Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 26.09.2021, 19:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 96
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
«Жить не на что». Почему молдаване массово бегут в Германию (0)
Россия встала на пути «крестового похода» США (0)
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КОДЕКС (0)
Бывший зять Ельцина рассказал о пьянке с Клинтоном в туалете Кремля (0)
Талибы обвинили Таджикистан во вмешательстве в дела Афганистана (0)
Кладбище староверов и колдунов (0)
Парадокс недовыживших: почему спастись недостаточно (0)
Живые электросети находят по всей планете (0)
РУССКИЙ РАСКОЛ / Изобретение мифа (0)
Интересный материал!!! Как погибает Россия. Разруха, воровство и смерть в русской деревне (6)
Госкураторы МФЦ не заметили переезда с Intel на «Эльбрусы» (0)
В каких странах мира существовали зоопарки с людьми в качестве экспонатов (0)
Вера в гадости о России стала устойчивым рефлексом (0)
Бои за "просрочку": жители Новосибирска устроили потасовку возле супермаркета (11)
Маралы выскочили наперерез вездеходу Путина (1)
Как дотянуть до заправки: 5 секретов экономной езды (0)
Путин опять предлагает альтернативу глобализму. (6)
Как работает и сколько получает сценарист общественно-политического ток-шоу (1)
КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО (4)
Протесты в мире - растут и будут расти. (3)
«Международная пилорама»: Итоги выборов / Новая дипломатия Байдена / Зеленский в ООН (2)
РПЦ рассмотрит просьбы африканских священников перейти в Московский патриархат (0)
"Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе (5)
Дави его, глядь: Роман Носиков об очередной победе над нами (3)
Многоходовка Зюганова (1)
Талибы вывесили мертвые тела на главной площади афганского города (0)
Самое время объявить войну России! Вести Велосипедобритании (0)
Италия приказала прекратить выплату зарплат невакцинированным лицам (0)
Анти-китайская террористическая организация "восстала из мертвых" (0)
В Великобритании вводят лимит на покупку бензина: 30£ (20литров) на одну машину (1)
Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности (2)
Новак: Россия это уже сейчас 87 процентов низкоуглеродной электроэнергии, мы лидер на пути к низкоуглеродному будущему без ущерба для энерге (0)
Заброшенная Россия, Чувашия, Ядринский р-он, д.Верхние Ачаки (14)
Пророчества Серафима Саровского о судьбах России (0)
Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция (3)

Новости готовят...

Новостей: 9635

В архиве: 11392

Новостей: 5856

В архиве: 11931

Новостей: 2574

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 556

В архиве: 17

Новостей: 381

В архиве: 338

Новостей: 328

В архиве: 438

Новостей: 302

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [398]Астрономия и космос [822]Бывает же такое! [928]
Гипотезы, версии, прогнозы [2967]Дом, сад, кулинария [479]Животные и растения [245]
Здоровье, человек [813]Искусство, поэзия [243]История, археология, судьбы [2078]
Мир вокруг нас [741]Наука и технологии [648]Непознанное [1298]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7413]Психология и отношения [265]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [438]Стихия, климат, экология [435]
Фильмы и видео [367]Частное мнение [1514]Это интересно! [909]
Юмор, афоризмы, притчи [551]


06:08
Там, где «тучи ходят хмуро»


К последней декаде августа 1991 года была окончательно демаркирована российско-китайская граница – тогда ещё советско-китайская – в районе уссурийского острова Даманский. Юридически его передали Китаю с 19 мая того же года. Но начиналось всё гораздо раньше, о чём ещё будет сказано.

А сама демаркация «в пользу Китая» стала возможной благодаря подписанному 16 мая в Москве главами СССР и КНР, Горбачёвым и Цзян Цзэминем, соглашению «О государственной границе между СССР и КНР на её Восточной части». Хотя оно было ратифицировано обеими сторонами лишь в 1992 году.


То есть ещё до ратификации документа Пекин получил не только Даманский, обильно политый кровью советских и китайских пограничников, но и ряд более мелких островов на реке Уссури. И, как известно, в дальнейшем островные приобретения Китая на пограничных с СССР и РФ реках (Аргунь, Уссури, Амур) продолжились.

Но ещё в сентябре 1969 года Москва де-факто позволила Пекину присоединить к КНР «Чжэньбаодао» («Драгоценный» – китайское название Даманского). При этом в КНР никогда не забывали о своих обширных, точнее – явно чрезмерных территориальных притязаниях к СССР.

О них заявлял не только Мао Цзэдун (см. «Долой новых царей!», Пекин, ЦК КПК, 4 марта 1969 г.). О них же Москве напомнил Дэн Сяопин в феврале 1989-го...

Американские СМИ отмечали летом 1991 года, что, поскольку СССР уже на грани развала, китайская сторона хочет ускорить приобретение у него ряда приграничных районов. В КНР, по тем оценкам, справедливо полагали, что, поскольку препятствовать тому Москва уже не в силах, «Даманский-69» не повторится.




