Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 24.06.2017, 03:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 65
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 3



Новости сегодня
Просто фото или не просто фото (0)
Иисус Христос был распят вопреки утверждениям средневековой исламской подделки "Еванегелия от Варнавы" (0)
Миссия Израиля (0)
Лидер Талибан* Хайбатулла Ахундзада: Россия нам не помогает, мир в Афганистан придёт после окончания оккупации (0)
4. ДЖОРДАНО БРУНО: ЧЁРНЫЙ ЦАРЬ НА ЧЁРНОМ ТРОНЕ (0)
Как жили на Руси в докрещенский период. (0)
3. ДЖОРДАНО БРУНО: КЛУБОК ЗАГАДОК И ТАЙН... (1)
Как в Китае обманывают российских бизнесменов (0)
Ангелы ада: Как устроена кухня «Пусть говорят» и других ток-шоу (0)
Портреты российского бизнеса (0)
О повышении пенсионного возраста, налогах и Карле Марксе (1)
В России появилась новая социальная группа - "Власть". (1)
А олигархам выдать по 200 долларов и выслать из страны на пароходе. (2)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 19 » Тоже жгут. Что общего в судьбе еды в России и Израиле

13:01
Тоже жгут. Что общего в судьбе еды в России и Израиле
Моя студенческая юность была полна общественного активизма: мы жили практически коммуной – несколько веселых студентов в обшарпанной огромной квартире в центре Тель-Авива, ходили на демонстрации, интересовались экологией, устраивали благотворительные ярмарки и старались быть ответственными горожанами – дело было задолго до того, как это стало популярным в Москве.



Мы старались не покупать лишнего, экономить свет и воду, но был среди нас парень, который буквально помешался на экономном отношении к продуктам питания. Сначала это было даже весело, он подружился с компанией фриганов (правда, тогда они еще так не назывались), и нам периодически перепадали отличные продукты, о происхождении которых мы по молодости не задумывались. Но постепенно он втянулся и стал проповедником бережного отношения к еде («все-таки полмира недоедает»). Идеологически нам это импонировало, но жить с ним стало трудновато, он не разрешал выбрасывать вообще ничего съедобного и требовал доесть даже заведомо испорченные продукты, так как выбрасывать еду неэтично. Конечно, неэтично, но cosi fan tutti – так все делают.

В эти дни мне кажется, что в моей френдленте в фейсбуке зародились десятки новоявленных продуктовых моралистов. Причина известна – уничтожение контрабандной еды в России. Не хочу касаться именно этой темы (о ней не написал только ленивый), но расскажу, как обстоят дела в Израиле. Те, кому кажется, что все, что происходит в России, заведомо уникально, могут дальше не читать.

В Израиль идет в первую очередь контрабанда с палестинских территорий – яйца, баранина, брынза, помидоры. Это продукты, миновавшие израильский санитарный контроль, и за них не уплатили налог на добавленную стоимость. Продукты с сомнительными документами. И хотя, по-честному, лучшая баранина в стране выращена и продается арабами, да и остальные продукты неплохи, их уничтожают, если перехватывают.

Впрочем, уничтожение пленной палестинской баранины – мелочь. Две тысячи лет назад, когда в Иерусалиме высился иудейский Храм, закон предписывал давать десятину от всех выращенных плодов на нужды Храма. Храм был разрушен в 70 году, закон был на века подзабыт, но сейчас он снова действует. Один процент всех выращенных в Израиле фруктов и овощей конфискуется и уничтожается из ритуальных соображений. По оценкам израильского экономиста Цвики Амита, который сопоставил различные данные, ежегодно Израиль уничтожает овощи и фрукты на сумму 110 млн шекелей ($28 млн). Часть этих плодов отправляется в зоопарки, для кормления животных, но количества таковы, что можно было бы накормить зоопарк площадью в пол-Израиля. Ни одно из государственных учреждений даже не проверяло возможность употребить эту продукцию в благотворительных целях, накормить сирых и убогих евреев или неевреев.

Есть у нас и официальные данные. В мае 2015 года государственный контролер Израиля, судья Йосеф Шапира опубликовал отчет, в котором говорится, что большое количество сельхозпродукции в стране сжигается и закапывается на свалках, что, по его словам, угрожает социальными и экологическими проблемами. В отчете отмечается, что ежегодно десятки тысяч тонн овощей и фруктов, пригодных к употреблению, а зачастую и высокого качества, раввины сжигают как десятину или по другим религиозным соображениям.

