Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 23.01.2021, 20:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 113
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 12


Новости сегодня
Мой Калининград 23 января. Всем равняться на Калининград ! (с)+ видео (0)
Спалились. В сеть попала Ютуб-статистика нашумевшего ролика Навального и она меня, мягко говоря, удивляет (1)
Дворец для Путина. В чём настоящая цель фильма Навального. А. Фурсов, А. Фефелов (2)
Разбор и разоблачение ролика "Дворец для Путина. История самой большой взятки". Мой ответ Навальному (3)
МИД РФ потребует от США объяснений из-за публикаций о «маршрутах протестов» (10)
поиграем..? (1)
23 января - День травяного чая (1)
Кот, у которого на спине кот (1)
Гороскопы по Знакам Зодиака 23 января 2021 (0)
Какая глубина моря на Титане?. Огромное море спутника Сатурна. (0)
Бывший матрос выкупил рубку от советской подлодки К-19 (0)
Холодная война. (0)
Осенью 1935 года лётчик Байдуков предложил Чкалову организовать рекордный перелёт из СССР в США через Северный полюс (0)
замок Азе-лё-Ридо (1)
Зимняя дорога.. (0)
Долгими холодными зимними вечерами, так часто не хватает чего-то особенного, подборка книг с лихо закрученным сюжетом (1)
«Северный поток-2»: спасать или списать? (6)
Пятая информационная (0)
В Минобороны Белоруссии рассказали о дальнейших планах участия в договоре по «Открытому небу» (1)
Шестой тральщик «Пётр Ильичёв» проекта 12700 «Александрит» выведен из цеха (0)
«Эхо Москвы» могут лишить лицензии за призывы к насилию (8)
Меркурий, Венера и Сатурн над пирамидами Гизы, Египет. 3 декабря 2012 года (0)
Последнее послание Иванам. (0)
NESARA GESARA / Новости 22 01 2021: Восстановленная республика (0)
Газпром дозирует поставки газа в Европу (1)
Якутск. Жизнь при температуре -40°C в самом холодном городе на Земле (0)
Преимущества пиротехники (2)
НА ЗАПАДЕ УЖЕ ЗАХОДИТ СОЛНЦЕ ПРАВДЫ / Свт. Феофан Затворник: пророчества и наставления (НОВОЕ ВИДЕО!) (0)
Россия подготовилась к поиску драгметаллов на Луне и Марсе (3)
В Канаде построят гидроэлектростанцию для производства водорода (0)
Загадочный «человек с реактивным ранцем» может оказаться дроном с манекеном (0)
С МКС удалось зафиксировать рождение редчайших голубых джетов и «эльфов» в грозовых облаках (0)
Батизаурус (0)
22 января 1969 г. - 52 год назад произошло покушение на Генсека СССР Леонида Брежнева. (0)
Первая трамвайная линия (0)
Как жилось военнопленным и дезертирам наполеоновской армии в Псковской губернии. (1)
«Русь — светлое место» (0)
Соперник за престол: был ли у Ивана Грозного старший брат (0)
Федор Махнов: зачем советская власть эксгумировала могилу самого высокого человека в истории (0)
Пирожки с моцареллой и курицей (0)

Новости готовят...

Новостей: 5970

В архиве: 11392

Новостей: 4018

В архиве: 11931

Новостей: 786

В архиве: 3939

Новостей: 746

В архиве: 6971

Новостей: 639

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 255

В архиве: 4005

Новостей: 243

В архиве: 338

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 178

В архиве: 155

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [230]Астрономия и космос [530]Бывает же такое! [315]
Гипотезы, версии, прогнозы [2233]Дом, сад, кулинария [290]Животные и растения [160]
Здоровье, человек [494]Искусство, поэзия [155]История, археология, судьбы [1319]
Мир вокруг нас [392]Наука и технологии [376]Непознанное [806]
НЛО, уфология [94]Новости, общество, в мире [4299]Психология и отношения [190]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [297]Стихия, климат, экология [235]
Фильмы и видео [291]Частное мнение [1065]Это интересно! [375]
Юмор, афоризмы, притчи [243]


12:00
Сказки барона Врангеля


Как разворовали «неприступную линию» белых

Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему верило подавляющее большинство сбежавших с ним в Крым белогвардейцев, чиновников, купцов и членов их семей. Но белый «Александр Македонский» нагло врал. (77)

На Перекопе стояло два десятка тяжелых орудий калибра 152–254 миллиметра. Причем они были не в башнях и даже не за бетонными брустверами, а в наспех вырытых земляных окопах глубиной 0,5–1,5 метра.

