Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 20.10.2021, 13:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 80
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Народные приметы на 20 октября – Сергей Зимний, Сергиев день (0)
Долголетие и молодость (0)
Эффект Зейгарник (0)
Рак - это шизофрения клеток (0)
Галлюцинации с научной точки зрения (0)
Вегетарианское питание для подростков (0)
Последствия оскорблений: в уме, в речи (0)
ООН считает, что к 2040-м годам Африка может лишиться последних ледников (0)
Ямал Белая тундра (0)
Талибы попросят на встрече в Москве экономическую и политическую поддержку (0)
В России изобрели прибор для определения здоровья деревьев (0)
Итальянские ученые нашли возможно первую звезду во Вселенной (0)
Мозгом ли думает человек? (0)
Тесты в школах. Настя Счастье (0)
Эвакуация. Казань. Набор отряда зачистки. (0)
Вексель, начинаем разбирать, кто есть кто! (0)
«Чувствую себя, наконец, свободным»: немецкий журналист объяснил, почему навсегда останется в России (0)
Революция в Италии? (0)
Кто стоит за проектами Навального, Моргенштерна, Дудя, Пивоварова и других известных в России блогеров? (2)
Алекс Виндгольц : Просветление похоже на прозрение. (3)

Новости готовят...

Новостей: 10110

В архиве: 11392

Новостей: 6030

В архиве: 11931

Новостей: 2851

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 662

В архиве: 17

Новостей: 390

В архиве: 338

Новостей: 344

В архиве: 438

Новостей: 311

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [427]Астрономия и космос [858]Бывает же такое! [998]
Гипотезы, версии, прогнозы [3015]Дом, сад, кулинария [495]Животные и растения [258]
Здоровье, человек [838]Искусство, поэзия [256]История, археология, судьбы [2160]
Мир вокруг нас [782]Наука и технологии [683]Непознанное [1398]
НЛО, уфология [135]Новости, общество, в мире [7765]Психология и отношения [275]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [451]Стихия, климат, экология [458]
Фильмы и видео [380]Частное мнение [1575]Это интересно! [967]
Юмор, афоризмы, притчи [612]


10:47
Суперсидинг


Суперраспространитель коронавируса заразил 1,5 тыс. человек в России

Один человек в России передал коронавирусную инфекцию полутора тысячам соотечественников. О случае «суперраспространения» рассказал ученый из Екатеринбурга Александр Семенов.

«Случай суперсидинга максимально зафиксированный есть, когда один человек заразил сразу 1,5 тыс. человек», — цитирует главу филиала Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» ТАСС.

При этом обычно один человек заражает COVID-19 еще двух-трех. Более заразный штамм «дельта» зараженный способен передать пяти-шести людям. Но, как констатировал Семенов, «к сожалению, вклад суперраспространителей в заражение людей достаточно велик».

Ранее эксперты из Королевского колледжа Лондона выяснили, что самые ранние симптомы коронавируса стали другими. Сегодня они «более легкие» и сопоставимы с простудой, для которой тоже характерны насморк, головная боль и боль в горле. Пациенты с ковидом теперь также жалуются на диарею и боль в животе, волдыри на ногах. Из списка ранних признаков пропала лихорадка, но потеря обоняния и мышечная боль в нем остались.

Вариант "дельта" — более заразный и, возможно, более патогенный по сравнению с исходным SARS-CoV-2, вызывает вопрос: может ли эволюция сделать коронавирус еще хуже и насколько? Vox попытался найти ответ.

Про каждый новый вариант с отличающимися свойствами ученые говорят, что его появление было ожидаемо. Но спрогнозировать, как эволюция пойдет дальше, они не могут. Генетический код коронавируса состоит примерно из 30 тыс. "букв". Это сравнительно мало, но все равно дает слишком много возможных мутаций, чтобы проверить каждую. Вдобавок иногда мутации играют роль только в комбинации с другими мутациями, что намного усложняет задачу.

В вирусах нас интересуют три свойства: контагиозность (как легко он передается), вирулентность (насколько тяжелую болезнь вызывает) и способность ускользать от иммунной системы. Вероятно, эти свойства не могут усиливаться бесконечно: если вирус инфицирует или убьет всех людей, то не сможет передаваться дальше. Но где пролегает предел, никто не знает.

Одни свойства могут развиваться в ущерб другим. Например, можно предположить, что вирус, неуязвимый для выработанных после болезни или вакцинации антител, будет менее эффективно заражать человеческие клетки, ведь антитела в основном метят в то место, которым SARS-CoV-2 связывается с нашими рецепторами. Но пока это просто предположение.

С большей уверенностью можно сказать, что коронавирус вряд ли найдет новые пути передачи. Сейчас он передается по воздуху — не стоит беспокоиться, что когда-нибудь опасность будут представлять загрязненные поверхности. То же касается и других свойств: уже имеющиеся могут измениться в ту или другую сторону, но новые, скорее всего, не появятся.

Также вероятно, что постепенно эволюция SARS-CoV-2 замедлится: на это указывают другие вирусы. Но речь не о месяцах, а о годах.

У вируса тем больше шансов мутировать, чем больше людей заражено. Еще и поэтому нужно продолжить вакцинацию.


Почему в Великобритании спадает заболеваемость, хотя ограничения сняты?

Мрачные прогнозы не сбылись. Несмотря на отмену почти всех ограничений, число новых случаев COVID-19 в Великобритании за две недели сократилось более чем вдвое: с 54,7 тыс. до 22,3 тыс. Ученые теряются в догадках, почему это происходит, но осенью ожидают еще один подъем заболеваемости. Об этом пишет Nature.

