Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 19.01.2021, 08:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 87
Пользователей: 84
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Эксперты развеяли миф о влиянии сетей 5G на распространение COVID-19 (1)
Ученые раскрыли загадку скелета «инопланетянина» из Атакамы (1)
Генетики смогли продлить жизнь в 5 раз (0)
Ясновидение и способность общаться с мертвыми могут проявляться уже в детстве (0)
Можно ли превратить планету Земля в гигантский космический корабль (1)
ВМФ США подтвердил достоверность трех видеороликов с НЛО (0)
18-го января 2021-го года отмечалась 78-я годовщина прорыва блокады Ленинграда (0)
Компания УАЗ отказалась от проекта нового внедорожника «Русский Прадо» (0)
Появились первые прогнозы по выборам в новый состав Госдумы (1)
Сенатор Джабаров считает, что Москве не следует реагировать на провокации Прибалтики из-за Навального (2)
Либеральные издания готовят смену Навальному в лице его жены (1)
Северный магнитный полюс Земли смещается в сторону России (1)

Новости готовят...

Новостей: 5880

В архиве: 11392

Новостей: 4005

В архиве: 11931

Новостей: 784

В архиве: 3939

Новостей: 737

В архиве: 6971

Новостей: 632

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 253

В архиве: 4005

Новостей: 241

В архиве: 338

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 176

В архиве: 324

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [228]Астрономия и космос [520]Бывает же такое! [313]
Гипотезы, версии, прогнозы [2219]Дом, сад, кулинария [280]Животные и растения [157]
Здоровье, человек [492]Искусство, поэзия [151]История, археология, судьбы [1289]
Мир вокруг нас [383]Наука и технологии [366]Непознанное [802]
НЛО, уфология [93]Новости, общество, в мире [4241]Психология и отношения [190]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [292]Стихия, климат, экология [235]
Фильмы и видео [288]Частное мнение [1059]Это интересно! [367]
Юмор, афоризмы, притчи [241]


11:34
Спорные Курилы: как там живут россияне и хотят ли стать японскими подданными?


Многострадальные Курильские острова — предмет давнего (уже кажущегося вечным) спора между Россией и Японией. Заглянем сегодня в жизнь этих отдаленных кусочков суши и посмотрим, как живут… курильчане? Курильцы?

Где это и что это?
Курильские острова все вместе (а их насчитывают 56) занимают площадь в 10,5 кв.км., создавая границу между Россией и Японией: они расположились между Хоккайдо и полуостровной Камчаткой. Считается также, что они отделяют Охотское море от Тихого океана.

Курилы сейчас делятся на 3 района:
Южно-Курильский (Малые Курилы, Кунашир)
Курильский (крупнейший из всех — Итуруп)
Северо-Курильский (острова от Шумшу до Урупа).
Всего на гряде проживает около 20 000 человек, и убыль прослеживается от юга на север — по сути, на Северных Курилах вообще 1 «нормальный» населенный пункт. Да, может показаться, что это край земли, но транспортная доступность здесь неплохая: регулярные авиарейсы + рейсы теплохода «Игорь Фархутдинов» (местные ласково зовут его «Фарх»), которые ходят из Корсакова раз в 2-3 недели.

Жизнь на далеких островах — не такой уж и рай
Заселенность островов слабенькая, потому немногочисленные дома выглядят опрятно и симпатично, хотя, увы, многие внутри по-прежнему похожи на перестроечные бараки. Общественная инфраструктура налажена: городские здания регулярно строятся и обновляются, транспорт ходит, библиотеки и больницы обслуживают, заводы погромыхивают. Активнее всего народ живет на Южных Курилах.

Правда, состояние дорог оставляет желать лучшего, потому местные чаще всего пользуются внедорожниками. Кстати, на Курилах чрезвычайно дорогое такси — ценник в 100р/км уже никого не удивит. Типично островная проблема: ВСЕ необходимое приходится привозить с материка, заказывать и ждать, платить за доставку. Местные обиженно говорят: мол, все обалдевают от цен на Сахалине, а у нас ценник еще раза в 2-3 выше, а никто не знает. Разница в цене минимум в два раза от «материковых» заметна сразу, а на крупнейшем острове группе — Итурупе — будет еще процентов на 20 выше.

Конечно же, местные жители не мыслят своей жизни без моря — для многих это и существенное экономическое подспорье, и место работы, и свой огород (ну или колхозное поле). На Курилах в изобилии морская капуста, столь любимые россиянами морские гады — крабовая ловушка найдется практически в каждом доме, потому что буквально за вечер крабов можно наловить целое ведро, которое втридорога продастся туристам. Активно идет ловля палтуса и иваси, лососи, горбуша (когда идет косяк рыбы, ее можно буквально черпать из воды, особенно в «рыбоучетных заграждениях» (РУЗах), которые несколько раз в день перекрывают местные устья). Промышленная добыча для рыбозаводов (которые работают прямо на островах) ведется с рыболовных судов, но и местные частенько промышляют с удочкой, хоть это официально и не разрешено и можно нарваться на штраф.

