Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Вторник, 23.05.2017, 13:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 318
Пользователей: 300
Сейчас комментируют: 18



Новости сегодня
Самые шокирующие гипотезы. Если нас заметят (0)
В Венесуэле приземлился самолет-призрак, который пропал в 1955 году (1)
7-летний мальчик с синдромом Дауна сделал фото ангела, которого видит только он (0)
Норвежское Хранилище Судного дня затопило (0)
«Мусорная столица»: Львов атакуют огромные крысы (ВИДЕО) (1)
Компьютерный червь Судного Дня: теперь WannaCry покажется детским утренником. (0)
Хакеры нашли новый способ воровства денег с банковских карт (0)
Очередь к мощам Николая Чудотворца в Москве достигла 2 км (3)
Не жалуйтесь, что вам трудно... (0)
Матрица Информационного Развития-2.3.4. (0)
Белый цвет... своя история... (0)
Экономика России празднует победу над однодневками (1)
Наступает такой момент, когда не у кого спросить совета (3)
Достало ваше «свободное воспитание»! Крик души, адресованный современным родителям (9)
Язык программирования мироздания (2)
Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей (0)
Кавалерия: гипотеза (0)
Право голоса. Украина прощается с Россией? (2017) (2)
Бенджамин Фулфорд: Старая гвардия просто отказывается сдавать финансовую систему, так что придётся заменить её (22.05.2017) (4)
Дэвид Уилкок. КосмическоеРаскрытие: Технология путешествий со скоростью, превышающей скорость света. Интервью с Кори Гудом и Маккендлишем (1)
«Умная няня Меркель»: Порошенко приехал сам получить ремня (1)
Предвыборный зодиак Путина. В новом политбюро у него 12 самых верных советников (16)
Каменное лицо Путина (2)
Открытость во взаимоотношениях. (1)
Прокурор со свечкой (9)
Не загораживайте мне тут! (2)
Духовная борьба в истории. Историческое развитие основных религиозно-философских идей (1)
Экология сознания (0)
Как внедряются в общественное сознание "новые" ложные религии (3)
Мудрая притча: скорпион и черепаха (0)
Экхарт Толле: Как отпустить негативную реакцию (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


20:02
Ростислав Ищенко: Когда падет ЕС
В 486 году пал последний осколок Западной Римской империи — так называемое королевство Сиагрия в северной Галлии. Римский полководец (дукс) Афраний Сиагрий, которого варвары титуловали "королем римлян", в течение 10 лет после падения императорской власти в Риме сохранял на землях будущих Иль де Франса, Нормандии и Анжу имперскую администрацию и пытался утвердиться в качестве законного преемника империи. Но он был разбит в битве при Суассоне франкским королем Хлодвигом I, который присоединил государство Сиагрия к своим владениям.

Битвой при Суассоне завершилась последняя попытка сохранить римскую цивилизацию в Западной Европе. Сползание континента в "темные века" стало неизбежным.

Сегодняшнюю ситуацию в ЕС часто сравнивают с Великим переселением народов, погубившим Западную Римскую империю. Сравнение базируется на захлестывающей Европу волне беженцев из Африки и с Ближнего Востока.

Распад единого рынка как путь к политическому развалу

Однако наплыв беженцев в благополучный до последнего времени ЕС, как и атака варварскими племенами имперских границ в V веке нашей эры — лишь внешние признаки кризиса. На деле миллион или даже пять миллионов афро-азиатских беженцев столь же мало способны поколебать основы полумиллиардного ЕС (даже вкупе с уже проживающими там миллионами), сколь мало способны были угрожать Римской империи варвары, которые оптом насчитывали едва ли более миллиона человек, да еще и традиционно враждовали друг с другом.

Римская имперская армия и не с такими опасностями справлялась без проблем, а ЕС и не такие волны мигрантов поглощал. Следовательно опасность несет не само переселение, якобы ослабляющее европейскую государственность, а уже существующая слабость европейской цивилизации, не оставляющая ей возможности традиционными средствами справиться с тем, что еще недавно не только не считалось угрозой, но приветствовалось как механизм стимулирования европейской экономики.

Именно экономика и является ключевым словом в определении проблем Европейского союза, как была она ключевой проблемой ослабления и падения Рима. Более полутора тысяч лет назад была исчерпана ресурсная база античной римской экономики. Резко сократилась торговля, упали доходы казны. Армиям и чиновникам империя вынуждена была платить не деньгами, но пайками. По сути начался переход к экономическому замыканию отдельных регионов на себя, с тенденцией к дальнейшему переходу к натуральному хозяйству, который полностью осуществился уже в темные века.

