Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 09.05.2021, 00:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 40
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 7714

В архиве: 11392

Новостей: 4758

В архиве: 11931

Новостей: 885

В архиве: 155

Новостей: 878

В архиве: 6970

Новостей: 817

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 314

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [289]Астрономия и космос [680]Бывает же такое! [448]
Гипотезы, версии, прогнозы [2590]Дом, сад, кулинария [396]Животные и растения [189]
Здоровье, человек [601]Искусство, поэзия [203]История, археология, судьбы [1669]
Мир вокруг нас [489]Наука и технологии [493]Непознанное [987]
НЛО, уфология [106]Новости, общество, в мире [5682]Психология и отношения [216]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [359]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [325]Частное мнение [1236]Это интересно! [577]
Юмор, афоризмы, притчи [356]


16:37
Старинная прялка


Вернувшись из-за границы, Роман Андреевич сразу поехал в свою фирму, чтобы взглянуть на новый архитектурный проект. По дороге он позвонил жене, сообщить, что домой приедет чуть позже.

- Папочка, я тебе приготовила сюрприз! - доносился в трубку голос дочери. - Возвращайся скорее!

- До встречи, мои любимые! Обнимаю вас! - улыбнувшись, он отключил телефон.

Поднявшись в свой просторный кабинет, Роман Андреевич попросил секретаря принести всю почту за последние несколько дней и последний проект, из-за которого он и не поехал сейчас домой.

Бегло просмотрев всю корреспонденцию, его взгляд упал на странный почтовый бланк, с надписью "телеграмма".

- Что за шутки из прошлого века? - удивился   он. - Какие могут быть телеграммы в наше время? Ему не хотелось задерживать внимание на такой мелочи, как этот листок, но всё же, отложив почтовую стопку, он прочитал надпись, дату и адрес откуда ему пришла эта "древность".

Телеграмма выпала из рук, а Роман Андреевич,обхватив голову руками, наклонился на стол.

- Мама, мама, мама... - повторял он словно в бреду.

Спустя некоторое время он пришёл в себя. Сделав глоток остывшего кофе, он вышел из кабинета попутно бросив секретарю, чтоб его несколько дней не беспокоили, все запланированные встречи нужно отменить и что он предупредит сам, когда вернется к работе.

По дороге домой он не мог собрать воедино разгулявшиеся в горячей голове  мысли.

Его мама, Александра Дмитриевна, проработавшая в военным госпитале всю войну, не оставила работу и по выходу на пенсию. Человек с огромным сердцем и светлой душой, позабытая единственным сыном, вынуждена была доживать свою непростую жизнь в горьком одиночестве. Она знала и любила внучку Лену, но ни разу не видела её.

Единственными близкими ей в последние года были кошка Маня, да медсестра Аня.
Благодаря Ане, часто навещавшей одинокую старушку, Александра Дмитриевна и забывала о своей самой большой потере - разлуке с сыном Ромочкой. Для которого она жила и дышала.

Послевоенные годы выдались для её семьи особенно тяжёлыми. Муж, получивший на войне ранения, прожил совсем немного. Роме тогда было всего пять лет. И поднимать сына пришлось самой. Родные были, но получать помощь от них не приходилось. Постоянная нехватка денег, слабое здоровье сына, нескончаемая работа и подработки, подрывали здоровье и самой Александры Дмитриевны, но она не утрачивала под таким грузом свой оптимизм, доброту и любовь. Часто от неё можно было слышать, что на всё воля Бога, что у Него надо просить помощи и заступничества, что только Он сможет помочь. Она молилась беспрестанно не только за своего сына и его семью, но и за каждого своего пациента. И пока хватало сил помогала людям, возвращала к жизни даже самых тяжелых больных.

И вот уже месяц прошёл с того дня, как Александры Дмитриевны не стало. Не стало того, кто всегда был оберегающим щитом в жизни Романа Андреевича, источником безусловной любви и заботы о нём.
По каким-то причинам он не получил телеграмму вовремя, не успел проводить в последний путь того, о ком на года забыл.

Остановив машину и пройдя по набережной он долго всматривался в горизонт, пытаясь вспомнить в какой момент забыл о самом дорогом в своей жизни человеке. Холодный ветер обжигающе хлестал по лицу и в какой-то миг Роман почувствовал себя жалким беззащитным котёнком. И в этот момент он понял, что все его успехи, достижения, статус, благополучие ничего не значат. Всё это лишь пыль, иллюзии.

- Мама, прости! - как-то неожиданно для него самого вырвались эти слова...

...Проезжая по местам своего детства, узнавая каждую извилистую тропинку, ведущую к "кладу" в любимой детской игре, в которую они часто играли целой гурьбой, Роман Андреевич, теперь уже просто Ромка, принимал в своём сердце  изменения. Оказалось, что он всё время бежал от того, частью чего являлся сам. Слёзы текли по небритым щекам, сердце с бешеной скоростью билось в груди. Нестерпимо хотелось вернуть всё назад. Сколько раз его любимая дочка, его лисёнок, спрашивала о бабушке, сколько раз просила показать, где прошло детство её папы. А он постоянно отмахивался, не время.

