Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 23.04.2021, 13:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 73
Пользователей: 68
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Контрмеры Москвы пустили под откос концепцию противолодочной обороны ОВМС НАТО на Черноморском ТВД. В преддверии большой пикировки (0)
«Сапоги» в погонах (0)
Каким может быть танк нового поколения (0)
Тридцать пять лет аварии на ЧАЭС (0)
Пенсии 2021 – почему нас не спросили чуть раньше? (0)
Часть ядерных сил Китая приведена в состояние войны. (0)
Дезинформация – прием против аналитики (0)
За Манделой и “глюками в Матрице” может скрываться нечто совершенно другое. (0)
Десять лет назад человек предсказал, когда всему наступит КОНЕЦ. (1)
Марсоход США впервые получил кислород из марсианской атмосферы (1)
Шойгу завершил проведение контрольной проверки в двух военных округах (0)
Британский специалист по России: Западу следует наносить удары на самых важных для Москвы направлениях (1)
В Индонезии пропала подводная лодка с 53 моряками (1)
Космонавтов на новой российской станции ждёт больше облучения, чем на МКС (0)
Почему мы умные: открыто множество неизвестных "генов интеллекта" (0)
Tак выглядит рассвет на Марсе (0)
Starship SN15 в очередной раз не полетел (1)
Забытое послание инопланетян: «Вы должны совершенствоваться или исчезните» (0)
Пилоты коммерческих авиакомпаний сообщают об НЛО над Канадой (0)
Девушка пропавшая в Германии обнаружена во Франции и у нее "стерта память" (1)

Новости готовят...

Новостей: 7496

В архиве: 11392

Новостей: 4671

В архиве: 11931

Новостей: 863

В архиве: 6970

Новостей: 794

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 307

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [276]Астрономия и космос [655]Бывает же такое! [421]
Гипотезы, версии, прогнозы [2555]Дом, сад, кулинария [379]Животные и растения [183]
Здоровье, человек [584]Искусство, поэзия [197]История, археология, судьбы [1609]
Мир вокруг нас [450]Наука и технологии [476]Непознанное [952]
НЛО, уфология [105]Новости, общество, в мире [5499]Психология и отношения [214]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [351]Стихия, климат, экология [288]
Фильмы и видео [320]Частное мнение [1211]Это интересно! [538]
Юмор, афоризмы, притчи [344]


06:09
Реконкиста: от арабских завоеваний до Испанской монархии.


В 8-м веке Пиренейский полуостров завоевали арабы. Реконкиста растянулась на восемь столетий и завершилась созданием Испанской монархии в 15-м веке.

Термин «Реконкиста» появился в конце 18-го века, когда составители больших компендиумов решили как-то обозначить это явление в истории Средних веков. И до этого времени были попытки осмыслить опыт испанского прошлого: часто употребляли по отношению к этому процессу слово «возвращение» или «восстановление». Уже в 20-м столетии термин закрепился как агрессивное отвоевание занятых земель без всякого взаимодействия с культурой завоевателей. Но представление об откровенной и непримиримой вражде населения христианского и мусульман оказалось далеко неточным.

В начале 8-го столетия, в 711 году, арабы и берберы вторглись на территорию современной Испании. Вестготское королевство и его последний король Родерик (в героическом испанском эпосе он известен как Родриго) пали под ударами завоевателей в битве на реке Гваделете. Стремительно заняв большую часть полуострова в 714 году, захватчики быстро распространили свои религиозные и общественные порядки на местное население. Этнический состав мусульманского вторжения на иберийские земли был довольно пёстрым: арабы были лишь небольшой частью огромной армии завоевателей. Принято считать, что мавры и берберы составили основной костяк сил Арабского халифата на Пиренейском полуострове.

Север оставался неприступен. В 718 году (в некоторых источниках — 722) карательный отряд мусульман пробился к Астурии, но был встречен войском знатного вестгота Пелайо. Непокорный вождь одержал знаменитую победу при Ковадонге. Историки увидели в этом событии знак: первая победа христиан стала символом начала Реконкисты. Однако, о каком-то масштабном явлении или процессе говорить не приходилось: это было вполне обыденное выступление против новых хозяев местного населения, которое совершенно не хотело служить иноверцам.

