Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 24.04.2024, 10:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 135
Пользователей: 130
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Ах, если уж вы такой барин, то ездите на такси . (0)
БУМЕРАНГ ВЕРНУЛСЯ: ВАШИНГТОН ОКАЗАЛСЯ ПЕРЕД СЛОЖНЫМ ВЫБОРОМ (2)
ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ: ЛАВРОВ ПРОГОВОРИЛСЯ, А В КИЕВЕ И ВАШИНГТОНЕ ЗАБИЛИ ИСТЕРИКУ (1)
Неопознанные летающие объекты замечены рядом с МКС (8)
Выплеск эмоций не помогает справиться с гневом, а только его усиливает (0)
23 апреля 1965 года на околоземную орбиту был выведен спутник связи «Молния-1». (0)
Броня крепка и танки наши быстры: самая гиблая война Запада (0)
Александр Рар: в Германии вот-вот может произойти смена правительства во главе с Шольцем (0)
РИА Новости: колумбийцы не могу вернуть тела родных-наёмников, воевавших за ВСУ (0)
подробности дела задержанного замглавы Минобороны России (3)
Эрдоган назвал Нетаньяху Гитлером и пообещал преследовать его сообщников (0)
Россия ответит. Черный список компаний США в РФ, которые могут конфисковать (0)
«Невиноватых нет». Кого накажут за смерть девочки из-за упавшей березы? (2)
Доходы разогнали, почему в России выросли зарплаты (0)
Тайна за Плутоном. (0)
Всё до копейки (0)
На земле, воде и в воздухе. Как в этом году пройдет «Бессмертный полк» (0)
Как и чем красить пластиковые окна, подоконники и откосы (0)
О, когда я вернусь!.. (1)
Повестка дня ООН на период до 2030 года предусматривает снижение численности населения мира (6)
24 апреля: что означает полнолуние в Скорпионе для каждого знака зодиака (0)

Новости готовят...

Новостей: 28413

В архиве: 11391

Новостей: 8067

В архиве: 11931

Новостей: 4197

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2831

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1205]Астрономия и космос [1389]Бывает же такое! [2069]
Гипотезы, версии, прогнозы [5564]Дом, сад, кулинария [1069]Животные и растения [501]
Здоровье, человек [1905]Искусство, поэзия [563]История, археология, судьбы [6234]
Мир вокруг нас [1647]Наука и технологии [1275]Непознанное [3277]
НЛО, уфология [235]Новости, общество, в мире [18315]Психология и отношения [587]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [793]Стихия, климат, экология [993]
Фильмы и видео [1203]Частное мнение [2755]Это интересно! [2780]
Юмор, афоризмы, притчи [1012]


06:05
«С хлебушком плохо – дай 3 млн тонн нефти сверх плана»: как нефть Западной Сибири похоронила Советский Союз


Отказ от «нефтехимического проекта»


На рубеже 50-60-х годов перед советским руководством встала дилемма использования нефтегазовой ренты. Первый вариант траты нефтедолларов предусматривал создание мощного перерабатывающего нефтехимического комплекса, направленного на производство продуктов глубокой переработки углеводородов. Простыми словами, такой «нефтехимический проект» создал бы массу новых рабочих мест и позволил бы, наконец, решить вопрос с вечным дефицитом товаров народного потребления.

Как известно, из нефти и газа можно производить до 100 % материальных благ цивилизации. Немаловажным, если не решающим бонусом такого проекта была возможность экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Эта статья экспорта не зависела от флуктуаций мировых цен на углеводороды и могла стать стабильным источником валютных поступлений в СССР. Нефтехимический комплекс потянул бы вверх за собой профильную науку и смежные отрасли – например, машиностроение и легкую промышленность. Одним из ярких примеров успешности является Германия с очень развитой химической промышленностью. Пользуются благами этой отрасли в стране все подряд – от пищевой до тяжелой промышленности. И это при практически полном отсутствии природных источников углеводорода. Советский Союз в этой ситуации с громадными природными запасами был в гораздо более привилегированном положении. К сожалению, в дальнейшем это вызвало обратный эффект стагнации экономики.