Дом. Покосившийся забор. Высокое крыльцо. Наличники. Резной палисад. И мамино тепло. Невероятно, но он почувствовал в этом колючем холоде, тепло. Казалось, мама до сих пор тут, в их стареньком, но таком уютном доме. Как и прежде стучит спицами, прядёт пряжу и достаёт из печки румяные картофельные шаньги, его любимые. Память так точно всё воспроизводила, что он остро ощутил знакомый аромат.

Дрожжащими руками Роман отворил калитку, поднялся по скипучим ступенькам, открыл дверь фигурным ключом, хранившемся, как и много лет назад под половицей. Переступил порог комнаты и замер.

У окна, на самодельной лавочке стояла старинная прялка, которую его мама бережно хранила с времён прабабушки Дуси.

Ах, сколько раз он видел свою маму за этой прялкой по ночам в свете лампад. Она занималась прядением помимо основной работы, чтобы у него, Ромочки, был, как у всех ребят, портфель, и как у всех, велосипед, и новенькие коньки с лыжами, и модный спортивный костюм, и ботинки на меху. Всё для него. Лишь бы не чувствовал нужду. Лишь бы был доволен. Она сама часто ложилась спать голодной, отдавая сыну и свою порцию. Улыбалась, когда он с аппетитом доедал обед. А на его вопросы отвечала лишь, что не устала, что сыта.
И только сейчас, глядя на эту гладкую и блестящую в дневном свете прялку, он всё понял. Опустившись на колени и облокотившись на лавочку, он провёл рукой по пряже, оставшейся в прялке. И горько заплакал, как маленький ребёнок, потерявший маму и испугавшийся, что её нет, что больше некому взять его на руки, прижать к своей груди, погладить по голове и сказать - "Всё хорошо! Не бойся! Я с тобой!.."

- Роман Андреевич, это вы? - услышал он голос, доносившийся от дверей и быстро поднялся, поправляя пальто.

- Извините, я шла мимо и увидела, что дверь открыта. Так-то у нас свои никто ничего не трогает, но подумала мало ли. А подошла и заметила машину, - извиняющимся голосом произнесла девушка. - Я Аня, медсестра. Мне посчастливилось немного поработать с Александрой Дмитриевной. Царство ей Небесное! И телеграмму я посылала. Извините, вы, наверное, хотите побыть одни, - поворачиваясь к дверям Аня хотела уйти.

- Нет, подождите, Аня! Расскажите мне...про маму - опустив глаза, попросил он.

Зная свою маму и не понимая почему и когда он забыл о ней, вычеркнул из своей жизни из-за какого-то глупого стеснения перед будущей женой, перед друзьями и коллегами, сейчас он открывал её заново в своей памяти, в своём сердце, в своей душе. По-доброму завидуя этой худенькой девушке, которая так близка была с его мамой и которая с такой любовью говорила о ней, Роман пытался представить, как всё могло бы сложиться иначе.

- Ах, да, чуть не забыла! Подождите! Я должна вам кое-что передать. Александра Дмитриевна просила, если вдруг вы приедете сюда... Она вас так ждала и так хотела увидеть внучку! - Аня внесла в комнату плетёную коробку с крышкой. - Вот. Это для вас. Ну и для дочки...

Роман открыл коробку и увидел ворох разноцветных шерстяных носочков на разный возраст, начиная с новорожденного, такие же рукавички, шапочки и шарфики, береты, вязаные куклы и гномы, плюшевый медведь, две мужские безрукавки, женская пелерина с пуховым палантином и записка "любимым детям и внукам"

Всё это время, пока Роман перебирал вещи, прижимая их к лицу и вдыхая тепло заботливых рук матери, Аня стояла у окна и любовалась мудрой красотой природы.

- Роман Андреевич, я вас оставлю, - нарушила тягостную тишину Аня. -  Мне пора домой, папа, наверное, уже волнуется.
А вы можете остаться, побыть тут. Там альбомы с фотографиями, рядом с ними в шкатулке все документы и письма. И ещё, Александра Дмитриевна очень просила сохранить эту прялку с веретеном. Знаете, она до последнего своего вздоха, пряла, глядя в окно...
Наверное, ждала вас...

Оленька Румянцева





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://vk.com| Просмотров: 249 | Добавил: Pantera| | Теги: старинная, прялка | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 друзья   (27.04.2021 18:28) [Материал]
Прялку своей мамы, отремонтированную отцом, я храню.
Буквально несколько дней назад упала из угла самодельная клюшка, с которой ходил отец.
"Недоволен чем-то" - пришла мне мысль.
А это он, как мог предупреждал меня о предстоящей опасности. Но я не понял.
Хорошо, что всё обошлось.

Недавно писал я в комментах о бетонном столбике, выпавшем из моего прицепа на дорогу

1
2 Талина   (27.04.2021 20:24) [Материал]
А я ещё и прясть на такой умею biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3536)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4986
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2503
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15941
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9556
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6640
Группа: Проверенные



18+