Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 01.03.2021, 09:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 99
Пользователей: 85
Сейчас комментируют: 14


Новости сегодня
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (1)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Польский обозреватель: Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа (0)
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (1)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)

Новости готовят...

Новостей: 6698

В архиве: 11392

Новостей: 4221

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 398

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [253]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [352]
Гипотезы, версии, прогнозы [2365]Дом, сад, кулинария [328]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1468]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [436]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4751]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [323]Стихия, климат, экология [257]
Фильмы и видео [302]Частное мнение [1130]Это интересно! [440]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


15:42
Россия выиграла у Украины войну за самый ценный ресурс.


Вчера на Украине официально отметили День голодомора, признанного в Киеве преступлением против нации. Сегодня исполняется семь лет событию, официально считающемуся сигналом к величайшему достижению новейшей украинской истории — Революции Достоинства.

Речь о силовом разгоне так называемого Евромайдана вечером 29 ноября 2013 года. В ответ на десятки побитых тогда хороших лиц студентов началась, собственно, полноценная цветная революция — в свою очередь перешедшая в погромы и сотни убийств, печеньки, государственный переворот, гражданскую войну с тысячами погибших и потерю территорий с миллионами граждан.

...Самым безжалостным сравнением, которое можно в данном случае сделать, будет сравнение человеческого ущерба, нанесенного Украине этими двумя событиями, отделенными друг от друга восемью десятилетиями.

Голод 1932-1933 годов в южных областях СССР, на Украине впоследствии идеологизированный как "голодомор" и "целенаправленная карательно-репрессивная акция сталинского режима, направленная на усмирение украинского национально-освободительного движения и физическое уничтожение украинцев", унес, по разным оценкам, от 2,2 до 7,5 миллиона жизней жителей республики.

Революция Достоинства (за все хорошее и европейское против всего дурного и российского) разразилась в республике, население которой оценивалось в 45 с половиной миллионов человек. Спустя шесть лет (на январь 2020-го, данных новее нет) последняя официальная, хотя и заведомо неточная оценка от правительства Украины определила население страны в 37,2 миллиона человек. Оценка эта, отметим, вызвала массовые возражения в силу своей произвольности: имеются подсчеты, согласно которым в республике осталось менее 30 миллионов человек, некоторые демографы доходят до 25 миллионов. С учетом того что последняя перепись проводилась в невероятно далеком 2001 году (и тогда насчитала 48 млн украинцев) — пространства для спекуляций более чем достаточно.

Итог — минимум минус 8,3 миллиона человек. Максимум — минус 20 миллионов.

Разумеется, эти люди в большинстве своем не умерли от голода. Они исчезли иначе.

Они уехали навсегда в Россию со словами "хочу быть со своими и учить детей на родном языке" (пара миллионов — отбыли вместе с кусками земли, на которых живут).

Они уехали навсегда в Польшу, Чехию, Великобританию, Францию, Германию, даже, черт побери, Эстонию — восполнять естественную убыль рабочих рук.

Они просто испарились естественным образом — когда на каждого новорожденного приходится двое умерших, это дело нехитрое.

Украине не досталось ничего, кроме резко и неподъемно выросшего числа пенсионеров — которые, как ни цинично это прозвучит, с точки зрения перспектив экономики являются чистыми иждивенцами, то есть вложение в них средств по определению не имеет отдачи (кстати, средний возраст реально наличествующих украинцев в нынешнем контексте может оказаться рекордным в мире — мало какая страна ухитрилась в последние десятилетия испытать такой массовый исход трудоспособного населения на фоне падения рождаемости).

Так вот.

Чтобы понять, что именно потеряла Украина — и что означают три миллиона человек, без учета Крыма и даже Донбасса, принятых Россией; что означают несколько миллионов, полученных европейскими странами и так далее; что означает сам этот процесс, — надо обратиться к одной свежей новости минувшей недели:

Китайская Народная Республика планирует новые меры по поддержке рождаемости. На ближайшую пятилетку (2021-2025) задачей китайского государства является стимулирование воспроизводства населения — которое должно будет стать со временем трудоспособным.

У нас некоторые до сих пор думают (по нелепой привычке), что "китайцы сидят друг на друге", что им некуда девать новых людей и все такое. Некоторые особо невинные умы даже пытаются по-прежнему пилить идею "размножающиеся китайцы непременно будут захватывать Сибирь, им же нужно жизненное пространство".

