Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 06.04.2020, 08:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 144
Пользователей: 134
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Г. Киссинджер: Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок (0)
Бизнес компенсаций не получит (Михаил Хазин) (0)
Николай Стариков: «гумпомощь» Вашингтону и отказ вывозить своих (1)
Русский подарок полякам на День Победы (2)
Поравалить? Затихли крики... (1)
ОПЕРАЦИЯ "КОРОНАВИРУС". ЛЮДЕЙ УБИВАЕТ 5G, А НЕ ИНФЕКЦИЯ! (1)
Началось производство инновационной антибактериальной ткани для медицины (2)

Новости готовят...

Новостей: 2007

В архиве: 11931

Новостей: 1251

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 314

В архиве: 3939

Новостей: 176

В архиве: 1480

Новостей: 118

В архиве: 1804

Новостей: 109

В архиве: 438

Новостей: 81

В архиве: 4005

Новостей: 40

В архиве: 338

Новостей: 31

В архиве: 430

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [116]Астрономия и космос [99]Бывает же такое! [121]
Гипотезы, версии, прогнозы [1077]Дом, сад, кулинария [129]Животные и растения [62]
Здоровье, человек [199]Искусство, поэзия [53]История, археология, судьбы [273]
Мир вокруг нас [98]Наука и технологии [99]Непознанное [257]
НЛО, уфология [43]Новости, общество, в мире [1296]Психология и отношения [109]
Религии, учения [19]Советы и истории из жизни [87]Стихия, климат, экология [111]
Фильмы и видео [177]Частное мнение [371]Это интересно! [189]
Юмор, афоризмы, притчи [82]


15:50
Россия отказывается от разговоров с Польшей


Отношения между Москвой и Варшавой продолжают накаляться. Пока польские политики открывают миру новые «факты» об истории Второй мировой войны, в России решили отправить их «в игнор». В МИД РФ открестились от встречи министров иностранных дел двух стран, поставили под сомнение визит в Смоленск премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и тактично отклонили предложение помочь в работе с архивными документами. Москва ясно дает понять, что намерена минимизировать контакты с Варшавой.

В прошлом месяце казалось, что на историческом фронте может установиться хотя бы непродолжительное перемирие. Его инициатором, по сути, выступил президент России Владимир Путин. Во время выступления на форуме Холокоста в Израиле он не сделал ни одного язвительного замечания в адрес поляков (хотя те создали целый штаб историков для опровержения «кремлевской лжи» в режиме онлайн).

Анджей Дуда ответил симметрично — на мероприятиях в Освенциме вспомнил о том, что нацистский лагерь смерти освободили именно бойцы Красной армии.

Но на этом обмен любезностями закончился.

После Международного дня памяти жертв Холокоста польский МИД заявил о «безоговорочном праве» требовать от России компенсации за Вторую мировую войну. Тем временем глава внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович объявил свою страну победителем в историческом споре с Россией.

Видимо, для закрепления «успеха» в городе Лешно был демонтирован памятник благодарности Красной армии.

Отметился еще один высокопоставленный сотрудник польского МИД — посол в Германии Анджей Пшилебский. Газета Märkische Oderzeitung процитировала его слова о вопиющей исторической несправедливости. Оказывается, решающий вклад в окончание войны внес не Советский Союз, а западные союзники. Зато СССР извлек наибольшую выгоду, «оккупировав» Украину, Беларусь и Прибалтику (не говоря уже о странах социалистического блока, которые тоже попали в зависимость от Москвы). Сложно сказать, какое из этих утверждений более цинично.

Российский МИД не оставляет подобные выпады без внимания. Но на этот раз комментариями дело не ограничилось.

В Москве, судя по всему, приняли решение минимизировать контакты с поляками до предела.

Во время недавнего брифинга пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский анонсировал переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран. По его словам, Яцек Чапутович и Сергей Лавров должны встретиться в ближайшие дни, чтобы поговорить об организации мероприятий по случаю 80-й годовщины Катыни и 10-й годовщины авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

Вроде бы все логично.

Нестыковка всего одна: в министерстве иностранных дел о планах Спыхальского ничего не знают.

«Встреча не прорабатывается», — коротко ответил МИД на запрос информационного агентства ТАСС.

