Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 31.07.2021, 08:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 95
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Владимир Григорьевич Сутеев (0)
Зверобой на масле. (0)
Сменяемость любой ценой? (0)
«Щиты» планет «прогибаются» под действием ветров со стороны их умирающих звезд (0)
Как на Земле появились растения (0)
Скеллиг-Майкл. Мистический монастырь посреди океана (0)
Тайна «Вечной книги» (0)
Почему искусственная высадка новых лесов бесполезна (1)
Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника (0)
Сушить, солить и вялить. Что ели в армиях древних времен? (0)
История появления мифа об аистах (0)
Зачем на Руси невесты клали яйца под курицу и вязали узелки: Самые забавные свабедные обряды. (0)
Романа Дидуло, Обновление Telegram: Что произойдет после включения Системы экстренного вещания EBS? (0)
Жена со скидкой / Короткометражная комедия (1)
В Евросоюзе начали готовиться к глобальной катастрофе (3)
Обнадеживающее Предсказание шамана Габышева 2021 год | Скоро Вы не узнаете Россию и весь мир (5)
Совбез РФ - на планете начался климатический конфликт (2)

Новости готовят...

Новостей: 8816

В архиве: 11392

Новостей: 5409

В архиве: 11931

Новостей: 1822

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 350

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 17

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 289

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [343]Астрономия и космос [752]Бывает же такое! [701]
Гипотезы, версии, прогнозы [2830]Дом, сад, кулинария [446]Животные и растения [218]
Здоровье, человек [730]Искусство, поэзия [229]История, археология, судьбы [1916]
Мир вокруг нас [635]Наука и технологии [574]Непознанное [1131]
НЛО, уфология [127]Новости, общество, в мире [6679]Психология и отношения [250]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [395]Стихия, климат, экология [379]
Фильмы и видео [345]Частное мнение [1404]Это интересно! [764]
Юмор, афоризмы, притчи [451]


21:42
Сколько стоили продукты в СССР, если перевести цены на современные рубли


2 рубля за колбасу — это дорого!

Докторская колбаса по 2.20 и пломбир по 20 копеек стали уже чуть ли не притчей, передающейся из поколения в поколение. Действительно, на фоне современных цен кажется, что колбаса за 2 рубля — это что-то из разряда фантастики. Но действительно ли во времена СССР все стоило копейки? Ведь если сравнить цены того периода с современным, учитывая среднюю зарплату, получится весьма интересная картина. Мы сравнили и рассказываем, что из этого вышло: почему кофе в СССР стоил баснословных денег и какие продукты сейчас дороже, чем тогда.

Для расчета возьмем среднюю зарплату советского человека в 1980 году — 180 - 200 рублей в месяц, и в Российской Федерации в 2020 году — 49 274 рублей. Получается, средний заработок в день: 8 рублей и 2240 рублей соответственно. Делим сегодняшний дневной заработок на советский, то есть 2240 разделить на 8, получим коэффициент 280. Именно его и нужно использовать, чтобы понять, что сколько стоило в СССР, если считать в нынешних, российских рублях.

Сливочное масло крестьянское
Стоимость 1 кг сливочного масла «Крестьянское» в СССР в 1980 году равнялась 3.42 рубля, что в переводе на современные деньги составляет целых 954 рубля! Сейчас этот продукт можно купить за 127 рублей за пачку 180 грамм, следовательно, 705 рублей за кг. В СССР этот сорт был одним из самых ходовых. Сладко- либо кисло-сливочное масло 82,5% жирности изготавливалось из пастеризованных жирных сливок. Ну, то что сейчас относим к сливочному маслу, чаще называется спредом.

Стоит отметить, что сливочное масло само по себе было не дефицитным товаром в Союзе. Позволить его мог себе далеко не каждый гражданин из-за цены, которая ощутимо била по карману. Именно поэтому многие хозяйки вместо него использовали более дешевый, хоть и не такой качественный маргарин. При этом производство масла в СССР было в довольно высоких объемах, однако его значительные партии поставляли в зарубежные страны. То, что доходило до прилавков Советов, было в цене.

Сахар
Продукт, без которого невозможно представить себе сегодняшнее существование, в 1980 году стоил 0,86 рубля за килограмм. Пересчитываем на современные деньги, выходит 240 рублей. Отправляемся в нынешнюю «Пятерочку» и видим, что цена 1 кг сахара сейчас 61 рубль.

Вообще, говоря о ценообразовании в СССР, весьма сложно найти логическое объяснение этому процессу. Стоимость продуктов устанавливал Госкомцен, экономика была плановая, и как решили на верхах, такая цена и появлялась в магазинах.

