Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 05.12.2021, 15:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 97
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
выражение «малиновый звон», что оно означает.. (0)
Кимани Маруге — самый пожилой школьник в мире (0)
Фильм "Небо". Выше всяких похвал! (0)
Президент Финляндии призвал не провоцировать Россию (0)
Русофобия - это не только голод, но еще и холод (0)
Греф: Россия будет одним из самых привлекательных рынков в мире (0)
Смертность в РФ в октябре выросла на 20,3% по сравнению с октябрем 2020-го из-за COVID (0)
«За Россию не бойтесь, есть события пострашнее»: пророчество Мэрилин Керро на 2022 год (1)
В «Домодедово» приземлился самолет с россиянами из ЮАР, где был выявлен штамм коронавируса «омикрон» (0)
Крупное ДТП с машиной миллиардера на Кутузовском проспекте: двое погибших, один из них — известный автоблогер (0)
Кот-«качок», удививший соцсети, оказался жертвой редкой мутации (0)
Президент Финляндии ответил на слова Путина о недопустимости расширения НАТО (0)
Астрологи назвали знак зодиака : «мужчины мечты» (0)
«Омикрон» наступает: спасет ли прививка (0)
КВАНТОВАЯ ГЕНЕТИКА. СИЛА СЛОВА. БЕССМЕРТИЕ И ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ. Пётр Гаряев (4)
Почему женщины не равны мужчинам? (6)
Паразит Джефф Безос и его империя Amazon (4)
Штамм "омикрон" — более чем очень странный. Откуда он взялся? (9)
Алек Болдуин сделал сенсационное признание (1)
"Побеждает сильнейший". Загитова – о повышении возрастного ценза (1)
Дания хочет арендовать землю на Курильских островах. Речь идет не о целом острове, а о его части. (4)
Село в Тульской области признано лучшей туристической деревней в мире (0)
В Госдуме предложили привлечь к уборке снега в российских городах должников за услуги ЖКХ (4)
Байден анонсировал «долгую дискуссию» с Путиным. И добавил, что не принимает ничьи «красные линии» (6)
Народные приметы на 5 декабря – Прокопьев день (1)
Кезер-таш: история в камне (1)
Засекреченные данные о подземельях под Сфинксом. Неужели Эдгар Кейси был прав? (5)
Cамый дорогой металл на планете (0)
«Случай на болоте» (0)
Древнейшее известное изображение Троянского коня - на вазе из Миконоса, 670 год до н.э. (0)
Жизнь в облаках Венеры: Подтверждено присутствие на планете фосфина (1)
Космический мусор вынуждает астронавтов отказаться от выхода в открытый космос (0)
В Германии 72-летний пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост (0)
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата (2)
В России ограничат использование личных автомобилей (3)
"Твои следы" А.Градский. А.Воробьева (0)
Какие преступления советская власть прощала Высоцкому (0)

Новости готовят...

Новостей: 11004

В архиве: 11392

Новостей: 6250

В архиве: 11931

Новостей: 3390

В архиве: 155

Новостей: 940

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 766

В архиве: 17

Новостей: 420

В архиве: 338

Новостей: 386

В архиве: 438

Новостей: 347

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [480]Астрономия и космос [926]Бывает же такое! [1113]
Гипотезы, версии, прогнозы [3131]Дом, сад, кулинария [526]Животные и растения [279]
Здоровье, человек [931]Искусство, поэзия [279]История, археология, судьбы [2338]
Мир вокруг нас [860]Наука и технологии [760]Непознанное [1516]
НЛО, уфология [148]Новости, общество, в мире [8404]Психология и отношения [296]
Религии, учения [45]Советы и истории из жизни [481]Стихия, климат, экология [497]
Фильмы и видео [396]Частное мнение [1645]Это интересно! [1105]
Юмор, афоризмы, притчи [685]


12:00
Штурм Иерусалима. Как римляне взяли реванш за позорный разгром во время Иудейского восстания


После отъезда полководца Веспасиана в Рим расправляться с мятежными евреями пришлось его сыну Титу. Весной 70-го года  под его командованием была готова к сражениям 65-тысячная армия.  Тит полагался на 12-й легион Фульминаты, который четыре года назад потерпел позорное поражение при Бет Хорон. Теперь его солдаты горели желанием отомстить и вернуть себе честь. На горе Скопус к северо-востоку от города расположились лагеря 5-го, 12-го и 15-го легионов, а 10-й легион расположился  лагерем к востоку, на Елеонской горе. Вскоре лагеря легиона были перенесены к самым стенам Иерусалима и началась планомерная осада.

