Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.04.2024, 02:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 54
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 28295

В архиве: 11391

Новостей: 8059

В архиве: 11931

Новостей: 4165

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2825

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1202]Астрономия и космос [1387]Бывает же такое! [2062]
Гипотезы, версии, прогнозы [5553]Дом, сад, кулинария [1063]Животные и растения [500]
Здоровье, человек [1905]Искусство, поэзия [564]История, археология, судьбы [6219]
Мир вокруг нас [1641]Наука и технологии [1268]Непознанное [3273]
НЛО, уфология [234]Новости, общество, в мире [18227]Психология и отношения [585]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [791]Стихия, климат, экология [988]
Фильмы и видео [1203]Частное мнение [2753]Это интересно! [2771]
Юмор, афоризмы, притчи [1011]


12:01
Сталинградская битва.


Для прорыва на Кавказ немцы планировали «сосредоточить все имеющиеся в распоряжении силы на южном участке с целью уничтожить противника западнее Дона, чтобы затем захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет».

Этой масштабной операции было дано кодовое название Blau - «Синий». Это был не первый «цветной» план — ему предшествовали Weiß»(«Белый») — вторжение в Польшу, Gelb («Желтый») — блицкриг против Бельгии, Голландии, Люксембурга и Франции, Rot («Красный») — вторая фаза кампании во Франции, завершившаяся маршем по Елисейским полям.

Сталинград изначально не был центральным пунктом этих планов. В Директиве № 41 указано, что «необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или по крайней мере подвергнуть его воздействию нашего тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций». Гораздо более немцев интересует местность на северо-западе от города, сухопутное пространство между Доном и Волгой — как будущая линия обороны: «…использовать немецкие войска для создания мощного барьера… на Сталинградском перешейке».

Позиции на Дону и на Нижней Волге рассматривались вермахтом как тыл наступавших на Кавказ частей. И если оборону, опертую на Дон, доверяли «жидким» союзникам: румынам, венграм и итальянцам, то сухопутный участок между двух рек поручали только немецким войскам, и как указывалось в Директиве, «большое значение следует придавать созданию мощной противотанковой обороны». Удара подвижными соединениями в тыл кавказской группе — вот чего по-настоящему опасались немцы.

Что же получается? От слов «необходимо попытаться достигнуть и подвергнуть разрушению» до кровопролитного многомесячного штурма, что имел место в реальности, — огромная дистанция. Почему немцы были вынуждены отойти от изначального плана и увязли в сталинградской западне? Дело было не в беснованиях фюрера и не в имени Сталина в названии города, хотя фактор престижа стал с какого-то времени играть немалую роль для обеих сторон. Но далеко не определяющую.

Причиной яростного стремления овладеть Сталинградом стали резервные советские армии, сосредоточенные в районе города, к западу от него и к северу. Боеспособные, боеготовые — они оказались не учтены немецким планом «Блау». В случае их удара в тыл и фланг немецким войскам, в сторону Азовского моря, — вся кавказская группировка оказывалась под угрозой отсечения от основных сил. Повторялась ситуация лета 1941 года, когда недооценка советских резервов привела к отходу от плана «Барбаросса» в конце июля и развороту нацеленных на Москву танковых сил на юг. Теперь приходилось направлять в сторону Сталинграда войска, предназначенные для кавказского похода.

Весной 1942 года, перед началом летнего наступления, немцам предстояло решить ещё одну непростую задачу — полностью овладеть Крымом, на котором под контролем советских войск оставались два района: героически обороняющийся Севастополь и Керченский полуостров (Крымский фронт), занятый зимой в результате успешной Керченско - Феодосийской десантной операции.

