Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 05.08.2021, 01:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 60
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 8908

В архиве: 11392

Новостей: 5457

В архиве: 11931

Новостей: 1880

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 359

В архиве: 17

Новостей: 357

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 290

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [346]Астрономия и космос [757]Бывает же такое! [715]
Гипотезы, версии, прогнозы [2845]Дом, сад, кулинария [449]Животные и растения [218]
Здоровье, человек [739]Искусство, поэзия [231]История, археология, судьбы [1932]
Мир вокруг нас [639]Наука и технологии [584]Непознанное [1143]
НЛО, уфология [129]Новости, общество, в мире [6748]Психология и отношения [250]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [397]Стихия, климат, экология [381]
Фильмы и видео [346]Частное мнение [1419]Это интересно! [781]
Юмор, афоризмы, притчи [457]


17:55
Шойгу отменил приказ о рассекречивании военных архивов: зачем? Объясняет эксперт


Министр обороны Шойгу 12 ноября 2020 года издал два приказа, касающихся истории Второй мировой войны. Известно о них стало только в марте 2021-го. Оба приказа крайне затрудняют объективное исследование Второй мировой. Один из них был введен в действие уже с января 2021 года, второй вступит в силу 2 апреля.

Этот приказ под номером 591 называется «О признании утратившими силу приказов Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 181 и от 30 мая 2009 г. № 492». Он отменяет приказ тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова о порядке рассекречивания материалов Центрального архива министерства (ЦАМО) и других архивов, подведомственных оборонному ведомству, связанных с историей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Приказу № 591 предшествовал приказ № 589, изданный в тот же день, 12 ноября 2020 года, но вступивший в действие с января 2021-го. Он озаглавлен «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского флота периода Второй мировой войны».

Оба приказа кладут конец принятым в 2007 году послаблениям. Согласно практике, сложившейся последнее время, документы, с которых снимался гриф секретности (а это — документы Генерального штаба, Наркомата ВМФ, видов и родов войск, фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей и учебных заведений, а также боевых и тыловых частей и соединений, а также учреждений, т.е. подавляющее большинство находящихся на хранении документов 1941–1945 годов), были доступны в описях и их можно было заказывать в ЦАМО и других архивах Министерства обороны. Архивные дела до фронтового уровня включительно рассекречивались решением начальника архива без созыва комиссии по рассекречиванию. На практике дела рассекречивались по факту заказа, хотя исследователям приходилось ждать неделю-две, пока будет издан соответствующий приказ по архиву.

Теперь с прежней вольницей покончено.

Приказ Шойгу № 589 возвращает порядок рассекречивания документов периода Второй мировой войны, хранящихся в архивах Министерства обороны, существовавший до 8 мая 2007 года. Рассекречивать документы опять будут экспертные комиссии МО после проведения соответствующей экспертизы. При этом деятельность комиссий будет продолжаться с начала 2021-го и до конца 2024 года.

Как можно предположить, в этот период независимые исследователи, не связанные с Министерством обороны, к документам допускаться не будут.

Однако еще важнее другое: экспертиза предполагает, что члены комиссий должны перед рассекречиванием ознакомиться с содержанием документов. Но тогда

на рассекречивание всего массива документов, связанных со Второй мировой войной, Министерству обороны потребуется не одно столетие.

Ведь сейчас только в ЦАМО, по официальным данным, находится на хранении 20244243 архивных дела и 60477024 единицы хранения военно-медицинских документов. Из этого числа 10951948 архивных дел относятся к периоду Великой Отечественной войны. Если добавить к архивным делам Великой Отечественной войны дела периода с 1 сентября 1939 по 21 июня 1941 года, то число дел, вероятно, увеличится до 15 млн. единиц. С учетом, что во многих делах содержатся десятки и даже сотни документов, речь должна идти о сотнях миллионов или даже миллиардах листов. С учетом этого становится ясной вся абсурдность задачи рассекретить всего за четыре года такой океан документов, используя ранее существовавшие правила об экспертизе.

Очевидно, такая задача и не ставится, а решается совсем другая: не допустить исследователей к документам Министерства обороны, затрагивающим болезненные для нынешнего руководства военного ведомства и правительства России вопросы, и публиковать только те документы, которые представляют Красную армию и политику Советского государства в период Второй мировой войны исключительно с положительной стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не бойтесь! Сталин придет!

В фильме «Зоя» образ Бога материализован. Им оказывается мудрый и человечный генералиссимус

Прежде всего, стремятся скрыть советские планы нападения на Германию в 1940–1941 годы или, например, планы нападения на Турцию в 1942 году;

документы, которые могут дать представление о реальных советских военных потерях, многократно превосходящих официально объявленные Министерством; документы о неудачах Красной армии и сделанных в связи с этим оргвыводах в адрес известных советских полководцев; и, не в последнюю очередь, о преступлениях советских военнослужащих, которые приобрели особенно массовый характер, когда Красная армия вступила на территорию стран Европы, а потом — и на территорию Китая и Северной Кореи.

Фактически все эти проблемы хотят вывести из поля зрения исследователей. Между тем, документы, свидетельствующие о планах Сталина напасть на Германию, были опубликованы задолго до издания приказа от 8 мая 2007 года. Речь идет, в частности, о плане превентивного удара от 15 мая 1941 года и плане стратегического развертывания Красной армии от 11 марта 1941 года, который был утвержден с основной группировкой советских войск на юго-западном направлении (красноречивую резолюцию наложил на документ заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Николай Ватутин: «Наступление начать 12.06»). Хотя до сих пор план стратегического развертывания от 11 марта 1941 года опубликован не полностью, равно как не опубликованы и приложения к плану превентивного удара от 15 мая 1941 года.

