Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 09.05.2021, 20:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 104
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
9.05.2021: Парад Победы состоялся (9)
Какую участь готовил Гитлер для Европы и СССР (0)
Японская художница превращает камни в милых животных (0)
Таинственный австрийский изобретатель, создавший для нацистов летающий диск (1)
Последняя война уже близка. Пророчества о России и мире (ВИДЕО) (0)
Андрей Нальгин. Плата за тиранию (76)
Путин прокомментировал ситуацию с мигрантами в России (3)
Россия не пригласила Токаева на военный парад в Москву (0)
«Планируют создать хаос во всем мире» — против кого США дружат с Британией (5)
В ДЕТСТВЕ НАС С СЕСТРОЙ НЯНЧИЛО НЕОБЫЧНОЕ СУЩЕСТВО. ЗНАЕТЕ, КТО ЭТО БЫЛ? (1)
В ООН сообщили о приближении катастрофы (6)
Особенности жизни в Америке, которые удивят русского человека (1)
Глав государств «подговорили» сделать пакость России на неформальном саммите ЕС (0)
В Англии сотни овец выстроились в правильные круги, поставив в тупик экспертов (1)
«США встали на путь ревизии Ялтинских соглашений» — о Курильских островах (3)
Лев Лещенко и вся страна - День Победы // "С Днем Победы!" (3)

Новости готовят...

Новостей: 7714

В архиве: 11392

Новостей: 4758

В архиве: 11931

Новостей: 895

В архиве: 155

Новостей: 882

В архиве: 6970

Новостей: 817

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 314

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [290]Астрономия и космос [680]Бывает же такое! [451]
Гипотезы, версии, прогнозы [2590]Дом, сад, кулинария [396]Животные и растения [189]
Здоровье, человек [601]Искусство, поэзия [203]История, археология, судьбы [1670]
Мир вокруг нас [491]Наука и технологии [493]Непознанное [988]
НЛО, уфология [107]Новости, общество, в мире [5688]Психология и отношения [216]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [359]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [325]Частное мнение [1237]Это интересно! [577]
Юмор, афоризмы, притчи [356]


14:26
Станкостроение в России: еще одна отрасль встает с колен и теснит лидеров рынка!


Российский станкостроительный завод «Станкомашстрой» уже более трех лет экспортирует свои станки. Надежное сотрудничество налажено с Германией, странами Балтии, Венгрией, Монголией, Украиной и Казахстаном. В начале этого года завод выпустил свой 1000 станок, который отправился в Данию. О чем говорят эти показатели и ожидать ли возрождения станкостроительной отрасли с новым правительством?

20 лет простоя

Кризис отечественного станкостроения начался с приходом рыночной экономики. После развала Советского Союза спрос машиностроительных предприятий на станки резко упал. А производственные мощности уходили с молотка. В 90-е годы производство металлорежущих станков уменьшилось в 15 раз, а передовых станков с числовым программным управлением (ЧПУ) — в 167 раз. В 2009 году выпуск станков достиг нижней границы за всю советско-российскую историю. К этому времени закрылось около 40% станкостроительных заводов. А то, что сохранилось, функционировало очень слабо.


На горизонтальном фрезерно-расточном станке с ЧПУ KIMI A-2 и портальном фрезерно-расточном станке с ЧПУ KGMC2040 специалисты «СтанкоМашСтроя» начали обработку крупногабаритных корпусных деталей для вертикальных фрезерных обрабатывающих центров серии VTM
Путь к возрождению

Первые шаги по поднятию отрасли с колен были предприняты в 2008 году по инициативе Минпромэнерго (сейчас — Минпромторг). Тогда на базе профильного университета «Станкин» был открыт Инжиниринговый центр. В 2009 году создана первая госструктура «РТ Машиностроение». В 2013 году на ее основе «Ростех» создал системный интегратор российской станкостроительной отрасли «Станкопром».

Для какой цели создаются интеграторы? С их помощью легче построить кооперативную цепочку между предприятиями, выпускающими компоненты. А сам интегратор должен поставлять заказчикам собранную продукцию.

