Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 28.02.2021, 19:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 106
Пользователей: 99
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Экономический удар: тайный план России (0)
"Ва-а-а!": Испанцы, увидев учения русских, призвали военных проснуться (0)
Путин отлично провёл воспитательный процесс среди "партнеров" (0)
Сделано новое открытие про Марс. Что открыли в этот раз? (0)
NI заявил, что Россия не повторит "унижения" времен Горбачева (0)
Уровень личности человека в уровне его принятия. (0)
ДУХОВНАЯ ГОРДЫНЯ. (0)
12 ЗАПРЕТОВ ОТ НАШИХ ПРЕДКОВ (0)
Эль Мюрид. Нефункционал в законе (1)
А царь-то – настоящий! Политические анекдоты (3)
Александр Росляков. Любимый Путин может врать спокойно! (4)
Уединение Империи (1)
Удивительные моменты, снятые на камеру! (1)
Николас Вениамин: RV, GCR и Драгоценность Короны ЗИМ, Рабов Больше Нет! (0)
Магия колец (0)
Пустота или основа всего: как появился ноль — самое загадочное число в математике (0)
Первооткрыватели Нового Света (викинги в Америке) (0)
Параллельные миры – постижение времени (1)
ДЕЛЮСЬ!!!!!! (2)
У каждого человека постоянно крутятся в голове какие-нибудь мысли. (0)
Принципы жизни. (0)
Мой любимый Февраль… (0)
Я очень хочу домой,сынок!!! (3)
ПОСЛЕДСТВИЯ ОСКОРБЛЕНИЙ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ (0)
"Всё куплю," — сказало злато. "А нам — всё равно," — пропел булат | Великоросс (0)
Почему свободу, которую мы имеем в России, надо беречь (22)
Свобода слова сыграла против антироссийских пропагандистов (0)
Пенсионный возраст опять меняют! Что скрыто за пенсионной реформой? (23)
Всех научить и обо всем узнать! (0)
Многомерный Рим. Тонкий план: купол, кристалл, хранители и функции Пантеона (0)
Байден нашел еще один повод покритиковать Трампа (3)
"Трактор" победил Магнитку в уральском дерби КХЛ (3)
РПЦ указала на притеснение верующих на Украине (0)
От Антарктиды откололся айсберг размером почти с Питер (0)
Театр, телескоп и газеты: какой русский царь проводил европейские реформы до Петра I (0)

Новости готовят...

Новостей: 6698

В архиве: 11392

Новостей: 4214

В архиве: 11931

Новостей: 798

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 391

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 278

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [253]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [351]
Гипотезы, версии, прогнозы [2361]Дом, сад, кулинария [328]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [541]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1467]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [435]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4747]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [323]Стихия, климат, экология [257]
Фильмы и видео [300]Частное мнение [1129]Это интересно! [439]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


07:14
Слова, которые мы говорим детям: родительское программирование


Что можно и что нельзя говорить ребенку любого возраста

Чем младше ребенок, тем больше авторитет родителей, и тем больше он доверяет их словам. То есть взрослые формируют его мир своими отношениями, действиями, словами и мыслями. Особенно это касается любой информации о нем самом — прежде всего, на интуитивном уровне (желанный ли ребенок, любят ли его и т.д.), далее на невербальном, и уже затем — на вербальном.

Слова родителей для ребенка — истина в последней инстанции. Он воспринимает любые их оценки, характеристики его самого и его действий как вердикт, не подлежащий оспариванию. Конечно, это проникает глубоко внутрь в подсознание, внешне ребенок может выдавать негативную реакцию, плакать, спорить, но от этого слова родителей не становятся слабее.

Не помню, к сожалению, источник, но есть такой известный эксперимент: взяли два класса с одинаковым коэффициентом интеллекта в среднем. В одном классе (допустим, «А») учительница все время говорила, что они идут по особой программе для одаренных детей, что их тестировали и они все умные-разумные, их показатели превышают все в их возрасте и т.п. В итоге к концу года дети действительно стали заниматься по усложненной программе, и их показатели коэффициента интеллекта значительно изменились в лучшую сторону.