Возможно, здесь не стоит копать слишком глубоко. Спыхальский мог просто поторопиться и анонсировать проведение переговоров до того, как польский МИД связался со своими российскими коллегами.

Тогда мы наблюдаем удивительное совпадение: в такой же неловкой ситуации оказался премьер-министр Матеуш Моравецкий.

О том, что глава правительства Польши собирается посетить мероприятия по случаю годовщины смоленской авиакатастрофы и расстрела пленных польских офицеров в Катыни, сообщалось неоднократно. Сначала эту информацию распространил глава канцелярии Моравецкого, затем ее подтвердил сам премьер-министр.

Более того, именно ему, по словам Спыхальского, президент доверил проследить за тем, чтобы церемонии прошли на должном уровне. То есть вопрос участия Моравецкого уже решен. Но решен исключительно польской стороной.

«Официального обращения по вопросу визита Моравецкого 10 апреля сего года в Смоленск российской стороне не поступало», — сообщаетпосольство РФ в Польше.

Каким будет ответ на это обращение? Здесь возможны варианты. Напомним, что именно польский премьер накануне форума Холокоста «повесил» на СССР гибель узников Освенцима. Если верить Моравецкому, Красная армия могла бы освободить концентрационный лагерь намного быстрее, но Сталина, дескать, не особо интересовала судьба евреев…

По мнению заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Андрея Бакланова, Моравецкий вполне заслуживает того, чтобы стать в России персоной нон-грата. Это был бы жесткий ответ как на его персональную выходку, так и на все недавние выпады Варшавы. Настолько жесткий, что в Кремле наверняка предпочтут вариант «помягче».

Однако не упустят возможности показать Моравецкому, что он в России отнюдь не самый желанный гость, и дать понять Варшаве, что в Смоленске они готовы видеть только тех представителей польской власти, которые не опускались до откровенной исторической лжи в адрес восточного соседа.

Еще один важный момент: Путин пока не планирует посещать мероприятия по случаю скорбных событий в Катыни и под Смоленском. «В настоящий момент таких планов нет», — сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Планы вполне могут появиться — до апреля еще далеко. Но сам факт того, что у Путина допускают возможность его неучастия в траурных церемониях, говорит о многом. Десятая годовщина авиакатастрофы, которая в Польше считается самой большой трагедией со времен окончания Второй мировой войны, по всем канонам требует внимания лидера страны…

Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский поддержал Россию в деле создания комплекса архивных военных документов и заявил о готовности оказать ей посильную помощь. И снова мимо! «Торопливые заявления польской стороны свидетельствуют об ее желании воспользоваться "вновь открывающимися возможностями" в своих интересах. Предложений из Варшавы мы не получали. Да и, без сомнений, с этой работой мы справимся самостоятельно», — урезонил Яблоньского глава Третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин.

Польша была в числе стран, которые громче всех требовали дипломатической изоляции России и демонстративно портили с ней двусторонние отношения. Теперь Москва отвечает тем же.

Присутствие польских политиков в России становится нежелательным, присутствие Путина на польских мероприятиях — необязательным, а встречи министров иностранных дел — неактуальными.

О совместной работе над комплексом архивных документов можно больше не вспоминать. Как показывает практика, стремление Варшавы выработать единый подход к историческим событиям ограничено попытками заставить Россию каяться, унижаться и платить репарации…




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.rubaltic.ru/article/?author=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9+%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87| Просмотров: 727 | Добавил: Михалыч| | Теги: от, россия, Польшей, отказывается, разговоров | Рейтинг: 4.5/48

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 144
Пользователей: 134
Сейчас комментируют: 10

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3140)

ЦИ дня

(124)


Интересное сегодня
ОПЕРАЦИЯ "КОРОНАВИРУС". ЛЮДЕЙ УБИВАЕТ 5G, А НЕ ИНФЕКЦИЯ! (1)
Г. Киссинджер: Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок (0)
Русский подарок полякам на День Победы (2)
Поравалить? Затихли крики... (1)
Николай Стариков: «гумпомощь» Вашингтону и отказ вывозить своих (1)
Началось производство инновационной антибактериальной ткани для медицины (2)
Бизнес компенсаций не получит (Михаил Хазин) (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3861
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3801
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3588
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2852
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2341
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2268
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15263
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 10718
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9364
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8821
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5399
Группа: Проверенные



18+