Реанимирование станкостроения в 2011-2016 годах шло согласно принятой Минпромторгом программе, в которую вложили 26 млрд рублей. За этот период предполагалось создать «условия для серийного производства конкурентоспособного оборудования, организации производственных участков для их выпуска, а также создания системных интеграторов».


Некоторые российские предприятия освоили выпуск полностью роботизированных станков
Сегодня в структуру холдинга «Станкопром» входят 14 предприятий: исследовательские институты, станкостроительные предприятия, инструментальные заводы, коммерческие и инжиниринговые предприятия.

В дальнейшем правительство заключило сделки с иностранными инвесторами. Они вкладывали средства в создание сборочных производств из импортных комплектующих. Постепенно происходила локализация, и предприятия по выпуску узлов начинали функционировать на территории России.

Так, одно из таких предприятий — немецко-японский DMG-MORI из Ульяновска в сентябре 2016 года был признан отечественным производителем: 70% компонентов для их станков производятся в России.


Объединение FORT открыли новый демонстрационный зал на 1200 квадратов
Станкостроительные кооперативы и заводы

Некоторые российские станкостроительные предприятия для своего развития выбрали способ кооперации. Так, в 2013 году стартовал проект «Станкостроение». Партнеры объединения создали российский станочный бренд F.O.R.T. с собственной номенклатурной линейкой.

На базе Стерлитамакского станкостроительного завода несколько предприятий образовали холдинг «Стан». Он проектирует и выпускает станкостроительное оборудование. В структуру компании входят 7 производственных площадок («НПО Станкостроение», «Станкотех», Рязанский станкозавод, Ивановский станкостроительный завод, «Шлифовальные станки», Савеловский станкостроительный завод, «Донпрессмаш»).


Группа "Стан" тоже активно развивает производственные мощности с 2015 года
В 2017 году «Стан» выпускал половину от общего объема производства российского металлооборудования. За прошлый год холдинг увеличил выпуск станков в два раза.

Одним из лидеров на экспортном рынке является «Станкомашстрой». Он полностью сам разрабатывает компоненты для станков, не закупая ничего за рубежом. И внедряет в станки новейшие элементы по заказу иностранных партнеров. Кроме того, предприятие успешно сотрудничает и с соотечественниками, например, с Рязанским заводом точного литья и производителем электродвигателей «Русэлпромом».

С начала этого года спрос на продукцию Липецкого станкостроительного предприятия (ЛСП) увеличился в разы, поэтому заказчики встают в очередь на 3 месяца. ЛСП изготавливает металлообрабатывающие станки (шлифовальные, фрезерные, сверлильные, токарные, точильно-шлифовальные и ножовочно-отрезные станки, а также стенды для испытания абразивных кругов). Сегодня предприятие производит все модели станков, которые прежде выпускал Липецкий станкостроительный завод. Совершенствование технологий, внедрение новейших инженерных разработок — приоритетная стратегия развития ЗАО «ЛСП».

Южный завод тяжелого станкостроения и Тверской станкостроительный завод также повышают производственные объемы.


Как оказалось в России не мало предприятий работают в сфере станкостроения
Без господдержки никуда

Между тем партнеры российских станкостроительных предприятий отмечают, что нынешнее производство станков отстает от современных технологий. Поэтому доля импорта для оснащения наших производств по-прежнему высока.

К примеру, металлообрабатывающие станки с ЧПУ, как сообщает пресс-служба Амурского судостроительного завода, «не способны удовлетворить потребности завода по причине недостаточного уровня технологических возможностей».

Не решена и проблема с привлечением, и, что немаловажно, удержанием высококвалифицированных специалистов. Да, вузы выпускают инженеров. Но зачастую молодые специалисты не согласны работать за зарплату, которую предлагает завод. А если и соглашаются, то им еще предстоит набраться опыта, чтобы что-то начать понимать в конкретной сфере. Старые кадры ушли, а новых еще нужно вырастить для работы в отрасли, которая десятилетия была в упадке.

Таким образом, станкостроительная отрасль очень нуждается в господдержке. И существенной. Намного больше, чем 7 млрд рублей, которые были выделены на ее развитие за последние 5 лет.


