Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 28.09.2021, 12:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 75
Пользователей: 69
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Яков Кедми: Россия своим существованием мешает США (0)
Народные приметы на 28 сентября – Никита гусятник (осенний, репорез, гусепролет) (0)
охота.. на охотников. (0)
На Туринской плащанице - точно Иисус . (0)
Российские РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж» пройдут модернизацию (0)
Подготовка к масштабному конфликту между США и Китаем в рамках AUKUS. Авиабаза Тиндал в фокусе (1)
Европа и Россия: подглядывание за подглядывающими (0)
Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов (4)
Неизвестная Россия. Это сделал каждый из нас! (0)
Северная Корея пустила в сторону Японского моря неопознанный снаряд (0)
ИИ угрожает человечеству? (1)
Иоганн Гёте говорил: «Числа не управляют миром, но они показывают, как управляется мир». (0)
Эгрегор. О полевом влиянии на поведение людей (0)
Почему важно развивать интуицию (0)
Здесь и сейчас (0)
Сергей Федорович Бондарчук (0)
о присвоении Суворову чина генералиссимуса (0)
Третий глаз древних Египтян и Бинди Индусов (1)
подсознание (0)
Внутренний покой (0)
Тревога внешнего наблюдателя за Россией. Михаил Хазин (0)
Посольство РФ потребовало убрать с улиц Испании баннеры о русских девушках (0)
Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина (9)

Новости готовят...

Новостей: 9659

В архиве: 11392

Новостей: 5866

В архиве: 11931

Новостей: 2591

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 569

В архиве: 17

Новостей: 383

В архиве: 338

Новостей: 330

В архиве: 438

Новостей: 303

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [399]Астрономия и космос [823]Бывает же такое! [932]
Гипотезы, версии, прогнозы [2971]Дом, сад, кулинария [479]Животные и растения [245]
Здоровье, человек [814]Искусство, поэзия [243]История, археология, судьбы [2085]
Мир вокруг нас [744]Наука и технологии [650]Непознанное [1308]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7447]Психология и отношения [265]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [440]Стихия, климат, экология [436]
Фильмы и видео [368]Частное мнение [1520]Это интересно! [909]
Юмор, афоризмы, притчи [556]


12:10
Стоит ли бояться применения искусственного интеллекта в медицинской диагностике


Век машинного обучения давно наступил: уже сегодня искусственный интеллект (ИИ) формирует наши новостные ленты в соцсетях, рекомендует фильмы в онлайн-кинотеатрах, предсказывает погоду и даже выявляет патологии на медицинских снимках. И если с неудачной рекомендацией фильма легко можно смириться, то неверный диагноз может стоить пациенту здоровья или даже жизни.

В самом общем смысле, нейронная сеть – это сложная математическая функция, состоящая из множества блоков. Она получает на вход данные, производит необходимые математические операции и формирует итоговый результат – например, классификацию типа патологии и выделение контуров обнаруженного объекта или рекомендации по дополнительному обследованию пациента.

Для обучения нейронной сети разработчики используют большое количество данных. Их тип зависит от задачи, которую система будет решать. Например, чтобы обучить нейросеть находить на маммографии признаки рака груди, нужны десятки тысяч маммографических исследований (с патологией и без). А чтобы научить нейросеть ещё и выделять на снимках зоны интереса, нужно предварительно выполнить дополнительно разметку – то есть выделить и «показать» нейронной сети на снимках те области, где локализуется патология. Для этого ответственные разработчики привлекают к обучению высококвалифицированных врачей.

Текстовые данные также широко применяются при разработке ИИ-систем. Это, пожалуй, самый большой по объёму тип медицинских данных, в который входит самая разная информация о пациенте: пол, возраст, история болезни, результаты анализов и многое другое. Эти данные могут использоваться, например, для разработки систем предиктивной аналитики, которые на основе данных о пациенте выявляют факторы риска и формируют индивидуальные рекомендации по предотвращению заболеваний.

Рассмотрим, как технологии машинного обучения применяются на практике – на примере сервиса для выявления патологий Цельс (разработка российской компании «Медицинские скрининг системы»).