Но ведь распад единого рынка ведет к распаду политической целостности. Регионам становится без надобности содержать центр, который как раз и обеспечивает единое экономическое и торговое пространство. Более того, недешевый в содержании центр становится обузой. И в регионах появляются свои удельные владельцы, за счет собственных дружин обеспечивающие защиту населения, а также интересы местной экономики и местного рынка. Интересы регионов расходятся, между ними возникают противоречия, и вот уже армии разных провинций формально единого государства самозабвенно воюют друг с другом, еще и привлекая на помощь варваров.

Кому не нравится сравнение с Римом, могу напомнить, что в эпоху феодальной раздробленности Древней Руси, когда единый хозяйственный комплекс сменили замкнутые комплексы отдельных княжеств: "А князи сами на себе крамолу коваху…. Вы бо своими крамолами начясте наводити поганыя на землю Рускую".

Раскол Европы

Сейчас то же самое происходит в ЕС. Противоречия между ориентированными на США "младоевропейцами" и "старой Европой" прорывались еще в 2003 году, когда Ширак заметил, что поддержавшие намерения США начать войну в Ираке центральноевропейские неофиты ЕС "упустили хорошую возможность промолчать".

В дальнейшем раскол Европы на "старую" и "новую", проамериканскую, проявлялся в ходе каждого серьезного кризиса, не исключая украинский. За это время к нему добавилось еще несколько линий разлома. Это противостояние суверенных европейских лидеров и брюссельской евробюрократии. Это противостояние богатого Севера и нищего Юга Европы. Это противостояние Великобритании, претендующей на особое положение в Евросоюзе и континента, считающего, что Альбион не имеет права получать преимущества статуса члена ЕС и отказываться нести общеевропейские издержки. Это, наконец, противостояние разоренной Греции и разорителей-кредиторов во главе с Германией.

Разговоры о выходе Греции из еврозоны внезапно начали материализовываться, когда греки на референдуме проголосовали за отказ удовлетворять требования кредиторов. И хоть премьер Греции Ципрас испугался кризисной неизвестности, следующей за полным разрывом с ЕС, но и евробюрократия была серьезно испугана — впервые за время существования союза страна голосовала не за присоединение к "общеевропейскому дому", а за выход из него.

Ладно, слабую Грецию с разрушенной экономикой удалось запугать и заставить уступить (хоть неизвестно, надолго ли). Но евроскептические настроения настолько усилились в Британии, что парламент вынужден был проголосовать за назначение референдума о выходе Соединенного Королевства из ЕС, а королева согласилась с тем, что референдум должен состояться между 2015 и 2018 годом.

И что-то мне подсказывает, что, чем позже он состоится, тем больше будет за Ла-Маншем желающих сказать "Европа, прости! Европа, прощай!" А Британия — не Греция. Это одна из крупнейших и в принципе устойчивых экономик Евросоюза.

Ресурсов не хватает на всех

Все эти, а также тысячи других внутриевропейских конфликтов основаны на экономических противоречиях между различными государствами, которые ЕС раньше, до начала глобального системного кризиса, успешно транслировал вовне — на неоколониальную периферию.

Системный кризис, вызванный исчерпанием ресурсной базы экономики Pax Americana, в котором ЕС занимал привилегированное положение, лишил Брюссель возможности сглаживать внутриевропейские экономические противоречия за счет перекачки в Европу ресурсов глобальной периферии. Теперь их не хватает даже для обеспечения устойчивости экономики США. В результате чего ранее делившийся награбленным с Брюсселем Вашингтон уже пытается ограбить своего европейского союзника.

Недостаток ресурсов, ранее поддерживавших общеевропейское экономическое и торговое пространство и делавшее его выгодным для всех участников (для кого-то больше, для кого-то меньше), вызывает растущую потребность евробюрократии в привлечении для финансирования недешевых общеевропейских потребностей все новых и новых ресурсов, изымаемых из национальных экономик.

ЕС становится для его членов из подателя благ их потребителем, из щедрого дарителя грабителем.
Главное же, что в условиях исчезновения общеевропейской возможности выносить проблемы за пределы ЕС, сильные члены — локомотивы.

ЕС, вроде Германии и Франции, — стали все больше использовать общеевропейские механизмы для перекладывания проблем на плечи своих младших партнеров, мотивируя это общеевропейским единством.

Но малые страны интересовались ЕС не с точки зрения разделения бремени, а желая разделить выгоды. Брюссельский центр становится обременительным в содержании, не нужным экономически и опасным политически. Даже Германия все чаще начинает решать свои (приравненные к общеевропейским) проблемы в ходе двусторонних контактов как с членами ЕС, так и за его пределами.

