Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 26.09.2021, 21:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 97
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
В Германии начались самые непредсказуемые выборы (0)
Влияние Урана: каких знаков зодиака ждут революционные перемены в жизни (0)
Немецкий депутат: за подорожание газа ответственность несет не Россия, а «Зеленые» (0)
Президент Украины Владимир Зеленский оконфузился на встрече с председателем 76-й сессии Генассамблеи ООН Абдуллой Шахидом. (0)
Участковый задержан в Первоуральске по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки (0)
Телеканал ZDF показал первые данные голосования на выборах в бундестаг (2)
Украину признали «энергетическим банкротом» из-за действий Зеленского (0)
«Жить не на что». Почему молдаване массово бегут в Германию (0)
Россия встала на пути «крестового похода» США (0)
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КОДЕКС (0)
Бывший зять Ельцина рассказал о пьянке с Клинтоном в туалете Кремля (0)
Талибы обвинили Таджикистан во вмешательстве в дела Афганистана (0)
Кладбище староверов и колдунов (0)
Парадокс недовыживших: почему спастись недостаточно (0)
Живые электросети находят по всей планете (0)
РУССКИЙ РАСКОЛ / Изобретение мифа (0)
Интересный материал!!! Как погибает Россия. Разруха, воровство и смерть в русской деревне (9)
Госкураторы МФЦ не заметили переезда с Intel на «Эльбрусы» (0)
В каких странах мира существовали зоопарки с людьми в качестве экспонатов (0)
Вера в гадости о России стала устойчивым рефлексом (0)
Бои за "просрочку": жители Новосибирска устроили потасовку возле супермаркета (15)
Маралы выскочили наперерез вездеходу Путина (1)
Как дотянуть до заправки: 5 секретов экономной езды (0)
Путин опять предлагает альтернативу глобализму. (6)
Как работает и сколько получает сценарист общественно-политического ток-шоу (1)
КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО (4)
Протесты в мире - растут и будут расти. (3)
«Международная пилорама»: Итоги выборов / Новая дипломатия Байдена / Зеленский в ООН (2)
РПЦ рассмотрит просьбы африканских священников перейти в Московский патриархат (0)
"Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе (5)
Дави его, глядь: Роман Носиков об очередной победе над нами (3)
Многоходовка Зюганова (1)
Талибы вывесили мертвые тела на главной площади афганского города (0)
Самое время объявить войну России! Вести Велосипедобритании (0)
Италия приказала прекратить выплату зарплат невакцинированным лицам (0)
Анти-китайская террористическая организация "восстала из мертвых" (0)
В Великобритании вводят лимит на покупку бензина: 30£ (20литров) на одну машину (1)
Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности (2)
Новак: Россия это уже сейчас 87 процентов низкоуглеродной электроэнергии, мы лидер на пути к низкоуглеродному будущему без ущерба для энерге (0)
Заброшенная Россия, Чувашия, Ядринский р-он, д.Верхние Ачаки (14)
Пророчества Серафима Саровского о судьбах России (0)
Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция (3)

Новости готовят...

Новостей: 9635

В архиве: 11392

Новостей: 5856

В архиве: 11931

Новостей: 2581

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 556

В архиве: 17

Новостей: 381

В архиве: 338

Новостей: 328

В архиве: 438

Новостей: 302

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [399]Астрономия и космос [822]Бывает же такое! [929]
Гипотезы, версии, прогнозы [2967]Дом, сад, кулинария [479]Животные и растения [245]
Здоровье, человек [813]Искусство, поэзия [243]История, археология, судьбы [2078]
Мир вокруг нас [741]Наука и технологии [648]Непознанное [1298]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7418]Психология и отношения [265]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [438]Стихия, климат, экология [435]
Фильмы и видео [367]Частное мнение [1514]Это интересно! [909]
Юмор, афоризмы, притчи [551]


12:00
Роль России в существовании Молдовы


Русская земля


Приднестровье входило в сферу влияния русской цивилизации (Гиперборея – Ария – Великая Скифия – Русь) с древнейших времен. В здешних землях жили непосредственные пращуры русов-русских – арии, киммерийцы и русы-сколоты (скифы). Эти земли были местом ожесточенного противостояния наших предков с римлянами. С этого времени начинается романизация местного населения.

В ходе великого переселения народов в регион попадают новые славяно-русские племена, в частности, венеды и анты. В дальнейшем славянский элемент стал основным населением Приднестровья. В Повести временных лет сказано, что

«…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…».

В X веке славянские племена, обитавшие в Днестровско-Прутском междуречье, стали частью Киевской державы. В XI–XIII вв. в южной части появляются кочевники-половцы, в северной лесостепной части между Карпатами и Днестром проживали русины-русские и из Болгарии и Сербии переселяются валахи (волохи).

В целом область входила в состав русского княжества – Галицкой Руси. Также на Днестре, в низовьях Дуная селились выгонцы, бродники и берладники. Это были предшественники казаков, выходцы, беглецы из различных русских земель, которые бежали из-за феодального гнёта, искали лучшую долю в богатых южных землях. Бырладская земля, со столицей в Бырладе, была одним из политических предшественников Молдавского княжества.

