Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Понедельник, 27.02.2017, 07:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]



Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 196
Пользователей: 186
Сейчас комментируют: 10





Новости сегодня
Ещё одна неожиданно всплывшая правда о Иосифе Сталине (0)
Еженедельная медитация вознесения — инструкция от prepareforchange.net! (2)
Япония готовит России предложения по совместной деятельности на южных Курилах (1)
Бесплатная приватизация жилья с первого марта станет бессрочной (1)
Опрос: крымские татары не хотят переезжать из Крыма на Украину (1)
Москва незамедлительно отреагировала на обвинения Лондона в адрес России (3)
Вы наконец поняли, зачем Путин отпустил Савченко? (1)
Виталий Чуркин был убит спецслужбами США? (0)
Украинский депутат, изгалявшийся над смертью Виталия Чуркина, разбился в ДТП (3)
Отрицание волос на женском теле как форма социального контроля (1)
Бурятские шаманы ставят на ноги обреченных (1)
 Ученые объяснили, зачем люди верят в Бога (1)
Внутренняя улыбка. Улыбка из живота (2)
Иногда Бог бросает тебе вызов, чтобы обнаружить Силу в тебе (0)
Вернись в самую суть бытия прямо сейчас! (0)
Мы равные или особенные? (0)
Пауки в банке: "Развод по полной: за что Брюссель готовит Лондону счёт на €60 млрд" (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 21 » Суть холодной войны: У меня бомба! Поговорим?

21:31
Суть холодной войны: У меня бомба! Поговорим?
Очень распространено мнение, что все происходящее сейчас между Россией и Западом является продолжением холодной войны, начатой после Второй мировой. Все это так, но есть некоторые нюансы. Об истории холодной войны, ее этапах, "синдроме атомной бомбы" Pravda.Ru рассказал сотрудник Оксфордского университета, независимый политолог Олег Юрин.

— Олег, что такое холодная война, когда она началась, продолжается ли она? Может быть, не стоит применять сегодня термин "холодная война"?

— Холодная война — это прямой термин, он появился в 1947 году. Этот термин стали применять два американских журналиста, Бернард Барух и Уолтер Липпман. Они описывали повышенные трения между союзниками во Второй мировой войне, и это повышенно-агрессивное трение они стали называть холодной войной. То есть это имя собственное, привязанное к каким-то конкретным отношениям, в то время как трения между государствами существуют с древних времен. И никуда от них не деться.

— Это только политическое дело? Или какие-то капиталы участвуют в этой холодной войне?

— Это политика, это вопрос власти — кто главный, я или ты. Черчилль был достаточный диктатор по сравнению со Сталиным. Черчилль сам творил жуткие зверства на территории Греции и много где еще, был невероятно жесткий в своем государстве, почему его, собственно, и сместили после победы.

— Как завязывалась холодная война?

— Трумэн, президент Америки, в 1947 году запускает доктрину Трумэна о помощи свободолюбивым народам. Мы должны осознавать, что в этот период уже были и Хиросима, и Нагасаки. А у Советского Союза не было не только атомных бомб, но и не было средств доставки. Мало того, для развития этих технологий необходимы огромные затраты экономики, а страна разрушена, то есть на обозримое будущее вперед страна не может противопоставить ничего, в то время, как американцы разрабатывают конкретный план "Дропшот", по которому они планируют сначала восемь городов Советского Союза бомбить, потом двадцать.

Они планируют реальную войну, ультиматум — прямая угроза военной ядерной агрессии. Они говорят, что у них есть оправдание, они боялись, что Сталин будет очень агрессивен в Европе. Вот таким образом началась холодная война.

Причем надо отдельно сказать, что американцы не осознавали, как это опасно. Степень радиации для населения, что будет потом — очень легкомысленное отношение было. То есть они вполне могли допустить такую бомбардировку, что они и сделали в Хиросиме и Нагасаки. И ядерная угроза длилась довольно долго. Это называется "синдром ядерной бомбы" — у меня бомба есть, а у тебя нет, побеседуем.

Этот "синдром ядерной бомбы" завершился в 1962 году. Соотношение сил между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом было приблизительно 17 к 1. И американцы решили, что 1 против 17 — неприемлемый ущерб и США не могут себе позволить развязать любую ядерную войну с Советским Союзом. Они этот урок усвоили, и в здравом уме никто из них ядерную атаку на Советский Союз развязывать не будет.

— И на Россию?

