Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 06.08.2021, 07:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 59
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Как вверху, так и внизу (0)
чернушка посевная (0)
Крымский ученый предложил «перебрасывать» дождь (0)
Мелкие загрязняющие частицы в воздухе увеличивают риск деменции (0)
Передачу секретных данных под водой можно маскировать под звуки китов и дельфинов (0)
самый экологичный вид машины в России (0)
Лукашенко инициирует «российскую пятилетку» по неизбежной интеграции (0)
Какие направления для путешествий скоро откроются российским туристам (0)
На Кубани нашествие тараканов-гигантов. (1)
«Посмешище — это мягкая форма» (1)

Новости готовят...

Новостей: 8911

В архиве: 11392

Новостей: 5471

В архиве: 11931

Новостей: 1895

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 360

В архиве: 17

Новостей: 357

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 290

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [347]Астрономия и космос [758]Бывает же такое! [719]
Гипотезы, версии, прогнозы [2847]Дом, сад, кулинария [449]Животные и растения [220]
Здоровье, человек [740]Искусство, поэзия [231]История, археология, судьбы [1935]
Мир вокруг нас [641]Наука и технологии [584]Непознанное [1147]
НЛО, уфология [129]Новости, общество, в мире [6765]Психология и отношения [250]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [399]Стихия, климат, экология [382]
Фильмы и видео [346]Частное мнение [1422]Это интересно! [783]
Юмор, афоризмы, притчи [458]


14:44
Столп самодержавия.


Пётр Аркадьевич Столыпин - Лицо России (по версии Никиты Михалкова). Многие ли согласны с мэтром? Впрочем, в любом случае Столыпин - фигура интересная. Ярчайший пример того, куда могут завести благие намерения. Действительно, благие.

Столыпины – старинный дворянский род, который на протяжении 300 лет поставлял России дипломатов, военных, государственных мужей, и даже одного великого поэта – Лермонтова Михаила Юрьевича. Столыпину Петру Аркадьевичу поэт приходился родственником в четвёртом колене – по меркам разветвлённых дворянских родословных – родство близкое.

Все эти люди были убеждёнными государственниками, патриотами, но – не верноподданными. Ничуть не заблуждаясь относительно способностей своих государей, все Столыпины чувствовали себя лично ответственными за судьбу России. Прекрасное качество. Если бы только не одно «но»: движущей силой они считали людей образованных и независимых – дворянство. Себя. А народ – навозом истории. Или, скажем мягче, материалом для воплощения собственных идей.

Быть может, именно в этом ключ к разгадке характера Петра Аркадьевича, объяснение его взлёта – и личной трагедии.

Блестяще одарённый выпускник Санкт-Петербургского университета, уже через три года Столыпин получает должность председателя суда мировых посредников и чин титулярного советника, и это – в 26 лет! Ещё через четыре года - уездный предводитель дворянства. Стремительный взлёт - из девятого класса по Табели о рангах - сразу в пятый.

Позже, в должности губернатора в Гродно и в Саратове, Столыпин изучил передовые методы сельского хозяйства, открыл школы, ремесленные училища и гимназии – и здесь же в нём родилось и окрепло убеждение, что прежде всех реформ должно добиваться «успокоения» - прекращения бунтов. Именно как бунт, он воспринял и возмущение поражением в Русско-Японской войне, и первую русскую революцию 1905 года.

За подавление возмущений в Саратовской губернии Николай II назначил Столыпина Министром внутренних дел. Благодарность? Честь? Но должность была опаснейшей – два предшественника Столыпина на этом посту были убиты.

Состав Первой думы был «слишком революционным» - социал-демократы, трудовики, эсеры…
По настоянию Столыпина Дума была распущена императором – и министру внутренних дел доверен ещё и пост премьер – министра. Главной и единственной своей задачей этот вернейший монархист полагал борьбу с революцией.

Его личное бесстрашие восхищало: покушения следовали одно за другим, но ответ террористам был один: «Не запугаете!» При этом недовольных Столыпин пытался именно запугать, ужесточив наказания почти за все виды правонарушений. По его инициативе были введены военно – полевые суды, рассматривавшие дела «бунтовщиков» в течение двух дней при закрытых дверях (т.е. без свидетелей, присяжных и адвокатов) – и немедленное приведение их в исполнение.

Жестокость не была чертой характера Столыпина, но другого средства остановить «начало конца самодержавия» он не видел. Да, государственный террор возник в ответ на революционный, но количество жертв (повешенных, расстрелянных, сосланных) очень скоро многократно превысило количество погибших от рук эсеров. Это выглядело превышением самообороны – и реакция общества не заставила себя ждать: удавка палача отныне называлась «столыпинским галстуком».

***
Бытовало поверье, что заказывать свои портреты у Репина опасно: натурщик долго не проживёт. И раз за разом друзья – художники и поэты, просили:
- Илья Ефимович, нарисуйте Столыпина!
Можно ли короче и понятнее рассказать об отношении демократической интеллигенции к столпу самодержавия? А ведь это было ещё ДО начала аграрной реформы.