Реальная арифметика куда проще и жестче. Китай с конца 1970-х проводил политику сокращения рождаемости, потому что страх перед перенаселением Земли был самым модным в мире страхом.

Китай достиг успехов (как, впрочем, и большинство стран планеты). Рождаемость упала ниже уровня воспроизводства населения, причем значительно.

В итоге — в конце прошлого года в КНР жили 18,1 процента, или 254 миллиона, граждан от 60 лет и старше. В 2025 году их будет 300 миллионов, в 2035-м — 400 миллионов.

При этом новых людей рождается мало, а стариков становится все больше в процентном отношении. Общая численность населения в Китае по-прежнему растет, но это уже не те цифры, что пугали демографов лет 50 назад. Речь о другом: несмотря на сокращение рождаемости, продолжительность жизни стариков благодаря социальному прогрессу и успехам медицины выросла — и пока что, несмотря на то, что в будущем Китаю уже практически гарантировано сокращение населения, оно все еще демонстрирует эффект увеличения.

Но это просто эффект.

И это эффект временный, он скоро пройдет. И правительство Китая это знает и очень волнуется за будущее — потому что в ЦК КПК, безусловно, не идиоты сидят. Они представляют себе полумиллиардную армию пенсионеров, которых придется кормить будущим, менее многочисленным в процентном отношении молодым китайцам. Они смотрят на Японию, где при десятикратно меньшем населении те же проблемы уже являются едва ли не главными в общественно-экономической жизни, — и видят, как Япония начинает проигрывать в глобальной гонке.

Процитируем СМИ: "Старение Японии имеет экономическую цену. Ежегодно сокращающееся число трудоспособных японцев вынуждено обеспечивать растущее число седых потребителей. Вот почему уровень жизни в Японии отстает от богатых стран с растущим населением (следует инфографика, показывающая глубокую стагнацию). По сути, это означает, что все больше взрослых людей тратят свои рабочие часы на уход за стариками, их налоги все в большей степени уходят на обеспечение стариков, а уровень жизни этих стариков снижается".

Говоря проще, все большая часть японской экономики работает вхолостую, вкладывая средства и силы без надежды на отдачу.

Китай так не хочет — и принимает меры (мы не знаем, насколько успешными они окажутся) к тому, чтобы его будущим парам рабочих рук не пришлось содержать слишком много пенсионеров.

Может показаться, что в XXI веке, веке автоматизации и искусственного интеллекта, говорить о каких-то там "лишних рабочих руках" нелепо: вот-вот будут вкалывать роботы, все автоматизируется, и страны, имеющие мало трудоспособного населения, чем-либо перестанут отличаться от стран, у которых такого населения много.

Хотелось бы согласиться, но есть два нюанса. Во-первых, этих роботов-заменяющих-работников — пока тупо нет. Потому что, например, якобы работающие в германских домах престарелых "роботы" — в действительности суть голосовые интерфейсы на колесиках. И они ни черта не заменяют людей и годны только к тому, чтобы вдохновлять инфантильных читателей научпоповских пабликов.

А во-вторых, развитые страны (США, Западная Европа, Россия, уже и Китай) неслучайно всасывают в себя специалистов из близлежащих регионов.

Всем нужны дантисты, ремонтники, математики, сантехники, программисты, сварщики, сиделки и далее по списку. Сообщите, когда робот заменит сантехника, спасибо.

...В этом контексте, помноженном на глобальный демографический кризис, гигантское историческое поражение Украины (и ряда других постсоветских республик) приобретает свой настоящий облик.

Оказаться страной, в которой нет высокодоходной продукции, высоких технологий, трудоспособного населения и много-много пенсионеров, — это перспектива, которой совсем не позавидуешь.

А Россия выиграла самый ценный в современном мире ресурс — людей.

Виктор Мараховский




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Частное мнение | Источник: https://ria.ru/20201129/ukraina-1586765498.html| Просмотров: 579 | Добавил: Михалыч| | Теги: Украины, самый, ресурс., россия, выиграла, За, Ценный, войну | Рейтинг: 4.4/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 99
Пользователей: 85
Сейчас комментируют: 14

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (1)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (1)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)
Польский обозреватель: Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9394
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6276
Группа: Проверенные



18+