроль, и за них не уплатили налог на добавленную стоимость. Продукты с сомнительными документами. И хотя, по-честному, лучшая баранина в стране выращена и продается арабами, да и остальные продукты неплохи, их уничтожают, если перехватывают.

Впрочем, уничтожение пленной палестинской баранины – мелочь. Две тысячи лет назад, когда в Иерусалиме высился иудейский Храм, закон предписывал давать десятину от всех выращенных плодов на нужды Храма. Храм был разрушен в 70 году, закон был на века подзабыт, но сейчас он снова действует. Один процент всех выращенных в Израиле фруктов и овощей конфискуется и уничтожается из ритуальных соображений. По оценкам израильского экономиста Цвики Амита, который сопоставил различные данные, ежегодно Израиль уничтожает овощи и фрукты на сумму 110 млн шекелей ($28 млн). Часть этих плодов отправляется в зоопарки, для кормления животных, но количества таковы, что можно было бы накормить зоопарк площадью в пол-Израиля. Ни одно из государственных учреждений даже не проверяло возможность употребить эту продукцию в благотворительных целях, накормить сирых и убогих евреев или неевреев.

Есть у нас и официальные данные. В мае 2015 года государственный контролер Израиля, судья Йосеф Шапира опубликовал отчет, в котором говорится, что большое количество сельхозпродукции в стране сжигается и закапывается на свалках, что, по его словам, угрожает социальными и экологическими проблемами. В отчете отмечается, что ежегодно десятки тысяч тонн овощей и фруктов, пригодных к употреблению, а зачастую и высокого качества, раввины сжигают как десятину или по другим религиозным соображениям.

В Израиле еда, которая продается в крупных торговых сетях и поступает в столовые и кафе государственных учреждений, школ, больниц и армии, непременно должна быть кошерной, то есть получить одобрение раввинов. А те требуют, чтобы соблюдались все обычаи седой старины и положенное на Храм уничтожалось, а не раздавалось.

А вдруг поставщик был продуктовым моралистом и решил не сжигать спелые авокадо и отборные плоды манго?


Ни Министерство сельского хозяйства, ни Министерство по делам религий, ни главный раввинат страны не могут точно сказать, о каких количествах идет речь. Мало того, проверка установила, что часто эти изъятия плодов производятся по нескольку раз. Различные еврейские институты не полагаются друг на друга – а вдруг поставщик был продуктовым моралистом и решил не сжигать спелые авокадо и отборные плоды манго? Поэтому они на всякий случай забирают «кошерный налог» каждый раз, выдавая новую бумажку о более строгой кошерности продукта.

Госконтролер цитирует брошюру о кашруте иерусалимского раввината, где сказано, что вся продукция на овощебазах города должна быть проверена еще раз, невзирая на предыдущие сборы и налоги. То есть часть овощей сожгли, предположим, в Офакиме или Афуле, доставили в Иерусалим, там сожгли еще часть, а затем, когда нужно кормить солдат, армейские раввины не полагаются на своих предшественников – вдруг и те считают уничтожение еды страшным кощунством? – и уничтожают снова.

Уничтожение еды выглядит варварским атавизмом, но раз того требуют строгие правила иудаизма, наверное, надо смириться, думаете вы. Все так, однако в иудаизме если нельзя, но очень хочется – любой запрет можно обойти. Например, согласно Торе, каждый седьмой год земля должна оставаться под паром. Тогда каждый седьмой год в израильских супермаркетах исчезали бы свежие местные овощи. Однако этого не происходит. Запрет касается только земли в еврейской собственности, поэтому каждый седьмой год почти все еврейские сельхозугодья в Израиле фиктивно продаются (сроком на один год) надежному нееврею, чаще всего друзу, офицеру армии обороны Израиля. Могли бы с помощью подобной фикции избежать и уничтожения продуктов, но нет.

Как ты можешь сравнивать! – восклицают мои друзья. Разве в Израиле есть нуждающиеся? Разве там есть голодные? У вас там полное благополучие и никому эти несчастные овощи не нужны. Страна течет молоком и медом, и новые репатрианты с восторгом описывают большие пособия и апельсины, растущие прямо на улице.