Приднестровско-Карпатские земли не избежали погрома во время нашествия Батыева. Южная часть области вошла в состав Золотой Орды, остальная территория сохранила автономию, но находилась в определённой зависимости. В южных портах – Белгород и Килия, появляются итальянские (генуэзские) купцы. В период господства Золотой Орды валахи становятся значительной частью населения Днестровско-Карпатскоцй области. Очевидно, что русское население, теснимое с запада католиками венграми и поляками, нашло союзников в православных волохах.

Молдавское православное княжество


Развал русского Галицко-Волынского княжества во второй половине XIV века привёл к экспансии Венгрии, Литвы и Польши. Подкарпатскую Русь захватили венгры, земли Юго-Западной Руси оказались в составе Польского королевства (Галицкая Русь) и Литвы (Волынь).

В период ослабления Золотой Орды венгры потеснили ордынцев и основали в 1340-х годах свою марку. Первым её правителем был воевода Драгош. Вскоре воевода в Марамуреше Богдан I поссорился с венгерским королем, поднял мятеж, захватил Молдаскую марку, сместив внука Драгоша Балка. Он создал независимое Молдавское княжество. Венгрия признала независимость Молдавии в 1365 году. После неудачной попытки внедрить католицизм в стране было закреплено православие.

Молдавское княжество было создано местными русскими (русинами) и волохами. Большинство городов, которые вошли в состав Молдавского княжества, названы в Новгородской и Воскресенской летописях как русские, так как были основаны русскими, и в них преобладало русское население. Среди них Белгород, Сочава, Серет, Баня, Ясский торг, Романов торг, Хотин и другие.

Фактически Молдавия была основана на фундаменте, созданном в Киевской и Галицкой Руси. Включая более 20 градов-городов с богатой материально-духовной культурой, развитым ремеслом и торговлей. Первые правители Молдавии Богдан (1359–1367) и его сын Лацко-Владислав (1367–1375) были русинами по происхождению. Преждевременная смерть Лацко помешала установить русскую династию в Молдавии.

Укреплению Молдавского княжества способствовала победа великого князя Литовского и Русского Ольгерда (в Литовской Руси 90 % земель были русскими и большинство населения – русским) над ордынцами на р. Синие воды в 1362 году. В результате Литовская Русь восстановила свою власть до Чёрного моря и до правого берега Днестра (как её предшественница Галицкая Русь). Татарское присутствие в регионе было ослаблено. В состав Молдавского княжества вошло междуречье Прута и Днестра.

При этом, несмотря на многочисленность русских в Молдавии, они в основном заселяли север и северо-восток княжества: Буковина, Покутье, Хотинский, Сорокский, Оргеевский и Ясский цинуты (уезды, округа). В XVIII веке этнографическая ситуация в целом осталась прежней. Русские (русины, рутены) заселяли Черновицкий и Хотинский уезды, весь район Днестра, Сорокский и Оргеевский уезды, по Пруту – половину Ясского уезда и половину Сучавского уезда.

Молдавская государственность складывалась на базе русской. Само название «Молдова» происходит от славянского «молид-молд» – «ель». Правители Молдовы назывались господарями, воеводами. Крупными землевладельцами были бояре, денежная система создавалась по образцу галицкой. Округа назывались державами, в молдавских документах – цинуты (от слова «держать»).

Объединения сельских общин назывались воеводаты, глав крестьянских общин именовали как кнез, жуде или ватаман. Слова кут, воевода, жупан, относящиеся к социальной жизни волохов, также славянского происхождения. Государственные придворные должности славяно-русского происхождения: постельник, стольник, чашник, исправник, великий гетман (хатман) – главнокомандующий.

Русское начало долго преобладало во многих сферах жизни Молдавии. Русский язык был не только церковным, но и судебным, деловая документация и государственные акты писались на древнерусском.

Большую роль в русско-молдаванском синтезе сыграла православная церковь. Сам молдавский этнос и язык создавался при сильном (если не ведущем) влиянии русского народа и языка. Большинство местных русинов со временем вошли в состав молдавской народности. Но этот процесс был длительным.

Только к началу XX века молдаване ассимилировали большую часть русинов в средней и даже северной Бессарабии. Хорошо суть этого явления передаёт молдавская пословица той эпохи: «татэл рус, мама русэ, нумай Иван – молдовян», то есть «отец – русский, мать – русская, а Иван – молдаванин». В итоге молдаване сильно отличаются от других групп романцев, включая и валахов. В частности, в антропологическом отношении молдаване относятся к восточным славянам.

Таким образом, Молдавское княжество было волошско-русским. При этом волохи подверглись русификации, получили мощный антропологический, государственный, культурно-языковой импульс со стороны русских. Русское население преобладало на севере и северо-востоке и долгое время сохраняло этнокультурную идентичность. С момента возникновения до начала XVIII века Молдавия оставалась двуязычной страной.

Снова в составе России


В XV веке на Балканах возникла новая угроза – турецкая. Молдавские господари пытались противостоять османам.

