Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 27.05.2020, 00:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 69
Пользователей: 67
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
«Вам так идет закрытый рот!» Самые популярные анекдоты мая (0)
Ни убегай от жизни [Саламат Сарсекенов] (0)
США готовятся подорвать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1)
В России стартовала сборка первого стратегического стелс-бомбардировщика ПАК ДА (0)
Самые странные мобильные телефоны прошлого (0)
Эпидемиолог Александр Горелов усомнился в универсальности будущей вакцины от COVID-19 (0)
Пандемия COVID-19 внесла в русский язык новые слова, некоторые из которых останутся (0)
Парад Победы пройдет 24 июня (8)
Аналитик Артем Евланов оценил идею об изменении системы оплаты ЖКУ положительно (0)
Евгений Федоров - ПРОГНОЗ на 2020. Когда ЗАКОНЧИТСЯ карантин в России? О Михалкове. (24.05.2020 (4)
Сколько лететь до ближайшей Звезды Альфа Центавра на самом быстром космическом Корабле. (0)
Власть боится не вируса, а народа. Социальные гарантии дружинникам (2)
МВФ — инструмент скрытого рабовладения народами. (56)
Начинается худшее: этим летом мы столкнемся с опасностью, большей, чем коронавирус (9)
Кургинян: коронавирус - его цель, авторы и хозяева. 3 серия: «Кто это сделал, лорды?» (1)
Кургинян: коронавирус - его цель, авторы и хозяева. 2 серия: "Красный рассвет" США и его жертвы (0)
Кургинян: коронавирус - его цель, авторы и хозяева. 1 серия: кому помогает Генпрокуратура РФ? (0)
Астрологи Рассказали, Что Может Произойти В Мире 4 Июля 2020 Года (4)
Что делает COVID-19 на новой австралийской валюте? (0)
Пульмонолог назвала способы восстановления после пневмонии (1)
Послание Высшего Я от 22 мая 2020 года. Майк Квинси . (0)
Откуда «Крабовая барыня» Собчак нашла миллиарды на покупку предприятия по добыче крабов? (8)
Карантинные меры любой ценой (Михаил Хазин) (0)
В Британии школьникам задали на дом изучить порнофильмы (13)
Остановит ли трансгендеров железный занавес? (5)
YouTube удалил аккаунт ФАН. Сенсационный ответ YouTube Роскомнадзору объяснил страх США перед ФАН (6)

Новости готовят...

Новостей: 2393

В архиве: 11931

Новостей: 1790

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 405

В архиве: 3939

Новостей: 301

В архиве: 1480

Новостей: 222

В архиве: 438

Новостей: 181

В архиве: 4005

Новостей: 178

В архиве: 1804

Новостей: 71

В архиве: 338

Новостей: 66

В архиве: 324

Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [134]Астрономия и космос [176]Бывает же такое! [159]
Гипотезы, версии, прогнозы [1351]Дом, сад, кулинария [168]Животные и растения [73]
Здоровье, человек [293]Искусство, поэзия [71]История, археология, судьбы [374]
Мир вокруг нас [158]Наука и технологии [139]Непознанное [310]
НЛО, уфология [54]Новости, общество, в мире [1784]Психология и отношения [124]
Религии, учения [26]Советы и истории из жизни [123]Стихия, климат, экология [130]
Фильмы и видео [226]Частное мнение [527]Это интересно! [219]
Юмор, афоризмы, притчи [103]


15:19
Сколько воды нужно для жизни где-нибудь еще в Солнечной системе?


Самый большой и глубокий водоем из всех известных нам никогда не видел мореплавателей. У него нет островов и берегов, ветер не вздымает на нем волны, по воде не бегают солнечные блики. Этот темный океан не найдешь ни на одной карте Земли — он более чем в 500 миллионах километрах от нас, на Европе, одной из 69 известных спутников Юпитера. Данные космического аппарата Galileo, который облетел Европу 11 раз с 1995 по 2003 год, показали, что под ледяной поверхностью этой гладкой луны лежит необъятный соленый океан. Глубина его должна быть 100 километров — в восемь раз глубже Тихого океана на максимальной глубине. В нем в два-три раза больше воды, чем во всех морях и океанах Земли.