ЕС вступил в очевидный системный кризис, погубивший до него не одну империю. И ситуация с беженцами, которая вдруг до основания потрясла единую Европу, — лишь результат, но никак не причина этого кризиса. Варвары разрушают только ту империю, которая уже сгнила внутри.

Впрочем, кризис может закончиться гибелью, а может — обновлением. Еще года два назад у ЕС были все шансы на обновление. За последние два года он слишком усердно следовал в фарватере внешней политики США и, в результате, слишком далеко зашел по пути саморазрушения.

Центробежные силы стали слишком явными, уже даже не евроскептики, а откровенные еврофобы получают все большую поддержку на национальном уровне. Хватит ли у Европы сил, решимости и, главное, времени для необходимых реформ, которые могли бы спасти единую Европу? Сомнительно, но пока не случилась битва под Суассоном, у "королевства Сиагрия" был шанс устоять.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://ria.ru/analytics/20150922/1273922643.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1627 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: когда, падет, Ищенко:, ЕС, Ростислав | Рейтинг: 4.3/13

Всего комментариев: 2
1
1 ingerd   (23.09.2015 20:29)
Грамотно, однако.

2
2 Наблюдатель1   (23.09.2015 21:36)
...а ведь это бывший украинский политолог, переехавший в Россию после "революции достоинства"... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [739]Безумный мир [1663]Войны и конфликты [1741]Гипотезы и версии [2094]
Дом,сад,кулинария [1993]Животные и растения [1730]Здоровье,психология [2216]История и археология [2515]
Мир вокруг нас [1385]Мировые новости [5890]Наука и технологии [526]Непознанное [2383]
НЛО,уфология [758]Общество [4370]Прогнозы ученых,исследования [301]Происшествия,чп,аварии [535]
Пророчества и предсказания [471]Российские новости [4211]Стихия,экология,климат [1484]Феномены и аномалии [379]
Фильмы и видео [3683]Частное мнение [3649]Это интересно! [1946]Юмор,афоризмы,притчи [1963]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
махомка13(48), hiredogajew95(40), Hil(62), 19rus(45), RobertBazy(34), Michaelsiz(30), vurelolapes59(37), zererovacev60(30), gyrerojamez99(36), azart93(39), jgrishina(43), Perun(37), asena(36), drik(37), WilliamSic(30), Koware(35), Ykqilhkfx(38), Yokjblhhl(38), Sxbvosfmi(38), Roware(32), Walterqkr(34), benjamin308(64), arasuwawube(42), LesterZona(29), Neetleblam(31), youtubetvFrot(37), hfdahPap(42), JeremyLymn(40), Orgyamapka(35), Williambet(35), WillieOt(36), GVowlGM(36), Gustabosen(30), FteviePt(30), BarneuBarl(33), Howardgof(42), aleks1978isaev(39), Albertpi(32), lirejopapep78(34), horecotaceh45(40), CedricWhow(34), hirezogagep76(32), sirefobamez99(36), wirezowareb97(33), pyrejozavep48(34), uaczosape(36), AndrewgAG(33), tomaenuuyep(32), VitkaLilk(35), moroshthdire(40), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 318
Пользователей: 300
Сейчас комментируют: 18


Мы комментируем


На форуме

Слово

(56)

ХАЙКУ

(46)


Интересное сегодня
Бенджамин Фулфорд: Старая гвардия просто отказывается сдавать финансовую систему, так что придётся заменить её (22.05.2017) (4)
Каменное лицо Путина (2)
Предвыборный зодиак Путина. В новом политбюро у него 12 самых верных советников (16)
Прокурор со свечкой (9)
Не загораживайте мне тут! (2)
Достало ваше «свободное воспитание»! Крик души, адресованный современным родителям (9)
Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей (0)
«Умная няня Меркель»: Порошенко приехал сам получить ремня (1)
Наступает такой момент, когда не у кого спросить совета (3)
Дэвид Уилкок. КосмическоеРаскрытие: Технология путешествий со скоростью, превышающей скорость света. Интервью с Кори Гудом и Маккендлишем (1)


Новости готовят...

Новостей: 16191 Архив: 20318

Новостей: 6394 Архив: 7299

Новостей: 4319 Архив: 2440

Новостей: 3162 Архив: 10076

Новостей: 2862 Архив: 5231

Новостей: 1591 Архив: 0

Новостей: 1136 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 946 Архив: 936

Новостей: 891 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3561
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2639
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13675
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11107
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10411
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9403
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9099
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7693
Группа: Проверенные

18+