Одним из сторонников «нефтехимического проекта» был Н. С. Хрущев. Но генсек и все остальные отлично понимали, что технологический уровень Советского Союза не позволяет самостоятельно осуществить такой масштабный проект. Даже с добычей углеводородов были сложности, не говоря уже о промышленном химическом синтезе. Председатель Комитета нефтедобывающей промышленности СССР Н. К. Байбаков в начале 60-х годов отмечал, что

«технический уровень буровых работ не отвечает современным требованиям, особенно глубокого бурения, что замедляет темпы сооружения скважин и повышает их себестоимость… За последние 5 лет скорость бурения оказалась ниже, предусмотренных контрольными цифрами на 60 %, а фактическая стоимость бурения выше почти на 33 %.»






Первые шаги в реализации «нефтехимического проекта» были ожидаемы – массовая закупка химических заводов за рубежом. При Хрущеве приобретали предприятия «под ключ» во Франции, Италии, Германии и Японии. Оплата шла с доходов от экспорта углеводородов, то есть через Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Однако и самому Министерству требовались немалые средства на дальнейшее наращивание добычи нефти и газа. Природные условия ещё до конца не разведанной Западно-Сибирской нефтегазовой провинции были очень сложными, вести работы в большинстве районов можно было только зимой. В итоге под давлением серьёзного министерского лобби от «нефтехимического проекта» решено было отказаться. Среди причин было и немало объективных. Прежде всего, это было дорого и долго, а деньги правительству требовались как можно скорее. Постоянно растущий военно-промышленный комплекс и энергонеэффективная экономика требовали огромные ресурсы. На отказ от химической модернизации оказали влияние и западные санкции, серьёзно осложнившие закупки иностранного оборудования. И, наконец, свержение Н. С. Хрущева поставило окончательный крест на самом прогрессивном варианте использования нефтяной ренты.

Сжигая ассигнации


«Нефтегазовый маневр» стал основной концепцией использования углеводородной ренты СССР на долгие десятилетия, вплоть до самого распада империи. Суть его в использовании нефти и газа в качестве энергетического источника внутри страны, а также активный экспорт излишков за рубеж. Доходы от экспорта планировалось использовать для покрытия всех издержек. Одной из важнейших статей расходов была модернизация нефтедобывающего комплекса для дальнейшего наращивания объёмов добычи. Подобное «сжигание ассигнаций», по меткому выражению Д. И. Менделеева, построило в СССР очень расточительную экономику. Типичен пример 70-х годов, когда мировые цены на нефть взлетели – на Западе этот период называют «топливным кризисом». Страны-потребители нефти запустили масштабные программы перехода промышленности и транспорта на энергосбережение. Но только не в Советском Союзе. Логика подсказывала, что в период высоких цен на энергоресурсы самое время увеличить экспорт, а внутреннее потребление диверсифицировать, сделать его более экономным. Полученные избыточные нефтедоллары стали бы для этого отличным подспорьем. Руководство СССР решило, что в первую очередь необходимо накормить дешёвой нефтью собственные производства, а уже потом продать избытки на Запад. Как пишет в своих работах Сергей Ермолаев, кандидат экономических наук, доцент Российского экономического университета,

«изобилие дешевых энергоресурсов уже в 70-е годы привело к заметному ослаблению энергосберегающих тенденций… Энергетическая составляющая себестоимости подавляющего большинства видов продукции сократилась до 5-7 %, что значительно уменьшило стимулы у экономии энергоресурсов… Прекращение жесткого лимитирования также способствовало снижению заинтересованности в энергосбережении при эксплуатации.»
Как уже говорилось выше, даже для «нефтегазового маневра» у страны были далеко не все возможности. К примеру, для нефтепровода «Дружба» приходилось закупать трубы большого диаметра за рубежом. С 1958 года тщетно пытались организовать производство труб диаметром 1020 мм на Днепропетровском заводе имени Бабушкина, Ждановском заводе имени Ильича и Челябинском трубопрокатном. Не увенчалось успехом перевооружение заводских мощностей под новые требования к трубам. К 1963 году доля качественной продукции была настолько низка, что нефтепровод практически полностью собрали из импортных комплектующих. В итоге даже «нефтегазовый маневр», казавшийся изначально менее затратным, оказался для Советского Союза недешёвым удовольствием. Он поставил страну не просто в зависимость от иностранных покупателей, но и от нестабильных цен на нефть и газ. Каким-то образом ситуацию мог смягчить суверенный стабилизационный фонд, но к этому пришли только во времена России. Советская власть тратила нефтяные доходы практически сразу и в полном объёме. Справедливости ради стоит отметить, что СССР в гораздо меньшей степени был зависим от добычи углеводородов, чем современная Россия. Как пишет упоминаемый выше Сергей Ермолаев, в 1989 году добыча нефти и газа достигала 2,12 т/чел, а в 2016 году 3,72 т/чел. Впрочем, такой удельный показатель следует принимать в расчёт, учитывая 286-миллионное население Советского Союза в конце 80-х годов.