Мы знаем, что Вселенная полна водянистых лун и планет. Но как нам узнать, могут ли они поддерживать жизнь?

Европа не единственная в своем роде. По крайней мере еще две луны Юпитера — Ганимед и Каллисто — скрывают океаны под поверхностью. Титан и Мимас, спутники Cатурна, вероятно, тоже. И нет сомнений в том, что другая луна Сатурна, Энцелад, прячет воду под своей мерзлой коркой. Удивительные и неопровержимые доказательства глубоких пучин Энцелада появились в 2005 году, когда зонд «Кассини» запечатлел гейзеры, извергающие лед и воду на сотни километров в космос. «Кассини» даже пролетел через гейзеры в октябре 2015 года, проплыв в 50 километрах от поверхности луны, чтобы взять образцы их содержимого.

Сказать, что изобилие жидкой воды во внешней Солнечной системе полностью перевернуло представления ученых, — ничего не сказать. До откровений «Кассини», Galileo и других зондов общее мнение было таким: спутники Юпитера и Сатурна будут похожи на спутники Марса — твердые, утыканные кратерами бесплодные камни, неспособные приютить жизнь.

«Никто не ожидал, что там будут подповерхностные океаны», говорит Сет Шостак, астроном SETI Institute из Маунтин-Вью, Калифорния. «Наше представление об обитаемых мирах расширилось, и теперь мы ожидаем, что можем найти жизнь там, где не думали искать ее прежде. Мы всегда предполагали, что жизнь должна быть на планете. Но теперь я знаю семь мест в нашей Солнечной системе, где есть все причины искать жизнь — или хотя бы условия для нее. И большинство из них — спутники».

С таким обилием воды у нас под боком, можно с уверенностью утверждать, что бесчисленное множество планет у других звезд также должны быть с океанами, не говоря уже об их спутниках. Астрономы уже предварительно определили несколько «водных миров» за пределами нашей Солнечной системы — планет вообще без суши.

«Это поразительно», говорит Кристофер Глейн, ученый миссии «Кассини» из Юго-Западного института в Сан-Антонио, штат Техас. «Это как изобрести новую область океанографии».

Впрочем, существование внеземных океанов не должно быть таким уж сюрпризом. Водород составляет до 74% обычной материи во Вселенной; кислород — третий по распространенности элемент. Соедините их — получите воду, H2O. Астрономы наблюдали следы водяных льдов в кратерах на Луне и даже на Меркурии — ближайшей к Солнцу планете. Ее много в межзвездных облаках и в пыльных дисках зарождающихся планетарных систем; даже в атмосферах некоторых гигантских экзопланет уже нашли воду.

«Исследование экзопланет оказалось взрывным», говорит Бонни Мейнке, ученый NASA, работающий с космическим телескопом Джеймса Уэбба, который отправится в космос в следующем году. «За последние 20 лет мы от нескольких экзопланет перешли к тысячам. И теперь мы знаем, что у каждой звезды в ночном небе есть как минимум одна планета. Думаю, можно допустить, что у большинства этих планет есть в каком-то смысле и вода».

А там, где есть вода, может быть и жизнь. «Ищи воду» — старая аксиома астробиологов. Что делает воду столько незаменимой? Химические реакции, которые питают двигатели жизни, требуют жидкость для растворения и переноса молекул по всей клетке. Вода является одним из лучших известных растворителей; она остается жидкой при большем диапазоне температур, чем любое другое вещество. Вполне возможно, что другая жидкость будет выполнять роль воды в инопланетной биохимии — метановые озера, например, которые мы нашли на Титане. Но пока никаких исключений из правила «жизни нужна вода» мы не находили.