В Израиле еда, которая продается в крупных торговых сетях и поступает в столовые и кафе государственных учреждений, школ, больниц и армии, непременно должна быть кошерной, то есть получить одобрение раввинов. А те требуют, чтобы соблюдались все обычаи седой старины и положенное на Храм уничтожалось, а не раздавалось.

А вдруг поставщик был продуктовым моралистом и решил не сжигать спелые авокадо и отборные плоды манго?


Ни Министерство сельского хозяйства, ни Министерство по делам религий, ни главный раввинат страны не могут точно сказать, о каких количествах идет речь. Мало того, проверка установила, что часто эти изъятия плодов производятся по нескольку раз. Различные еврейские институты не полагаются друг на друга – а вдруг поставщик был продуктовым моралистом и решил не сжигать спелые авокадо и отборные плоды манго? Поэтому они на всякий случай забирают «кошерный налог» каждый раз, выдавая новую бумажку о более строгой кошерности продукта.

Госконтролер цитирует брошюру о кашруте иерусалимского раввината, где сказано, что вся продукция на овощебазах города должна быть проверена еще раз, невзирая на предыдущие сборы и налоги. То есть часть овощей сожгли, предположим, в Офакиме или Афуле, доставили в Иерусалим, там сожгли еще часть, а затем, когда нужно кормить солдат, армейские раввины не полагаются на своих предшественников – вдруг и те считают уничтожение еды страшным кощунством? – и уничтожают снова.

Уничтожение еды выглядит варварским атавизмом, но раз того требуют строгие правила иудаизма, наверное, надо смириться, думаете вы. Все так, однако в иудаизме если нельзя, но очень хочется – любой запрет можно обойти. Например, согласно Торе, каждый седьмой год земля должна оставаться под паром. Тогда каждый седьмой год в израильских супермаркетах исчезали бы свежие местные овощи. Однако этого не происходит. Запрет касается только земли в еврейской собственности, поэтому каждый седьмой год почти все еврейские сельхозугодья в Израиле фиктивно продаются (сроком на один год) надежному нееврею, чаще всего друзу, офицеру армии обороны Израиля. Могли бы с помощью подобной фикции избежать и уничтожения продуктов, но нет.

Как ты можешь сравнивать! – восклицают мои друзья. Разве в Израиле есть нуждающиеся? Разве там есть голодные? У вас там полное благополучие и никому эти несчастные овощи не нужны. Страна течет молоком и медом, и новые репатрианты с восторгом описывают большие пособия и апельсины, растущие прямо на улице.

Апельсины действительно растут, но, по статистике того же госконтролера, около 11% израильтян постоянно голодают, а в среде израильских арабов и набожных евреев этот процент еще выше. У них единственное лакомство – хлеб с джемом химического оттенка, а основное блюдо – макароны. Около 16% вынуждены экономить на еде, среди них много пожилых людей и многодетных семей. Когда в 2011 году поднялась цена на любимый израильский творог, люди вышли протестовать на улицы – тоже, наверное, не от слишком сытой жизни. Любой может убедиться, что есть еще бедные люди в благословенной стране, которые приходят к закрытию рынков и копаются в оставленных торговцами ящиках с некондиционным товаром. На каждый праздник многочисленные благотворительные организации формируют десятки тысяч продуктовых пакетов и собирают пожертвования для тех, кто не может сам накрыть стол. Пять лет назад Организация экономического сотрудничества и развития, принимая Израиль в свои ряды, назвала уровень бедности в нашей стране наивысшим среди стран-участниц. С тех пор ситуация только ухудшилось. (Эта плачевная статистика касается только граждан Израиля, положение на палестинских территориях и в секторе Газа намного хуже, и я не хочу здесь касаться этого больного вопроса.)

Израильтяне не знают и не особо задумываются, куда пропадают вполне годные продукты. В отличие от событий последних дней в России израильское телевидение не показывает уничтожение овощей в прайм-тайм, хотя та же информация в соцсетях получила тысячи перепостов. А жаль: израильтяне в массе своей добрые и активные люди и могли бы поискать способ помочь.

Так действует организация «Лекет», старающаяся накормить беднейших. Каждый год тысячи добровольцев собирают оставшуюся в полях некондиционную часть урожая и раздают бесплатно нуждающимся. В прошлом году они спасли и раздали около ста тонн овощей и фруктов – что во много раз меньше уничтожаемых объемов.

И мы еще не упомянули еду, которую выбрасывают израильтяне, как, впрочем, и все остальные граждане развитых стран. Среднестатистическая цифра: по данным ООН, почти треть всей произведенной еды выбрасывается на помойку.