Кроме окопов, частично обшитых досками, и проволочных заграждений, на Перекопе иных укреплений попросту не было. Тут под Перекопом я понимаю не только 11 километров Перекопского перешейка, но и весь Крымский перешеек от Каркинитского залива до Арабатской стрелки общей длиной около 80 километров. Управляемые фугасы и минные поля на Крымском перешейке были выдуманы врангелевской прессой, а позже перекочевали на страницы монографий мастистых советских историков.

Руководитель французской военной миссии генерал А. Бруссо с 6 по 11 ноября осматривал укрепления на Крымских перешейках и наивно спросил: а где у вас теплые блиндажи и казармы для личного состава? Белые офицеры только посмеивались.

Так что если бы в ноябре 1920 года Перекоп не взял Фрунзе, то через пару месяцев туда заявился бы дедушка Мороз, и белым пришлось бы бежать или замерзнуть. Зимой на Перекопе и в голой степи за ним морозы достигают минус 25 и более градусов.

В октябре 1920 года на рекогносцировку перекопских позиций и осмотр построенных укреплений был послан генерального штаба полковник Михаил Золотарев. Объехав позиции, он пришел в изумление и представил начальству доклад, где удостоверял, что никаких укреплений сделано не было.

"Управляемые фугасы и минные поля на Крымском перешейке были выдуманы врангелевской прессой, а позже перекочевали на страницы монографий мастистых советских историков”
Ведь это же ужас, нужно бороться с ложью о перекопских укреплениях, говорили офицеры врангелевского штаба, выслушав Золотарева.

«Я сделал все, что мог, – ответил Золотарев. – Я написал правду и свой доклад представил генералу Шатилову. Что будет дальше, я не знаю». Шатилов доклад положил под сукно.

Между тем под рукой у Врангеля было все, чтобы за три-четыре месяца сделать Крым неприступной крепостью, куда более мощной, чем линия его собутыльника по конной гвардии барона Маннергейма. В тылу у Врангеля находились две сильнейшие крепости России – Севастополь и Керчь. Понятно, что их форты невозможно перенести на Перекоп. Но их орудия с установочными частями, оборудование снарядных и зарядных погребов, бронеколпаки наблюдательных пунктов, броневые двери, прожектора, полевые телефоны легко перевозились как по железным, так и по гужевым дорогам.

Перевозить же орудия, боеприпасы и иное оборудование между батареями перекопских укреплений можно было по узкоколейным железным дорогам. Как минимум три узкоколейки Декавиля имелись в Севастопольской крепости. По нормативам царской армии военные узкоколейки прокладывались со скоростью 10 километров в сутки.

Кроме того, для перевозок оборудования на укреплениях можно было использовать крымские городские трамвайные пути шириной колеи тысяча миллиметров. В Севастополе их было 15 верст, в Евпатории – 20, в Симферополе – 13.

Бетон для крепостей изготовляли на месте. Соответственно несколько бетонных заводов состояло при Севастопольской и Керченской крепостях. Эти заводы представляли собой большие деревянные сараи с примитивным оборудованием, но с высокой производительностью. Перевезти такой завод на Перекоп и запустить его вполне можно было за неделю.

В 1919 году англичане взорвали в Севастополе машины на пяти броненосцах и крейсере «Память Меркурия». Но на них остались 80 мощных корабельных пушек калибра 152–305 миллиметров и тысячи снарядов. Причем в связи с запланированной на 1917 год Босфорской операцией тела пушек в 1916-м заменили на новые, нерасстрелянные.

У Врангеля было два варианта использования этих кораблей для защиты Перекопа. В первом снимались орудия среднего калибра (152–203 мм) и устанавливались на сухопутных батареях Перекопа. Так, кстати, и поступили большевики в 1921 году, сняв эти пушки с кораблей и вооружив ими все черноморские береговые батареи от Одессы до Батума.

Второй путь – использование пяти броненосцев в качестве плавучих батарей по краям Перекопского перешейка: в Каркинитском заливе и у Арабатской стрелки. Там мелководье и броненосцы можно было капитально разгрузить, убрав ненужные конструкции: машины, котлы, дымовые трубы, рулевые устройства. Ну а при необходимости можно было использовать множество понтонов, собранных в Севастополе для подъема линкора «Императрица Мария».