Тем не менее мусульманские завоеватели пробивались на север: угроза нависла над королевством франков. В 720-х гг. аквитанский герцог Эд держал удар мавров, направленный на Тулузу. Позже герцог стал вести двойную игру: франкская знать стала подозревать его в изменах и сотрудничестве с «неверными». Спустя десять лет захватчики пробились в Галлию. В 732 году в битве при Пуатье майордом Франского королевства Карл Мартелл остановил стремительное продвижение мавров и арабов на север. Это сражение стало одним из ключевых событий в истории Арабского халифата. К тому времени происходит ряд изменений внутри огромной державы мусульман: Омейяды в 756 году фактически стали независимыми от халифата властителями Аль-Андалуса.

Астурия и баскские области оставались нетронутыми. Франки во время правления Пипина Короткого постепенно изгоняют берберов с территории Нарбонны.

В первые годы властвования Карла Великого франки стремятся продвинуться на территорию Аль-Андалус. Эти войны принимают затяжной характер: цикличные конфликты с сезонными экспедициями. Ярчайшее событие, которое попало в средневековый эпос — это отступление из Наварры в 778 году после крайне неудачного похода на мавров армии Карла Великого. Арьергард войска попадает в засаду в Ронсевальском ущелье. Язычники баски напали на отряд племянника Карла Великого, знаменитого Роланда. Он пал в битве.

C чего начиналась эта экспедиция — вопрос довольно любопытный. За год до этих событий, эмир Сарагосы, мусульманский правитель, жаждущий независимости от Омейядов, обратился к Карлу за помощью.

Походы продолжатся до тех пор, пока не будет поставлена какая-то точка. В 801 году франки берут Барселону. Они становятся хозяевами большей части Каталонии вплоть до течения реки Эбро. Карл строит укрепления на границе: так появляется Испанская марка. Безусловно, император Запада сделал серьёзный задел в спасении христианских монархий Пиренейского полуострова. Графы Кастилии и короли Астурии будут благодарить Карла Великого.

Период между 8-м и 9-м веками нельзя в полной мере назвать временем тяжких последствий завоевания Иберийского полуострова. Арабизация несколько опережала исламизацию в этом регионе. Частыми были смешанные браки между христианским населением и мусульманами. Пиренейская знать также вступала в династические связи с новыми хозяевами Иберии. Молодёжь не читала на латинском, но с увлечением изучала арабский язык. С течением времени власть в эмирате менялась (в 11-м веке укрепилась династия Альморавидов, а спустя около ста лет появились новые правители — Альмохады), а также менялись и порядки. Акцент на религию стал более существенным.

Собственно, 11−13-й век — важнейший этап пиренейской Реконкисты. Испанцы именовали этот период в литературе как «Великие завоевания Кастилии и Арагона». Старт движению дают три государственных образования — королевство Астурия, королевство Наварра и Испанская марка.

Астурия перемещает свою резиденцию в город Леон, а к востоку от него отделяется своеобразный сателлит — графство Кастильское со столицей в городе Бургос. Испанская марка породит Арагон и Барселонскую марку. Во второй половине 11-го века на северо-западе Пиренейского полуострова в устье реки Дуэро возникнет графство Опорту (графство Португалия).

Во второй половине 11-го века король Леона Альфонсо VI принял военную помощь от множества южно-французских рыцарей. Бургундцы Раймонд и Анри остановили продвижение мавров на берегах реки Дуэро. Король Леона даровал южно-французским союзникам земли вокруг города Опорту. После смерти Раймонда, бразды правления взял его младший брат Анри. Его сын Альфонсу Энрикеш в первой половине 12-го века стал первым королем Португалии. Первые успехи Реконкисты связаны именно с Португалией. На юге появилось первое епископство Каимбра.

Объединение во второй половине 11-го века королевства Леона и графства Кастильского дало свои плоды: в 1085 году кастильцы взяли древнюю столицу вестготов Толедо в свои руки.