Искусственный интеллект анализирует исследования по одному или целым пакетом. Во втором случае, когда исследований много, он ранжирует их список от наибольшей вероятности наличия патологии до наименьшей. Это нужно для того, чтобы врач в первую очередь просматривал снимки тех пациентов, у которых потенциально есть патология – тогда им можно будет быстрее назначить дообследование и поставить диагноз. На самом снимке искусственный интеллект выделяет области локализации патологии, чтобы врач не мог её пропустить. Также система автоматически формирует заключение, а специалист проверяет его и при необходимости дополняет своими комментариями.

Другой пример – система прогнозной аналитики и управления рисками Webiomed от российской компании «К-Скай». Она анализирует пакет деперсонифицированных данных о пациенте из его электронной медицинской карты (ЭМК) и выявляет факторы риска развития заболеваний или даже смерти пациента. Врач знакомится с результатами анализа и учитывает их при назначении лечения или профилактики.

Таким образом, на практике искусственный интеллект не заменяет врача, а лишь берёт на себя рутинную часть его работы и подстраховывает. Ответственность за постановку диагноза целиком лежит на человеке.


Однако, чтобы искусственный интеллект был действительно полезным и применимым в медицинской практике, программное обеспечение должно быть удобным для врача. Если результаты ИИ-системы невозможно просмотреть в привычном для врача интерфейсе по одному клику, его использование может стать обузой.

Поэтому разработка искусственного интеллекта обязательно должна включать в себя:
- постоянное улучшение метрик эффективности системы (в том числе снижение времени на анализ данных, повышение точности анализа);
- интеграцию решения в привычное IT-окружение врача;
- разработку дополнительного функционала для оптимизации деятельности врача (например, в Цельсе для врачей реализован удобный просмотрщик изображений с возможностью изменения настроек контрастности и яркости);
- прочие доработки и улучшения системы на основе постоянной обратной связи от пользователей – то есть врачей.

Медицинский искусственный интеллект в России имеет особый правовой статус – система поддержки принятия врачебных решений. Это определение ещё раз подчёркивает, что ИИ – это ассистент врача, его помощник, партнёр и консультант. А главная задача разработчиков – создать систему, которой врач сможет доверять. Доверять, но проверять.

Теперь поговорим о первых итогах внедрения искусственного интеллекта в реальную клиническую практику. Крупнейшая в мире площадка по тестированию подобных решений создана на базе Центра диагностики и телемедицины Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. Участниками масштабного эксперимента стали более 15 ИИ-сервисов, которые смогли пройти калибровочное тестирование и были интегрированы в Единую радиологическую информационную систему (ЕРИС), объединяющую более 1300 аппаратов в 65 медицинских учреждениях Москвы.

Организаторы эксперимента подвели промежуточные итоги и сообщили, что применение ИИ-технологий помогает снизить время на описание исследования в среднем на 30%. Сервисы обработали более 2 миллионов исследований на предмет наличия тех или иных патологий на маммограммах, флюорограммах, компьютерных томограммах и рентгенографических снимках.

И если на старте эксперимента большая часть врачей была настроена скептически, то результаты опроса, проведенные на форуме Радиология 3.0 спустя год, показали обратную тенденцию: большая часть опрошенных врачей, использующих ИИ, сочла его применение полезным в работе.

Подведём итоги. Искусственного интеллекта в медицинской диагностике бояться не стоит. Он представляет собой лишь инструмент, который в руках высококвалифицированного специалиста поможет достичь более высоких результатов в медицине – чтобы мы с вами были здоровы и жили дольше!





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 154 | Добавил: Pantera| | Теги: медицинской, искусственного, диагностике, бояться, ли, стоит, интеллекта, применения | Рейтинг: 2.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Благородный   (19.07.2021 13:14) [Материал]
Перед развалом СССР у нас в конторе сделали кардиограф. Он снимал кардиограмму а компьютер выдавал диагноз. Электронику сделали сами, а программу написали в Самарской медицинской академии. Это было 30 лет назад.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 75
Пользователей: 69
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(19)


Интересное сегодня
Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина (9)
Посольство РФ потребовало убрать с улиц Испании баннеры о русских девушках (0)
Здесь и сейчас (0)
Эгрегор. О полевом влиянии на поведение людей (0)
ИИ угрожает человечеству? (1)
Тревога внешнего наблюдателя за Россией. Михаил Хазин (0)
Почему важно развивать интуицию (0)
Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов (4)
Третий глаз древних Египтян и Бинди Индусов (1)
Неизвестная Россия. Это сделал каждый из нас! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5364
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17093
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9894
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7322
Группа: Проверенные



18+