— И на Россию, соответственно, как ядерную державу. В 1972 году заключается договор по ракетам противоракетной обороны. И этот договор ставит жирную кляксу вместо точки, что ни о каком ядерном противостоянии речь уже не идет, то есть тотальной войны не будет. Период, когда холодной войны нет, длится вплоть до декабря 1979 года, когда Советский Союз вводит войска в Афганистан, и тогда американцы поднимают этот вой о том, что Россия ведет себя агрессивно, и мы будем против нее выступать, бойкот Олимпиады 1980 года.

Этот вот период с 1979 года — это уже другое, это уже то, что мы почему-то все помним. Забывая о первом, начальном, осмысленном понимании холодной войны. Это когда уже никто не угрожает реальной атомной войной, это уже начинается гонка вооружений и при этой гонке вооружений экономики изматывают друг друга.

Второй этап начинается с 1980 года или с декабря 1979 года. Он характеризуется пропагандистскими играми, экономически изматывающими вещами. Но и этот второй этап холодной войны тоже завершается. Эта гонка же изматывала не только Советский Союз, но и американцев.

И когда пришел Горбачев в 1987 году, был заключен договор по ракетам средней дальности, о том, чтобы их уничтожать. И параллельно с этим шли переговоры о сокращении стратегических ударных ядерных вооружений.

В декабре 1989 года опять встречаются между собой представители, президент США и Горбачев, и официально объявляется на весь белый свет, что холодная война завершилась вничью, к большому удовольствию обеих сторон. В июле 1991 года Горбачев вместе с Бушем старшим анонсирует стратегическое партнерство. Стратегическое партнерство не может быть формой холодной войны.

Но почему-то политологи, не только в России, но и на Западе, пытаются не обращать внимание на то, что в то время, как в январе 1992 года Ельцин и его команда входит в Кремль, параллельно с этим 28 января 1992 года президент США читает обращение к обеим палатам конгресса и заявляет, что Америка победила в холодной войне. И это есть политический ход.

Америка именно с этой даты начинает новое стратегическое направление на тотальное доминирование в мире. Начинается новый этап, и я считаю, что это и есть то, что называется холодной войной, только оппоненты все время отступают — сдают и Кубу, и Вьетнам, и Ливию, и Сирию. Кого хотите отдадим, вообще нет проблем.

— А чем новый этап отличается от предыдущего? Тем, что другой объект войны, другая задача этой войны?

— Если в первой было ядерное противостояние, во второй Советский Союз в полный рост вставал и говорил "а мы не согласны, пока мы не сказали, ни в какой Ирак вы не пойдете". А тут — все сдаем. Здесь идет речь об уничтожении российского государства как такового. Или русского мира, или русской цивилизации, и даже возможности создания какого-то оппонента.

В 1994 году создали ВТО, получается довольно серьезная неоколониальная система. Но дальше тоже очень интересно. Американцы, когда они подчиняют, то в свою пирамиду забирают других, они проводят абсолютную зачистку предыдущей власти, то есть они даже в Ираке убирали абсолютно всех из правящей партии, но в Российской Федерации убрать всех членов коммунистической партии Советского Союза от власти невозможно.

И приблизительно в середине 1990-х они осознают, что полного подчинения нет, в этот момент появляется концепция домино, где костяшки падают и все рушится, и первой костяшкой Чечня могла бы замечательно послужить. При этом Российская Федерация экономически зажата в тиски.

— А когда мы перестали сдавать свои позиции?

— В 2003 году была агрессия США вместе с коалицией против Ирака. И на тот период Франция, Германия, Россия нашли общий язык, они против атаки на Ирак. Америка начинает возмущаться, что это такое, старая Европа вдруг прислоняется к России. В этот момент они понимают, что на самом деле шутки плохи в раскладе между Россией и Европой, на этой почве надо что-то менять. Они начинают проводить уже знакомые им цветные революции. Это было и в Узбекистане, и в Киргизии, в Абхазии попытка, в Белоруссии попытка, в Грузии в 2003 году.

Кремль еще не понимает, о чем идет речь, но когда возникает Оранжевая революция со всеми положенными впрыскиваниями, осознается, что это все направлено против нас. Естественно, кремлевское руководство воспринимает это как предательство на фоне объединения против терроризма, против Талибана, и начинается отход от них. Вот когда они начинают не сдаваться.

