Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 16.01.2021, 11:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 82
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Надувные лодки: история и современность (0)
Производство уникальных изделий из дерева (0)
Все на лыжи: в Рязани пройдет «Третий лыжный марафон «ЭКОПАРК-SKI - 2021» (0)
Профессор Тепикин оценил вероятность нового Майдана из-за роста цен на ЖКХ в Украине (2)
Сергей Собянин анонсировал возобновление очного обучения в столичных школах (0)
Юрий Кот считает, что антироссийский сговор США с Украиной и Молдавией закончится парадом русских войск в Вашингтоне (2)
В Испании обнаружили картину возрастом более 11 тысяч лет (2)
Села батарейка: 5 привычек, отнимающих нашу энергию (0)
Аналитик рассказал о конкурентах России на газовом рынке ЕС (0)
Рентгеновские лучи, окружающие "Великолепную семерку", могут быть следами искомой частицы (0)
Исследователи проследили геологическое происхождение успеха супербассейна в Мексиканском заливе (0)

Новости готовят...

Новостей: 5811

В архиве: 11392

Новостей: 4005

В архиве: 11931

Новостей: 784

В архиве: 3939

Новостей: 735

В архиве: 6971

Новостей: 632

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 252

В архиве: 4005

Новостей: 238

В архиве: 338

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 176

В архиве: 324

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [228]Астрономия и космос [519]Бывает же такое! [312]
Гипотезы, версии, прогнозы [2217]Дом, сад, кулинария [278]Животные и растения [157]
Здоровье, человек [488]Искусство, поэзия [150]История, археология, судьбы [1285]
Мир вокруг нас [382]Наука и технологии [362]Непознанное [795]
НЛО, уфология [93]Новости, общество, в мире [4214]Психология и отношения [189]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [291]Стихия, климат, экология [232]
Фильмы и видео [286]Частное мнение [1056]Это интересно! [366]
Юмор, афоризмы, притчи [240]


06:06
Растущая численность населения Земли и водный дефицит: вероятность войн за воду


По оценкам Организации Объединенных Наций, к 2050 году население нашей планеты вырастет до 9,7 миллиардов человек. Казалось бы, что тут такого – ведь уже в 2019 году нас было 7,7 миллиарда? Увы, чисто арифметический рост численности землян идет рука об руку с другими процессами, которые уже не несут в себе оптимизма. Экологическая система нашей планеты неприспособленной ни к такому количеству «жильцов», ни, тем более, к совершенно варварскому обращению с их (нашей) стороны. Природные ресурсы Земли тают с пугающей быстротой, и все большая часть ее территории становится вообще непригодной для жизни человека.


По мнению ведущих специалистов в области экологии (не делающих на ней карьеру политиков, а действительно серьезных учёных), в самом скором времени наибольшей ценностью в нашем мире станут не драгоценные металлы и даже не нефть и газ. Вода, самая обычная вода, без которой ни одному человеку не прожить и дня, уже сегодня превращается не просто в дефицит, а в предмет вожделения стран, готовых развязывать из-за неё войны.

К примеру, причина конфликта между Египтом и Эфиопией, грозящего вот-вот вылиться в вооруженное противостояние – это намерение последней построить в верховьях Нила колоссальную плотину, необходимую для электрификации и индустриализации страны. В Каире считают воплощение этого проекта в жизнь смертным приговором для себя и готовы развязать войну за нильскую воду. Конфликты с соседями рискуют получить и турки, если продолжат возведение дамб на Тигре и Евфрате. Впрочем, зачем ходить так далеко – наша страна уже который год пытается решить вопрос водоснабжения Крыма, используемый Киевом для все более циничного шантажа. А ведь терпение может и лопнуть...

Впрочем, все нынешние проблемы, если верить прогнозам ученых, померкнут перед той колоссальной, критической нехваткой питьевой воды, что ожидает человечество к середине нынешнего столетия. По подсчетам аналитиков все той же ООН, к тому времени от этой беды будет страдать более 6 миллиардов человек – то есть едва ли не две трети жителей планеты! Количество потенциальных жертв такого положения поддается учету с большим трудом. Ведь отсутствие воды убивает не только жаждой... Оно приводит и к голоду – ибо ведение сельского хозяйства без орошения уже сейчас невозможно во множестве регионов мира, причем число их стремительно растет.

Еще одно следствие водного дефицита – возникающие в результате него болезни, эпидемии, практически неизбежно вспыхивающие в перенаселенных местностях, испытывающих проблемы с водоснабжением. По медицинским нормам современному человеку необходимы 50 литров воды в сутки. Минимальный «порог» - 30 литров. Из них 5 требуются для питья и приготовления пищи (хотя бы 1,5-2 литра жидкости человек для нормального функционирования организма должен ежедневно принимать «внутрь»), остальные – 25 для санитарно-гигиенических нужд.