Кофе растворимый
Цена 1 кг зерновой Арабики в 1980 году составляла целых 20 рублей. Если перевести это на нынешние деньги, выйдет 5580 рублей. Немало за банку! Арабику премиальной марки «Egoiste» в зернах сейчас можно приобрести за 1564 рублей за 1кг. Кофе еще со сталинских времен считался неким атрибутом роскоши, доступным только элите и высшим чинам. Этот любимый многими продукт СССР импортировало из других стран, чем объясняется его высокая стоимость.

«В пору моей молодости мы покупали кофе за 35 рублей за 1 кг, продавали его в зернах. Дело было в Москве. Да и растворимый кофе был диковинкой, за ним все гонялись», — рассказывает один из пользователей форума.

Мука
Стоимость 1 кг муки в СССР в 1980 году равнялась 0,34 рубля, что в пересчете составляет 95 рублей. В магазинах сегодня килограмм муки «Старооскольская» можно приобрести за 92 рубля, а «Пудов» за 76 рублей. Цена разнится в зависимости от марки, но остается сопоставимой с союзными ценами.

Вообще, производство муки в СССР достигло своего пика в 70-х годах. Вплоть до 90-х годов оно держалось примерно на одном уровне с учетом потребностей населения. В наше время изготовление этого товара тоже вполне удовлетворяет запросам покупателей.

Мороженое «Эскимо»
11 копеек стоило знаменитое «Эскимо на палочке», лучшее советское мороженое! Навсегда оставшийся в памяти вкус молока в великолепной шоколадной глазури. На сегодняшние деньги — это 53 рубля. В современной России цена того, что с трудом похоже на советское эскимо, примерно такая же. «Золотой стандарт» продается за 56 рублей, а от «Чистой линии» стаканчик можно приобрести за 35 рублей. Только как уверяют ценители советских лакомств, вкус стал совсем не тот.

«За 13 копеек было простое сливочное, без добавок. А за 15 — тоже сливочное с разными наполнителями, было и шоколадное, и фруктовое, и крем-брюле. За 19, да, пломбир, но не только стаканчики, но и брикеты тоже. За 48 копеек в коробочках был простой пломбир и шоколадный! Очень вкусный!», — ностальгируют в интернете. Так продукты эти были разве что полностью натуральные.

Сгущенное молоко
На этот, казалось бы, всеми любимый и популярный продукт была «кусачая» цена в переводе на современные деньги. 55 копеек за одну банку, что в пересчете составляет 153 рубля. Дороговато! В принципе, время от времени позволить себе это сладкое лакомство могли многие граждане СССР, но оно считалось «праздничным», и ели его только по особым поводам.

«Если вы жили в те года, то конечно же, „модернизировали“ сгущенку путем варения банок 2-3 часа в кипяченой воде. Получалась „варенка“, чем-то напоминающая карамель, которую можно было с удовольствием поедать. Охладишь ее в холодильнике — и наслаждаешься… Сразу какое-то ощущение праздника создавалось и невероятного удовольствия», — вспоминают на форуме.

Картофель
Килограмм картофеля в 1980 году стоил 0,14 рубля. Переводим на современные деньги — получаем 39 рублей. Как обстоит ситуация с ценой на картофель в 2021 году? Его можно приобрести за 60 рублей. Это один из многих продуктов, который в СССР был дешевле, чем сейчас.

Дело в том, что в 1981 году острым вопросом стояла реализация продовольственной программы, намеченной Брежневым. Тотальный дефицит товаров стал уже привычным атрибутом жизни советских граждан, и с этим нужно было что-то делать. Сельское хозяйство как раз производило излишек овощей и плодовых культур, которые из-за нехватки складов и соответствующего оборудования было попросту негде хранить. Залежи необходимо было как можно скорее сбывать, поэтому цену на овощи никогда не взвинчивали.

Лагеря тех, кто яростно спорит, что в Союзе жилось лучше, чем сейчас, и тех, кто ищет во временах СССР сплошные минусы, всегда будут в вечной полемике друг с другом. Можно долго рассуждать, дискутировать и проводить сравнительные анализы. Однако ясно, что невозможно смотреть на все с одной позиции. В каждом времени существуют свои плюсы и минусы.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://femmie.ru/skol-ko-stoili-produkty-v-sssr-esli-perevesti-tseny-na-sovremenny-e-rubli-509659/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 825 | Добавил: oon| | Теги: рубли, современные, Продукты, если, СССР, Сколько, перевести, цены, стоили, На | Рейтинг: 2.6/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 12 1 2 »
1
1 ОтТо   (29.06.2021 22:52) [Материал]
Советъ профессора въ ВУЗе: Хочешь карьерного роста?- забудь, что въ СССР было что-то хорошее...

