Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 18.06.2021, 11:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 91
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Я знаю, Бог живет не в церкви… (0)
А мы боялись только маму. (0)
"Ориону" не соперник: почему обречен украинский боевой дрон ACE ONE (0)
Невероятные достижения женщин-космонавтов после полета Валентины Терешковой (0)
Пакистан и Канада хотят вести совместную борьбу с исламофобией (0)
Новые возможности для молодых талантов открывает Фонд культурных инициатив (0)
Волна инфляции: кто виноват в повышении цен на продукты в РФ (0)
Белорусский политолог рассказал, почему нельзя питать иллюзий насчет отношений России и США (0)
Притча о блохах и смерти как модель поведения Украины (0)
Женское оголение – причина вымирания человеческой популяции (2)
Женевский «мазок». (1)
Возвращение состоялось! Только не Америки, а России (0)
Европа смирилась с независимостью России (0)
Антипотребление. Почему скромность и минимализм - это свобода и выгода (1)
Физические признаки просветления (11)

Новости готовят...

Новостей: 8251

В архиве: 11392

Новостей: 5084

В архиве: 11931

Новостей: 1281

В архиве: 155

Новостей: 889

В архиве: 6970

Новостей: 875

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 333

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 275

В архиве: 4005

Новостей: 267

В архиве: 17

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [320]Астрономия и космос [706]Бывает же такое! [568]
Гипотезы, версии, прогнозы [2715]Дом, сад, кулинария [417]Животные и растения [206]
Здоровье, человек [642]Искусство, поэзия [214]История, археология, судьбы [1799]
Мир вокруг нас [558]Наука и технологии [523]Непознанное [1064]
НЛО, уфология [117]Новости, общество, в мире [6214]Психология и отношения [238]
Религии, учения [42]Советы и истории из жизни [372]Стихия, климат, экология [316]
Фильмы и видео [333]Частное мнение [1318]Это интересно! [645]
Юмор, афоризмы, притчи [392]


12:55
Рискнут ли японцы нарываться?



Вот уже зима отступает, и тем кто знаком с Сахалином или Японией, известно прекрасное время цветения сакуры. Правда мои родители на даче называли эту сакуру дикой вишней, но это детали. Сакура, нарисованная на фюзеляже, символизировала интенсивность и хрупкость жизни, а падающие цветы были переосмыслены как молодёжь, жертвующая своими жизнями во славу императора. В первом отряде камикадзе было подразделение «Ямадзакура», дикая сакура. Японское правительство даже поддерживало точку зрения, согласно которой павшие воины перерождались в цветы. о чем собственно и речь.

С 21 апреля в синтоистском храме Ясукуни, расположенном в токийском районе Тиёда, начались весенние мероприятия по поминовению душ, упокоенных там. Множество граждан Японии посещает храм Ясукуни, особенно весной, когда всё пылает в розовом цвете распустившейся сакуры. Для японцев, испокон веков исповедующих синтоизм, святилище Ясукуни является культовым местом. Синтоизм (от японского "синто” – "путь богов”) – национальная японская религия. Как и всякое языческое верование, синтоизм утверждает божественное происхождение своих носителей – японцев. Японский император, согласно синтоизму, не кто иной, как прямой потомок богини солнца Аматэрасу. Что созвучно с китайской традицией, где император именуется Сыном Неба.

Храм Ясукуни (Ясукуни-дзиндзя) был открыт 29 июня 1869 года по указанию самого императора Мэйдзи и изначально носил название Токио Сёконся. Он предназначался для упокоения душ воинов, погибших за Отечество. Позже император Мэйдзи дал храму другое название – "Ясукуни”, что означает "Святилище умиротворённой страны”.