 

До прихода Тита Иерусалим раздирали внутренние фракционные столкновения. Город был разделен между тремя лидерами восстания: священником Элеазаром бен Симоном, захватившим территорию храма, Яном Гискальчиком, лидером фанатичных фанатиков, правивших Верхним городом, и Симоном Бар Гиора, который возглавлял фракцию наиболее радикальных фанатиков, захвативших Нижний город. Под их контролем партии воевали друг с другом с большим ожесточением, уничтожая запасы продовольствия. Правда,  перед лицом общего врага, стоящего у стен, повстанцам удалось достичь соглашения и укрепить оборону города. Шимон Бар Гиора был избран командующим общими войсками.

Легионеры первыми атаковали Новый город. После пятнадцати дней боев этот район был взят. Через пять дней была захвачена вторая внутренняя стена, защищавшая город с севера. Теперь римские солдаты начали готовиться к атаке на Верхний Город. Для этого в течение двух недель под стенами Верхнего города римскими солдатами были построены четыре специальные земляные и деревянные насыпи, по которым можно было перемещать тараны для разрушения стен и осадные машины. Однако евреям удалось подвести подкоп и поджечь строения. Это  продлило время осады еще на три недели. Римляне вырубили все окрестные деревья. Лес стали завозить издалека. Но задача, поставленная Титом, легионерами была выполнена. 

 

Щебень разбитых стен использовался для создания насыпи, по ней римляне тянули тараны и осадные устройства. Так они пробивались к Храму Соломона. Он был защищен толстыми стенами и прочными укреплениями. Несмотря на очень тяжелую ситуацию и скудную пищу, защитники продолжали приносить жертвы Богу. Но вскоре голод стал косить евреев.

 

Римляне долго и яростно атаковали Храм мощными таранами, но толстые стены выдерживали натиск. Многие атаки были отражены, и легионеры понесли большие потери в ходе штурмов. В конце августа Тит наконец поджег ворота внешнего двора. Внешняя стена рухнула, и легионеры ударили по внутреннему зданию. После непродолжительного сопротивления эта линия обороны была сломлена.  Тогда началась резня и грабежи. Внутреннее святилище было подожжено, и огонь быстро распространился на другие части здания, полностью уничтожив Храм, который так и не был восстановлен.

После его падения Тит передал Нижний город своим солдатам. После месяца осады был взят весь Верхний город. Многие здания были снесены, остались только три башни дворца Ирода, где разместился армейский гарнизон. После четырех с половиной месяцев осады весь Иерусалим оказался в руках римлян. По словам Иосифа Флавия, в городе погибло свыше миллиона человек, что является  большим преувеличением. Флавий также сообщает, что 97 000 евреев были обращены в рабов.



 

Через год после разрушения Иерусалима Тит отправился в Рим, чтобы отпраздновать торжественный триумф со своим отцом Веспасианом. Во время победного триумфа  Шимон Бар Гиора, взятый в плен в Иерусалиме, был публично казнен. Второй вождь повстанцев  Ян Гискальчик был приговорен к пожизненному заключению. Однако гибель важнейших руководителей  не завершила восстание в Иудее. Крепости Иродион, Мачеронт и Масада все еще оборонялись. Дольше всего продержалась Масада.

Масада была огромной крепостью, построенной хасмонеями. Она располалагась на плато на краю Иудейской пустыни у Мертвого моря. Его защищали крутые склоны высотой до 400 метров. Ирод Великий значительно расширил эти укрепления и снабдил их резервуарами для воды и продовольственными складами. Тут можно было держаться долго. 

