Травяной чай полезен для здоровья, приятен на вкус и обычно стоит
недорого. Поэтому данный напиток весьма популярен у россиян. Часто
сбором трав для чая люди занимаются самостоятельно. Между тем некоторые
привычные растения всё-таки не стоит использовать для заварки, если в
этом нет крайней необходимости или они не рекомендованы фитотерапевтом.
Перечная мята
Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и
тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают
антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными
свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести
урон организму.
Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление
сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию
ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его,
поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней
вызовет головокружение, тошноту и слабость.
А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.
Зверобой
Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её
основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и
пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай
не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения,
напоминающие крапивницу.
Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин
после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но
главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально
выводит из организма все поступающие в него химические элементы и
соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К
тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.
Чистотел
Сок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для
питья, что хорошо помогает при гайморите, артрите, ревматизме и
простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при
заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению
артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек
желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае
имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения.
Употребление чая с чистотелом даже в течении нескольких дней может
вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и
появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай только
по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки.
Что заваривали в качестве чая на Руси
На Руси до появления чая из Китая настаивали свои, местные растения и
их весьма много. Самой популярной травой в этом смысле был и остается
иван-чай. Его пили вечером, специально для снятие напряжение и
усталости, сок растения имеет анальгетические свойства и снимает
головную, зубную боль, а еще кормящим матерям он стимулирует выработку
молока и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай считается
полезным для «мужского здоровья».
Каждое лето в июне-июле русские женщины собирали в лесах соцветия
липы и затем сушили. В осенне-зимние холода этот сбор заваривали и пили,
чтобы согреться и не заболеть после тяжелой работы на открытом воздухе в
дождь, снег и промозглую, ветреную погоду.
Для уже простывших людей на Руси заваривали чай с мелиссой, в народе
ее называли мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является
медоносной травой. Употребление чая с мелиссой снимает все бронхиальные,
астматические проявления и воспаления, а также головную боль,
успокаивает и нормализует сон. Западные славяне исстари заваривали
мелиссу с майораном и пили такой чай, чтобы улучшить память.
Для русских мужчин, занимавшихся тяжелым физическим трудом — солдат,
крестьян, бурлаков и поморников самых распространенным напитком был
отвар чаги. Эти наросты на березах срезали, высушивали, измельчали и
заваривали. Черный, густой чай из чаги придает сил, предотвращает
воспаления и даже препятствует возникновению опухолей, что уже научно
доказано. Все эти дары природы в качестве чаев можно использовать и
сегодня, чтобы поддержать свое здоровье.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|