Работа на островах: на все рук не хватает
Многие экономисты считают, что для процветания Курилам в первую очередь не хватает работоспособного населения. Сейчас на островах формально (неофициально) проживает гораздо больше указанных 20 тысяч человек: здесь и сезонные рабочие, и «гастарбайтеры» (официальные и не очень), и специалисты с работой по договору, и военные.

Рабочих бюджетного сектора сюда привлекают активно: для молодых учителей и врачей созданы серьезные надбавки, зарплатные коэффициенты и «подъемные» на переезд. Довольно много предпринимателей с материка — в основном они занимаются заказом и поставками товаров с материка (много граждан Грузии, крымчан).

Лучше всего, пожалуй, живется военным: у них хорошее жалование и отличное снабжение, а вот серьезной занятости нет. Потому кто-то считает Курилы отличным местом для пенсии и отставки, а кто-то буквально воет от тоски. Из-за географического расположения на островах много пограничников (большой пункт — на Шикотане, Кунашире и Итурупе).

По факту кажется, что только каждый третий встреченный человек — местный. Многим «понаехавшим» кажется, что курильские жители очень замкнутые, мрачные, закрытые. Но, как и со многими другими русскими, если вам удастся с ними подружиться, они раскрываются как простые, земные и очень доверчивые люди, которые с удовольствием примут вас в свой круг и покажут самые красивые (и рыбные!) места своего края.

Социальная неоднородность Курил
В общем-то неудивительно, что местные жители недолюбливают «понаехавших» на островах. Средняя зарплата здесь — тысяч 20-30, а с местными ценами это не деньги, а просто слезы. А военный (по сути, ничего особо не делая) может получать тысяч 200, а приехавшему врачу сразу выплачивают миллион рублей «подъемных», да и потом неплохо помогают. Сами островитяне часто уезжают на заработки на материк, а молодежь частенько и не возвращается, оседая на Большой Суше.

Формально население Курил можно разделить на две «касты»:
Небогатые местные
Довольные жизнью бюджетники, военные (в том числе и срочные) и предприниматели с материка.
Потому-то и меняется отношение относительно непрекращающихся притязаний японцев на Курилы. Если в начале 90-х большинство жителей были категорически против отделения от России, теперь же они индифферентны («да будь что будет, мне все равно»), либо уже с интересом и энтузиазмом смотрят за намерениями Японии в отношении островов. Все эти манкие, яркие экономические проекты и серьезные инвестиции, понятно, привлекают местных жителей, так как способны существенно улучшить их жизнь. Возможно, нашему правительству стоит обратить побольше внимания на далекие — но такие важные! — острова, чтобы не прошло референдума с противоположным результатом, нежели в Крыму?





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vk.com/club11| Просмотров: 345 | Добавил: Pantera| | Теги: японскими, подданными?, Как, ли, хотят, живут, Россияне, Там, Стать, Курилы:, спорные | Рейтинг: 3.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-2
1 hunter   (10.01.2021 12:55) [Материал]
Потому-то и меняется отношение относительно непрекращающихся притязаний японцев на Курилы. Если в начале 90-х большинство жителей были категорически против отделения от России, теперь же они индифферентны («да будь что будет, мне все равно»), либо уже с интересом и энтузиазмом смотрят за намерениями Японии в отношении островов.

грустно это, впрочем ожидаемо, развал и уничтожение страны всегда были настоящей целью правительства и уже 20 лет это успешно осуществляется sad

2
2 Бродяга   (10.01.2021 14:38) [Материал]
....странное доверие ко всему что против России....ты там был? ты с людьми говорил?....а главное почему веришь одной подаче,но отвергаешь другую?.... biggrin cool

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 87
Пользователей: 84
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3499)


Интересное сегодня
Северный магнитный полюс Земли смещается в сторону России (1)
Ученые раскрыли загадку скелета «инопланетянина» из Атакамы (1)
Ясновидение и способность общаться с мертвыми могут проявляться уже в детстве (0)
Появились первые прогнозы по выборам в новый состав Госдумы (1)
Эксперты развеяли миф о влиянии сетей 5G на распространение COVID-19 (1)
Компания УАЗ отказалась от проекта нового внедорожника «Русский Прадо» (0)
Генетики смогли продлить жизнь в 5 раз (0)
ВМФ США подтвердил достоверность трех видеороликов с НЛО (0)
Сенатор Джабаров считает, что Москве не следует реагировать на провокации Прибалтики из-за Навального (2)
Либеральные издания готовят смену Навальному в лице его жены (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4812
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2429
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14630
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9603
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9310
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6001
Группа: Проверенные



18+