О нефтехимии в погоне за увеличением объёмов добычи постепенно забыли. В сравнении со странами Запада, СССР тратил на глубокую переработку углеводородов всё меньше и закупал за рубежом всё больше. Например, в 1965 году на отрасль выделили 120 млн рублей, при этом США потратили 500 млн долл., а Япония – 307 млн. Даже запланированные Госпланом показатели занижались. На 1966-1970 годы зарезервировали на нефтехимию почти 750 млн рублей, но вскоре снизили до 621 млн. Последствия такой невнимательности с химпрому Россия испытывает до сих пор.

Нефтяная игла


Первоначальная формула освоения ресурсов Западной Сибири «отечественные технологии и ресурсы + импортный капитал» к 70-м годам при Брежневе трансформировалась в «отечественные ресурсы + импортные технологии и капитал». Стыдно сказать, страна, запустившая в космос первый спутник и первого космонавта, покупала автомобильный завод в Италии. И всеми доступными способами вынуждена была выбивать из американских промышленников станки для машиностроительного гиганта «КамАЗ». Естественно, западные «партнёры» продавали СССР далеко не самые прогрессивные технологии. Руководство страны в этой ситуации выбрало малопонятную стратегию «чего у нас нет, купим за нефтедоллары». В итоге целые отрасли отечественной промышленности оказались не готовы конкурировать с импортными аналогами. Так в стагнацию ушли советское автомобилестроение и химпром. Уточним, Советский Союз не импортировал массово автомобили, как это происходит в современной России, но активно закупал технологии в Европе. Например, заднеприводные платформы ВАЗа родом из Италии, а переднеприводные разработаны с прямым участием немецких инженеров. Архаичные «Москвичи», ведущие историю от трофейных «Опелей», в итоге не выдержали конкуренции с продукцией из Тольятти.

Гром грянул в 80-е годы, когда цена нефти стремительно покатилась вниз. И здесь опять парадокс. Советский Союз должен по всем законам снижать объёмы экспорта дешевеющих углеводородов, но его, наоборот, наращивает. Просто потому, что продавать стране больше и нечего – конкурентоспособной гражданской промышленности нет. Сельское хозяйство в полной разрухе. В 1984 году Председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов оценивал ситуацию:

«Главным образом нефть, которую мы продаем в капиталистические страны, идет на оплату продовольственных и некоторых других товаров. В связи с этим целесообразно при разработке нового пятилетнего плана предусмотреть резерв для возможной дополнительной поставки нефти в количестве 5-6 млн тонн за пятилетие.»

Что такое поставки импортного зерна на продовольственный рынок страны? Это дальнейшее уничтожение отечественного сельского хозяйства. И случилось это далеко не в 80-е годы. Десятилетием ранее А. Н. Косыгин изрёк эпохальное, обращаясь к начальнику Главтюменнефтегаза:

«С хлебушком плохо – дай 3 млн тонн нефти сверх плана.»

Авральное увеличение объёмов добычи требовало перехода на новый технологический уровень, и страна снова закупала недостающее за рубежом. Так, с 1970 по 1983 годы ввоз нефтегазового оборудования вырос в 80 раз по стоимости и в 38 раз в объёмах. При этом нефть шла широкой рекой «дружественным» странам в обмен на сиюминутную лояльность. Каждый год в чёрную дыру безвозвратно уходило до 20 млрд нефтедолларов.

Сейчас из 2021 года очень просто критиковать советское руководство, загнавшее страну в нефтяную зависимость. В конце концов, о самой «голландской болезни» узнали только в начале 60-х годов, не говоря уже о фундаментальных принципах регулирования нефтяного рынка. У Брежнева и его окружения просто не было опыта работы с таким сложным ресурсом, как углеводородное сырьё. И подсказывать особо было некому. Нефть и газ позволяли покупать за рубежом продовольствие, мебель, удобрения, обувь и нанимать иностранных рабочих для сложного строительства? Если да, то тогда зачем напрягаться и модернизировать собственную промышленность, делать её более энергоэффективной? Гигантские запасы углеводородов в Тюменской области стали главной причиной появления такого ущербного государственного мышления.

