Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Вторник, 21.02.2017, 12:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 394
Пользователей: 362
Сейчас комментируют: 32





Новости сегодня
10 вежливых ответов всем либералам и русофобам (0)
Киселев о НОД, что это было? (0)
Кадр дня: На старт,внимание,марш!)) (0)
Военная приемка. МиГ-31. На самолете в ближний космос (2017) (0)
Осуждать других — ОПАСНО для жизни (0)
6 полезных привычек, которые помогут вам развить психологическую выносливость (0)
тайна космоса. (0)
Прикольные танцы. Танцуют Самые Лучшие Танцоры! (0)
Эксперт: Если бы не Лукашенко, войны на Донбассе бы не было. (0)
Теория заговора. Нацизм: новая версия (2017) (0)
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана (1)
Как Джордж Сорос пытается менять мир (0)
Когда ожидать разрушения дамбы? (2)
Радиоактивный инцидент в Европе, который замалчивают крупные СМИ (2)
Ученые предупреждают о сильном землетрясение, которое произойдет в ближайшие 15-20 дней в Турции (0)
Огромная поперечная дыра появилась на Солнце (3)
Как выбрать качественную мебель (0)
Смерть Чуркина потрясла мир: Гигант дипломатии умер как воин (11)
Гигантский НЛО - Ангел, огромный НЛО - цилиндр и другие аномалии в околосолнечном пространстве в обзоре за 19 и 20 февраля 2017 (1)
левши и правши. (0)
Стоит ли брать кредит (0)
алмаз. (0)
«С опорой на бедных из кризиса никто не выходит».«Работающие бедные — признак социальной аварии» (3)
О реальном уровне инфляции в России (31)
Зачем нужны друзья? (0)
Лукашенко и Назарбаев обсудили «проблемы» ЕАЭС (3)
10 мифов о каркасных домах (0)
Белоруссия пообещала наказывать граждан с документами ДНР и ЛНР (20)
1. Бенджамин Фулфорд, 20 февраля 2017г: “Может быть, несколько десятков арестов — всё, что нужно, чтобы уже сейчас освободить человечество“ (2)
Дмитрий Лапшинов семинар в Уфе, тема "Прсветление, Тело Света, питание праной" (0)
Хатха-Йога. Концептуальный очерк - Андрей Сидерский (0)
Мир становится тем хуже, чем хуже вы о нем думаете (0)
Стивен Фрай: Перестаньте себя жалеть — и вы будете счастливы (1)
Пока ты не настрадался, тебя не насытить (0)
Он навел порядок не в тарелке, а в голове! (0)
Сингапур.Канатная дорога высотой более 100м.Цена.Остров Сентоса (0)
О.Гусев о признаках фальсификации мифа о "татаро-монгольском иго". (2)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


08:10
Тайна озера Бездонного
Что может объединять старую баньку, стадо коров и обитателей водоема? На первый взгляд — ничего! Правда, здесь дело обстоит гораздо серьезней. А история, которую мне рассказал Валерий Николаевич, коллега-рыболов, охранник автостоянки, уходит корнями в прошлый век.



Так вот, эту рыбацкую быль он узнал еще в детстве от жителей деревни Калка, расположенной возле озера Бездонного. Водоемчик размером примерно 1000 на 300 метров находится в двадцати пяти километрах северо-западнее Пскова. Рядом, строго на север от него, в 250 метрах Псковское озеро. Размеры этих озер, конечно же, несоизмеримы. Озерцо Бездонное, по его словам, глубокое. Когда, повзрослев, он там ловил лещей, то пятнадцати метров лески не хватало, чтобы достать до дна, приходилось добавлять еще четыре-пять метров. Как он утверждает (и, видимо, на то есть основания), озерцо соединяется с Псковским водоемом природным подводным каналом.

Событие случилось не менее чем полвека назад. Знойным летом того памятного года деревенское коровье стадо, измученное жарой и особенно укусами назойливых кровососов, ища спасения, устремлялось в Бездонное и продолжительное время принимало там водные процедуры и стоя, и лежа, и ближе, и дальше от берега.