Потом у нас идет февраль 2007 года — знаменитая мюнхенская речь Путина, при этом, я бы сказал, Путин никакой холодной войны не развязывал. И там он говорит эту знаменитую фразу о том, что Россия 1000 лет свободно суверенно развивалась и имела право голоса, и я надеюсь, мы продолжим эту традицию в будущем. После этого у нас появляется, вы помните, период Медведева. Это отмена контракта, действующего в 2010 году с Ираном на поставку С-300, у нас возникают украинские события.

Это домыслы политологов, что американцы долго все готовили. Это объединение между Германией и Францией, они думали плавно перетянуть Украину на свою позицию. Американцев это устраивало. А в тот период РФ готовила роскошную Олимпиаду в Сочи. В Олимпиаду принято не воевать, а американцы, во-первых, не приехали на эту Олимпиаду, и все западные не приехали, а во-вторых, устроили параллельно с Олимпиадой какую-то вакханалию в Киеве.

— То есть, они в европейский проект влезли и использовали в своих целях?

— Заварила Меркель с этим Восточным партнерством, а американцы уже начинают как-то гасить эту взрывоопасную позицию.

— И сейчас они, мне кажется, тоже начинают как-то гасить конфликт. Никому невыгодно этот конфликт на Украине, получается. Будет ли какой-то компромисс?

— Первое, Россия требует, чтобы Украина не входила в НАТО. Но вопрос самый большой, который нельзя никак решить, что делать с Донбассом, потому что внутренняя политика киевского режима: "Я хочу Донбасс себе взять". Донбасс не пойдет. И я категорически против отдавать Донбасс бандеровцам. Я боюсь, что там у нас патовая ситуация.

Дело в том, что Киев по-прежнему настаивает на монополии украинской мовы. Они настаивают, что для удержания этой позиции им нужна защита НАТО. Пусть это будет как членство или ассоциация, или гарантия крыши — не важно.

И второй принцип, который они хотят, поскольку 83 процента русскоязычные, чтобы Украина не противостояла русскому миру и Кремлю. Никаких НАТО против России.

Между государствами трение было, есть и будет. Русский мир — это не граница Российской Федерации. И Украина — это, я бы сказал, открытый фронт этого движения.



Беседовала

Любовь Люлько

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Источник: http://www.pravda.ru/world/nationals/emigration/21-08-2015/1271560-cold_war-0/?mode=print| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 510 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: войны:, суть, БОМБА!, холодной, Поговорим?, меня | Рейтинг: 4.0/4

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [621]Безумный мир [1387]Войны и конфликты [1558]Гипотезы и версии [1741]
Дом,сад,кулинария [1657]Животные и растения [1415]Здоровье,психология [1825]История и археология [2141]
Мир вокруг нас [1016]Мировые новости [5415]Наука и технологии [461]Непознанное [1946]
НЛО,уфология [666]Общество [3792]Прогнозы ученых,исследования [275]Происшествия,чп,аварии [440]
Пророчества и предсказания [401]Российские новости [3664]Стихия,экология,климат [1292]Феномены и аномалии [313]
Фильмы и видео [3280]Частное мнение [2741]Это интересно! [1529]Юмор,афоризмы,притчи [1700]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

Нужна ли оценка комментариев? Плюсы и минусы - убрать или оставить?
Всего ответов: 707

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
abramoxa(41), gais2(87), dj--alex(33), shelter(49), gudkova(36)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 196
Пользователей: 186
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Украинский депутат, изгалявшийся над смертью Виталия Чуркина, разбился в ДТП (3)
Вы наконец поняли, зачем Путин отпустил Савченко? (1)
Виталий Чуркин был убит спецслужбами США? (0)
Отрицание волос на женском теле как форма социального контроля (1)
Иногда Бог бросает тебе вызов, чтобы обнаружить Силу в тебе (0)
Бурятские шаманы ставят на ноги обреченных (1)
Внутренняя улыбка. Улыбка из живота (2)
Пауки в банке: "Развод по полной: за что Брюссель готовит Лондону счёт на €60 млрд" (0)
Вернись в самую суть бытия прямо сейчас! (0)
Москва незамедлительно отреагировала на обвинения Лондона в адрес России (3)


Новости готовят...

Новостей: 13547 Архив: 20318

Новостей: 5571 Архив: 7299

Новостей: 3840 Архив: 2440

Новостей: 2861 Архив: 10076

Новостей: 2334 Архив: 5231

Новостей: 1446 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 834 Архив: 307

Новостей: 794 Архив: 936

Новостей: 740 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3455
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12174
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10884
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9495
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8918
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8856
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7518
Группа: Проверенные

18+