Так и случилось

Ещё в начале февраля 1989 года, когда развал СССР казался большинству политиков даже на Западе просто фантастикой, Пекин подтвердил свои претензии отнюдь не только на речные советские острова. Точнее, на переговорах с министром иностранных дел СССР Шеварднадзе в Шанхае Дэн Сяопин, согласно китайской стенограмме переговоров, заявил, что

«...Китаю принадлежат обширные земли, и я убежден, что будущие поколения займутся этой проблемой. Кому будет сопутствовать удача, сейчас невозможно предвидеть. Китайцы умеют терпеливо ждать. Я прошу передать Горбачеву, что в отношениях между нашими странами останутся «белые пятна», если вопрос с островом (Даманским. – прим. ВО) не будет решён».

Похоже, в Москве в связи с этой позицией Пекина всерьез опасались пограничного военного конфликта. Пекин же, по мере ускоренного ослабления СССР, всё активнее настаивал на решении вопросов с Даманским и рядом других пограничных островов.

Китайскую позицию усиливал и тот факт, что в 1990-м, в рамках небезызвестного соглашения Бейкер-Шеварднадзе, СССР отказался в пользу США более чем от 60 % акватории Берингова моря (см. Шеварднадзе и его роль в судьбе советской страны).

Иными словами, Пекин и Вашингтон не теряли времени, пока у власти в СССР находился такой реформатор, как Горбачёв...

Но китайским остров Даманский реально стал уже в сентябре 1969-го. По данным полковника в отставке, председателя Свердловской общественной организации ветеранов-даманцев Валерия Сидорова:

«2 сентября 1969 года умер Хо Ши Мин, президент ДРВ, советскую делегацию на похоронах возглавлял глава Совета Министров СССР Алексей Косыгин, китайскую – председатель Госсовета Чжоу Эньлай. Накоротке они (в Ханое. – Прим. ВО) договорились о встрече – она состоялась в аэропорту Пекина 11 сентября, когда Косыгин возвращался домой. Ещё 10 сентября пограничникам приказали прекратить огонь, и китайцы тут же заняли остров. Премьеры договорились, что все спорные вопросы по границе надо решать на переговорах».





Что после Даманского?

Тем временем растущую лояльность Москвы к требованиям КНР по ряду спорных приграничных островов китайские эксперты отмечали уже в 1971-м. По их мнению, в Москве опасались совместного противодействия КНР и США Советскому Союзу, потому были предрасположены не к быстрым, но дальнейшим пограничным уступкам.

По данным этих экспертов, советская уступчивость в пограничных вопросах стала ещё более активно проявляться вскоре после 9–12 июля 1971 года – первого визита госсекретаря США Генри Киссинджера в Пекин (см. Третий Даманский – тоже забытый).

В Пекине ковали железо, не только пока Горбачёв был у власти

...А что же после Даманского?

В 1991–2005 годах – в рамках продолжения демаркации уточнённых границ и дополнительных пограничных соглашений с КНР (1994, 2004 гг.) – российской стороной были переданы Китаю до 600 островов на приграничных реках и ещё 1500 га сухопутной территории.

Но, похоже, китайцами до сих пор не забыты и другие претензии. Так, 5 ноября 2015 года «China Daily», орган Госсовета КНР, опубликовала статью, посвященную российско-китайским территориальным спорам. Утверждалось, что

«...Россия вернула Китаю лишь малую часть из более чем 1 миллиона 500 тысяч квадратных километров территории. Которая была отнята Россией у Китая по несправедливым договорам, начиная с 1858 года».

Характерно, что эти претензии созвучны с теми, что выдвинула китайская сторона еще в 1964 году на переговорах по пограничным вопросам. А именно: 1540 тыс. кв. км советских земель были «насильственно» отторгнуты от Китая царской Россией.

Автор:
    Алексей Чичкин, Алексей Подымов






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 240 | Добавил: Pantera| | Теги: «тучи, ходят, хмуро», Там, Где | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 nikolaiparasochko   (25.08.2021 08:50) [Материал]
А как Медведев подарил Норвегам часть Баренцова моря Об этом не вспоминают. Шеварнадзе выравнил Берингов пролив в пользу США. Но нужно зацепится за Китайцев

0
2 rava   (26.08.2021 00:21) [Материал]
А как их от англичан спасали не помнят, когда договор о демаркации подписывали?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 96
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(19)


Интересное сегодня
"Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе (5)
Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция (3)
Пророчества Серафима Саровского о судьбах России (0)
Протесты в мире - растут и будут расти. (3)
Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности (2)
КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО (4)
Талибы вывесили мертвые тела на главной площади афганского города (0)
Италия приказала прекратить выплату зарплат невакцинированным лицам (0)
Самое время объявить войну России! Вести Велосипедобритании (0)
Заброшенная Россия, Чувашия, Ядринский р-он, д.Верхние Ачаки (14)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5355
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17084
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9886
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7317
Группа: Проверенные



18+