Третий рейх эту задачу со скрипом, но решил. 7 мая началось наступление немцев на Крымский фронт, в результате чуть больше чем за неделю он был полностью разгромлен и впоследствии расформирован. Потери были огромны — около 150 тысяч человек, при несопоставимо меньших с немецкой стороны. Более 140 тысяч человек удалось перебросить на судах через Керченский пролив, но многие остались на полуострове навечно. Картина эвакуации советских сил с Керченского полуострова, когда десятки тысяч бойцов и командиров были прижаты вражескими войсками к воде и находились под постоянным огнем артиллерии и авиации, — одна из самых ужасных в Великой Отечественной…

Высвободившиеся войска враг тут же направил на очередной штурм Севастополя, начавшийся с 7 июня. На город, находившийся в осаде более семи месяцев, обрушилась невиданная артиллерийская мощь. Командовавший 11-й армией вермахта генерал - фельдмаршал Эрих фон Манштейн (мы встретимся с ним под Сталинградом) собрал группировку из 785 немецких и 112 румынских орудий всех калибров. В их числе были две монструозные 600-миллиметровые пушки «Карл» и 800-миллиметровая пушка «Дора». Изнурительная борьба продолжалась месяц. В двадцатых числах июня, когда боекомплект для немецкой артиллерии почти иссяк, а атаки пехотинцев разбивались о советскую оборону, могло показаться, что Севастополь выдержит и это испытание.

Но ночью 29 июня штурмующие смогли нанести удар там, где его не ждали. Немецкий десант под дымовой завесой пересек Северную бухту и образовал плацдарм на ее южном берегу. Одновременно противник начал наступление вдоль Ялтинского шоссе. В результате ему удалось взять важнейшую высоту — Сапун-гору. В сумме с форсированием Северной бухты это привело к коллапсу советской системы обороны. 30 июня было принято решение об эвакуации из Севастополя командного состава. Оправданное с военной и практической точек зрения — для армии нужно было сохранить как можно больше ценных кадров — но многими осажденными оно было воспринято как предательство.

Оставшиеся в живых защитники Севастополя собрались на мысе Херсонес. В попытках избежать плена бойцы мастерили плоты из подручного материала и под вражеским обстрелом прорывались в открытое море. Удавалось это единицам. 4 июля на Херсонес ворвалась поддержанная танками немецкая пехота. Вспыхнули последние яростные схватки, затем началось массовое пленение истощенных и израненных красноармейцев и матросов. Спустя два года Красная Армия возьмет в Севастополе реванш, и уже солдаты вермахта, столпившись на мысе Херсонес, под огнем советской артиллерии будут мастерить плоты из досок и автомобильных камер…

Ожесточенная оборона Севастополя продолжалась 250 дней — и, несмотря на то, что город пришлось оставить, долгая борьба повлияла на ход войны. Занятая в штурме 11-я армия Манштейна не смогла участвовать в боевых действиях под Ленинградом, куда изначально была нацелена. Стратегическое наступление на Кавказ по плану «Блау» пришлось задержать на несколько недель — что стало дополнительным фактором его дальнейшего провала.

Еще одним делом, которое предстояло совершить перед броском на Кавказ, было срезание Барвенковского выступа, образованного зимним наступлением Красной Армии. Но готовившуюся операцию опередило крупное советское наступление на Харьков — о нем мы писали в предыдущей статье. В результате трагических обстоятельств и ошибок советского командования амбициозный план обернулся катастрофой. И это стало подарком для Третьего рейха. Разгром «харьковского котла», как и длительная оборона Севастополя, задержали начало главного немецкого наступления, но советский Юго-Западный фронт к июню 1942 года был серьезно ослаблен: он потерял накопленные резервы и (что позже сыграет роковую роль) много тяжелой техники. Именно по этим не затянувшимся ранам станет бить мощь немецкой военной машины.

