Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 22.04.2021, 23:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 64
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Алексей Рощин. Митинги и число «пи». Арифметика протеста (1)
Чёрная дыра. О коррупции, троллях и внутренних пружинах протестного движения (1)
Прощание с либеральным монетаризмом состоялось (2)
Black Lives Matter достало Олимпийский комитет (0)
МВД запретило въезд 122 иностранцам за участие в протестах в Москве (1)
Марсоход Perseverance сделал невероятное открытие на Марсе ! (1)
В чем отличия между акциями и облигациями? (0)
Ты ненавидишь все русское! Политические анекдоты (4)
Почему у русских в сутках было два дня и две ночи (1)
Лучшие кадры учений войск ЮВО и ВДВ в Крыму (2)
На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Россия сломала свою любимую игрушку» (0)
Россия здорового человека. Не читать навальнятам (17)
Deagel: Запад хуже, чем СССР, подготовлен к краху финсистемы - вымирание населения будет массовым и быстрым (4)
Стоит ли бояться войны? (0)
Жить (4)
Какие российские звезды становились донорами крови (0)
Перуанский череп с металлом (4)
Человек, который рассказывал нам о море.. (0)
Теория создания человечества инопланетянами с помощью генной инженерии (2)
Наш особый путь развития - "блатной путинский феодализм" (24)
Демография России: встречайте полмиллиона русских граждан (6)
Россия создаст «зоны смерти» (1)
В России допустили разрыв с Турцией из-за БПЛА для Украины (3)
Кот Костян - "КАК НА ДУХУ" / Не для тебя невеста рождена (0)
Череп Пурусзавра, одного из самых крупных крокодилов, когда-либо живших на нашей планете. (1)
Почему на протяжении всей истории кислород на Земле то в избытке, то почти исчезает из атмосферы (0)
Кому в прошлом могли понадобяться такие высокие ступеньки? (4)
Рассказы маленьких детей о своих прошлых жизнях (3)
Бескрайняя саванна (0)
Наскальная живопись может быть отражением галлюцинаций первобытных людей (1)
Море под пустыней Такла-Макан. Китай (0)
Еще одна Несси, или история о чудовище на Ладоге (0)
Мифы о животных, в которые мы верим с детства. (0)
Тайны брюсовой пушки (2)
Краткая история создания песни «Три танкиста». (0)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 21 апреля 2021 (0)

Новости готовят...

Новостей: 7496

В архиве: 11392

Новостей: 4671

В архиве: 11931

Новостей: 863

В архиве: 6970

Новостей: 791

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 307

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [276]Астрономия и космос [651]Бывает же такое! [420]
Гипотезы, версии, прогнозы [2551]Дом, сад, кулинария [379]Животные и растения [183]
Здоровье, человек [584]Искусство, поэзия [197]История, археология, судьбы [1609]
Мир вокруг нас [450]Наука и технологии [476]Непознанное [950]
НЛО, уфология [105]Новости, общество, в мире [5495]Психология и отношения [214]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [351]Стихия, климат, экология [288]
Фильмы и видео [320]Частное мнение [1211]Это интересно! [538]
Юмор, афоризмы, притчи [344]


20:33
(США): уроки российской геополитики для чайников в Вашингтоне


В Вашингтоне никогда не считались с интересами Москвы. Автор напоминает лидерам США: один из принципов реализма во внешней политике заключается в том, что страны должны понимать и считаться с основополагающими интересами других. Поэтому действия Владимира Путина не должны быть для агрессивной Америки неожиданностью.

Представим себе, что Китай заключил с Мексикой провокационный союз и начал строить военные базы и размещать войска прямо у южной границы США. А теперь предположим, что он заманил в свой новый альянс еще и Кубу и поставил под угрозу контроль США над их военно-морской базой Гуантанамо на этом острове. Что будет? Практически неизбежным исходом станет война, потому что закрепляться враждебным силам в своей сфере влияния Америка не позволит никогда.

По сути, с этим же вопросом столкнулась Россия, поскольку Америка и НАТО продолжают заигрывать с идеей втянуть в атлантический альянс Украину (и Грузию тоже, если позволят обстоятельства). И ответ России, по сути, тот же: она этого не допустит. У всякой страны есть фундаментальная потребность отражать потенциальные угрозы от соседей и, следовательно, поддерживать защитные сферы влияния. Джон Миршаймер (John Mearsheimer) из Чикагского университета называет это «геополитикой для чайников».

Однако внешнеполитические лидеры Америки эти лекции, похоже, прогуляли. Поэтому неудивительно, что президент Байден, едва вступив в должность, сразу же пошел в ногу со своими предшественниками — и с ходу заявил, чтó Америка будет терпеть, а что нет в сфере влияния России, куда США вмешиваются уже долгие годы. Выступая по случаю седьмой годовщины российской аннексии Крыма, Байден заявил: «Соединенные Штаты не признают и никогда не признáют российскую аннексию полуострова, и мы будем вместе с Украиной противостоять ее агрессивным действиям. Мы будем работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее злоупотребления и агрессию на Украине».

