Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.09.2021, 11:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 76
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 13


Новости сегодня
Альянс AUKUS: Францию и ее субмарины "утопили" (0)
Истерики кандидатов, "летучие отряды" и фейки о вбросах: выборы в ГД продолжаются (0)
Погода в ближайшие выходные и чего ждать от конца сентября (0)
«Поменьше болтайте!». Анна Нетребко — о тараканах в голове артистов (0)
Пять человек пострадали из-за последствий тайфуна «Чансу» в Японии (0)
Клуб НХЛ «Торонто» подписал пробный контракт с Гусевым - СМИ (0)
Пентагон: Россия может быть более опасна для США, чем Китай (0)
Общественный штаб: онлайн-голосование на выборах в Москве идет без сбоев (0)
Онемение и покалывание в пальцах может указывать на дефицит витамина В12 (0)
Пентагон планирует создать терминал лазерной связи, чтобы подключаться к любым спутникам (0)
РФ возьмет на себя главную роль в плане ОДКБ по обороне Центральной Азии (0)
Какие военные самолеты стали символами Холодной войны (0)
Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру (0)
Удивительный Предъямский замок – обитель словенского «Робин Гуда» (0)
Античный «камень-загадка» в Анатолийском городе. (0)
Россия выводит из кризиса автопромышленное производство (0)
горбатых китов можно использовать при оценке ртутного загрязнения Антарктики (0)
"Мир находится на пути к катастрофе" - Генсек ООН бьет тревогу (2)
Украинцы считают, что переименование Украины будет последним решением Верховной рады (0)
Из пропитанных серебром бактерий добыли энергию (0)

Новости готовят...

Новостей: 9485

В архиве: 11392

Новостей: 5825

В архиве: 11931

Новостей: 2441

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 521

В архиве: 17

Новостей: 381

В архиве: 338

Новостей: 316

В архиве: 438

Новостей: 297

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [392]Астрономия и космос [814]Бывает же такое! [900]
Гипотезы, версии, прогнозы [2938]Дом, сад, кулинария [475]Животные и растения [243]
Здоровье, человек [796]Искусство, поэзия [240]История, археология, судьбы [2047]
Мир вокруг нас [723]Наука и технологии [640]Непознанное [1267]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7312]Психология и отношения [262]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [435]Стихия, климат, экология [429]
Фильмы и видео [361]Частное мнение [1499]Это интересно! [882]
Юмор, афоризмы, притчи [538]


19:01
Талибы — новый козырь Кремля после углеводородов?!


Почему я не согласен с Максимом Шевченко по Афганистану.

Послушал вчера на «Эхо Москвы» прямой эфир с моим старинным добрым приятелем Максом Шевченко. Безусловно, он вживую общался с талибами, и не раз, что очень важно. Более того, он был первым (!) российским журналистом, осмелившимся приехать к талибам, кажется, в 1996 году. Кстати, этот вояж ему предложил я (совершенно случайно договорившись накануне с одним кавказским посредником с помощью фотокорреспондента «НГ» Володи Павленко, который затем и составил Максу компанию в этом историческом визите в Афганистан). И Максим не раздумывал ни секунды, смею вас уверить. Тем не менее иногда некоторые вещи лучше анализировать на расстоянии, без эмоций, на основе сухих фактов.

Во-первых, талибы не уважают ценность человеческой жизни. Можно говорить про архаику их сознания, но это совсем не успокаивает родственников тех людей, которых они уничтожили или сделают это в будущем. Возможно, это отличительная черта не только талибов, но вообще всех радикальных исламистов. Но на одной только крови фундамент крепкого государства не поставишь.

Заигрывания с «Талибаном» России дорого обойдутся

У тех же большевиков на вооружении была европейская идеология, абсолютно гуманистическая в своей основе, четко выстроенная и очень популярная на тот момент. И в распоряжении большевиков были отлично подготовленные кадры по всем специальностям в огромном государстве, которых они взяли на службу. Большевики не унижали женщин, а напротив, раскрепостили их. Большевики огромное количество денег в бедном бюджете направили на всеобщее образование и науку, что уже к 1930-м годам дало фантастический результат и привело затем к лидерству СССР в космических и атомных проектах. При этом религия как основа мировоззрения населения большевиками была практически уничтожена.



Как мы понимаем, талибы являют собой полную противоположность большевикам, они фундаменталисты, а не революционеры, и Максим это прекрасно понимает, говоря о том, что в них дух Афганистана, то есть что-то древнее и простое. Но, как и все древние духи, талибский довольно кровожаден. Даже сейчас, когда они пытаются понравиться внешней публике, постоянно появляются новости о том, что талибы в глубинке то тут, то там расстреляли столько-то людей. А значит, никакое крепкое современное государство талибам не построить — нет научной основы.

Одним словом, утверждения Максима о том, что талибы спасители Афганистана и в целом добрые ребята, не выдерживают никакой критики. Они действительно поумнели и пообтерлись в ходе переговоров с участием высокопоставленных чиновников ведущих мировых держав, вроде Сергея Лаврова, но изнанка их режима не изменилась — это исламский фундаментализм. (Кстати, как можно в рамках одного политического курса ставить вне закона в РФ «Хизб ут-Тахрир» (признана в РФ террористической организацией и запрещена — Н.У.), ловить публично и сажать ее сторонников в Крыму и Татарстане и в это же время петь дифирамбы на самом высоком уровне «Талибану», немного позабыв, что эта банда в РФ до сих пор признана также запрещенной и террористической?) И какая разница, хотят ли они мирового или регионального халифата. Конечно, хотят и того, и другого, просто ограничивают себя в комментариях. Научились подбирать слова.

