Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Суббота, 27.05.2017, 11:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 224
Пользователей: 211
Сейчас комментируют: 13



Новости сегодня
NYT: Дерипаска предлагал дать показания в конгрессе США за полный иммунитет и неподсудность........ (0)
Специалистов волнует судьба президентских тигров (0)
Развитие глобального интернета ведёт к замусориванию космического пространства (0)
Лондонистан: 423 новых мечети, 500 закрытых церквей (1)
Холодный май ударил по урожаю (0)
Редкое скопление горбатых китов у берегов Камчатки (0)
Экс-советник Картера Збигнев Бжезинский скончался в возрасте 89 лет (2)
Торнадо уносит все больше и больше жизней (0)
В Татарстане будут выращивать снежных барсов (0)
Ненастье обоснуется в центре страны (0)
Предстоящие выходные: и снова майская неустойчивость (0)
Я - художник. И сейчас я покажу вам, как это - жить с моей женой (0)
Секреты фламинго: как спать на одной ноге (0)
Домой вернулись ласточки. Проверяем народную примету (0)
В Адыгее борются с последствиями паводка (0)
Крутое пике сбитого лётчика: путь от Стрелкова к Гиркину................. (0)
Привет, немытая Россия!.............................................. (1)
Душенов. Выпуск №98. Москва перепишет законы войны в космосе, на земле и под водой (2017) (0)
Красный цвет... своя история... (1)
Бабушкины постулаты (1)
Академик Наталья Бехтерева о Зазеркалье и вещих снах… (2)
Задал как-то студент профессору очень странный вопрос… (1)
Последствия оскорблений (3)
Я не Любил Её (3)
Кредиторы России взяли паузу. Банки сжигают «подушку безопасности» рубля (3)
Техника Илона Маска уволили с работы за правду о ракете SpaceX. (0)
Леонид Филатов и Нина Шацкая: «Любви спасительный тайник» (1)
Люди встречаются не случайно (2)
Ох, уж эти оговорки (0)
Фундаментальные основы в формировании философского мировоззрения 21 века (1)
«Тётка» – это токсичный образ мыслей (1)
НАСА: люди создали вокруг Земли радиококон из сверхдлинных волн, защищающий от космической радиации (2)
Забавные животные, которые подарят вам улыбку (0)
Единение со стихией Огня. (2)
Стихия Земли в древнерусской воинской традиции. (1)
Про обиду (1)
Москву взрывают гастарбайтеры (2)
Троицкий заявил, что Макаревич деморализован из-за отвернувшихся от него поклонников (14)
У президента попросили милосердия (1)
На все доля Господа (2)
За повышение МРОТ заплатят все (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2014 » Апрель » 5 » Современное восприятие Йоги кардинально отличается от самой сути Йоги

17:56
Современное восприятие Йоги кардинально отличается от самой сути Йоги
Современное общественное восприятие Йоги кардинально отличается от самой сути Йоги в том традиционном смысле, в котором это учение развивалось древними святыми и подвижниками.


Об этом пишет Свами Джанешвара Бхарати:
«Во первых, изначально йога была цельной системой, в которой физические упражнения и позы были небольшой, хотя и достаточно полезной частью. Цель древней Йоги была духовная, а не телесно-физическая и слово «Йога» относилось к целой системе, а не просто к позам – асанам. В настоящее же время происходит чрезмерное акцентирование на асанах и сама «Йога» стала ассоциироваться главным образом с ее телесно-физиологической частью и превратилась в своего рода разновидность фитнеса. Все это в совокупности привело к тому, что люди стали полагать, что целью йоги является именно поддержание здоровья и отличной физической формы. Однако – это ложь. Целью Йоги является исключительно сама йога — как процесс пробуждения истинной сути человека и путь освобождения от власти самскар и круговорота перерождений.

Подмена понятий «Йога» и «Асана», а точнее – происходящая в наше время фактическая монополизация йоги практикой асан, далеко не так безобидна, как это может показаться с первого взгляда. Как минимум это вводит в заблуждение сотни тысяч людей по всему миру, которые только ощутили побуждение, может даже еще не до конца осознаваемое, к внутреннему поиску самого себя и обратились к духовному знанию. Но в результате, эти люди получают «посвящение» от так называемых «учителей» различных стилей того, что они преподносят под «йогой» и что по своей сути является набором гимнастических упражнений, сдобренным оккультной терминологией.