Заявление Байдена демонстрирует, насколько бестолково наши лидеры выстраивают отношения с Россией, — упорно отказываясь сделать шаг назад и задуматься о геополитических реалиях. И он не одинок. Этой бестолковости уже много лет.

Бывший посол США в России Уильям Бёрнс (которого Байден прочит в директоры ЦРУ) рассказал у себя в мемуарах, как администрация Джорджа Буша в 2008 году пыталась включить в состав НАТО Украину и Грузию. Бёрнс пишет, что предупреждал начальство в Вашингтоне, что президент России Владимир Путин обязательно «наложит вето» — причем, как описал донесение Бёрнса профессор Гарвардского университета Грэм Эллисон (Graham Allison), «с использованием российских войск или других форм вмешательства для раскола обеих стран». Иными словами, сработает геополитика для чайников.

За два месяца до того, как Буш проигнорировал совет и организовал коммюнике НАТО, где посулил членство в альянсе как Грузии, так и Украине, Бернс повторил свое предупреждение: «сегодняшняя Россия ответит, и перспектива последующего российско-грузинского вооруженного конфликта будет высока». Он добавил, что это «создаст благодатную почву для российского вмешательства в Крым и на восточную Украину».

Бернс как в воду глядел. Спустя несколько месяцев президент Грузии Михаил Саакашвили, стремясь к членству в НАТО и не сомневаясь, что Буш его поддержит, попытался присоединить обратно Абхазию и Южную Осетию, два отколовшихся региона с прочными российскими связями. Когда развернулись боевые действия между Грузией и югоосетинскими сепаратистами, российские войска взяли оба региона под свой контроль. И снова восторжествовала геополитика для чайников. Но очевидный урок для Америки и Запада — не надо вмешиваться в традиционную сферу влияния России — прошел мимо атлантического альянса.

Пять лет спустя события на Украине продемонстрировали уроки геополитики для чайников еще нагляднее. Америка попыталась пустить в ход экономические стимулы, чтобы вырвать эту трагически расколотую страну из-под влияния России и перевести ее на западную орбиту. Один чиновник Госдепартамента с гордостью заявил, что на попытки переубедить украинское общественное мнение и перенаправить внешнюю политику страны США истратили примерно 5 миллиардов долларов. Между тем американские «неправительственные организации» годами снабжали лидеров оппозиции деньгами и советами. Поэтому неудивительно, что когда законно избранный президент Украины Виктор Янукович отверг предложение Запада в пользу более щедрого российского, разразились антиправительственные уличные демонстрации, — они продлились три месяца и унесли почти сотню жизней.

Переговоры между правительством и прозападными диссидентами привели к соглашению, по которому Янукович мог остаться у власти до новых выборов, — но уговор лопнул из-за всплеска насилия со стороны диссидентов. Случился государственный переворот. Янукович спасся бегством, и к власти пришло новое прозападное правительство, куда вошли и неофашистские элементы. Никто не посмеет возразить, что США сыграли значительную роль в разжигании этих событий.

Все это вылилось для России в мощный кризис. Значительную часть восточной Украины населяют этнические русские, — они говорят по-русски и поддерживают дальнейшие связи с Россией, а не навязанное Киевом сближение с Западом. Затем был Крым, где этнические русские составляют около 60% населения и где находится порт Севастополь с важнейшей для России военно-морской базой. Исходя из судьбы этнических русских на востоке Украины и собственных стратегических интересов в соседнем регионе, у России были причины действовать.

Однако важнейшим ее интересом было не дать Украине вступить в НАТО. С перспективой, что враждебные силы Запада продвинутся вплотную к юго-западным рубежам России и будут непосредственно угрожать сфере ее интересов, не стала бы мириться ни одна страна. Поэтому Путин поступил полностью предсказуемо, — как и было предсказано. Во-первых, он аннексировал Крым (чего желало подавляющее большинство местных жителей).

Затем дал понять новому правительству в Киеве, что ни за что не позволит ему стать оплотом Запада на крыльце России. Затем оказал обширную помощь — военную, финансовую и дипломатическую — российским сепаратистам на востоке Украины в ходе гражданской войны, вспыхнувшей после переворота. И, наконец, сосредоточил большую армию на границе с Украиной как постоянную угрозу, что будет, если восточные сепаратисты подвергнутся грозной атаке со стороны Киева.

Все это, разумеется, вызвало возмущенные крики в лагере, где считают Путина агрессором и уверяют, что США хотят всего лишь мира во всем мире — под мягкой и доброжелательной гегемонией Америки, как это было последние 75 лет. Заявление Байдена по Крыму прекрасно сюда вписывается. Но редактор и ученый Джозеф Иоффе (Josef Joffe), придерживается другой точки зрения. В 2014 году он опубликовал в «Уолл-стрит джорнэл» статью, якобы письмо Николо Макиавелли Путину. «Вы все сделали правильно, — говорит воображаемый Макиавелли настоящему Путину. — Вы воспользовались представившейся возможностью» и продемонстрировали «безжалостность и предусмотрительность одновременно».