Это событие было отмечено циклом рыцарско-христианских легенд, составлявших часть испанского героического эпоса. Одна из самых популярных — «Легенда о негасимой лампаде». Согласно ей, последний король вестготов Родриго, прежде чем покинуть столицу своего королевства Толедо, замуровал образ Толедской богоматери в крипте собора, накрыл своим щитом и зажег лампаду. В 1085 году кастильцы, ворвавшись на улицы Толедо, взломав эту крипту, увидели чудное зрелище — образ мадонны соседствовал с тлеющей лампадкой.

Важно отметить, что у Реконкисты появляются свои духовно-рыцарские ордена, которые являются локомотивами борьбы с маврами.

В 1118 году арагонцы отметили взятие Сарагосы. Арагон контролировал всю территорию Барселонской марки. Его владения росли вдоль средиземноморского побережья. Валенсия и Барселона — главные порты королевства.

Кастилия контролировала центр Пиренейского полуострова. Толедо — столица бурно развивающейся монархии (Мадрид в то время — деревня).

1212 год — грандиозная победа христиан у Лас Навас де Толоса. Её можно было бы сравнить с Куликовской битвой (только для испанцев). Силы Кастилии и Арагона завершили разгром мелких мусульманских княжеств, которые время от времени получали помощь с Африканского материка в лице берберов и мавров, принявших ислам. Но битва проиграна мусульманами. Они фактически отдали кастильцам весь юг Испании, Севилью и области Андалусии. Житница Пиренейского полуострова оказалась в руках христианских монархий.

Португальцы также не отставали: в 1136 году король Альфонсу Энрикеш в битве у местечка Орики взял в плен пять эмиров (по числу этих эмиров красуется пять щитов на гербе Португалии). В 1147 году отряды португальского графства и крестоносцев берут Лиссабон.

Судьба мавританских правителей Испании была решена: это уже был вопрос времени.

В 1492 году был завоёван последний осколок некогда могучего халифата — Гранадский эмират. Кастилия и Арагон слились в единое королевство Испания.

В ходе Реконкисты сложилась уникальная пиренейская модель общественной и христианской организации. Было всего два основных компонента этой организации.

Город фактически оставался не затронут этой Реконкистой, поскольку в городе изначально имелся весьма незначительный мусульманский элемент. В городах проживало очень много как крещеных мавров, так и христиан, принявших ислам.

Сельские общины, особенно в первые столетия Реконкисты, организовывалась как колонии.

Опора следует на изначальные базовые ячейки, замковые округа, которые подчиняются местным графам. Графы, в свою очередь, отвечают перед королём.

Местная социальная структура почти повсеместно соответствовала трёхчастной композиции. В первую очередь, это высшая элита, знать, которая в ходе Реконкисты умножает свои личные владения. Далее — идальго, мелкопоместные дворяне, служилая прослойка испанского населения.

И, конечно же, горожане. Вплоть до 15-го века удельный вес городских общин крайне мал и серьёзным образом не сказывается ни на политическом климате, ни на социальных структурах. Положение резко изменилось в конце 15-го столетия по мере увеличения торговой активности.

(Алексей Медведь).





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 157 | Добавил: Pantera| | Теги: завоеваний, испанской, монархии., от, Реконкиста:, до, арабских | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 73
Пользователей: 68
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
Десять лет назад человек предсказал, когда всему наступит КОНЕЦ. (1)
За Манделой и “глюками в Матрице” может скрываться нечто совершенно другое. (0)
Часть ядерных сил Китая приведена в состояние войны. (0)
Забытое послание инопланетян: «Вы должны совершенствоваться или исчезните» (0)
Девушка пропавшая в Германии обнаружена во Франции и у нее "стерта память" (1)
Британский специалист по России: Западу следует наносить удары на самых важных для Москвы направлениях (1)
В Индонезии пропала подводная лодка с 53 моряками (1)
Starship SN15 в очередной раз не полетел (1)
Космонавтов на новой российской станции ждёт больше облучения, чем на МКС (0)
Пилоты коммерческих авиакомпаний сообщают об НЛО над Канадой (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4962
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2467
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15644
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9537
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6539
Группа: Проверенные



18+