В храме Ясукуни упокоены души свыше 2 466 000 человек, положивших свои жизни за Отечество и императора в разные времена и эпохи, начиная с 1853 года, когда Япония стала открываться всему миру после длительного периода закрытых дверей. Потрясение за потрясением обрушились на головы японского народа: крушение самурайского режима сёгунов, Сацумское восстание 1877 года, японско-китайская война 1894 – 1895 гг., японско-русская война 1904 – 1905 гг., Первая мировая война, Мукденский инцидент 1931 – 1932 гг., Великая Восточноазиатская война (Вторая мировая война) и др. Упокоенные в храме Ясукуни души погибших почитаются как военные боги (гунсин-сама). Таблички с их именами помещены в специальном здании, куда войти простые смертные не могут. Храм Ясукуни настолько священное в сознании японцев место, что в конце войны, когда японское командование в качестве отчаянной попытки придумать новый вид оружия создало отряды камикадзе, юных пилотов, готовившихся в невозвратный боевой вылет, командиры ободряли тем, что таблички с их именами будут помещены в храме Ясукуни.

По заведенной традиции святилище Ясукуни периодически посещают представители правящей верхушки Японии, включая премьер-министра. Само собой разумеется, это не может не вызывать протесты со стороны Китая, Южной Кореи и Северной Кореи. Ведь народы этих стран больше всех пострадали от японской агрессии в первой половине 20-го века. Сразу же после каждого посещения руководством Японии храма Ясукуни, незамедлительно следует реакция: у диппредставительств Японии проходят яростные митинги, а правительства вышеупомянутых стран шлют в Токио ноты протеста. Следует отметить, что помимо обычных солдат, среди упокоенных в храме и причисленных к пантеону "военных богов” находятся и те, кто был признан Токийским трибуналом 1946 – 1948 гг. военными преступниками класса "А” и повешены, в том числе министр Сухопутных войск Тодзио Хидэки, военный министр Итагаки Сэйсиро и др.

И всё же японцы, в первую очередь первые лица государства, продолжают посещать храм Ясукуни, тем самым как бы одобряя "военные заслуги” своих предшественников, развязавших кровавую войну в Азии.

Не смотря на, мягко говоря, равнодушное отношение японского общества к религии, в Ясукуни-дзиндзя приходит довольно много людей. Они по очереди поднимаются по ступеням к святилищу, бросают монеты в жертвенный ящик и, ритуально хлопая в ладоши, отвешивают поклоны и молятся, молитвенно сложив руки. Священник-каннуси громко бьёт в большой барабан. Интересно, о чём просят верующие своих богов – героев войны за отечество, воинов-камикадзе и тех 14 военных преступников класса "А” ?..

Нужно сказать, что в отличие от тех же немцев, основных виновников Второй мировой войны, японцы как нация не покаялись в своих преступлениях против человечества в лице азиатских народов. Япония не стыдится своего агрессорского прошлого. Подвиг камикадзе воспевается, святилище Ясукуни по-прежнему многолюдно, а правящая элита его исправно посещает, при это утверждая, что это визиты "частные”, а не официальные.

Нынешний премьер-министр Японии Суга Ёсихидэ, как и члены его кабинета, ещё ни разу не совершили визит в храм Ясукуни. Возможно, премьер Суга не спешит раздражать Китай и другие страны в свете нынешних политических событий и в целом в условиях непростой ситуации в мире. Остаётся надеяться, что благоразумие японской верхушки возьмёт верх и очередного витка антияпонских настроений и протестов удастся избежать. Хоть у кого то в этом ненормальном мире должно оставаться благоразумие.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vk.com| Просмотров: 293 | Добавил: Pantera| | Теги: ли, Японцы, нарываться?, рискнут | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Ferz   (22.05.2021 13:24) [Материал]
.

0
2 Благородный   (22.05.2021 13:48) [Материал]
Не в храме японские вояки, а в аду на сковороде из них черти самурайский бред выжаривают.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 91
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Физические признаки просветления (11)
Женское оголение – причина вымирания человеческой популяции (2)
Женевский «мазок». (1)
Возвращение состоялось! Только не Америки, а России (0)
Притча о блохах и смерти как модель поведения Украины (0)
Антипотребление. Почему скромность и минимализм - это свобода и выгода (1)
Европа смирилась с независимостью России (0)
Я знаю, Бог живет не в церкви… (0)
А мы боялись только маму. (0)
Волна инфляции: кто виноват в повышении цен на продукты в РФ (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5122
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2642
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2505
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16383
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9633
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6866
Группа: Проверенные



18+