Получается, планеты, полностью покрытые этим важнейшим веществом, должны быть идеальным пристанищем для жизни? Последние исследования накрывают такие ожидания медным тазом: воды на таких планетах может быть слишком много для жизни, чтобы она появилась или начала процветать, получив шанс. «Больше не значит лучше», говорит Стивен Деш, астрофизик Аризонского университета. Деш и его коллеги провели компьютерное моделирование экзотических геофизических и атмосферных сред,

Так разве планеты, полностью покрытые этим существенным веществом, не станут идеальным убежищем для жизни? Некоторые недавние исследования бросают гигантское влажное одеяло на такие ожидания: у многих миров действительно может быть слишком много воды для жизни, чтобы возникать — или процветать, если бы это началось. «Больше не обязательно лучше», — говорит Стивен Деш, астрофизик из Университета штата Аризона. Деш и его коллеги проводили компьютерное моделирование экзотических геофизических и атмосферных сред, которые могут быть обнаружены на других мирах. Их цель — создать нечто вроде полевого гида для будущих охотников за экзопланетами. Деш называет его «периодической таблицей планеты». В ней будут типы миров, которые вероятнее всего будут содержать продукты жизнеобеспечения в атмосфере — кислород или метан, к примеру. Что более важно, эти газы должны присутствовать в достаточно больших количествах, чтобы их могли засечь телескопы будущих десятилетий. «Мы должны ставить исследования таких планет в приоритет, потому что на них могут быть лучшие индикаторы жизни».

Водяные миры, как оказалось, могут быть лучшим местом для поиска жизни. Команда Деша создала компьютерную модель, напоминающую Землю практически во всем: размеры и не слишком холодное и не слишком горячее расстояние от стабильной звезды типа Солнца. Затем они наполнили этот мир водой, в пять-семь раз больше, чем на Земле, чтобы утопить все ее континенты. Утопив свой виртуальный мир, они устранили важнейший процесс, поддерживающий жизнь, который мы, земляне, вообще позабыли: выветривание обнаженных пород.

В отсутствие дождя или текущей воды, размывающих породу, моря в мире, созданном командой Деша, содержали очень мало фосфора, незаменимого элемента для жизни. Морская вода сама по себе недостаточно кислотна, чтобы растворять фосфор так эффективно, как пресная. «Фосфор крайне важен», считает Тесса Фишер, микробный эколог Аризонского университета. «В дополнение к РНК и ДНК, он также создает АТФ, переносящую энергию молекулу для всей известной нам биохимии. Земная биохимия, насколько нам известно, не может функционировать в отсутствие фосфора».

Деш и Фишер подчеркивают, что их модель не исключает возможности существования жизни в водяном мире. Моря на таких планетах наверняка будут содержать определенное количество фосфора, но недостаточно, чтобы поддерживать жизнь в больших масштабах и оставлять заметный отпечаток в атмосфере. «Там не будет атмосферы, на 30% состоящей из кислорода, как на Земле», говорит Фишер. «Возможно, планета, полностью покрытая океаном, будет обитаема. Просто жизнь там будет настолько разрозненная, что мы ее даже не сможем обнаружить с Земли».





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 138 | Добавил: Pantera| | Теги: воды, где-нибудь, системе?, для, солнечной, сколько, Жизни, Еще, нужно | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 69
Пользователей: 67
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3300)


Интересное сегодня
Начинается худшее: этим летом мы столкнемся с опасностью, большей, чем коронавирус (9)
Астрологи Рассказали, Что Может Произойти В Мире 4 Июля 2020 Года (4)
YouTube удалил аккаунт ФАН. Сенсационный ответ YouTube Роскомнадзору объяснил страх США перед ФАН (6)
В Британии школьникам задали на дом изучить порнофильмы (13)
Послание Высшего Я от 22 мая 2020 года. Майк Квинси . (0)
Откуда «Крабовая барыня» Собчак нашла миллиарды на покупку предприятия по добыче крабов? (8)
Что делает COVID-19 на новой австралийской валюте? (0)
Пульмонолог назвала способы восстановления после пневмонии (1)
МВФ — инструмент скрытого рабовладения народами. (56)
Остановит ли трансгендеров железный занавес? (5)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4029
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3944
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2856
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2412
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2325
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15484
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 11766
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9900
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9383
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8932
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5405
Группа: Проверенные



18+