Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Суббота, 21.01.2017, 05:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3478]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 94
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 7



Новости сегодня
Внутренняя улыбка (0)
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома (0)
И чё? (0)
Я ПРОСТО ХОЧУ НАУЧИТЬ ТЕБЯ ПРИНИМАТЬ (2)
Люди умирают из-за покемонов... Смертельно опасные игры (0)
Что о нас будут думать будущие поколения (1)
Про ум и эго (2)
Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт (0)
Как я смотрел BBC (2)
Власть на распутье – признавать или отрицать величие СССР? (5)
А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? (5)
"Мы вас уничтожим, мистер президент Трамп!" (0)
Предатель или профессионал: Валуев об отказе Шубенкова от российского флага (2)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 22 » Россия вооружает Иран и Сирию. Вашингтон визжит от ярости

18:30
Россия вооружает Иран и Сирию. Вашингтон визжит от ярости
Иран объявил, что на следующей неделе приобретёт у России ракетные комплексы С-300. Комментарий эксперта-ираниста Карине  Геворгян.

Эта сделка не нарушает никаких санкционных резолюций ООН, однако Госдепартамент США в ярости, так как российские противовоздушные системы не позволят американской и израильской авиации незаметно проникнуть в воздушное пространство Ирана.

О том, во что может вылиться эскалация конфликта на Ближнем Востоке беседуем с редактором отдела «Политика» журнала «Восток», иранистом и политологом Карине Геворгян.


big


- Представитель госдепа Джон Кирби заявил: «Мы должны знать подробности этой конкретной сделки о передаче оружия, чтобы понять, должны ли мы применить какой-либо из наших собственных санкционных механизмов»… Карине Александровна, Так чего опасаются Штаты и насколько обоснованы эти опасения?


- Здесь есть несколько планов. С одной стороны это репутационные потери потому, что ранее США сумели надавить на руководство России (в эпоху президентства Дмитрия Медведева) и эти комплексы не были поставлены. С другой стороны США сами рассчитывали продавать вооружение Ирану. Но он хочет полностью перейти на российскую систему вооружения, что исключает создание гибридных вооружений. То есть, закупок у США. Ну и третий момент – пропагандистский. Он связан с про-израильским лоббизмом самих Соединенных Штатов, которые, как известно, выступали против снятия санкций с Ирана и против соглашения по иранской ядерной программе, которое было подписано недавно.


- То есть получается просто бизнес – ничего личного?


-  Отчасти да, но как я и сказала, это еще имеет отношение к произраильскому лобби самих США в этой сделке. И вообще антииранская позиция этого лобби.


- Какие санкционные механизмы имеет в виду Кирби и против кого? Нас, Ирана?


- Не могу сказать точно, но это может в определенной мере притормозить ратификацию договора по ядерной программе Ирана в конгрессе США. Там идут довольно бурные дебаты на эту тему. Сам Обама активно лоббирует соглашение и обещал, что оно принесет Соединенным Штатам достаточно много выгоды. Но в данном случае, по части продажи вооружения, США «пролетают». Санкции? Ну, могут быть санкции. Хотя, я не думаю, что иранскую или российскую сторону это сегодня испугает.


- Что означает для России сделка на поставку С-300 Ирану?


- Это выгодная сделка потому, что продажа вооружений – одна из серьезных статей доходов. И для нас чрезвычайно важно, что Иран переходит на российские вооружения. Это означает не только продажу самих вооружении, но и запчастей к ним, это постоянное обслуживание и так далее. Это комплексный момент. Роли на таких рынках распределены на миллиметры буквально. И получение такого платежеспособного рынка, как Иран это большая выгода для России.