В другом классе (допустим, «Б») учительница постоянно твердила, что у них очень низкие показатели, они слабые по всем дисциплинам, она вынуждена давать им облегченную программу и т.п. В итоге они действительно очень съехали в смысле умственных способностей, и мотивация оказалась на нуле. Но это были дети школьного возраста, уже не малыши, и говорила это учительница, менее важная в иерархии, нежели родители.

Негативный образ

Слова родителей «программируют» подсознание детей, определяя их будущие способности, реакции, поведенческие модели. Поскольку у детей мышление образное, самыми опасными являются метафорические характеристики, то есть когда ребенку присваивается некий негативный образ. У ребенка очень сильное воображение, плюс, как уже сказано, мышление лучше всего на данный момент оперирует образами (на этом же основан психотерапевтический эффект сказок). Так родители дают своему ребенку негативный образ, который укореняется в подсознании, и волей-неволей ребенок идентифицирует себя с ним.

Подсознанию совершенно все равно, какой образ усваивать. Поскольку родители для ребенка являются высшим авторитетом, этот образ является как бы приказом к действию для мозга и подсознания, и личность формируется в рамках этого образа. (Позже поговорим, как от таких образов освобождаться и почему на одних они оказывают больше влияния, а на других меньше.)

Примеры метафорических характеристик:

«у тебя кривые руки» («руки не оттуда», «руки-крюки», «рук, что ли, нету?» и т.п.)

«что ты копаешься, как черепаха!»

«извозился весь, как поросенок!»

«все разбил — как слон в посудной лавке!»

«надулась, как мышь на крупу»

«рева-корова»

«у тебя крокодиловы слезы»

«ты упрямый, как осел!»

«трясешься, как осиновый лист!»

«что ты кривляешься как обезьяна!»

Интонация и значения слов

Влияет ли интонация на значение слов? Конечно, на многое интонация влияет. Но это верно только в обратном: если положительные слова произносить с негативной интонацией, она перевесит. Но вот хорошая интонация не может аннулировать значения негативных слов!

Давайте начнем с начала и разберемся со значениями.

У каждого слова есть свое определенное значение, так? Мы же не произносим непонятную белиберду, а только осмысленные вещи? Мы не распределяем, какие значения слов мы принимаем, а какие — отменяем? Мы не можем этого сделать.

Допустим, мы вкладываем смысл только в те слова, которые нам нравятся: хочу думать, что мои положительные слова имеют смысл, а негативные — только «битье воздуха». Увы, так не бывает — у каждого слова есть свое значение, и его невозможно аннулировать. То есть всё то, что мы произносим, имеет свое значение — как положительное, так и отрицательное.

Представьте себе свою реакцию, когда ваш близкий человек обзывает вас самыми грязными ругательствами, хотя и со спокойной интонацией. Вы это примете как положительные слова? Вряд ли. Так же обстоит дело с любым словом — оно не теряет своего значения, если мы его произносим ласково («дурачок мой»), в шутку («да я просто с ума сойду с тобой!»), в переносном значении («у нас дома полный бардак!»). Слова остаются верными тому значению, которое за ними закреплено. Как следствие — приносят ту самую негативную энергию, которая связана с их настоящим значением.

Если человек верит, что все слова имеют значение, зачем он произносит негативные слова? Если он не верит, что слова действительно обозначают реальные вещи — зачем он вообще использует слова? Мычал бы просто.

В настоящее время есть тенденция приукрашивать свою речь за счет очень сильных слов, чаще всего негативных. Помню из записных книжек Чехова, как он писал нечто вроде: «Там-то продают замечательно вкусные печения к чаю». «Замечательно вкусные»! Теперь попробуйте послушать современную рекламу: «это просто шок», «этот вкус сводит вас с ума», «взрывной характер» и так далее. Уже нельзя сказать просто «хорошо» и «замечательно», нужно обязательно «сойти с ума!» от этого товара.