3
2 Седой   (30.06.2021 02:24) [Материал]
Если садишься написать вранье, то сначала подумай, что в этом мире не все дебилы. Не через зарплату надо считать, она у всех разная, а через курс доллара к рублю. А там совсем другая картина вырисовывается. Например просчитаем по маслу. Средний курс доллара к рублю в 1980 году был 0,65 руб/доллар. На сегодняшний день - 72,37 руб/доллар. Исходя из этих соотношений стоимость сливочного масла "Крестьянское" должна составлять аж 160,87 руб. А сколько это масло реально стоит? Так и по другим позициям. Вот вам и вся суть капитализма.

2
3 888   (30.06.2021 02:56) [Материал]
.....

3
4 Scalleger   (30.06.2021 09:32) [Материал]
Как минимум автор не учитывал тот факт, что в СССР - еда была качественной с проверенным ГОСТом, а сегодня эта жратва, что продаётся в супермаркетах - в СССР её даже свиньям не давали бы, не то что населению продавать....ПОЗОРИЩЕ.

0
5 QQQ   (30.06.2021 09:41) [Материал]
И что странно, со временем все путинолюбы превращаются в антисоветчиков, но при этом яростно надрачивая на Сталина

0
6 игорьсолод   (30.06.2021 10:21) [Материал]
Да, со "средней" зарплатой ошибочка... Тут не стоит врать, как на 1-м жидовском канале ТВ.

1
7 Кот   (30.06.2021 13:07) [Материал]
Большая часть населения России получет 15. - 20 тыр., ну 50 тысяч, это еденицы в крупных городах.

0
8 yralskiy   (30.06.2021 15:53) [Материал]
Проще считать и сравнивать цены по цене булки хлеба, в СССР хлеб стоил 20-22 копейки, сейчас 20-22 рубля, примерно, то есть разница в сто раз, любую цену на современные продукты делим на сто и получаем примерную цену при СССР. Все современные цены получаются ниже чем тогда, а получаем, даже по минималке, больше чем в Советское время, просто сейчас больше соблазнов. В магазинах по двести сортов колбасы, пива, сыра и прочего, поэтому тратиться приходится больше. А для тех кто плачет и кричит, что денег не хватает, что жизнь никудышная, выгляните в окно и посмотрите сколько и какие авто стоят в вашем дворе.

0
10 Седой   (30.06.2021 18:58) [Материал]
Парень, ты когда последний раз хлеб покупал?

1
9 Gvar_52   (30.06.2021 17:38) [Материал]
что бы вы там ни придумывали, большинство из тех кто тогда жил хотели бы вернуться и вам тем кто тогда не жил никогда нас не понять.

0
11 oon   (30.06.2021 19:48) [Материал]
Или это у меня такое"заболевание"? Захожу в супермаркет , на выбор в пятерочке мильон продуктов. Но брать НИЧЕГО не хочется. Это не продукты, ЭТО ПИЩА ДЛЯ РОБОТОВ!
Я даже колбасу по 1руб 60 коп вспоминаю с удовольствием. На кусок черного натурального!!! хлеба положить и чай 36 попить с сахаром.
Во рту никакого привкуса химии. И можно ЖИТЬ.
На 5 рублей мог питаться неделю. И более чем сносно. Пока ездил и занимался строительством, жил в гостиницах.
Даже вспоминать больно. Просрали страну, которые наши деды отстояли в битвах.
sad

1-10 11-11
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 95
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(11)


Интересное сегодня
Обнадеживающее Предсказание шамана Габышева 2021 год | Скоро Вы не узнаете Россию и весь мир (5)
В Евросоюзе начали готовиться к глобальной катастрофе (3)
Совбез РФ - на планете начался климатический конфликт (2)
Жена со скидкой / Короткометражная комедия (1)
Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника (0)
Почему искусственная высадка новых лесов бесполезна (1)
Романа Дидуло, Обновление Telegram: Что произойдет после включения Системы экстренного вещания EBS? (0)
Тайна «Вечной книги» (0)
Скеллиг-Майкл. Мистический монастырь посреди океана (0)
«Щиты» планет «прогибаются» под действием ветров со стороны их умирающих звезд (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5232
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2773
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Василёк
Комментариев: 16710
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9721
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7091
Группа: Проверенные



18+