- Но ведь одновременно с этим получается, что Иран и наш конкурент на рынке Европы по части поставок нефти в ближайшей перспективе…


- Понимаете, в чем дело… Вот это падение цен на нефть, оно, конечно не выгодно — меньше доходы. Но это выгодно стратегически, поскольку ступорит сланцевую революцию в Соединенных Штатах. Добыча сланцевой нефти и газа становятся невыгодными. Поэтому, я думаю, что в дальнейшем ситуация стабилизируется. Особенно учитывая ситуацию на Аравийском полуострове. Напомню… Сейчас очень мало сообщений о событиях в Йемене, но это не значит, что там прекратилась война, в которую вовлечена Саудовская Аравия. То есть, мы еще не знаем, как будет складываться геополитическая обстановка в регионе. А она достаточно накалена, учитывая присутствие того же Исламского государства, которое по демпинговым ценам 10-20 долларов за баррель торгует нефтью. Ее покупают и Турция, и Иордания. Тем самым на цены влияют не только официальные игроки, но и криминальные.


- Вернемся к теме поставок вооружений. 16 августа в Сирию (Дамаск) прибыли шесть российских истребителей дальнего действия МиГ-31. Это тоже вызвало раздражение в Вашингтоне. Существует ли предел эскалации конфликта и к чему все это приведет?


 - Я буду великим человеком, если весь сценарий вам распишу, но могу сказать следующее… Россия достаточно твердо придерживается этой позиции поддержки официального правительства Сирии и с этого пути не сворачивает. Опыт Ливии показал, что потери могут быть колоссальными, а приобретений никаких. Россия самоустранилась из ливийского конфликта. В данном случае Россия не отступает. Это очень серьезный вопрос, поскольку речь идет и о военной базе российской в Тартусе в Средиземном море и так далее.


Кроме всего прочего, из наших успехов я бы хотела подчеркнуть наши взаимоотношения с Египтом и, что интересно, с традиционным союзником Соединенных Штатов – Саудовской Аравией, которая во всей этой ситуации ведет себя нетривиально. Например, Египет закупил у России вооружений, в том числе Искандерв на 3 млрд. А средства на закупку этих вооружений им выделила именно Саудовская Аравия.


Кроме того саудиты, несмотря на все противоречия, которые существуют с Россией, в том числе по иранскому вопросу – идут на сближение. Во-первых, там произошли довольно серьезные элитные расколы, во-вторых, они начинают убеждаться, что США выгодно ослабление суверенитета Саудовской Аравии. С этим не готова мириться молодая саудовская элита, поэтому она хочет идти на переговоры с нами.


С моей точки зрения наше присутствие в регионе (пусть не физическое в полной мере) будет усиливаться. При этом расширение Исламского государства пойдет на убыль. То, что происходит сейчас – это как человек перед смертью внезапно очень активизируется и якобы выздоравливает – это не так. Исламское государство обречено. Оно объявило себя врагом не только Ирана, но и той же Саудовской Аравии. Оно сделало все для того, чтобы непримиримые враги искали пути переговоров и компромиссов. Поэтому накал будет падать, в результате чего авторитет России, которая не участвовала в иракской, ливийской кампаниях – будет повышаться. Это означает наше возвращение в регион. Однако, произойдет это небыстро. На мой взгляд, это процесс ближайших 6 лет. Потому, что ресурсы такого государства, как Иран довольно велики. Это большое платежеспособное государство – 80 млн. населения. Странно, что Саудовская Аравия была с ними в конфронтации, учитывая такую мощь. Поэтому идет некий разворот.


Кроме всего прочего, есть такой игрок, как Китай, которого не упоминают. А они очень серьезно отслеживают происходящее на Ближнем и Среднем Востоке. У Китая тоже есть там свои экономические интересы, которые диктуют определенную позицию по политическим раскладам. Особенно после того, как американцам и европейцам удалось выдавить Китай из Африки. Поэтому, Западу нужно готовиться к китайскому реваншу. Правда, он тоже не будет резким. И очень таким знаковым моментом были как раз российско-китайские учения в Средиземном море. Это был серьезный месседж..


- Ну, и Индия еще есть…


- Безусловно. Индия по вопросу Ирана солидарна с Китаем. У них совпадают позиции. Очень поразительно, конечно, сближение Китая и Индии, но очень хорошо, что они есть хотя бы по ряду вопросов, связанных с регионом Ближнего и Среднего Востока и по Ирану, в частности. Это мы тоже наблюдаем…


Напомним, С-300 — зенитно-ракетные комплексы, способные поражать различные цели на различных высотах и на дальностях от нескольких километров до нескольких сотен километров. Каждый комплекс может сопровождать до шести целей. Следом за С-300 были разработаны С-400, а также ЗРС нового поколения С-500.