Вероятно, нынешнее снижение обусловлено не коллективным иммунитетом. Число новых случаев COVID-19 падает повсюду в стране, а коллективный иммунитет, по идее, достигается неравномерно.В Великобритании полностью вакцинированы 70% взрослых, но уязвимых людей по-прежнему предостаточно. В основном болеют люди в возрасте 16–24 года, среди которых многие не привиты или получили только одну дозу.

Возможно, снижение получается таким значительным из-за того, что пик в середине июля был очень высоким. Не в последнюю очередь он был обусловлен чемпионатом Европы по футболу, когда люди собирались вместе, чтобы посмотреть игры. Чемпионат закончился.

В Великобритании используют государственное мобильное приложение для отслеживания контактов. Во время и вскоре после чемпионата многие получили оповещение о контакте с зараженными и были вынуждены сидеть дома. Может быть, это тоже замедлило распространение вируса.

Примерно 23 июля школы в Англии закрылись на каникулы. С тех пор прошло слишком мало времени, чтобы это существенно повлияло на статистику, но часть школьников закончила учиться еще раньше, а около 20% находились в изоляции из-за контактов с зараженными.

Свою роль могли сыграть и другие факторы: хорошая погода, из-за которой британцы выбрались на улицу; меньшее количество тестов на COVID-19 (правда, доля положительных тестов тоже снизилась).

Кое-какие данные указывают, что число заражений снова поползло вверх, но с уверенностью об этом можно будет говорить через несколько дней или недель. Дальше многое будет зависеть от поведения людей, а его предсказать нельзя. Шотландия прошла пик чуть раньше Англии, и там заболеваемость пока остается низкой. Но в сентябре школьники и студенты вернутся на занятия, а работники — в офисы, вдобавок защита у первых вакцинированных к тому времени может ослабнуть, так что осенью стоит ждать еще одну волну COVID-19.

Придется ли вакцинировать детей?
Из-за варианта "дельта" нужно вакцинировать всех людей в возрасте от пяти лет, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Но коллективный иммунитет не единственная цель, к которой можно стремиться. Об этом в колонке для The Conversation пишет австралийский эпидемиолог Эмма Макбрайд.

В Австралии спорят, как дальше жить во время пандемии. Согласно модели, которой руководствуется правительство страны, требуется вакцинировать 70–80% взрослых — тогда можно снимать ограничения. Макбрайд и ее коллеги построили другую модель. Согласно ей, вакцинировать даже всех взрослых будет недостаточно.

Настраивая модель, ученые исходили из того, что зараженный вариантом "дельта" передаст вирус в среднем пяти — десяти людям. Из-за повышенной контагиозности этот показатель минимум вдвое больше, чем для исходного SARS-CoV-2. Также Макбрайд и ее коллеги учли, что частота контактов людей зависит от возраста, причем близкие по возрасту контактируют друг с другом чаще. Наконец, в модель заложено, что после вакцинации можно заразиться, заболеть, передать вирус другим.

Простейшие расчеты показывают, что в случае с уханьским вариантом вируса для формирования коллективного иммунитета нужно вакцинировать 60% людей, а с "дельтой" — уже в районе 80%. Но с учетом отличий между возрастными группами расклад еще хуже. Из-за высокой контагиозности "дельты" дети будут заражать друг друга, даже если привить большинство взрослых. Также известно, что эффективность вакцин AstraZeneca и Pfizer с этим вариантом снижается.

Если зараженный "дельтой" передает вирус в среднем пяти людям, то коллективный иммунитет сформируется, если вакцинировать 85% людей, включая детей от пяти лет. Без этого придется оставить некоторые ограничения: маски, дистанцирование. Но можно не зацикливаться на числе новых случаев COVID-19 и постараться защитить самых уязвимых.

Коллективный иммунитет не единственная цель, к которой следует стремиться. Высокий уровень вакцинации все равно снижает риски для тех, кто не может или не хочет прививаться, а тем более для самих вакцинированных. Прививать сначала пожилых и людей из групп риска — разумное решение. Затем следует сосредоточиться на ключевых разносчиках вируса. В Австралии это старшие подростки и молодые взрослые. Вакцинировать ли детей — спорный вопрос. Но при его обсуждении следует учитывать возможную пользу от коллективной защиты и возвращение свобод.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: https://www.rosbalt.ru/| Просмотров: 473 | Добавил: oon| | Теги: Суперсидинг | Рейтинг: 3.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 игорьсолод   (07.08.2021 12:22) [Материал]
А чё так мало... 1 500 человек... Да ежели заразному плевать на руки и потом хвататься за поручни в метро... Тут за день можно для мадам Арбидол пол-Москвы заразить!
Тут надо артельно работать. Всех насральнят привлечь, жидов с Дождя. Ну, чтобы показать куда 30 сребренников истрачены.

0
2 Василёк   (07.08.2021 17:35) [Материал]
Заболеваемость падает, ограничения сняты. Так ведь инкубационный период. Будет отложенный эффект.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 80
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3608)

COVID-19

(22)


Интересное сегодня
Эвакуация. Казань. Набор отряда зачистки. (0)
Революция в Италии? (0)
Алекс Виндгольц : Просветление похоже на прозрение. (3)
Кто стоит за проектами Навального, Моргенштерна, Дудя, Пивоварова и других известных в России блогеров? (2)
«Чувствую себя, наконец, свободным»: немецкий журналист объяснил, почему навсегда останется в России (0)
Вексель, начинаем разбирать, кто есть кто! (0)
Тесты в школах. Настя Счастье (0)
Рак - это шизофрения клеток (0)
Мозгом ли думает человек? (0)
Эффект Зейгарник (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5477
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17243
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9955
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7357
Группа: Проверенные



18+