Я здесь абсолютно не поддерживаю американцев с их привычкой лезть без лишних раздумий в чужой огород, но, справедливости ради, у них был законный повод ударить по Афганистану после падения башен-близнецов. Кровная месть. Так же поступил Путин с Чечней в 1999 году. Кстати, в обоих случаях до сих пор живут конспирологические версии.

Афганистан и Центральная Азия: в поисках потерянного разума

Во-вторых, по словам Макса, население в последние дни массово присягало талибам, целые провинции и правительственные военные подразделения переходили под их контроль с великой радостью. Если это так, то откуда новости про массовое бегство военных и полиции Афганистана в Узбекистан, вплоть до риска быть сбитыми на военных самолетах, про расстрелы талибами вышедших на государственный праздник — освобождения от британских колонизаторов, о людях, обрегших себя на заведомую гибель на шасси американских транспортников в кабульском аэропорту. Ничего иного, кроме панического ужаса перед талибами, не могло толкнуть людей на такую смерть. Именно страх, а не солидарность, толкали тех афганских военных, которые массово сдавались талибам.

В-третьих, по словам Максима, России и соседям Афганистана в Средней Азии, бывшим советским республикам, ничего не угрожает. Ага-ага. Как будто все уже забыли, кто был в Чечне-Ичкерии основной движущей силой террористических атак. Все иностранные наемники проходили подготовку на территории Афганистана, об этом в РФ снято великое множество художественных фильмов на деньги государства. Ну и, понятно, не просто так «Талибану» официально в России присудили звание террористической запрещенной организации.

Сегодня, похоже, эта память уже даже раздражает наше начальство. Ведь прекрасный новый «Талибан» прогнал пиндосов и оттого стал «красавчиком» (оценка советника Кадырова). Посол России в Афганистане днями непрерывно публично унижает противников «Талибана» и рассказывает о том, какие «студенты» классные ребята. Ведет с ними многочасовые переговоры (с представителями официальной террористической организации!).



В случае с «Талибаном» порой кажется, что мир сошел с ума, и наша страна среди контуженных в первом ряду. Амнезия поразила не только, скажем так, не самый демократичный режим в Кремле, но и вполне себе лидеров либерального мира, которые рассказывают о своих приятных ожиданиях от договоренностей с «Талибаном». Хотя известен психологический парадокс, когда кровожадные маньяки умеют странным образом гипнотизировать нормальных людей и убеждать их в своей добропорядочности. Вспомним, например, «Молчание ягнят». Или «стокгольмский синдром». Сегодня явно происходит что-то совсем неестественное — коллективный «доктор Лектор» приходит к власти в стране в мягком подбрюшье России, а руководство последней этому безмерно радо. Как скоро придется умываться горючими слезами?


События и стороны в Афганистане
Хотя вполне понятен профит Кремля во всей этой истории. Там всегда не скрывали перед иностранцами в неофициальном общении, что Россия — это в значительной части Азия, и к ней привычные демократические мерки неприменимы. И в Кремле сидят защитники западных ценностей, а вовсе не их противники. Защитники от собственного дикого населения и еще более варварского в соседних странах.

И теперь талибанский Афганистан — дополнительный аргумент в этой теории. Понятно, что его следует холить и лелеять ради долгосрочной беспрепятственной продажи углеводородов и прочих богатств земли русской старушке Европе в интересах узкой группы товарищей. Эта идея — России как защитника западного мира от энтропии азиатского — гуляла по властным коридорам в Москве еще при Ельцине. И сейчас самое время вновь положить ее на стол переговоров мировых держав как главный аргумент Кремля после углеводородов.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://www.rosbalt.ru/blogs/2021/08/20/1917093.html| Просмотров: 496 | Добавил: oon| | Теги: Кремля, новый, Козырь, Талибы, после, углеводородов | Рейтинг: 2.9/23

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 valentin   (21.08.2021 17:10) [Материал]
Самый достоверный Источник информации. Конкретно, что происходит. Все политологи кому то служат.

My WebPage

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 76
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 13

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(18)

Сньi

(7)


Интересное сегодня
"Мир находится на пути к катастрофе" - Генсек ООН бьет тревогу (2)
Украинцы считают, что переименование Украины будет последним решением Верховной рады (0)
Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру (0)
Онемение и покалывание в пальцах может указывать на дефицит витамина В12 (0)
Античный «камень-загадка» в Анатолийском городе. (0)
Россия выводит из кризиса автопромышленное производство (0)
Удивительный Предъямский замок – обитель словенского «Робин Гуда» (0)
РФ возьмет на себя главную роль в плане ОДКБ по обороне Центральной Азии (0)
Из пропитанных серебром бактерий добыли энергию (0)
Пентагон планирует создать терминал лазерной связи, чтобы подключаться к любым спутникам (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5344
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17020
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9863
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7298
Группа: Проверенные



18+