В таком, крайне невыгодном для советской стороны, положении дел вермахт завершает сосредоточение и начинает летнее наступление 1942 года. 28 июня стартует операция «Блау». Ее главными движущими силами являлись две группы армий: «А» и «Б» — под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа и генерал - фельдмаршала Федора фон Бока. В их состав вошли: усиленные 6-я и 17-я полевые армии вермахта, 1-я и 4-я танковые армии, 3-я и 4-я полевые румынские армии, 8-я итальянская армия, 2-я венгерская армия — настоящий фашистский интернационал. Поддержку с воздуха осуществлял 4-й воздушный флот под командованием генерал-полковника Вольфрама фон Рихтгофена.

При поддержке авиации и артиллерии немецкие танковые клинья вскрывают южный сектор фронта в районе Курска и Харькова и устремляются к Воронежу. Советское командование пытается остановить немецкие подвижные соединения и бросает в бой свежие танковые корпуса — аналог немецкой танковой дивизии. Разгораются крупные встречные танковые бои.

Тут Красную Армию ждет опасная неожиданность — техника противника резко улучшилась. Если в 1941 году во встречных боях советские Т-34 и КВ по характеристикам превосходили короткоствольные немецкие танки, а причина неудач наших танковых операций крылась в их неэффективной организации, то теперь ситуация изменилась. В наступающих соединениях вермахта преобладали модификации танков Т-3 и Т-4 с длинноствольными пушками калибра 50 и 75 мм, снабженные подкалиберными (с повышенной пробивной силой) и кумулятивными снарядами. Дополнительно у немцев появилась новая машина — «убийца танков» Murder II c 76-миллиметровой пушкой. Противотанковая оборона немцев также получила новые орудия: 75-миллиметровые пушки Pak-40 и Pak-97/38, серьезно превосходившие своих предшественников.

В результате вермахт скачкообразно поднял как огневую мощь своих танков, так и эффективность противотанковой обороны. Бывшие прежде неуязвимыми отечественные тяжелые танки КВ теперь поражались немцами достаточно легко. Это был ушат холодной воды. Удары советских танковых корпусов разбивались о вражескую противотанковую оборону — они натыкались на плотный огонь новых пушек, оставляя на поле битвы сотни сгоревших машин.

В начале июля немцы подступают к Дону, начинаются ожесточенные бои за Воронеж. Советское командование формирует Воронежский фронт под командованием генерала армии Федора Николаевича Ватутина. Преодолев советское сопротивление, немцам удается захватить правобережную часть города (он рассечен надвое руслом Дона) и захватить плацдарм на левом берегу. К городу стягиваются резервы Красной Армии. Казалось, Воронеж станет центром противостояния, протоСталинградом. Однако ситуация развивается иначе.

Советское командование в те дни не знало стратегических «нефтяных» планов Гитлера и предполагало, что целью наступления лета 1942-го снова станет Москва. В конце июня в руки Сталина попал фрагмент плана «Блау», в котором ничего не было о будущем кавказском направлении удара. Заполучив в руки ценные сведения, Генеральный штаб подтянул к Дону резервы, но южное направление осталось неприкрытым. Взяв Воронеж, противник мог двинуться как на юг, так и на север, в обход Москвы, что считалось более опасным и вероятным.

Но в середине июля происходит нечто странное. Вместо того чтобы продолжать борьбу за Воронеж, немцы прекращают здесь активные действия и уходят вдоль Дона на юг. Они действуют согласно Директиве № 41, всё логично: ввязавшись в тягучие уличные бои в крупном городе, немецкая группировка теряла время, необходимое для достижения главной цели. Из-за упущенного времени 15 июля Гитлер снимает с командования группой армий «Б» Федора фон Бока и назначает генерал-полковника барона Максимилиана фон Вейхса. Задача его группы — окружить советские войска на южном направлении и выстроить прочную оборону по Дону и на «сталинградском перешейке» (так именуется в Директиве № 41 пространство меж Доном и Волгой). Группа армий «А», имеющая две танковые армии, должна устремиться вдоль Черного моря на Кавказ — ее по-прежнему возглавляет Вильгельм Лист.

