Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 19.10.2021, 03:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 28
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 10075

В архиве: 11392

Новостей: 6023

В архиве: 11931

Новостей: 2832

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 659

В архиве: 17

Новостей: 390

В архиве: 338

Новостей: 344

В архиве: 438

Новостей: 311

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [427]Астрономия и космос [858]Бывает же такое! [992]
Гипотезы, версии, прогнозы [3014]Дом, сад, кулинария [495]Животные и растения [256]
Здоровье, человек [838]Искусство, поэзия [256]История, археология, судьбы [2152]
Мир вокруг нас [780]Наука и технологии [683]Непознанное [1395]
НЛО, уфология [134]Новости, общество, в мире [7742]Психология и отношения [274]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [451]Стихия, климат, экология [456]
Фильмы и видео [379]Частное мнение [1568]Это интересно! [966]
Юмор, афоризмы, притчи [610]


06:09
тайна ледяных шлейфов, которые могут предвещать смертельные штормы


Когда облачный шлейф из льда и водяного пара вздымается над вершиной сильной грозы, есть большая вероятность, что сильнейший торнадо, ветер или крупный град накроют Землю. Новое исследование Стэнфордского университета, опубликованное сегодня в журнале Science, раскрывает физический механизм этих шлейфов, которые образуются над большинством самых разрушительных торнадо в мире.

 

Предыдущие исследования показали, что их достаточно просто обнаружить на спутниковых снимках, часто за 30 минут и более до того, как суровые погодные условия достигнут земли. Отсюда и возник вопрос, почему этот шлейф связан с наихудшими условиями и как он вообще существует? 

 

Новое исследование было проведено через несколько дней после того, как по США прошелся ураган Ида, вызвавший множество разрушений. Ученые отмечают, что понимание того, как и почему шлейфы формируются над мощными грозами, может помочь синоптикам распознать аналогичные надвигающиеся опасности и выдать более точные предупреждения, не полагаясь на доплеровские радиолокационные системы, которые могут быть сбиты ветром и градом - и иметь слепые зоны даже в хорошие дни. 

 

Грозы, вызывающие большинство торнадо, известны как суперячейки, редкая разновидность штормов с вращающимся восходящим потоком, который может устремляться ввысь с огромной скоростью и с достаточной мощностью, чтобы пробить обычную крышку на тропосфере Земли, самом нижнем слое наша атмосфера.

 

В более слабые грозы восходящие потоки влажного воздуха имеют тенденцию сглаживаться и распространяться при достижении этой крышки, называемой тропопаузой, образуя облако в форме наковальни. Интенсивный восходящий поток сверхъячейковой грозы выталкивает тропопаузу вверх в следующий слой атмосферы, создавая то, что ученые называют «взлетом вверх». 

 

Когда ветры в верхних слоях атмосферы проходят над выступающей вершиной шторма и вокруг нее, они иногда поднимают потоки водяного пара и льда, которые устремляются в стратосферу, образуя контрольный шлейф, технически называемый перистым шлейфом над наковальней или AACP. 

 

Поднимающийся воздух над взлетающей вершиной вскоре возвращается к тропосфере, как шар, который ускоряется вниз после взлетающего гребня. В то же время воздух проходит над куполом в стратосфере, а затем устремляется вниз по защищенной стороне.

 

Используя компьютерное моделирование идеализированных гроз суперячейки, ученые обнаружили, что это вызывает ураган с уклоном в тропопаузе. Сухой воздух, спускающийся из стратосферы, и влажный воздух, поднимающийся из тропосферы, соединяются в этой очень узкой, безумно быстрой струе, которая становится нестабильной и в итоге все это смешивается и взрывается в турбулентности. Такие скорости на вершине шторма никогда ранее не наблюдались и не предполагались.

 

Ученые давно поняли, что пролет над грозовыми вершинами влажного воздуха, поднимающегося в верхние слои атмосферы, может действовать как твердые препятствия, которые блокируют или перенаправляют воздушный поток. Было высказано предположение, что волны влажного воздуха, текущие над этими вершинами, могут разбивать воду и поднимать ее в стратосферу. Но до сих пор ни одно исследование не объяснило, как все элементы сочетаются друг с другом.

 

Новое моделирование предполагает, что взрыв турбулентности в атмосфере, сопровождающий штормовые шлейфы, разворачивается через явление, называемое гидравлическим прыжком. Тот же самый механизм действует, когда порывистый ветер обрушивается на горы и создает турбулентность на спуске, или когда вода, плавно движущаяся вниз по водосбросу плотины, внезапно превращается в пену при соединении с медленно движущейся водой внизу.

 

Это явление наблюдал еще в 1500-х годах Леонардо Да Винчи в проточной воде, а древние римляне, возможно, стремились ограничить гидравлические прыжки в конструкции акведуков. Но до сих пор ученые видели только динамику, вызванную твердой топографией. Новое моделирование предполагает, что гидравлический прыжок также может быть вызван жидкими препятствиями в атмосфере, которые почти полностью состоят из воздуха и меняют форму каждую секунду на высоте нескольких километров над поверхностью Земли.

 

Моделирование предполагает, что начало скачка совпадает с удивительно быстрой инжекцией водяного пара в стратосферу, со скоростью более 7000 килограммов в секунду. Это в два-четыре раза выше предыдущих оценок. Достигнув внешнего мира, вода может оставаться там в течение нескольких дней или недель, потенциально влияя на количество и качество солнечного света, который достигает Земли, за счет разрушения озона в стратосфере и нагревания поверхности планеты. 

 

По словам ученых, высотные исследовательские самолеты НАСА только недавно получили возможность наблюдать трехмерные ветры на вершинах гроз и еще не наблюдали производство AACP с близкого расстояния. Но зато теперь есть технология, позволяющая проверить результаты моделирования, чтобы убедиться, что они реалистичны.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия, климат, экология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 134 | Добавил: Pantera| | Теги: ледяных, шлейфов, штормы, которые, тайна, Смертельные, могут, предвещать | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 28
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3605)

COVID-19

(22)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5474
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17239
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9950
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7357
Группа: Проверенные



18+