Стефан Великий (1457–1504), самый знаменитый молдавский правитель, долгое время успешно противостоял турецкой экспансии. С начала XVI века Молдавия попала в вассальную зависимость от Османской империи. Сын Стефана – Богдан, признал себя вассалом Порты. Также на Молдавию стала претендовать Речь Посполитая.

С этого времени молдавские правители, пытаясь спасти страну от исламизации и отуречивания, неоднократно просились в русское подданство. Сближение с Россией поддерживало православное духовенство и значительная часть молдавской знати. При этом значительная часть элиты Молдавского княжества сохраняла русинское происхождение. В 1711 году молдавский господарь Дмитрий Кантемир в Яссах присягнул на верность России. После неудачного Прутского похода господарю пришлось с семьёй и родами множества бояр бежать в Россию.

С 1711 года Молдавия управлялась назначавшимися султанским правительством правителями из греков-фанариотов (квартал Константинополя – Фанара, который пользовался в Порте большими привилегиями). Турки заселяют южную часть Молдавии татарами и ногайцами (Буджакская орда). Победы России над Турцией привели к освобождению княжества от турецкого ига. В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому миру Молдавия получила большую свободу, покровительство России. Правда, Австрия использовала победу России в своих интересах и заняла Буковину (её Россия вернула в 1940 году).

По Бухарестскому миру 1812 года, разгромив османов в войне 1806–1812 годов, Порта уступала Российской империи восточную часть Молдавского княжества – Пруто-Днестровское междуречье (Бессарабия). Остальная часть княжества осталась под властью Турции. Граница между Россией и Турцией была установлена по реке Прут. Из этой области были выселены турки, татары и ногайцы. Большая часть тюркского населения ушла за Дунай, другая была выселена русскими властями в Приазовье. На этих землях создана Бессарабская губерния.

После Русско-турецкой войны 1828–1829 годов оставшаяся под властью Турции часть Молдавии и Валахия получили большую автономию и попали в сферу влияния России. Русские провели ряд прогрессивных реформ, которые способствовали созданию нового государства – Румынии. После поражения в Крымской войне Россия потеряла власть в Дунайских княжествах и уступила часть Бессарабии. В 1859 году молдавские земли объединились с Валахией в одно государство, с 1862 года создана Румыния. Разгромив Турцию в 1877–1878 годах, Россия вернула Южную Бессарабию. В Европе Румыния была признана как независимое государство.

Присоединенная к России Бессарабия после длительных войн была разорённой турками и татарами землей. Численность населения резко упала до 275–330 тыс. человек. Бессарабия в составе России сделала огромные шаги в развитии. Кишинёв из горстки землянок стал одним из красивейших городов империи. Безопасность и улучшение социально-экономического положения привели к резкому росту численности населения губернии.

Если за 60 лет XIX века население России возросло более чем в 2 раза, то в Бессарабии за 50 лет за счёт переселенцев и естественного прироста в 1812–1861 годах – в 4 раза. Особенно населенным был Хотинский уезд. В 1812 году здесь проживало 15,4 тыс. человек, в 1827 году – уже более 114 тыс. С 1812 по 1858 год численность населения уезда возросла в 11,5 раз. Большинство жителей уезда составляли русские-русины. Многие мигрировали в Бессарабию из принадлежавших Австрии Буковины и Галиции.

Быстро осваиваются ранее пустовавшие земли в центральной и южной частях области. Растут города и городское население. Население Кишинёва с 1811 по 1861 годы возросло в 16 раз. Кишинёв становится одним из самых крупных городов империи: в 1856 году по числу жителей (63 тыс.) он уступал только Петербургу, Москве, Одессе и Риге.

После Российской революции 1917 года Бессарабия в 1918 году была оккупирована Румынией. Летом 1940 года Советский Союз возвращает Бессарабию и создает молдавскую государственность – Молдавскую Советскую Социалистическую Республику. В период вхождения в Российскую империю и СССР Бессарабия (Молдавия) достигает наивысшего расцвета в своей истории.

Современная Молдавия – нищая и вымирающая страна, которая рассматривается Западом и румынской элитой как будущая провинция «Великой Румынии». В целом никаких исторических перспектив у молдаван вне России нет. Только тотальная дерусификация, романизация и католизация, нищий аграрный придаток Румынии.

Самсонов Александр






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 189 | Добавил: Pantera| | Теги: России, Роль, Молдовы, существовании | Рейтинг: 3.8/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 97
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(19)


Интересное сегодня
"Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе (5)
Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция (3)
Пророчества Серафима Саровского о судьбах России (0)
Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности (2)
Протесты в мире - растут и будут расти. (3)
КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО (4)
Талибы вывесили мертвые тела на главной площади афганского города (0)
Италия приказала прекратить выплату зарплат невакцинированным лицам (0)
Самое время объявить войну России! Вести Велосипедобритании (0)
Заброшенная Россия, Чувашия, Ядринский р-он, д.Верхние Ачаки (14)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5355
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17084
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9886
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7317
Группа: Проверенные



18+