Речь замусорена подобными словами. Самое главное, что люди не думают, что именно они произносят! «Я с ума сойду от этого» — вряд ли человек намеревается выполнить свое обещание. «Еще раз так сделаешь — убью!» — но если подойти и спросить, действительно ли человек собирается выполнять свою угрозу, он рассмеется. Но разве можно подобные вещи ставить в разряд шуток, если слова ВСЕГДА имеют значение?! Чем более легким становится отношение к серьезным словам, тем сильнее человек нагнетает на себя все то негативное, что они в себе несут, и потом удивляется, в чем же корни многочисленных хронических проблем? В том, что он их сам активно приглашает в свою жизнь!

Мы рассмотрим несколько категорий фраз, которые «программируют» подсознание ребенка на любые негативные реакции, действия, личностные качества, модели поведения.

1. Слова и выражения, которые запечатлевают случайную ситуацию или надолго, или даже навсегда и делают случайный единичный поступок привычкой, качеством характера: «всегда», «все время», «вечно», «никогда», «ни разу» («каждый раз»), «постоянно», «бесконечно» и т.п.

Например: «ты никогда не убираешь за собой!» — после этого нет смысла стараться сделать что-то, ведь успешное выполнение просьбы не признается;

«ты все время балуешься!» — опять же, нет никакого стимула «перестать баловаться», если это характеризуется как постоянный вид деятельности;

«вечно ты ноешь!» — подобное закрепление реакции может действительно превратить ребенка в хронического нытика, потому что здесь негативное запечатление идет сразу по двум направлениям — времени (бесконечность) плюс общая характеристика действий (как мы помним, ребенок очень чутко воспринимает все, что связано с кинестетическим каналом восприятия);

«всегда приходится за тебя доделывать!» и т.п. — уже можно рассчитывать на провальный следующий раз, потому что «всегда» нужно подтверждать;

«тебя никогда не допросишься!»;

«у тебя ни разу еще не получилось красиво написать!» или «у тебя каждый раз криво получается!»;

«ты постоянно не слушаешься!», «ты постоянно отвлекаешься!» и т.д.;

«тебе бесконечно надо одно и то же повторять!» — восприятие вообще отключается, внимание рассеивается, концентрация теряется.

Чтобы изменить ситуацию, следим за собой и выписываем в отдельный список все характеристики времени (всегда, никогда и т.п.), которые мы чаще всего используем в описании действий супругов или детей.

2. Слова, которые подменяют один поступок общей характеристикой: вместо «ты неправильно поступил в данный момент» — «ты весь неправильный, и нечего от тебя ждать хорошего». Эти фразы вешают на ребенка негативный ярлык и отнимают у него всякую надежду исправить положение. Обзывательства, прикрепленные прозвища, подчеркивание негативных качеств и общие характеристики (ты такой-то). Например:

«ну что ты как дурочка!»

«и в кого ты такой лентяй!»

«какой ты плохой мальчик!»

«он очень болезненный ребенок»

«она очень неаккуратная девочка»

«он слишком медлительный»

«ты просто хулиган!»

«какой безобразник!»

«ты очень непослушный!»

«да что ты за растяпа!»

Озерова Марина




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: http://цельжизни.орг/?p=13864| Просмотров: 727 | Добавил: Vodolei| | Теги: программирование, мы, говорим, детям:, Родительское, Слова, которые | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 106
Пользователей: 99
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Пенсионный возраст опять меняют! Что скрыто за пенсионной реформой? (23)
ДЕЛЮСЬ!!!!!! (2)
Николас Вениамин: RV, GCR и Драгоценность Короны ЗИМ, Рабов Больше Нет! (0)
Я очень хочу домой,сынок!!! (3)
ПОСЛЕДСТВИЯ ОСКОРБЛЕНИЙ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ (0)
А царь-то – настоящий! Политические анекдоты (3)
Удивительные моменты, снятые на камеру! (1)
Александр Росляков. Любимый Путин может врать спокойно! (4)
Свобода слова сыграла против антироссийских пропагандистов (0)
Многомерный Рим. Тонкий план: купол, кристалл, хранители и функции Пантеона (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15185
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9394
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6275
Группа: Проверенные



18+