Механизированные немецкие соединения, не встречая никакого сопротивления, мчатся на юг. Советский Юго-Западный фронт, возглавляемый предвоенным наркомом обороны и маршалом Семеном Константиновичем Тимошенко, смятый натиском немцев, отходит на юго-восток, в направлении большой излучины Дона. Танковые дивизии вермахта, опережая советскую пехоту в скорости, заходят в тыл отступающим войскам Тимошенко. Силы 38-й и 9-й армий попадают в окружение под городом Миллерово — около 40 тысяч человек. Людские потери не так велики, но в котле пропадают последние остатки тяжелой артиллерии — и советские войска оказываются «голыми» перед вооруженным до зубов наступающим немцем. После Харькова и Миллерово в войсках будущего Сталинградского фронта, в который вольются остатки Юго-Западного, будет всего 21 тяжелое орудие калибром 152 миллиметра. Такую ситуацию иначе как катастрофической назвать нельзя.

Окружение под Миллерово оказывается последней каплей для Верховного. 14 июля Сталин запрашивает у Тимошенко информацию о соединениях, с которыми утеряна связь: «…почему не сообщают Ставке, куда девались войска этих армий и какова их судьба, продолжают ли они борьбу или взяты в плен? В этих армиях находились 14 дивизий, а это больше 100 000 человек. Ставка желает знать, куда девались эти дивизии!» 21 июля маршал был снят с поста командующего и заменен генерал-лейтенантом Василием Николаевичем Гордовым. Гордов также не оправдает доверие Ставки и в августе будет смещен.

Южный фронт, сосед Юго-Западного, откатывается под ударами группы армий «А» в сторону Ростова-на-Дону, Краснодара и Северного Кавказа. Два отступающих советских фронта открывают перед нацистской армадой огромные ворота в южные территории Советского Союза. Вскоре под немецкий сапог попадут плодородные земли донских степей, Кубани и Ставропольского края. Десятки городов, сотни сел и станиц, миллионы советских людей окажутся в заложниках у «государства-Молоха», Третьего рейха. Под большим вопросом окажется существование Черноморского флота, в случае захвата побережья его негде было бы базировать. Кажется, еще немного — и противник достигнет своих целей, лишив Советский Союз жизненно важных ресурсов: людей, хлеба и нефти.

Жгучая, нестерпимая горечь большого отступления, потери родной земли под ударами оккупанта, вновь, как и летом 41-го, захватила не только армию, но и всю страну. Витавшее тогда в воздухе ощущение смог выразить колесивший по фронтам Константин Симонов в своем знаменитом стихотворении «Убей его» (Если дорог тебе твой дом…). Оно написано в те июльские дни, Симонов находился в то время под Воронежем. В главной армейской газете — «Красной звезде» — публикуется жесткая, полная ненависти к врагу статья Ильи Эренбурга «Убей немца». Этим  духом пропитаны военные документы, прежде всего Приказ № 227 («Ни шагу назад!»), написанный лично Сталиным. В следующих статьях мы подробно вчитаемся в эти документы эпохи, постараемся максимально ощутить ее суть.

Так начиналась Сталинградская битва. На второй год войны, в жарких, иссушенных солнцем донских степях, после долгого горького отступления. Тогда еще никто не знал, какая борьба предстоит впереди…

(Продолжение следует)

На фото: Немецкий танк Pz.Kpfw. IV Ausf. F2 в горящей советской деревне. Снимок сделан в Воронежской области во время операции «Блау». 1942

Автор : Виктор Шилин





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 537 | Добавил: Pantera| | Теги: БИТВА., Сталинградская | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 игорьсолод  
0
Кошмарная для нас мясорубка. Как брестская крепость. Но за то главнюки армейские уже не могли поднасрать. А воля, мужество и героизм победила нечисть. Один миллион!!! Жизней понадобилось для этого.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 54
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7714
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12905
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12680
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10516
Группа: Проверенные



18+