Немецкие партнёры также помогают в освоении производства новых видов станков автивно локализуя свое производство
Безусловно, определенные меры для возрождения станкостроения принимаются. Так, для отечественных производителей действует программа льготного кредитования «Станкостроение». Однако она требует доработки. Ведь из-за установленных требований получить помощь могут далеко не все предприятия. А последние должны быть финансово устойчивыми, конкурентоспособными, а их производственная необходимость должна быть подтверждена реальным спросом. То есть и здесь возникает ситуация, аналогичная набору кадров. В программе могут участвовать только финансово устойчивые предприятия. А как таковыми стать, если государство не дает кредиты по льготным условиям? Единственный выход для российских производителей — сливаться со стабильными предприятиями по выпуску станков. Что и происходит в настоящее время.

Безусловно, до объемов советского станкостроения современной отрасли еще расти и расти. Как и до лидеров рынка, в числе которых Япония, Германия и Китай. По данным за 2019 год, России не было и среди первых двадцати стран. Однако позитивные изменения в отечественном станкостроении всё же наметились. И, возможно, с новым правительством темпы возрождения значительно ускорятся.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://zen.yandex.ru/media/sferalive/stankostroenie-v-rossii-esce-odna-otrasl-vstaet-s-kolen-i-tesnit-liderov-rynka-60770f4e50d6720e34022309| Просмотров: 576 | Добавил: Михалыч| | Теги: КОЛЕН, еще, теснит, ВСТАЕТ, отрасль, Одна, рынка!, Станкостроение, России:, лидеров | Рейтинг: 3.7/36

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
7
1 A_V_A   (23.04.2021 15:44) [Материал]
Есть чем гордиться, да, Михалыч? А чего это не приводишь цифры о том, в какой глубокой заднице находится станкостроение в России? Например о том, что станкостроение в России с 90-х годов сократилось в 50 раз. Или о том, что около 95% всей логистики и комплектующих для станкостроения в России используется с привлечением продукции импортных производителей, а само производство напоминает конструктор Лего. В общем один пиар, ни какой конкретики. Гордись этим и расскажи всем остальным ура-патриотам, вы же только собираетесь вставать с колен, а 20 лет что делали?

2
2 Siberia54rus   (24.04.2021 04:10) [Материал]
Работники «Тяжстанкогидропресса» получили уведомления о сокращении
Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ
Невыносимый «Тяжстанкогидропресс» бытия
Новосибирский завод уведомил о сокращении 325 сотрудников

Коммерсантъ (Новосибирск) №57 от 02.04.2021
Завод «Тяжстанкогидропресс», один из крупнейших в России производителей металлорежущих станков и гидравлических прессов, может прекратить работу после банкротства мажоритарного акционера — компании «Стиллайн». Будут сокращены все сотрудники предприятия, кроме части административного и обеспечивающего сохранность оборудования персонала. Региональный профсоюз работников промышленности готовит акцию протеста. Одним из выходов из ситуации эксперты видят смену собственника и объединение в кластер «Тяжстанкогидропресса» с соседним более успешным заводом «Сиблитмаш».

Новосибирский завод тяжелого машиностроения «Тяжстанкогидропресс» уведомил о сокращении 325 сотрудников — это почти весь персонал завода, кроме работников бухгалтерии, отдела кадров и персонала для поддержания сохранности оборудования, сообщил “Ъ-Сибирь” председатель Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности Евгений Плахов. «Задолженность по зарплате — около двух месяцев. Мы работаем с прокуратурой, трудовой инспекцией, но проблема решается тяжело — все счета арестованы налоговой службой»,— сказал он. Профсоюз готовит массовую акцию протеста против закрытия завода и сокращения работников, сроки подачи уведомления в мэрию уточняются, добавил Евгений Плахов.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что закрытие «Тяжстанкогидропресса» связано прежде всего с неэффективным управлением машиностроительным предприятием. В то же время негативную роль, по его словам, сыграла текущая ситуация в тяжелом машиностроении России: в прошлом году выпуск металлорежущих станков снизился на 1,9%, кузнечно-прессовых машин — на 17,8%. До конца 2021 года есть предпосылки к улучшению ситуации в тяжелом машиностроении. Насколько она будет позитивной, будет зависеть не только от мер господдержки, но и от развития ситуации с пандемией коронавируса, которая негативно повлияла на промышленность России»,— считает эксперт. При этом он отметил, что «Тяжстанкогидропрессу» оживление в машиностроении вряд ли поможет — его может спасти быстрый поиск инвестора, который согласится приобрести завод и сохранить коллектив.
Ранее руководство «Тяжстанкогидропресса» сообщило мэру Новосибирска Анатолию Локтю, что производственные мощности завода позволяют выполнять крупные заказы для госкорпораций, но они не проявляют интереса к новосибирскому заводу. Сотрудничество осуществляется только с коммерческими компаниями.