С некоторой поры владельцы буренок стали замечать, что пять-шесть коров из стада приходили к своим дворам без молока. Возмущениям не было предела! Ведь корова для деревенской семьи кормилица и поилица, это и молоко, и творог, и масло. Первоначально все шишки от хозяек посыпались на пастуха: «Пропил, проворовался, проспал, продал…» А он, совершенно непричастный к этим обвинениям, клялся: «К стаду никто не подходил, а значит, никто не доил ваших коровушек!»

К пастуху в помощь на несколько дней отправили деревенский надзор: мужиков с безупречной репутацией. Однако история повторилась — несколько коров опять оказались выдоенными. Скандал разразился не на шутку: «Вы что там сговорились и пропиваете наше молоко! Где ваша совесть?» — визжали женщины.

«Я знаю, кто и когда ваших коров доит», — неожиданно спокойно заявил Тимка-холостяк. «И кто же?» — раскрыв рты, в несколько голосов выдавила толпа? «Думаю, сом проказничает!» «Да ты, Тимоха, на почве своих снастей и червей совсем из ума выжил. Лови-ка ты окуней и не лезь не в свое дело, а то и в лоб можешь схлопотать. Ишь ты, еще и издевается над нашей бедой: сомы ему привиделись вместо поплавков! Ты еще скажи, что водяной парное молочко хлебает. Хотя со святым отцом надо бы посоветоваться!»

«А я докажу вам, что я прав! — уже с некоторой злостью рыкнул сходу рыболов. — Я лично своими глазами наблюдал, как ваши коровы в воде стоят и поочередно слегка покачиваются. Даже небольшая волнишка от них идет. У меня глаз рыбацкий, наметанный. Я сразу определяю, какая рыба клюет, по своим поплавкам: когда плотва, когда красноперка, а когда и лещ с густерой выкладывают мои гусиные перья на поверхность. И если буренки качаются, значит, молокосос под водой их вымя опустошает. Значит, никакой там ни чёрт и не бес! И батюшку нечего от церковных дел отрывать. Короче так: мне надо очень прочный шнур, большой кованый крюк и опаленная на огне курица. Я этого водяного проучу, как калкинских коров под водой сосать».

Мужики и бабы погомонили и все же решили поручить Тимофею отловить водяного злодея. Все необходимое снаряжение ему было предоставлено. В место, где происходила дойка коров, мужики завели на лодке приготовленную курицу, а конец шнура привязали к нижнему бревнышку венца старой баньки на берегу.

Водяной, лишенный за свои поступки молочного довольствия (коров преднамеренно перестали водить в это место), о себе заявил почти что сразу. После непродолжительной летней ночи на берегу не оказалось шнура, а в воде — курицы, с баньки исчезло бревно… Куда делся сом-молокосос, стало тайной озера. След волочения бревна вел прямиком в водоем. С той поры подводное доение коров прекратилось, а Тимофея народ зауважал — проучил же все-таки злодея!

Тут Валерий Николаевич прервал рассказ и высказался: «Я к этой истории относился скептически, особо не распространялся, в нее трудно поверить. Да и сома ведь никто не видел. После срочной службы в армии я устроился водителем на радиозавод. Там познакомился с тремя рыболовами-подводниками. Они охотились на сомов. У них имелись акваланги, подводные ружья и мощные стальные гарпуны.

Однажды эти ребята попросили меня свозить их на рыбалку на р. Великую за г. Остров. Пока мы с одним из них хозяйничали у костра, два его товарища окунулись в подводный мир. Вернулись они ни с чем и явно встревоженными: под водой они обнаружили сома, в которого побоялись стрелять, и потому решили посоветоваться, как быть. После короткого обсуждения троица решила применить следующую тактику: спуститься под воду и произвести выстрелы одновременно тремя гарпунами с одной стороны.

