Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 01.12.2021, 18:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 89
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Суд Совести. (5)
Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина (7)
Как изменится жизнь в России с декабря? (0)
Доступ россиян к социально значимым сайтам стал бесплатным (4)
Три главных закона Вселенной, которые работают! Зная их, вы будете получать, что хотите, и мечтать так, чтобы сбывалось (10)
Ученые предупреждают, что крупные компании пытаются внедрить рекламу в сны (3)
«НЛО не проявляют агрессии»- говорит ученый НАСА (0)
Bce что мы видим, слышим, ощущаем — всего лишь иллюзия действительности (5)
Астрономический календарь на декабрь 2021 года (0)
В сентябре этого года первый отечественный беспилотник-спасатель прошел испытания в Карском море (0)
Самая большая из обнаруженных комет была активна на рекордном расстоянии (0)
Токамак KSTAR удержал очень горячую плазму в течение 30 секунд (0)
82 года с момента начала советско-финской войны 1939-1940 гг. (0)
Бывшая модель рассказала о содержащих ее «рабах» (5)
Когда ждать от Путина реформ (Михаил Хазин) (0)
Михаил Хазин. Почему все дорожает, чем опасен "омикрон" и страсти по "Севпотоку-2" (1)
Очередь британских лётчиков обращаться к психологу / F-35 разбился в погоне за Су-30 (1)
Власти ЛНР уничтожают социальный транспорт (3)
ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (0)
Старая притча. Не стена главная преграда… (0)
От Немо.. (0)
Тайны Тибета, открытые Блюмке на допросах, – что стало известно об уникальном оружии (2)

Новости готовят...

Новостей: 10940

В архиве: 11392

Новостей: 6219

В архиве: 11931

Новостей: 3333

В архиве: 155

Новостей: 940

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 758

В архиве: 17

Новостей: 414

В архиве: 338

Новостей: 384

В архиве: 438

Новостей: 345

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [475]Астрономия и космос [916]Бывает же такое! [1107]
Гипотезы, версии, прогнозы [3122]Дом, сад, кулинария [525]Животные и растения [276]
Здоровье, человек [923]Искусство, поэзия [277]История, археология, судьбы [2321]
Мир вокруг нас [854]Наука и технологии [753]Непознанное [1508]
НЛО, уфология [147]Новости, общество, в мире [8343]Психология и отношения [295]
Религии, учения [45]Советы и истории из жизни [477]Стихия, климат, экология [494]
Фильмы и видео [392]Частное мнение [1638]Это интересно! [1093]
Юмор, афоризмы, притчи [679]


09:38
Римский бетон в древней гробнице открывает секреты своей прочности


Среди множества своих талантов древние римляне были пионерами в искусстве изготовления бетона и строительства. Качество римского бетона, использованного для строительства акведуков, гробниц, бань, причалов, амфитеатров и домов, было настолько высоким, что многие из этих сооружений стоят и по сей день, не поддаваясь ожидаемым разрушениям времени.

Ученые, стремящиеся разгадать секреты римских мастеров бетона, совершили прорыв в результате анализа большой цилиндрической гробницы, построенной для хранения останков знатной женщины I века до н.э. по имени Цецилия Метелла.

При финансовой поддержке Министерства энергетики США геофизик Университета Юты Мари Джексон объединилась с Линдой Сеймур и Адмиром Масичем из Массачусетского технологического института и Нобумичи Тамурой из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли для проведения углубленного исследования материалов и методов, использованных при строительстве гробницы Цецилии Метеллы. Им было интересно узнать больше о породе, использовавшейся для изготовления римского бетона, и особенно о растворе, который использовался для скрепления бетонных блоков вместе.

То, что они обнаружили, может оказаться весьма актуальным для современной строительной индустрии, поскольку специалисты по строительству ищут способы возведения сооружений, способных прослужить так же долго, как те, что были возведены римлянами более 2000 лет назад.


Удивительная римская бетонная гробница Цецилии Метеллы

Гробница Цецилии Метеллы находится на Виа Аппиа Антика, или Аппиевом пути, древней дороге военных поставок, которая соединяла Рим с Бриндизи на юго-востоке Италии. Строительство этой дороги началось в 312 году до н.э., и она оставалась важнейшей магистралью на протяжении многих веков.

Гробница Цецилии Метеллы огромна по любым меркам. Высота круглого мавзолея составляет 70 футов (21 метр), диаметр - 100 футов (29 метров). Он был построен из бетонных блоков, уложенных на квадратное основание. Сверху он украшен мраморным фризом, а на фризе изображены гирлянды и головы быков. У входа в эту впечатляющую гробницу есть надпись с именем Цецилии Метеллы, которая идентифицирует ее как обитательницу этого сооружения.

Гробница была построена в 30 году до нашей эры, во время правления первого римского императора Августа. Цецилия Метелла удостоилась такой чести благодаря своим связям с двумя важными людьми.

Она была дочерью римского консула Квинта Метелла, который сделал выдающуюся карьеру как полководец. Она также была женой Марка Красса, чей знаменитый отец Марк Лициний Красс был членом первого триумвирата Римской республики вместе с Помпеем Великим и Юлием Цезарем. Учитывая размеры и величие гробницы Цецилии, возможно, ее муж финансировал ее строительство (семья Крассов была сказочно богата).

Даже по сравнению с другими сохранившимися римскими гробницами, захоронение Цецилии Метеллы находится в фантастическом состоянии.

"Строительство этого очень инновационного и прочного памятника и достопримечательности на улице Аппия Антика свидетельствует о том, что она пользовалась большим уважением", - сказала руководитель исследования Мари Джексон в пресс-релизе Университета Юты.