По сути, такие учителя проповедуют ЛОЖЬ, так как лжив сам тезис, лежащий в основе деятельности подобных «школ йоги», «центров йоги», «классов йоги» и т. п. Это лживый тезис о том, что «Йога» – это физическая система с мощной духовной компонентой, которая в итоге может привести к самореализации человека. Так происходит не просто подмена понятий и смещение акцентов, но выхолащивание изначальной Йоги, по своей сути глубокого философского и духовного учения. В результате некоторые, так называемые «учителя», в погоне за прибылью фактически доводят Йогу до уровня «программы физических упражнений на ДВД диске».


Часто можно слышать как некоторые последователи Йоги, в том числе и получившие различного рода сертификаты мастерства от различного рода школ заявляют «Я практикую только Хатха йогу, меня не интересует глубокая медитация. Я хочу достигнуть совершенства через Хатха-йогу». Однако Хатха-йога это всего лишь метод приведения организма к балансу, создающему условия для дальнейшей эволюции сознания. Без этой цели занятия Хатха-йогой бессмысленны, ибо тело – это только инструмент практики, а не самоцель практики.

Известный учитель современной Индии Свами Рама в своих лекциях объяснял:
«В наши дни термин «Йога» стал синонимом преходящего увлечения ли простого чудачества. Множество некомпетентных учителей сделали Йогу объектом коммерческой эксплуатации и один маленький аспект Йоги выдается за всю Йогу. Например, многие люди на Западе считают, что Йога это культ тела и красоты, другие относят Йогу к религиозному культу. И то и другое мнение искажает истинный смысл Йоги». Далее Свами Рама приводит сравнение: «Если Вы собираетесь в Гималаи, Вы можете поехать на машине или полететь на самолете.

 Каждый день миллионы людей ездят на машинах и летают на самолетах. Но это не значит, что все, кто путешествует на машинах и самолетах попадут в Гималаи, если целью их путешествия не будут Гималаи». Хатха йога, так же как впрочем и религиозный аспект йоги, это всего лишь, условно говоря «транспортные средства», которые помогают достичь конечной цели Йоги. Но они приведут в никуда, если практикуются сами по себе.

Вот характерный пример подмены понятий. Аштанга-йога описывается как: «система йоги, переданная современному миру Sri K. Pattabhi Jois (1915-2009). Этот метод йоги включает в себя синхронизацию дыхания с прогрессивной серией физических позиций – процесс, который производит интенсивный внутренний жар и глубокий очищающий пот, который выводит токсины из организма. Результатом является улучшенная циркуляция, светлое и сильное тело, и успокоенный разум».

В то же время, как пишет Свами Шивананда Сарасвати: «В традиционном понятии Йоги, систематизированной Патанджали, под Аштанга-йога подразумевалась восьми ступенчатая система практики, через которую достигалась свобода». Причем эта система включает не только позы и дыхание, но и глубокие медитативные практики, которые занимают в ней превалирующее место.

Подмена понятий Йоги приводит многих людей к убеждению в том, что занятие чем то, что входит в Йогу с целью оздоровления, снятия стресса и т.п. – является занятием Йогой. Это нет так. Это заблуждение, так как практика чего либо, что не соотносится с целью Йоги в самореализации высших уровней сущности человека, не является Йогой.

Как сказано в классическом трактате «Хатха йога прадипика» — школа 4.79:
«Практика хатха-йоги без реализации Раджа-йоги является бесплодной. Есть практикующие хатха-йогу, которые не имеют знаний в раджа-йоге. Я считаю их просто практикующими, поскольку они не получают плодов от своих усилий».

Приносят ли упражнения хатха-йоги пользу для здоровья даже в отрыве от целостной Йоги? Да, безусловно, при правильном их выполнении приносят. Но одно их выполнение не делает человека ни йогином ни даже учеником на пути Йоги.

«Йога – это метод медицинского лечения» — ложное утверждение.

«Йога – это метод физической терапии» — ложное утверждение.

Цель и суть Йоги не состоит в том, что бы сделать тело здоровым. Единственная цель Йоги по своей природе духовная и реализация Йоги выводит человека за пределы физического тела с его болезнями и неизбежной гибелью.