Рассчитанный на несколько лет контракт между РФ и Ираном о поставке комплексов С-300 на сумму около 900 миллионов долларов был заключен в 2007 году. Однако в июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой вводились ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы. В сентябре того же года занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки Ирану ЗРК С-300.


В МИД РФ между тем отмечали, что принятый в СБ документ не обязывал Россию отменять сделку, так как С-300 относят к оборонительным вооружениям. Тегеран после указа Медведева, несмотря на возврат Москвой аванса в размере 167 миллионов долларов, обратился c иском в Международный третейский суд Женевы, требуя от России компенсации за срыв поставок на сумму четыре миллиарда долларов.


Президент РФ Владимир Путин подписал в апреле этого года указ, который снимает запрет на поставку комплексов ПВО в Иран.


 
Вячеслав Бочкарёв




Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://jpgazeta.ru/rossiya-vooruzhaet-iran-i-siriyu-vashington-vizzhit-ot-yarosti/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 939 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Иран, визжит, Сирию., вооружает, Вашингтон, от, ярости, Россия | Рейтинг: 5.0/23

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [583]Безумный мир [1307]Войны и конфликты [1470]Гипотезы и версии [1606]
Дом,сад,кулинария [1572]Животные и растения [1307]Здоровье,психология [1691]История и археология [1991]
Мир вокруг нас [934]Мировые новости [5101]Наука и технологии [437]Непознанное [1771]
НЛО,уфология [631]Общество [3634]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [403]
Пророчества и предсказания [375]Российские новости [3423]Стихия,экология,климат [1217]Феномены и аномалии [281]
Фильмы и видео [3108]Частное мнение [2437]Это интересно! [1340]Юмор,афоризмы,притчи [1589]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Intendmom(34), Faveweary(41), TahRixsuish(38), XemorDio(23), Zoompourl(39), cqk3qwsd2a7(38), azart16(42), svetlanan(70), pimpinimagesjep(35), Edwardlele(38), clonazepamimagejep(35), afterimagesarejep(35), Clairenamy(37), zoremoparef29(40), ziretolapek37(30), Галина(60), kortercile(42), Thomasver(42), abookzs(42), newhunters(42), samouchebnikgarK(42), ublazes(42), rusoftzoncom(42), donstroymebVier(42), dyretorawek51(37), remontdomovma(42), silabadRava(42), hellomotoMa(42), domstroykabeva(42), avtostradabove(42), suprentPami(42), uakinoser(42), mediacompasVak(42), MonicaCit(41), durejogahed00(34), aucupr(42), xlfilmsPt(42), bovebumbics(42), zipshareviva(42), flaminioRes(42), rustravelsWakS(42), mysterylifeOr(42), ruregionsKi(42), wallcomvem(42), tourodessazex(42), ublazeBar(42), smolotkomcor(42), Saewsrteblem(34), MichaelWer(32), Franceskr(32), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 94
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(826)


Интересное сегодня
"Мы вас уничтожим, мистер президент Трамп!" (0)
Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт (0)
А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? (5)
Предатель или профессионал: Валуев об отказе Шубенкова от российского флага (2)
Как я смотрел BBC (2)
Власть на распутье – признавать или отрицать величие СССР? (5)
Про ум и эго (2)
И чё? (0)
Я ПРОСТО ХОЧУ НАУЧИТЬ ТЕБЯ ПРИНИМАТЬ (2)
Что о нас будут думать будущие поколения (1)


Новости готовят...

Новостей: 12452 Архив: 20318

Новостей: 5234 Архив: 7299

Новостей: 3751 Архив: 2440

Новостей: 2705 Архив: 10076

Новостей: 2073 Архив: 5232

Новостей: 1368 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 748 Архив: 936

Новостей: 678 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3402
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11606
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10762
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 9017
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8851
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8607
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7456
Группа: Проверенные

18+