Но почему эта сказочная гробница просуществовала так долго и сохранилась в таком хорошем состоянии?

Оказывается, секрет можно найти в растворе, который использовался для ее сборки.

Открытие правды о лучшем из когда-либо созданных строительных растворов

Как объяснили Мари Джексон и другие ученые в статье о своем исследовании, опубликованной в журнале Американского научного общества, они использовали самые мощные и современные научные инструменты для изучения химической и физической микроструктуры римского бетона и раствора, использованного в гробнице Цецилии Метеллы.

Древние римляне не использовали залитый цемент для изготовления бетона. Вместо этого они использовали заполнители из вулканической породы для строительства грубых кирпичных стен. Хотя вулканическая порода со временем разрушается и осыпается, всего за две-три тысячи лет она разрушается не так сильно по сравнению с другими видами строительных материалов.

Ученые обнаружили, что этот вулканический заполнитель был скреплен римским бетонным раствором, изготовленным из гашеной извести и вулканической тефры (мелкие пористые кусочки вулканического стекла и кристаллов, образующиеся во время извержений). Последняя имелась в изобилии в окрестностях Рима в результате древних извержений вулканов в этом регионе.

Древние римляне понимали, что это чрезвычайно прочная и долговечная формула. Римский архитектор Витрувий, писавший в то время, объяснял, что бетонная технология его народа позволяла возводить сооружения, которые "в течение долгого времени не рассыпаются в прах".

Ранее Джексон и ее коллеги взяли образцы раствора из бетонных руин, связанных с рынком Траяна, коммерческим комплексом, расположенным рядом с римским Колизеем, который был построен в начале второго века нашей эры.





Как и раствор, использованный в гробнице Цецилии Метеллы, этот раствор был сделан из вулканической тефры, взятой из близлежащего потока лавы Pozzolane Rosse, который был остатком извержений вулкана Альбанские холмы, расположенного в 12 милях (20 километрах) к юго-востоку от Рима.

В ходе исследования рынка Траяна ученые определили, что клей, использовавшийся в растворе, представлял собой смесь кальция, алюминия и силиката, которая создавала прочный связующий гель. Это был тот же тип геля, который использовался для изготовления раствора в гробнице Цецилии Метеллы, как показали более поздние исследования, но они обнаружили одно заметное отличие. Раствор из гробницы содержал значительное количество минерала лейцита, богатого калием.

Как выяснилось, именно этот дополнительный минерал, лейцит, обеспечил прочность гробницы.

Когда лейцит подвергается воздействию осадков или грунтовых вод, он растворяется и высвобождает весь содержащийся в нем калий. За столетия весь лейцит в стенах гробницы растворился, а это значит, что значительное количество калия попало в остальную растворную смесь. Ученые обнаружили, что этот калий взаимодействовал с соединениями кальция, алюминия и силиката и в процессе заметно изменил их химическую структуру.

Обычно предполагается, что такая реакция повредила раствор и сделала его менее способным связывать вулканический заполнитель в римском бетоне. Но в данном случае произошло как раз обратное. Химическая реконфигурация раствора увеличила его связующую способность, что означает, что многовековое воздействие воды на бетонные блоки гробницы Цецилии Метеллы действительно сделало их более устойчивыми к растрескиванию, разрушению, скольжению или смещению.

По словам Мари Джексон, химически переработанные химические соединения клея "очевидно, создают прочные компоненты сцепления в бетоне".

Римляне не могли знать, что произойдет с их зданиями через тысячи лет. Но они нечаянно наткнулись на формулу строительного раствора, который выдержит испытание временем лучше, чем любое аналогичное вещество, используемое где-либо еще в мире.


Догоняя римлян, 2000 лет спустя

Министерство энергетики США финансировало это исследование с учетом современных проблем. Ученые департамента надеются создать современные версии древнеримского бетона и раствора, которые будут менее энергоемкими в производстве, чем традиционный цемент, и дольше прослужат при установке в морской (подводной) среде.

"Сосредоточение внимания на разработке современных бетонов с постоянно укрепляющимися межфазными зонами может дать нам еще одну стратегию для повышения долговечности современных строительных материалов", - объясняет ученый из MIT Адмир Масич.

"Выполнение этой задачи путем интеграции проверенной временем "римской мудрости" обеспечивает устойчивую стратегию, которая может повысить долговечность наших современных решений на порядки".

Джексон, Масич и другие члены исследовательской группы по изучению гробницы Caecilia Metella будут участвовать в постоянных усилиях по созданию этого нового и лучшего бетона. Если они добьются успеха, их усилия станут еще одним примером того, как инновации Древнего Рима оказались актуальными для современной культуры.











Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 258 | Добавил: Pantera| | Теги: прочности, древней, бетон, гробнице, Секреты, своей, римский, открывает | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 89
Пользователей: 83
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(53)


Интересное сегодня
Три главных закона Вселенной, которые работают! Зная их, вы будете получать, что хотите, и мечтать так, чтобы сбывалось (10)
Тайны Тибета, открытые Блюмке на допросах, – что стало известно об уникальном оружии (2)
От Немо.. (0)
Очередь британских лётчиков обращаться к психологу / F-35 разбился в погоне за Су-30 (1)
Бывшая модель рассказала о содержащих ее «рабах» (5)
Как изменится жизнь в России с декабря? (0)
Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина (7)
ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (0)
Bce что мы видим, слышим, ощущаем — всего лишь иллюзия действительности (5)
Власти ЛНР уничтожают социальный транспорт (3)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5613
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17448
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10081
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7447
Группа: Проверенные



18+