Делая отступление, скажу: известный мне сомятник Павел Михеевич Косенков применял другую тактику. Он выслеживал крупного сома, привязывал за кол, вбитый в берег, подводное ружье на дополнительном шнуре. Сближался с сомом на дистанцию выстрела, стрелял, затем бросал ружье и выходил на берег. Когда сом лишался сил, охотник его вытаскивал на берег. Делал он так потому, что подстреленный сом мог утащить охотника на глубину. Такая трагедия произошло с одним мальчиком. У него ружье было привязано к руке, и сомяра его просто утащил под воду.

Тактика псковских охотников также принесла им успех: они приволокли сома весом более двухсот килограммов. Я сам снимал показания безмена. Меня также угостили куском сомятины примерно в 20 кг. Только после этой поездки на сомовью рыбалку я окончательно поверил мужикам д. Калка, рассказавшим про сома-гиганта, молокососа, выдернувшего бревно из старой баньки на берегу оз. Бездонного.

Я внимательно прочитал раздел «Сом» известной книги Л. П. Сабанеева. Там описаны моменты, когда сомы вырывали тряпки из рук стирающих женщин, нападали на уток, топили плывущих по водоему собак, приведены и прочие злодейские выходки этого хищника. Но про молокососов ничего не нашел…

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2015/09/22/644532-tayna-ozera-bezdonnogo.html| Просмотров: 1129 | Добавил: iskra| | Теги: озера, Бездонного, тайна | Рейтинг: 4.4/25

Всего комментариев: 1
0
1 kotik   (27.09.2015 11:38)
Мне было лет 14,когда отец повёз меня в гости к его племяннице т.Наде в деревню (или село - в этом я не разбираюсь),а там я услышала от местьных, что у них в озере водится сом,который доит коров,если они заходят туда пить или просто постоять в воде,когда жарко.Так что для меня это вовсе не новость, что сомы могут доить коров,лакомясь молочком. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [613]Безумный мир [1371]Войны и конфликты [1545]Гипотезы и версии [1727]
Дом,сад,кулинария [1642]Животные и растения [1399]Здоровье,психология [1807]История и археология [2116]
Мир вокруг нас [1000]Мировые новости [5369]Наука и технологии [458]Непознанное [1924]
НЛО,уфология [660]Общество [3765]Прогнозы ученых,исследования [272]Происшествия,чп,аварии [434]
Пророчества и предсказания [400]Российские новости [3632]Стихия,экология,климат [1282]Феномены и аномалии [311]
Фильмы и видео [3246]Частное мнение [2693]Это интересно! [1504]Юмор,афоризмы,притчи [1665]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

Нужна ли оценка комментариев? Плюсы и минусы - убрать или оставить?
Всего ответов: 652

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 394
Пользователей: 362
Сейчас комментируют: 32


Мы комментируем


На форуме

РАЗНОЕ

(233)

TeamHike

(0)


Интересное сегодня
1. Бенджамин Фулфорд, 20 февраля 2017г: “Может быть, несколько десятков арестов — всё, что нужно, чтобы уже сейчас освободить человечество“ (2)
Смерть Чуркина потрясла мир: Гигант дипломатии умер как воин (11)
О.Гусев о признаках фальсификации мифа о "татаро-монгольском иго". (2)
Радиоактивный инцидент в Европе, который замалчивают крупные СМИ (2)
О реальном уровне инфляции в России (31)
Белоруссия пообещала наказывать граждан с документами ДНР и ЛНР (20)
Он навел порядок не в тарелке, а в голове! (0)
Когда ожидать разрушения дамбы? (2)
Огромная поперечная дыра появилась на Солнце (3)
«С опорой на бедных из кризиса никто не выходит».«Работающие бедные — признак социальной аварии» (3)


Новости готовят...

Новостей: 13399 Архив: 20318

Новостей: 5521 Архив: 7299

Новостей: 3824 Архив: 2440

Новостей: 2838 Архив: 10076

Новостей: 2285 Архив: 5231

Новостей: 1427 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 834 Архив: 307

Новостей: 775 Архив: 936

Новостей: 727 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3449
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12074
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10855
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9416
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8918
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8821
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7508
Группа: Проверенные

18+