Коммерциализация йоги привела к тому, что человек, пройдя за деньги курс в так называемых школах (центрах, студиях, курсах, «ашрамах» и т.п.) йоги, сам может стать сертифицированным учителем (инструктором, «гуру» и т.п.) йоги не прочитав ни строчки из классических Йога-сутр. И потом многие из таких вот «учителей» ощущают себя достаточно компетентными для того, что бы создавать свои собственные направления и школы йоги. Характерно то, что очень часто название такой школы содержит в себе имя или фамилию ее еще прибывающего в добром здравии основателя. В дополнение очень часто подобного рода «учителя» используют традиционные древние названия и термины вводя в заблуждение учеников, которые принимают это за реальную преемственность нового учения с оригиналом.

Когда Йога перестает быть Йогой? Представьте себе, что вместе с другом увидели автомобиль. Друг спрашивает: «Что это?» Вы отвечаете: «Это автомобиль». Представьте себе, что у автомобиля нет руля и Ваш друг задает тот же вопрос. Вы все еще отвечаете, «Это автомобиль». Но что если отсутствуют все четыре колеса, двери и мотор? И тогда на вопрос друга, «Что это?» Вы вероятно всего ответите – «Хлам. Металлолом» Подумайте о Йоге, у которой после адаптации к современной западной культуре отобрали важнейшие компоненты. Будете ли это все еще оставаться Йогой? Без высшего смысла, целей и методов? Однозначно – нет».



Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://esotericnews.ru/sovremennoe-vospriyatie-jogi-kardinalno-otlichaetsya-ot-samoj-suti-jogi.html| Просмотров: 752 | Добавил: iskra| | Теги: йоги, самой, отличается, современное, кардинально, сути, от, восприятие | Рейтинг: 4.6/10

Всего комментариев: 2
2
1 lars18   (06.04.2014 00:02)
"..Единственная цель Йоги по своей природе духовная.."

И эта цель заключается в том, чтобы не просто вывести "человека за пределы физического тела", а в итоге привести его к Богу.

0
2 ышк   (06.04.2014 10:30)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [743]Безумный мир [1684]Войны и конфликты [1746]Гипотезы и версии [2105]
Дом,сад,кулинария [2018]Животные и растения [1749]Здоровье,психология [2244]История и археология [2535]
Мир вокруг нас [1409]Мировые новости [5906]Наука и технологии [530]Непознанное [2399]
НЛО,уфология [764]Общество [4394]Прогнозы ученых,исследования [302]Происшествия,чп,аварии [545]
Пророчества и предсказания [477]Российские новости [4237]Стихия,экология,климат [1492]Феномены и аномалии [381]
Фильмы и видео [3693]Частное мнение [3681]Это интересно! [1962]Юмор,афоризмы,притчи [1976]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
victorina(60), Luilla(53), Sprut(38), alek60(57)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 224
Пользователей: 211
Сейчас комментируют: 13


Мы комментируем


На форуме

ХАЙКУ

(51)

5FIT

(0)

Слово

(56)


Интересное сегодня
Троицкий заявил, что Макаревич деморализован из-за отвернувшихся от него поклонников (14)
Задал как-то студент профессору очень странный вопрос… (1)
Люди встречаются не случайно (2)
Кредиторы России взяли паузу. Банки сжигают «подушку безопасности» рубля (3)
Техника Илона Маска уволили с работы за правду о ракете SpaceX. (0)
Москву взрывают гастарбайтеры (2)
Академик Наталья Бехтерева о Зазеркалье и вещих снах… (2)
Забавные животные, которые подарят вам улыбку (0)
«Тётка» – это токсичный образ мыслей (1)
НАСА: люди создали вокруг Земли радиококон из сверхдлинных волн, защищающий от космической радиации (2)


Новости готовят...

Новостей: 16304 Архив: 20318

Новостей: 6422 Архив: 7299

Новостей: 4328 Архив: 2440

Новостей: 3169 Архив: 10076

Новостей: 2900 Архив: 5231

Новостей: 1591 Архив: 0

Новостей: 1162 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 949 Архив: 936

Новостей: 896 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3562
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2639
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13711
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11110
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10433
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9105
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7693
Группа: Проверенные

18+