Точно так же база документов, включающая персональные данные военнослужащих, погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны, была создана еще до выхода приказа 2007 года, в рамках перечня поручений президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 года и указа от 22 января 2006 года № 37 — «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества». И даже приказ от 2007 года, как и приказ 2020 года № 589, не предусматривают рассекречивание документов Ставки Верховного Главнокомандования и Наркомата обороны, в том числе документов Главного управления кадров НКО.

Мы до сих пор не знаем, например, производились ли в годы войны какие-либо подсчеты суммарных безвозвратных потерь Красной армии или нет, и какие имеются базы данных, по которым можно попытаться оценить эти потери. Пока мы знаем лишь то, что в 1993 году Дмитрий Волкогонов опубликовал данные о помесячных потерях за 1942 год, которые оказались почти вдвое больше, чем в официальном сборнике «Гриф секретности снят». Отмечу также, что много интересных документов, рисующих реальную картину войны, были опубликованы в изданной в 1990 годы издательством «Терра» при содействии Минобороны серии сборников документов «Русский архив: Великая Отечественная» в 29 томах.

Независимых исследователей отсекают от доступа к документам, чтобы сохранить в сознании народа ту официальную парадную картину войны, которая теперь закреплена в Конституции России и в ряде репрессивных законов.

Советский Союз в этой картине — только жертва, не несет ответственность ни за какие преступления, а Красная армия будто бы умела отлично воевать едва ли не с первого дня войны.

История Великой Отечественной превратилась в официальную гражданскую религию, критика которой так же невозможна в России сегодня, как невозможна была критика православия в Российской империи, за которую грозило уголовное наказание.

ПОД ТЕКСТ

Минобороны не засекречивает документы Великой Отечественной войны. Их перечень и временной интервал, наоборот, будут расширены, пишет ТАСС.
«Отмена нормативных актов Минобороны России, касающихся рассекречивания архивных документов периода Великой Отечественной войны, обусловлена введением в действие нового приказа министра обороны Российской Федерации, существенно расширяющего временной исторический интервал и перечень доступных для исследования новых архивных документов уже Второй мировой войны», — отмечается в заявлении Минобороны.
Так в ведомстве прокомментировали новый приказ Сергея Шойгу и отмену приказа его предшественника Анатолия Сердюкова от 2009 года. Некоторые СМИ расценили это как «новое засекречивание архивных данных».




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/26/oborona-paradnoi-istorii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 544 | Добавил: oon| | Теги: Шойгу, приказ, рассекречивании, эксперт, отменил, военных, объясняет, архивов:, зачем? | Рейтинг: 1.5/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1
1 burelom   (23.05.2021 01:11) [Материал]
История Великой Отечественной превратилась в официальную гражданскую религию, критика которой так же невозможна в России сегодня, как невозможна была критика православия в Российской империи, за которую грозило уголовное наказание.
Радик, до твоего скудного ума никак не дойдёт что быть патриотом своей Родины нелегко. Так вот, ты Радик, провокатор! Выкладываешь на ресурс мутные тексты, не имея представления о СССР, о ВОВ советского народа с фашизмом. Очень тебе хочется, чтобы твою муть читали такие же мутные как ты, мудак! Но не проходит! Поддержки у тебя нет и не будет на этом ресурсе. Возможно, модераторы, найдут возможность забанить тебя, мутного дятла, навсегда.

0
2 Михалы4   (23.05.2021 07:21) [Материал]
Прежде всего, стремятся скрыть советские планы нападения на Германию в 1940–1941 годы или, например, планы нападения на Турцию в 1942 году

Такую хрень ...

К сведению для умников, Генеральный Штаб всегда разрабатывает множество разных вариантов военных операций и не только с условным противником... от оборонительной стратегии до превентивной и... И это не является ни для кого секретом, секрет находится в самом плане, начиная от сроков и кол-ва мобилизационных ресурсов и до его реализации, со всеми не штатными вариантами, в том числе и со вновь поступившими разведданными.

0
3 Благородный   (23.05.2021 07:46) [Материал]
Турки готовили вторжение на Кавказ в 1942 году, это правда, но байки по вторжению в Турцию, это просто идиотизм. У нас ели сил хватило, на Сталинград. Не до Турции было.

-1
4 rava   (23.05.2021 08:02) [Материал]
Все ,что можно было вытащить негативного ,прозападные шныри давно уже вытащили , а в 90-е и вовсе вывезли то, чо им надо было.Так что ничего интересующего очернителей советской истории там уже не осталось, можно успокоиться.

-1
5 ЯесмьМУСА   (23.05.2021 11:26) [Материал]
Цитата: "Мы до сих пор не знаем, например, производились ли в годы войны какие-либо подсчеты суммарных безвозвратных потерь Красной армии или нет, и какие имеются базы данных, по которым можно попытаться оценить эти потери. "

Не знаешь, ну и не надо. На кой ляд нужны потери, минувшей войны...

Самое главное... ДЛЯ ВСЕХ ВАЖНО ЗНАТЬ: О ПРОШЛОМ, КАК ОБ УМЕРШЕМ НИЧЕГО - кроме ПРАВДЫ, а правду не знают сегодняшние деграданты, без рода и племени, мангурты.

Да и если знали бы правду - НИЧЕГО НЕ ДАСТ НИКОМУ.
Если учесть, что цивилизация УХОДЯЩАЯ, ничего не исправите = ВСЁ КАНЕТ, ВСЕЛЕННАЯ ИЗВЛЕКЛА УРОКИ.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 60
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(12)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5243
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2793
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Василёк
Комментариев: 16735
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9728
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7128
Группа: Проверенные



18+