Кроме того, в Севастополе были собраны многие десятки землечерпалок Черного и Азовского морей, а также Днепровского и Дунайского отрядов. С их помощью броненосцы можно было подвести к самому берегу. 80 корабельных орудий калибра 152–305 миллиметров не дали бы красным подойти к Перекопу ближе 15 километров.

Кстати, в том же 1921 году красные военморы предложили Троцкому аналогичный вариант – четыре броненосца с взорванными машинами посадить на мель у берегов Одессы, Севастополя, Новороссийска и Батума и использовать их в качестве плавбатарей береговой обороны. Однако Троцкий отказал по политическим причинам. Он надеялся 305-мм башенные установки продать туркам для установки в Дарданеллах.

Надо сказать, что и Врангель понимал значение этих броненосцев. Так, броненосец «Ростислав» был посажен на мель в Керченском проливе. А почему его не поставили у Арабатской стрелки? Вспомним, что в конце 1919 года белые поставили там канонерскую лодку «Терец». Несмотря на большую осадку (около 3,7 м), буксир подвел канонерку к побережью Арабатской стрелки на 50 метров, и до весны 1920 года «Терец» обстреливал позиции красных.

Увы, Врангель не собирался долго оборонять Перекоп. А «Ростислав» поставили в Керченском проливе для прикрытия эвакуации врангелевских войск из Керчи – а то вдруг из Азовского моря заявится красная флотилия. Остальные же четыре броненосца с взорванными машинами Врангель решил продать. Для этого несколько жуликов во главе с Леонидом Шабеко создали акционерское общество «Славянский Ллойд». Естественно, в долю были взяты барон Врангель и его министр Александр Кривошеин.

Легенда прикрытия акционерного общества – продажа старых ненужных судов и разборка их в Сербии. На самом деле Шабеко и Ко планировали вывоз из Крыма самого ценного – от военных узкоколеек до флота землечерпалок. А заодно и четыре броненосца с взорванными машинами. Стоимость их металла весьма велика, но на порядок дороже их артиллерия, включая тысячи снарядов, особенно 305-миллиметровых.

Взятие Перекопа красными сорвало эту грандиозную аферу. Однако акционерам удалось вывезти из Севастополя и толкнуть итальянской фирме тысячу тонн первоклассной брони и 305-мм башню с французского линкора «Мирабо». Дело в том, что данный линкор водоизмещением 20 тысяч тонн 13 февраля 1919 года основательно влетел на камни у берегов Крыма. Чтобы спасти корабль, пришлось снять броню и носовую башню.

«Мирабо» поставили в севастопольский док. Но в апреле 1919 года началось наступление красных, «Мирабо» успели вывести, а броню и башню забыли. Я думаю, не надо доказывать, что тысяча тонн листовой брони пригодилась бы для брустверов батарей, перекрытий блиндажей и многого другого на укреплениях Перекопа.

Без преувеличения можно сказать, что «неприступную линию Врангеля» на Перекопе попросту разворовали. Причем с санкции самого барона. И все эти махинации лишь вершина айсберга ненаписанной истории афер белых и красных в Крыму в 1919–1920 годах.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vpk-news.ru| Просмотров: 256 | Добавил: Pantera| | Теги: барона, сказки, Врангеля | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 113
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 12

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3508)


Интересное сегодня
NESARA GESARA / Новости 22 01 2021: Восстановленная республика (0)
Последнее послание Иванам. (0)
«Эхо Москвы» могут лишить лицензии за призывы к насилию (8)
Федор Махнов: зачем советская власть эксгумировала могилу самого высокого человека в истории (0)
«Северный поток-2»: спасать или списать? (6)
НА ЗАПАДЕ УЖЕ ЗАХОДИТ СОЛНЦЕ ПРАВДЫ / Свт. Феофан Затворник: пророчества и наставления (НОВОЕ ВИДЕО!) (0)
Газпром дозирует поставки газа в Европу (1)
Пятая информационная (0)
МИД РФ потребует от США объяснений из-за публикаций о «маршрутах протестов» (10)
поиграем..? (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4815
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2432
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14715
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9605
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9322
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6038
Группа: Проверенные



18+