В противном случае наступает страшная расплата – именно антисанитария является второй в мире причиной смертности детей, около 2 миллионов которых ежегодно гибли от вызванных ею кишечных инфекционных заболеваний еще полтора десятилетия назад. Изменилась ли эта статистика в лучшую сторону сейчас? Крайне сомнительно. Абсолютно неизвестно, какая новая хворь может появиться и распространиться по планете в таких условиях – возможно, нечто такое, перед чем и коронавирус покажется легким недомоганием...

Вода, как и абсолютное большинство ресурсов и жизненных благ, распределена среди людей крайне неравномерно. Жители США запросто расходуют ее по 400 литров в день, не задумываясь об экономии. Европейцы – примерно вдвое меньше. В некоторых регионах Африки и Центральной Азии норма потребления живительной воды и в 5 литров ежедневно является для большинства жителей недостижимой мечтой. К каким геополитическим катаклизмам все это может привести? Некоторые наметки имеются уже сегодня.

Очагами вероятных войн за воду, которые, вместе с голодом и болезнями могут унести миллионы жизней, вполне могут стать бассейн реки Иордан, где арабо-израильская вражда, помноженная на жажду, рискует перейти в смертельную схватку за 1% пресной воды мира, расположенной на Ближнем Востоке с его 5% мирового населения. Не менее взрывоопасным является и регион Междуречья. За воды Тигра и Евфрата, которые всё больше пытается контролировать Турция, война также вероятна. В «зоне риска», вне всяких сомнений, Африка, особенно ее Северная часть, а также Ангола и Намибия.

Огромные проблемы со снабжением водой испытывает сегодня Индия – одна из самых густонаселенных стран мира. Потенциальные противники в случае военного кризиса, в который неминуемо выльются попытки решить их силовыми методами – Пакистан и Китай, отношения с которым у этой страны и так, мягко говоря, натянуты. В этом плане вероятность войн за воду на ограниченной территории, где уже сегодня суммарно проживают полтора миллиарда человек (без учёта населения упомянутых КНР и Пакистана), велика.

С учетом того, что у многих стран, испытывающих «водный голод» уже сегодня, имеется ядерное оружие, перспектива вырисовывается предельно тревожная. И, кстати говоря, России, обладающей на нынешний момент (по разным оценкам) от 20% до 25% ресурсов пригодной для питья воды планеты тоже стоит призадуматься – не придется ли защищать с оружием в руках это богатство.

Вне всяких сомнений, войны за воду – это один из наиболее верных способов самоуничтожения для всех землян. Так или иначе, но эту проблему необходимо решать мирными средствами и способами. Кто-то видит спасение в масштабном опреснении соленой морской воды, кто-то – в промышленном «освоении» льдов Арктики и Антарктики, способных «напоить» жителей Земли. Однако, самым главным, пожалуй, является, отказ от бездумного и хищнического использования человечеством природных ресурсов. Тех, что остались...

Александр Харалужный








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 331 | Добавил: Pantera| | Теги: За, Земли, дефицит:, вероятность, населения, войн, Водный, воду, Растущая, численность | Рейтинг: 3.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 игорьсолод   (13.01.2021 18:25) [Материал]
Ну, да... ООН будет ещё и поить тучи саранчи, которые и так плодятся без меры. Главное - не вмешиваться = пусть друг друга сожрут.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 82
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3491)


Интересное сегодня
В Испании обнаружили картину возрастом более 11 тысяч лет (2)
Села батарейка: 5 привычек, отнимающих нашу энергию (0)
Юрий Кот считает, что антироссийский сговор США с Украиной и Молдавией закончится парадом русских войск в Вашингтоне (2)
Профессор Тепикин оценил вероятность нового Майдана из-за роста цен на ЖКХ в Украине (2)
Исследователи проследили геологическое происхождение успеха супербассейна в Мексиканском заливе (0)
Рентгеновские лучи, окружающие "Великолепную семерку", могут быть следами искомой частицы (0)
Аналитик рассказал о конкурентах России на газовом рынке ЕС (0)
Все на лыжи: в Рязани пройдет «Третий лыжный марафон «ЭКОПАРК-SKI - 2021» (0)
Сергей Собянин анонсировал возобновление очного обучения в столичных школах (0)
Производство уникальных изделий из дерева (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4805
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2428
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14623
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9603
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9303
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5995
Группа: Проверенные



18+