Апельсины действительно растут, но, по статистике того же госконтролера, около 11% израильтян постоянно голодают, а в среде израильских арабов и набожных евреев этот процент еще выше. У них единственное лакомство – хлеб с джемом химического оттенка, а основное блюдо – макароны. Около 16% вынуждены экономить на еде, среди них много пожилых людей и многодетных семей. Когда в 2011 году поднялась цена на любимый израильский творог, люди вышли протестовать на улицы – тоже, наверное, не от слишком сытой жизни. Любой может убедиться, что есть еще бедные люди в благословенной стране, которые приходят к закрытию рынков и копаются в оставленных торговцами ящиках с некондиционным товаром. На каждый праздник многочисленные благотворительные организации формируют десятки тысяч продуктовых пакетов и собирают пожертвования для тех, кто не может сам накрыть стол. Пять лет назад Организация экономического сотрудничества и развития, принимая Израиль в свои ряды, назвала уровень бедности в нашей стране наивысшим среди стран-участниц. С тех пор ситуация только ухудшилось. (Эта плачевная статистика касается только граждан Израиля, положение на палестинских территориях и в секторе Газа намного хуже, и я не хочу здесь касаться этого больного вопроса.)

Израильтяне не знают и не особо задумываются, куда пропадают вполне годные продукты. В отличие от событий последних дней в России израильское телевидение не показывает уничтожение овощей в прайм-тайм, хотя та же информация в соцсетях получила тысячи перепостов. А жаль: израильтяне в массе своей добрые и активные люди и могли бы поискать способ помочь.

Так действует организация «Лекет», старающаяся накормить беднейших. Каждый год тысячи добровольцев собирают оставшуюся в полях некондиционную часть урожая и раздают бесплатно нуждающимся. В прошлом году они спасли и раздали около ста тонн овощей и фруктов – что во много раз меньше уничтожаемых объемов.

И мы еще не упомянули еду, которую выбрасывают израильтяне, как, впрочем, и все остальные граждане развитых стран. Среднестатистическая цифра: по данным ООН, почти треть всей произведенной еды выбрасывается на помойку.

Мне, как и вам, противно смотреть на давленные персики и горящие помидоры, не важно, где их уничтожают, в Израиле или в России. Но давайте ко всем подходить с одной мерой. Во всех странах государство уничтожает съедобные продукты по тем или иным причинам, будь то контрабанда или государственные ритуалы – cosi fan tutti – всюду ее жалко, но не настолько, потому что мы как потребители потакаем уничтожению в разы большего количества еды на всех этапах ее производства и уж точно мало что делаем, чтобы раздать нуждающимся то, что не пригодилось нам самим. Мой студенческий сосед хотя бы сам доедал прокисший йогурт.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: https://slon.ru/posts/55287| Просмотров: 698 | Добавил: iskra| | Теги: Израиле, России, судьбе, Тоже, общего, что, жгут., еды | Рейтинг: 4.2/5

Всего комментариев: 2
0
1 Ромашка   (19.08.2015 15:18)
На этом фоне заявления, что надо сокращать население Земли, а то всех не прокормить и оправдывать ГМО, помогающие накормить голодающих выглядит особенно цинично.

0
2 kotik   (19.08.2015 15:49)
Если люди выбрасывают то, что НЕдоели или испортилось(???),тогда это говорит только об одном- НЕ жадничайте и ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО СТОЛЬКО,СКОЛЬКО СМОЖЕТЕ СЪЕСТЬ,готовьте так же. Люди перестали экономить и это ОЧЕНЬ плохо! Перестали БЕРЕЖНО относиться к вещам и это ТОЖЕ очень плохо! Нас учат потреблятству и никак не экономии!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [524]Безумный мир [1210]Войны и конфликты [1409]Гипотезы и версии [1456]
Дом,сад,кулинария [1467]Животные и растения [1184]Здоровье,психология [1592]История и археология [1807]
Мир вокруг нас [829]Мировые новости [4771]Наука и технологии [416]Непознанное [1564]
НЛО,уфология [599]Общество [3410]Прогнозы ученых,исследования [236]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [340]Российские новости [3162]Стихия,экология,климат [1119]Феномены и аномалии [249]
Фильмы и видео [2980]Частное мнение [2101]Это интересно! [1212]Юмор,афоризмы,притчи [1502]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 311
Пользователей: 295
Сейчас комментируют: 16


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(811)




Интересное сегодня
"Измылившиеся" бабы (7)
Экологические причины войны в Сирии. Почему о них замалчивают правду (1)
Уходите от токсичных людей, включая токсичных родственников (3)
И пришла зрада: "Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017" (4)
Немного про каши (0)
Не открывайте дверь в мир призраков (0)
Удивительное открытие русских учёных, объясняет многие «паранормальные» явления.... (0)
Вот так встречает меня моя кошка.. (1)
Какие у тебя планы на новогоднюю ночь?... Улыбнемся)) (0)
Прикольные и смешные зверюшки)) (0)


Новости готовят...

Новостей: 11214 Архив: 20319

Новостей: 4678 Архив: 7299

Новостей: 3554 Архив: 2440

Новостей: 2581 Архив: 10076

Новостей: 1822 Архив: 5232

Новостей: 1352 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 717 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11936
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3306
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11085
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10637
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8740
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8494
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8243
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7302
Группа: Проверенные

18+