Мне, как и вам, противно смотреть на давленные персики и горящие помидоры, не важно, где их уничтожают, в Израиле или в России. Но давайте ко всем подходить с одной мерой. Во всех странах государство уничтожает съедобные продукты по тем или иным причинам, будь то контрабанда или государственные ритуалы – cosi fan tutti – всюду ее жалко, но не настолько, потому что мы как потребители потакаем уничтожению в разы большего количества еды на всех этапах ее производства и уж точно мало что делаем, чтобы раздать нуждающимся то, что не пригодилось нам самим. Мой студенческий сосед хотя бы сам доедал прокисший йогурт.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: https://slon.ru/posts/55287| Просмотров: 782 | Добавил: iskra| | Теги: Израиле, России, судьбе, Тоже, общего, что, жгут., еды | Рейтинг: 4.2/5

Всего комментариев: 2
0
1 Ромашка   (19.08.2015 15:18)
На этом фоне заявления, что надо сокращать население Земли, а то всех не прокормить и оправдывать ГМО, помогающие накормить голодающих выглядит особенно цинично.

0
2 kotik   (19.08.2015 15:49)
Если люди выбрасывают то, что НЕдоели или испортилось(???),тогда это говорит только об одном- НЕ жадничайте и ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО СТОЛЬКО,СКОЛЬКО СМОЖЕТЕ СЪЕСТЬ,готовьте так же. Люди перестали экономить и это ОЧЕНЬ плохо! Перестали БЕРЕЖНО относиться к вещам и это ТОЖЕ очень плохо! Нас учат потреблятству и никак не экономии!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [786]Безумный мир [1789]Войны и конфликты [1787]Гипотезы и версии [2226]
Дом,сад,кулинария [2150]Животные и растения [1828]Здоровье,психология [2369]История и археология [2659]
Мир вокруг нас [1524]Мировые новости [6062]Наука и технологии [553]Непознанное [2522]
НЛО,уфология [811]Общество [4558]Прогнозы ученых,исследования [323]Происшествия,чп,аварии [592]
Пророчества и предсказания [496]Российские новости [4445]Стихия,экология,климат [1563]Феномены и аномалии [401]
Фильмы и видео [3804]Частное мнение [3947]Это интересно! [2100]Юмор,афоризмы,притчи [2057]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
curedojasec02(38), ralayloascuby(41), Karfheeve(37), RichardGola(41), Shannonzero(41), slots44(38), DerrickKr(38), Michaelsix(38), Mildredlymn(38), satantasatanta(42), fyrerotadeh48(31), ezahedew(29), puvbpcbdpynug(29), porejoradec41(30), Vladikma(30), wirehotarej78(38), diremojarew57(31), feremolasep75(35), zorehogatem40(34), FreeOEMMn(31), Anwerfereciff(38), RegasorDab(38), WilbertMn(30), krugovorot_timeOt(41), PatrickTem(42), HermanFrot(40), bestdoci(30), MartinMt(33), Murrayfiolatap(30), DianneVoda(34), lasowa(34), prodychs(29), Haroldwem(30), Georgeol(37), Марфуша(38), burejocahek46(30), corecobatek84(42), pererofaker57(40), Dennispeal(32), BrandonMots(41), Kennethsarl(36), makhewBlug(38), byregofabes05(33), leriyelDoke(32), Mauriceea(39), osmoruhaav(29), OlgaMak(39), ZawKl(40), Inuns(29), iegugco(33), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 65
Пользователей: 62
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(850)


Интересное сегодня
Ангелы ада: Как устроена кухня «Пусть говорят» и других ток-шоу (0)
А олигархам выдать по 200 долларов и выслать из страны на пароходе. (2)
В России появилась новая социальная группа - "Власть". (1)
Как жили на Руси в докрещенский период. (0)
3. ДЖОРДАНО БРУНО: КЛУБОК ЗАГАДОК И ТАЙН... (1)
Как в Китае обманывают российских бизнесменов (0)
О повышении пенсионного возраста, налогах и Карле Марксе (1)
Портреты российского бизнеса (0)
4. ДЖОРДАНО БРУНО: ЧЁРНЫЙ ЦАРЬ НА ЧЁРНОМ ТРОНЕ (0)
Лидер Талибан* Хайбатулла Ахундзада: Россия нам не помогает, мир в Афганистан придёт после окончания оккупации (0)


Новости готовят...

Новостей: 17170 Архив: 20318

Новостей: 6625 Архив: 7299

Новостей: 4396 Архив: 2440

Новостей: 3271 Архив: 10076

Новостей: 3185 Архив: 5231

Новостей: 1607 Архив: 0

Новостей: 1322 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 936 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3592
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2642
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14055
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11141
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10553
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9465
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9206
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные

18+