В мэрии со ссылкой на руководство завода сообщили, что сейчас у завода два крупных заказа, которые будут скоро исполнены. Поэтому не исключено, что с октября предприятие будет вынуждено приостановить работу из-за отсутствия заказов.

-3
3 Бродяга   (24.04.2021 13:56) [Материал]
.....у вас с логикой и анализом,по моему мнению,не всё в порядке,либо не понимаее как всё устроено,либо работаете против России...жизнь идёт по своим конам....за 30 лет,у нас,практически уничтожили промышленность,в угоду Западу...сейчас Россия не возрождает старую,а строит новую промышленность,она(промышленность)другая...у вас в голове-как было,а надо видеть -как будет...впереди новое,интересное время жизни,не цепляйтесь за то,что уходит,принимайте то,что приходит....ЛЮДИ ВЫ,ИЛИ ТАК,НА КОНЦЕРТ ПРИШЛИ?

3
4 A_V_A   (24.04.2021 17:13) [Материал]
Помаленьку отмороженный мозг начинает оттаивать? - раз уж согласились с тем, что за 30 лет всё уничтожили. Прогресс однако... biggrin

0
5 Михалы4   (24.04.2021 18:23) [Материал]
Нагружать всё больше нас
Стали почему-то.
.......................
Кандидат наук - и тот
Над задачей плачет.
......................
Не бываю я нигде,
Не дышу озоном.
Занимаюсь на труде
Синхрофазотроном.
...............
Ой-ой-ой!

В настоящее время под словом «синхрофазотрон», как правило, понимается конкретный ускоритель Синхрофазотрон ОИЯИ (международная межправительственная научно-исследовательская организация в наукограде Дубна Московской области) с энергией пучков протонов 10 ГэВ, сооружённый под руководством В. И. Векслера в подмосковном Объединённом институте ядерных исследований в 1957 году.

В 2002 году прекратил работу и демонтируется. Ярмо магнита планируется оставить, внутри него расположится бустерное кольцо для проектируемого коллайдера NICA. Год запуска - 2021.

В Институте http://www.jinr.ru/ работают(!) около 6000 человек, из них более 1000 — научные сотрудники, в том числе действительные члены и члены-корреспонденты национальных академий наук, более 260 докторов и 630 кандидатов наук, около 2000 — инженерно-технический персонал.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 104
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3555)


Интересное сегодня
В ООН сообщили о приближении катастрофы (6)
В ДЕТСТВЕ НАС С СЕСТРОЙ НЯНЧИЛО НЕОБЫЧНОЕ СУЩЕСТВО. ЗНАЕТЕ, КТО ЭТО БЫЛ? (1)
Особенности жизни в Америке, которые удивят русского человека (1)
Россия не пригласила Токаева на военный парад в Москву (0)
Андрей Нальгин. Плата за тиранию (76)
Глав государств «подговорили» сделать пакость России на неформальном саммите ЕС (0)
Путин прокомментировал ситуацию с мигрантами в России (3)
9.05.2021: Парад Победы состоялся (9)
«Планируют создать хаос во всем мире» — против кого США дружат с Британией (5)
В Англии сотни овец выстроились в правильные круги, поставив в тупик экспертов (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4986
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2503
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2500
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15981
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9559
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6649
Группа: Проверенные



18+