Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 18.01.2022, 03:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 31
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Без тепла и изобилия: энергокризис терзает Европу (0)
Ясновидящие волхвы обещают какие-то страшные глубокие рвы. (1)
Официальное сообщение NASA: настоящие астероиды падают ВДРУГ. (0)
Пронзительные рассказы из 6 слов... (2)
Кто такие русские? Русские это не этнос, а культурно-историческая нация... (4)

Новости готовят...

Новостей: 11810

В архиве: 11392

Новостей: 6420

В архиве: 11931

Новостей: 3887

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 870

В архиве: 17

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 486

В архиве: 338

Новостей: 449

В архиве: 438

Новостей: 430

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [538]Астрономия и космос [970]Бывает же такое! [1217]
Гипотезы, версии, прогнозы [3223]Дом, сад, кулинария [557]Животные и растения [304]
Здоровье, человек [987]Искусство, поэзия [292]История, археология, судьбы [2522]
Мир вокруг нас [923]Наука и технологии [801]Непознанное [1624]
НЛО, уфология [156]Новости, общество, в мире [9071]Психология и отношения [325]
Религии, учения [54]Советы и истории из жизни [515]Стихия, климат, экология [534]
Фильмы и видео [414]Частное мнение [1735]Это интересно! [1217]
Юмор, афоризмы, притчи [770]


12:03
тема использования неформальных отношений и связей для обустройства собственного материального (блата) в кинематографе


На последних подступах к обещанной материально-технической базе коммунизма советскому народу поднадоело постоянно преодолевать и брать вершины. Народ устал от традиционной мысли "пусть нам тяжело, но хоть дети (внуки) заживут хорошо". Всё это отразилось в кинематографе, хотя нельзя не признать, что советское кино до последнего обличало в комедии стремление к личному материальному благополучию и так называемый "блат" как способ его достижения.

Примечание. Под словом" блат" и всеми его производными (блатной, приблатнённый, по блату) в СССР подразумевалось два явления: использование неформальных связей и собственного служебного положения в личных целях; относящийся к профессиональной преступности. В обоих значениях слово заимствовано из идиш (בלאַט‏ — листок бумаги, записка; нем. das Blatt). В начале ХХ века в российской преступности еврейская этническая составляющая занимала немалое место. И в среде революционеров хватало эмансипированной еврейской молодёжи. После революции 1917 года и Гражданской войны выражение "получить по блату" (по записке от одного властного или влиятельного лица другому) вошло в обиход. Потом деньги вернулись, но система записок и телефонных звонков (т. е., блат) осталась.

Несмотря на появление новых оптимистично энергичных положительных героев, молодых и самоуверенных, ведущих бескомпромиссную борьбу с использованием блата, симпатии публики и кинематографистов всё больше склонялись не к ним. Развитие этой темы можно проследить на материале известных советских фильмов.






Общество хотело коммунизм и обеспеченную жизнь одновременно, не понимая, что классики марксизма-ленинизма такого сочетания не планировали. В 1960-е объявленное форсированное строительство коммунизма было ещё свежо и привлекательно. Главный герой фильма "Лёгкая жизнь" (1964) в блистательном исполнении Юрия Яковлева, несмотря на дивиденды, получаемые от союза с неутомимой спекулянткой "королевой Марго" в не менее блистательном исполнении Фаины Раневской, стыдится своей должности заведующего химчисткой и завидует институтскому приятелю, уехавшему с нуля строить комбинат и город Дальногорск. В конце фильма его мечта (а больше мечта его сестры) сбывается и товарищ Бочкин (Яковлев) уезжает из Москвы вместе с однокашником в Дальногорск под его начало. Пожить в палатке вместо квартиры не удастся, опоздал. Но романтики хлебнуть хватит. Все довольны, кроме несостоявшейся невесты Бочкина, которая тоже возвращается в Дальногорск.

В 1970-е тема стала популярнее. В 1976 году был снят шедевр по сценарию писателя-сатирика Григория Горина, фильм "Ты — мне, я — тебе" режиссёра Александра Серого, за 5 лет до этого преподнесшего публике "Джентльменов удачи". В центре сюжета вальяжный, всеми уважаемый, знающий как подготовить футбольную команду и управлять Великобританией... банщик из очень престижного московского заведения Иван Сергеевич Кашкин в великолепном исполнении Леонида Куравлёва. Он водит дружбу со многими сильными мира сего, на фото с ним сам Сикейрос.

С первых кадров Иван Сергеевич поражал советского зрителя респектабельностью и обеспеченностью, хотя, по нынешним меркам он лишь уверенный представитель среднего класса. Интересен момент исправления героя. Попробовав себя вместо заболевшего брата-близнеца в роли инспектора рыбоохраны и наделав ошибок из-за своей энергичности и привычки решать проблемы в стиле ты — мне, я — тебе, Иван Кашкин в Москве сталкивается с упущенным по его вине браконьером Пантюховым, задерживает его и везёт для сдачи в правоохранительные органы. Между ними в автомашине Ивана звучит интересный диалог:
— Отпустил бы ты меня. Знаешь, сколько дадут? Это же до 3-х лет.
— Значительно больше. У меня судья знакомый парится.

Может быть Иван Сергеевич Кашкин в экологическом порыве и вернётся на малую родину, но решать вопросы и устранять проблемы он будет привычным способом: подтягивая свои связи. Переделывать себя поздно, да и не нужно.