 

На  толстой стене было тридцать башен.  Многие считали, взять такую твердыню невозможно. В крепости обосновались  фанатики под командованием Елезара бен Яира. Казалось бы, невыполнимая задача была поручена новому губернатору Иудеи Флавию Сильве. Во время осады он имел в своем распоряжении 10-й легион «Фретенсис» и шесть вспомогательных когорт, всего около восьми тысяч человек. Кроме того, у него было большое количество рабов, которые выполняли тяжелые земляные работы.


Источник: https://armflot.ru/drevnij-rim/2611-shturm-ierusalima-kak-rimlyane-vzyali-revansh-za-pozornyj-razgrom-vo-vremya-iudejskogo-vosstaniya

В начале осады римлянами была возведена стена, чтобы полностью отрезать защитников от запасов продовольствия. Но поскольку у осажденных, вероятно, были большие запасы еды и воды, было решено построить огромную насыпь высотой в сто метров, которую можно было бы использовать для атаки на стены Масады. На насыпи размещалась тридцатиметровая башня, оснащенная катапультами и тараном. В апреле 73 года, после семи месяцев осады, римляне начали атаку с готовой насыпи. Защитники, желая любой ценой избежать плена и римского рабства, совершили массовое самоубийство. Иосиф Флавий сообщает, что 960 мужчин, женщин и детей покончили с собой в Масаде, и только семь человек выжили, спрятавшись в подземелье.

 

С падением Масады еврейское восстание потерпело окончательное поражение. Исход семилетней войны с Римской империей оказался трагическим для еврейского народа. Страна была   разорена. Именно тогда начался массовый исход евреев из Иудеи. Синедрион был распущен, пост первосвященника отменен, а все таинства в разрушенном Храме были запрещены. С автономией Иудеи римляне покончили. Пятьдесят лет спустя страна была переименована в Палестину, а Иерусалим - в Колонию Элия Капитолина. Евреям потребовалось более 1800 лет, чтобы восстановить свое государство, которое возродилось как Израиль.
Источник: https://armflot.ru/drevnij-rim/2611-shturm-ierusalima-kak-rimlyane-vzyali-revansh-za-pozornyj-razgrom-vo-vremya-iudejskogo-vosstaniya


Источник: https://armflot.ru/drevnij-rim/2611-shturm-ierusalima-kak-rimlyane-vzyali-revansh-za-pozornyj-razgrom-vo-vremya-iudejskogo-vosstaniya


Источник: https://armflot.ru/drevnij-rim/2611-shturm-ierusalima-kak-rimlyane-vzyali-revansh-za-pozornyj-razgrom-vo-vremya-iudejskogo-vosstaniya


Источник: https://armflot.ru/drevnij-rim/2611-shturm-ierusalima-kak-rimlyane-vzyali-revansh-za-pozornyj-razgrom-vo-vremya-iudejskogo-vosstaniya







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 139 | Добавил: Pantera| | Теги: Разгром, штурм, Иудейского, За, Время, Позорный, во, Реванш, Иерусалима., восстания, ВЗЯЛИ, Как, римляне | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 97
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3682)

ЗОЖ

(4)

COVID-19

(54)


Интересное сегодня
Алек Болдуин сделал сенсационное признание (1)
Штамм "омикрон" — более чем очень странный. Откуда он взялся? (9)
Засекреченные данные о подземельях под Сфинксом. Неужели Эдгар Кейси был прав? (5)
В России ограничат использование личных автомобилей (3)
Cамый дорогой металл на планете (0)
КВАНТОВАЯ ГЕНЕТИКА. СИЛА СЛОВА. БЕССМЕРТИЕ И ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ. Пётр Гаряев (4)
«Случай на болоте» (0)
Какие преступления советская власть прощала Высоцкому (0)
Паразит Джефф Безос и его империя Amazon (4)
Почему женщины не равны мужчинам? (6)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5616
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17459
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10097
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7462
Группа: Проверенные



18+