Иоффе подытожил, что Путин верно рассчитал, чтó ему сойдет с рук, а что нет, и избежал действий, которые бы повергли ситуацию в еще больший хаос.

Один из принципов реализма во внешней политике заключается в том, что страны всегда должны понимать основополагающие интересы других и считаться с ними, потому что это помогает предвидеть их реакцию на угрозы и удары. Иногда основополагающие интересы наций сталкиваются настолько, что враждебность или даже война неизбежны. Обострение же напряженности с противником, чьи ставки по сравнению с собственными огромны, как правило диктуется идеологией либо невежеством. Что касается заявлений Байдена по России и Крыму, за ними, похоже, стоит и то, и другое.
---------
Роберт Мерри — бывший вашингтонский корреспондент «Уолл-стрит джорнэл» и генеральный директор ежеквартального издания «Конгрешенел квортерли» (Congressional Quarterly), автор пяти книг по американской истории и внешней политике




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Бывает же такое! | Источник: https://inosmi.ru/politic/20210218/249170868.html| Просмотров: 451 | Добавил: oon| | Теги: Вашингтоне, уроки, Российской, (США):, геополитики, Для, чайников | Рейтинг: 3.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
2
1 ruru3   (02.03.2021 21:12) [Материал]
КТО-ТО ЕЩЕ МОЖЕТ ВЕРИТЬ ПУТИНУ? Реальный рост цен: 4%? Ну-ну!
«Пришли мы из магазина домой: инфляция не 4%, а все 30%, на некоторые виды товаров вообще 150% инфляция. Где 4%? Росстат посчитал 4% инфляцию — как, где, я не могу понять».

По данным «Ромир», цены на товары повседневного спроса в России выросли как минимум на 11% (январь 2021 г. в сравнении с январем 2020 г.), а не на 4-5%, как любит рассказывать Росстат. Впрочем, на некоторые продукты цены и вовсе подскочили на 30-40%. И это, судя по безумным действиям Кремля, ещё не предел.

Тем временем агентство Bloomberg включило Россию в пятёрку стран, где рост цен на продукты может спровоцировать угрозу социального взрыва из-за бедности. В Кремле тут же заявили, что у них имеются «другие данные» (им там из фешенебельных бункеров и дворцов, очевидно, виднее).


-1
4 Бродяга   (03.03.2021 08:47) [Материал]
...придёт момент и от переизбытка ненависти твой мозг включит программу самоуничтожения.....всё что на 100% не соответствует правде -является ложью,ты разучился говорить чистую правду....тебя не уважают,потому что ты требуешь уважения,уважение надо заслужить....ты живёшь для пустоты,разрушитель,но не созидатель...но есть тебе и утешение:такие тоже нужны,в качестве примера как не надо делать чтобы не погубить душу..... cool

2
5 ruru3   (03.03.2021 10:21) [Материал]
Мнение малолетних, потыканных хамов, нам очень важно. biggrin


-1
6 burelom   (03.03.2021 11:35) [Материал]
"КТО-ТО ЕЩЕ МОЖЕТ ВЕРИТЬ ПУТИНУ? Реальный рост цен: 4%? Ну-ну!"- с голоду умираешь? А мог бы! Скажи спасибо В.В. Путину, что ты не умер с голоду и от бандитских разборок в двухтысячных. Скажи спасибо В.В. Путину, что сохранил страну и не отдал на растерзание продажной сволочи- младореформаторам. Скажи спасибо В.В. Путину, что возродил Армию и ВМФ. И за многое другое надо говорить спасибо и за то, что в сложных условиях мировой пандемии, наша любимая Родина-Россия, благодаря умелым действиям избранной народом Власти, остаётся великой мировой Державой. А ныть-это удел слабаков!

1
7 ruru3   (03.03.2021 12:39) [Материал]
Спасибо деда за лапшу. Проснуться не пробовали? Мировая Мкадная Державушка. biggrin


0
2 oon   (02.03.2021 23:39) [Материал]
Это мировая инфляция. Во всех странах сейчас.

0
3 QQQ   (02.03.2021 23:47) [Материал]

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 64
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
Deagel: Запад хуже, чем СССР, подготовлен к краху финсистемы - вымирание населения будет массовым и быстрым (4)
Демография России: встречайте полмиллиона русских граждан (6)
Россия создаст «зоны смерти» (1)
Рассказы маленьких детей о своих прошлых жизнях (3)
Наш особый путь развития - "блатной путинский феодализм" (24)
Кому в прошлом могли понадобяться такие высокие ступеньки? (4)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 21 апреля 2021 (0)
В России допустили разрыв с Турцией из-за БПЛА для Украины (3)
Прощание с либеральным монетаризмом состоялось (2)
Почему у русских в сутках было два дня и две ночи (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4962
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2467
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15644
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9537
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6538
Группа: Проверенные



18+