В 1980-х тема использования неформальных отношений и связей для обустройства собственного материального благополучия (блата) в кинематографе одна из самых популярных. Самая разрекламированная кинокартина Леонида Гайдая — "Спортлото 82". Там есть одна из центральных колоритных фигур в исполнении Михаила Пуговкина — Сан Саныч Мурашко, бывалый человек, который характеристику себе даёт сам словами песни:
От века я не отстаю,
Всё время что-то достаю





В 1984 году вышло сразу два фильма, весьма полюбившихся зрителям: "Блондинка за углом" и "Прохиндиада, или Бег на месте". В первом не герой, а героиня — продавщица столичного гастронома по имени Надежда(?!) в исполнении Татьяны Догилевой объясняет разочаровавшемуся бывшему астрофизику Николаю Гавриловичу (Андрей Миронов) как стать счастливым. Для достижения спокойного обеспеченного счастья у продавца Надежды есть масса полезных связей и знакомств. Правда, последние кадры доказывают, что семейным счастьем она дорожит больше, чем блеском столичной жизни.

Про главного героя "Прохиндиады, или Бег на месте" Сан Саныча Любомудрова в исполнении Александра Калягина коротко и ясно говорят другие персонажи: "у него талант дружить". Этот свой талант, да ещё пару анекдотов направляет Сан Саныч Любомудров не только на увеличение своего комфорта, но и, например, чтобы помочь новому руководителю увеличить штат сотрудников. В чём-то с ним схож герой фильма "Искренне ваш" (1985) Павел Добрынин (сыграл Виталий Соломин), астроном, так добросовестно взявшийся достать новый объектив для телескопа, что превратился в незаменимого человека для друзей и знакомых, и для начальства на работе. Для приобретения полезных и нужных связей Павел изобрёл оригинальный способ — бросаться под автомашину очередного фигуранта.

В 1986 году на волне Перестройки сняли новогоднюю кинокомедию "Нужные люди", чтобы едко высмеять персонажей, живущих по правилу ты — мне, я — тебе и у которых кругом всё схвачено. Но получилось беспомощно и натянуто. Хотя авторы сценария именитые: Леон Измайлов и Анатолий Трушкин. На борьбу с дельцами "потребительского рая" в лице директора ресторана Игоря в исполнении Александра Панкратова-Чёрного вышел неопределённой профессии строитель и в свободное время танцор Алёша (именно так, не Алексей) в исполнении Алексея Весёлкина (звездой кино не стал, но много вёл по центральному телевидению) . Борьба развернулась не столько за идею, сколько за невесту Игоря, в строящейся квартире которой Алёша с напарником производили отделку. Влюбившись, строитель-танцор Алёша бросается доказывать невесте директора ресторана Игоря тренеру по плаванию Оле (в роли Оли Тамара Акулова), что без блата можно всего добиться. Всё это у него получается до крайности нелепо, но в конце фильма чудесным образом хэппи-энд: Оля и Алёша встречают Новый год в новой квартире, вернув всё, что Игорь помог достать. Похоже, режиссёр Владимир Алеников не верил, в то, что наснимал.

Мини-тест. Какая из песен, звучавших в фильме, стала популярной? Правильно, та самая, "А у меня всё схвачено". Эту песню Николай Караченцев даже исполнил в отдельном видеоклипе. Остальные песни из фильма "Нужные люди" не удосужились и доли такого внимания.

Под занавес советской эпохи — фильм 1988 года "Дорогое удовольствие". Сюжет незамысловатый: инженер из советского НИИ или конструкторского бюро Игорь Кравцов (сыграл Сергей Мигицко), идеи которого "несвоевременны" и никому не нужны, случайно знакомится с Вильямом Тер-Ивановым в исполнении Валентина Гафта, человеком, способным достать даже редчайший микробиологический препарат прямиком из Австралии для жены Игоря Кравцова в оплату за отремонтированный автомобиль. Талантливый инженер, который не может взять деньги за оказание услуг по ремонту автомобилей знакомым Вильяма, постепенно привыкает к материальным благам и уже не может те же услуги оказать бесплатно. Ещё больший шок для Игоря Кравцова это то, что друзья его жены режиссёр, художник и искусствовед, которых он считал святыми, оказываются на вечеринке у Вильяма Тер-Иванова в качестве "своих людей". Под конец фильма сдалась и жена главного героя, когда в лаборатории, где она работала, крысы съели редкий грибок, доставленный из Австралии. Теперь она требует от мужа срочно звонить Вильяму Тер-Иванову. Вот так человек, у которого всё схвачено, стал из досадного недостатка эпохи её ключевым звеном.

Мир глазами историка






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 222 | Добавил: Pantera| | Теги: (блата), тема, использования, неформальных, Для, собственного, СВЯЗЕЙ, обустройства, материального, кинематографе, отношений | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 игорьсолод   (17.12.2021 13:34) [Материал]
Да, но тогда СССР жил, как в фильме "Безымянная звезда".

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 31
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(66)

ЗОЖ

(8)


Интересное сегодня
Ясновидящие волхвы обещают какие-то страшные глубокие рвы. (1)
Кто такие русские? Русские это не этнос, а культурно-историческая нация... (4)
Пронзительные рассказы из 6 слов... (2)
Официальное сообщение NASA: настоящие астероиды падают ВДРУГ. (0)
Без тепла и изобилия: энергокризис терзает Европу (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5745
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17556
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10198
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7671
Группа: Проверенные



18+