Примерно к 1987 году в руководящих кругах страны все отчётливо понимали, что с дешёвой нефтью долго не протянуть. К эволюционным изменениям СССР был уже не готов, и впереди маячила перспектива революционной перестройки. В Госплане тогда стало модным выражение:

«Не будь нефти Самотлора, жизнь заставила бы начать перестройку экономики ещё лет 10-15 назад.»

Точнее сложно сказать.

 Евгений Федоров










Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: zen.yandex.ru| Просмотров: 852 | Добавил: Pantera| | Теги: похоронила, плана»:, нефть, Союз, западной, Дай, Сибири, хлебушком, тонн, Как, «С, Советский, Сверх, плохо, Нефти, млн | Рейтинг: 2.8/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1 Благородный  
0
Коммунисты похоронили, а не нефть. У власти, не было умных людей.

3 Иваныч  
0
Близко к цели бьёшь!
Но еще важный фактор автор забыл - главный лозунг социализма!
Он звучит не как в школьном учебнике, а "И ТАК СОЙДЁТ".
Ни один директор завода не был снят с должности за брак! Ни один. За невыполнение плана - много случаев. Или должность или партбилет, что ещё круче.
Косвенно это видно и из статьи автора. В СССРе всё делалось "спустя рукава", мотивация на качество хромала очень по указанной причине и другим. Всю эту кухню видел изнутри сам, проработав на сложном техническом предприятии много лет.
Потому трубы не могли делать - не могли хорошее сырье приготовить, не могли хорошее оборудование собрать и наладить и содержать и т.д.
Зато мы делали ракеты
И перекрыли Енисей
И даже в области балета
Мы в переди планеты всей!

4 Благородный  
0
У меня отец был председателем партийной комиссии, принимал и выгонял из партии. Были директора с 2-4 классами образования. Номенклатура называлась. Был гос план. Хрен через него, что то в производство запустишь.

2 Михалы4  
0
...случилось это далеко не в 80-е годы. Десятилетием ранее А. Н. Косыгин изрёк эпохальное, обращаясь к начальнику Главтюменнефтегаза:

«С хлебушком плохо – дай 3 млн тонн нефти сверх плана.»


Ага, в Советском Союзе только галоши мастырили, которые до сих пор никак не изведут.

Фразу: «С хлебушком плохо – дай 3 млн тонн нефти сверх плана», приписывают в сети Валерию Исааковичу Грайфер.
В 1972-м он работал — в Министерстве нефтяной промышленности СССР: : начальник планово-экономического управления... и(!) только 1985—1990 годы стал — заместителем Министра нефтяной промышленности СССР, и одновременно начальником «Главтюменьнефтегаз». Однако Косыгина в это время уже не было на свете. И будь ты трижды начальником планово-экономического управления Министерства, но Косыгин тебя бы в упор не видел бы, а имел бы разговор с министром нефтянки.

Между прочим.

Под руководством Грайфер в Западной Сибири стали добывать 8 млн баррелей в день, что было сопоставимо с дневным объемом нефтедобычи Саудовской Аравии.

В 1986 г. в Советском Союзе было собрано 86 573 008 тонн пшеницы, импортировано 15 745 598 тонн, т. е. 18,2 % от производства.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 135
Пользователей: 130
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ: ЛАВРОВ ПРОГОВОРИЛСЯ, А В КИЕВЕ И ВАШИНГТОНЕ ЗАБИЛИ ИСТЕРИКУ (1)
подробности дела задержанного замглавы Минобороны России (3)
БУМЕРАНГ ВЕРНУЛСЯ: ВАШИНГТОН ОКАЗАЛСЯ ПЕРЕД СЛОЖНЫМ ВЫБОРОМ (2)
24 апреля: что означает полнолуние в Скорпионе для каждого знака зодиака (0)
Повестка дня ООН на период до 2030 года предусматривает снижение численности населения мира (6)
Неопознанные летающие объекты замечены рядом с МКС (8)
Россия ответит. Черный список компаний США в РФ, которые могут конфисковать (0)
Тайна за Плутоном. (0)
О, когда я вернусь!.. (1)
Александр Рар: в Германии вот-вот может произойти смена правительства во главе с Шольцем (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7720
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13014
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12909
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12692
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10538
Группа: Проверенные



18+