***
Малоземелье крестьянства в центральной России само по себе стало причиной массовой нищеты и бунтарских настроений.

Если бы удалось обеспечить крестьян землёй – это решило бы не только проблему бедности, но и снизило бы напряженность, обеспечив царизм социальной базой в деревне - сторонниками, благодарными за своё благосостояние.
В пользовании (не в собственности!) крестьян было около половины пахотных земель. Другая половина – в собственности дворянства и монастырей.

На крестьянскую семью приходилось в среднем около пяти десятин земли, а необходимо было не менее десяти.
Было два выхода: или конфискация монастырских земель и дворянских «вишнёвых садов» - для передачи крестьянам, как того требовали социал-демократы.
Или оставить на земле столько людей, сколько она может прокормить, ликвидировав «лишних». Именно этот путь предпочёл Столыпин.

«Ликвидация» означала переселение на малонаселённые окраины – в Сибирь, в Казахстан. Казалось бы - двойная польза? Избавление центральных губерний от "лишних ртов" - и освоение окраин?

Для массового перемещения людей – с инвентарём, скотиной, - были построены «столыпинские» вагоны, похожие на современные товарные. Внутри такой вагон был разделён перегородкой: в половине – крестьянская семья, в другой – лошадь, корова, свиньи…

Но люди боялись ехать: многие никогда и нигде не бывали дальше ближайшей ярмарки. А Сибирью их веками пугали! Для них что Сибирь, что «тот свет»… Да и не хватало вагонов – и людей начали просто сплавлять на плотах по Волге.

Сцены этого «сплава», описанные Короленко, пугают и сегодня – неделями на плотах со скотиной, с младенцами, заживо съедаемые вшами, переселенцы умоляли отпустить их в баню – а начальство запрещало причаливать к берегу: разбегутся! Тёмен народишко – не ценит заботы о себе!
И ведь в самом деле, мужики бежали при всякой возможности, бросая семьи. Ловили, и тут же, на берегу, пороли.

И не менее четверти доставленных в Сибирь, в Казахстан, в течение двух лет вернулись, создав в русской деревне уже не просто напряжённость, но состояние, грозящее взрывом.

И следующей мерой Столыпина стала фактическая ликвидация традиционного сельского самоуправления – крестьянской общины. Выкупные платежи, рассчитанные до 1918 года, были прекращены, и земля, находившаяся в пользовании крестьян, стала их собственностью.

Государство через Крестьянский банк финансировало кооперативы, хутора, кустарные предприятия.

Но результат оказался далёким от ожидаемого: более половины крестьян продали свои наделы, не порывая, однако, связи с общиной: они стали сезонными рабочими. Их наделы скупили более состоятельные соседи – и деревня окончательно расслоилась на кулаков и батраков.

А лучшим аргументом в пользу аграрной реформы стал бы резкий рост урожаев – но этого не произошло. Производство зерна не выросло.

Каждая из предложенных Столыпиным мер выглядит разумной, но ни одна не дала ожидаемого результата. Почему?

Возможно, история просто не оставила ему времени – плоды реформы стали бы очевидны лет через двадцать. Именно на такой срок Пётр Аркадьевич и рассчитывал, когда говорил: «Двадцать лет спокойствия – и вы не узнаете России».

Но возможно и другое объяснение: это был ещё один эксперимент над народом с целями, народу непонятными. Зачем устраивать великие переселения и ломать вековые общинные устои, если на поверхности решение простое, очевидное и всем понятное: раздел помещичьих земель? Тем более, что эти земли большей частью пустовали!

Отношение императора к Столыпину было вежливо - отстранённым: министр, который требовал от монарха действий, стал почти врагом. До такой степени любое действие было противно бездеятельной натуре самодержца.

И когда в результате одиннадцатого покушения (в Киевском театре) смертельно раненый Столыпин последним движением руки перекрестил своего государя: «Счастлив умереть за царя!» , - одни увидели в этом высокий образец верности Идее, другие же – агонию самодержавия. Полную невозможность его спасения.


Даже такими беззаветными служителями монархии, как Пётр Аркадьевич Столыпин.

***
Дела давно минувших дней?
Не столь уж давно, если при Столыпине уже жили мои личные дедушка и бабушка! Причём жили именно в Сибири. Живые свидетели.


Наталья Баева






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 238 | Добавил: Pantera| | Теги: самодержавия., столп | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 59
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(12)


Интересное сегодня
«Посмешище — это мягкая форма» (1)
На Кубани нашествие тараканов-гигантов. (1)
самый экологичный вид машины в России (0)
Лукашенко инициирует «российскую пятилетку» по неизбежной интеграции (0)
Передачу секретных данных под водой можно маскировать под звуки китов и дельфинов (0)
Какие направления для путешествий скоро откроются российским туристам (0)
Мелкие загрязняющие частицы в воздухе увеличивают риск деменции (0)
Крымский ученый предложил «перебрасывать» дождь (0)
Как вверху, так и внизу (0)
чернушка посевная (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5251
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2793
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Василёк
Комментариев: 16748
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9728
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7136
Группа: Проверенные



18+